【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1573] 投稿者:JC - 遠吠えで個体識別

師走の諸作業は進んでいますか。我が家はきわめて順調です。来週早々には完了する勢いです。チャリ遊びを封印して勤しんだ甲斐がありました。

少し前の話ですが、遠吠えでオオカミの個体識別が可能との報告がありました。研究者によれば、「野外で録音した遠吠えを解析したところ、群れの個体を97.4%の精度で識別できる」とのことです。

今回の研究では、音程とともに音の強弱(音響エネルギー)も解析の対象にする新しい手法が採用されています。「これまでは“Aは高い声、Bも高い声”と音程だけを重視していたが、より精密に“優しく語りかけるような声”と“がなり立てるような声”の識別ができるようになった。声の高さに加えて強弱も聞き分ければ、AとBを混同することは少なくなるだろう」とのことです。

我がマラミュートも遠吠えが得意です。さて遠吠えだけ聞いて飼犬を識別できる飼主さんでしょうか?

我が家では・・「犬の遠吠えが聞こえるな。まさか我が家じゃないよな」・・自宅に近づくにつれ遠吠えが大きくなり、ベランダで遠吠えをするレオを視認しました・・「あやや、とほほ」。ずいぶん前の元旦の出来事です。

2013年12月20日 (金) 09時58分

[1574] 投稿者:砧 - 冬の夜の大合唱

音程と強弱を解析して識別、もいいけれど、我々の聴覚もバカにはできませんよー。
というか、大概の飼い主たちは自分の犬の声は当然わかるだろうと思います。そう、後ろでしゃべってる友人が誰だかすぐわかるのと同じく。
大家族でも話し声を聞いただけで勿論誰か判別できる、というのと同じ感覚。
親の声を忘れたり間違えたりすることがないのは何故でしょうね。
音程や強弱だけでなく、話し方のクセや独特の言い回し、色々な要素が相まって、それがその人だと私たちは認識するんでしょうね。
遠吠えも同じく。
20頭近いマラミュートたちが外で遠吠えしても、室内で聞いていて誰の声だか勿論わかりますよ。
え、すごいって?いやいや、実際聞いてみれば納得するはず。みんなすごく違って、とてもわかりやすいのです。
必ず同じ始まりかたを繰り返すもの、最後まで一貫してけたたましく鳴くもの、渋みのあるなにわ節調でしみじみ声を上げるもの、地声で歌い始め必ず途中から裏声に引っくり返るもの・・・みーんなクセがあって全く違うんですよ。
あー、そうだ、犬とはいえ、オスとメスでも声色が違いますね。
性格によっても違う・・・なよなよしてる犬は出だしは遠慮がちに迷いながら小さな声からささやき始め、みんなの声が盛り上がってくると急に精一杯の大声を張り上げるとか。

うちのマラミュートたちは、その多くが声が太くて、一頭の遠吠えでも近くにあるモノがびりびり震動したりガラスなどもビーーーンと共鳴したりします。
雪が積もると空気が張り詰めたようになりますね。マイナス10度、満点の星のもと、一切の音が消える真夜中に突然遠吠えが始まったりすると、夜空に高く大合唱が立ち上っていくような、ものすごい迫力なんですよ。
まるでアラスカの森を彷彿させるような。
そして面白いのは、終わり方です。まるで息を合わせてセーノ!というように突然ピタっと一斉に黙る。そのあとに誰かがうっかりオオ〜ンなんて一声出したりしたら、とっても間が抜けててさぞかし恥ずかしそう(笑)。
風の向きによっては、我が家の森の外まで、1〜2キロは軽く聞こえたりします。近所迷惑な話ですよねぇ、この狭いニッポンで。
しかし考えようによっては、大都会・東京のすぐそばでこんな体験ができてるなんて、まるで一人だけオーロラを毎日こっそり見ているみたいな、ちょっとラッキーな気分です。

2013年12月22日 (日) 02時57分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板