【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1502] 投稿者:AMCJ - 2012AMCJ研修会

皆さん、お疲れさまでしたー!
AMCJ研修会、無事に終了し、とても充実した時を過ごしましたね。
研修は24日の土曜日でしたが、金曜の前夜祭から始まり、夕べに最後のお客様とお別れして、ようやくマラミュート三昧の3日間が終わった〜!という実感がわいてきました。楽しかったぁ〜。
今日は朝から雨。正直放心状態です。まだ会場にカートやらタイヤやら取りに行かないとならないけれどその気力なし・・・

当日は晴れ上がって本当に良かったですね。前回が雨で屋外が中止になっただけに、ほっとしました。
ドッグダンス、意外にも多くのマラミュートたちが、飼い主と一緒に四苦八苦しながらも最後のほうにはそれなりに形になっていきました。デデさん、ありがとう。さすが教え上手でした。デナリのデモ、もう一回見たかったなぁ!
レックスは最後のポーズが決まってたし、巨大コルトも飼い主に注目がしっかり出来ていて意外性でビックリしたし、女王サイゴンもおリコウさんで引き手のWも「こんなに扱いやすいと思わなかった」なんて今さら言っていたし、あの犬もこの犬も、飼い主自身が新たな発見をしたり振り回されたり、見ていても面白かったです!
子犬の沙羽や柴犬の大吉クン、ポメのシド、志麻オバサンはとても素直でおリコウさんで安心して見ていられたね。
ウェイトプルはさすがのベテラン、ファイルがダントツで優勝でしたね。フード4袋台車に積んでも理想的なフォームでゴールまで駆け抜けました!かっこ良かったぁ〜
ハスキーのケントも早かったなぁ・・・軽々突っ走ってあっという間にゴール。だって飼い主が犬ぞりベテランのアノヒトだもんねー(笑)。
笑いを買ったテムジン、あれはナンだったんだ。俺サマを誰か引っ張ってくれよ〜、ですか?(笑)良い歳して、いい加減にせい!
垂直飛びが得意なカザンも睦月ママさんとペア組んで頑張ってたね。メアリーは飼い主が四苦八苦されてて、それを無視したメアリーの奔放ぶりが可笑しかったです。

さて、場所を移動しての屋内研修。
前々回までのホテルの豪華なお部屋のはずがホテル側の手違いで急遽の会場変更。むか〜
JCさんの長寿の秘訣、いかがでしたか?
うんうんそうだよね、きっと。っていうところと、改めてなるほどそうなのか、の部分があったのでは?
ブリーダー対談、いや、女子会のお喋り(?)、どうでしたか〜。
もっと長期スパンで見返す話をするつもりが、ごく初期の話ばかりで終わってしまいました。
その後の展開も色々あったのに。出来たら、2000年代以降の流れについてももう少し突っ込めれば良かったなぁ。
Oさん、この会のためにわざわざお時間使って出て来て下さって、ありがとうございました。直接の交わりは無かったものの同じような方向を見ながら歩いて来て、今回懐かしい話がたくさん出来て嬉しかったですよ。昔の犬の名前を言いながら、その犬の顔や仕草が浮かんできて、胸がいっぱいになったりもしました。
バンディ、マリーノ、ボーイ、リンゴー、タキ、ラブ、キング、サニー、フウコ、ケニー、フウジン、ポパイ、スパッツ、それにウルフやジャッキー、マックス、もちろんポロンやボギー、チャコ、ユニ、ソロ、テン、リアダンだって。
あの犬たちがあって、今の日本のマラミュートたちがいるんですね。

懇親会、皆さん楽しかったですか?
マラミュートあるある(ってそれナンだぁ?)、マラミュートマニアッククイズ、それにオークションでは、半ば本気になりながら2、3の人たちは目をギラギラさせながら1610円!!とか叫んでましたっけ(笑)〜
あれもこれも欲しいものいっぱいあったのに粘りで負け、私は一つとしてゲット出来なかったのでした・・・
懇親会だけのために群馬から駆けつけてくださったれんたろうさん、久しぶりの再会でしたね!楽しめましたか?
ところでご馳走いっぱいあったのに、たくさん持っていったタッパーは役に立ちませんでした(苦笑)。残念。

夜も相変わらずの盛り上がり。残念ながら出席できなかった次郎のところからボジョレーヌーボーが差し入れられたりスナジーのチョコレートや皆さんが地酒やら全国各地のお菓子などを持ち寄って下さって、夜が更けるのも忘れマラミュートばかりのオシャベリの花が咲きました。
そうそう、デナリと沙羽(とサンタ)のバースディケーキのサプライズも!食べさせるのがもったいない位に見事なマラミュート仕様のケーキだったね。

屋内研修の最後で会についての話が出ましたが、存続していくためには、より良くしていくためには、マラミュート界を活性化していくためにはどんなことが出来るんだろう?と皆さんが自分ごととして考えていくことが大切ですね。
それを私は実感しました。皆さんはいかが思いましたか?
このような会のために皆さんはお仕事を休んだり、家族に留守番頼んだり、様々なことをクリアして全国から集まってくれます。
らいずの母さん、今回は裏方の事務仕事を引き受けてくださって、とても助かりましたよ。
しまさんも重いものを運んで下さったり、うちの子どもを迎えにいってくれたり、いつも私たちに協力し励ましてくれて、感謝しているよ!mmさんご家族も、病院しめてはるばる飛行機で駆けつけて下さってありがとう。沙羽パパママもどっさり差し入れやお手伝い、ありがとう〜。
あの人もこの人も、みんなマラミュートが好きで、会のことを考え、連帯感があるからこうして集まり楽しんでくれるんですよねー。
私たち夫婦がいつまで気力が続くかわかりませんが、これからも皆さんの協力を得て、出来るだけ分担してもらいながら、ぼちぼちと歩いていこう、なんて思ってます。
倒れそうになったら支えて下さいね。そして時には手を引っ張って先導して下さい。
本当にお疲れさまでした!

2012年11月26日 (月) 17時15分

[1503] 投稿者:Moose - お世話になりました。

2012AMCJ研修会、参加された皆様、お疲れ様でした、そしてお世話になりました。
会長ご夫妻は、会報発行、研修会の準備、当日の運営、本当に本当に、お疲れ様でした!ありがとうございましたm(_ _)m

ドッグダンス体験会、無事終了でき、ホッとしています。
マラミュートだらけのドッグダンス、圧巻でした〜!!
おっしゃる通り、四苦八苦されていた部分もありましたが、最後にはどのペアも、立派な“ドッグダンス”になっていましたよね♪
デナリは、馴到の際続々集まるマラミュート達に圧倒され、デモの前半は集中せず、なんとか後半持ち直してくれましたが、まだまだです・・・。
機会がありましたら、2年後の研修会に挽回させて下さいませ〜(苦笑)

研修会や懇親会では、諸先輩方のマラミュートに対する熱い思いに触れ、有意義な時間を持たせて頂きました。

微力ですが、何かお手伝い出来る事がありましたら、声を掛けて下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

追伸:初書き込みしましたよ〜〜〜(笑)

2012年11月26日 (月) 21時42分

[1504] 投稿者:MM -

楽しかったです。まだ余韻に浸ってます。屋外実習もできて良かった!昨日は早速ヒナとドッグダンスの練習してみました。初参加の夫も皆様とのひと時があまりに居心地良かったようで、次回はいかにして犬たちを連れていけるか画策しています。
 マラミュートの置かれているシビアな状況を憂慮しますが、本当に真摯に犬種の発展、保存に取り組んでおられるブリーダーの方々が守ってくださっているんだなと改めて感動しました。はやり犬種の弊害に苦しむ犬と飼い主さんをたくさん見ていますので、すべての犬をこうやってつくって欲しい!と強く思いました。
 我が家の悪ガキ2頭が暴れまわりご迷惑もおかけしましたが、次回の参加楽しみにしています。皆様ありがとうございました。

2012年11月27日 (火) 09時35分

[1505] 投稿者:JC - 話は尽きず

参加された皆様、ご苦労様でした。そしてありがとうございました。楽しんで考えさせられる研修会でした。アンケートと講義レポートを準備しながら、「マラミュート狂の一員として何かしらできないか」と思案中です。

同行した(いや、させてもらった)レックスにはウェイトプルでの活躍を期待していましたが、まったくやる気なしの姿にがっくりでした。ところがところがドッグダンス優勝の快挙です。親類のおジジとしては鼻高々でした。模範演技で見せてくれたデナリの斜め横歩きは感動でした。マラミュートにとってはD難度の連続でしたが、複数頭によるダンスは壮観でした・・・並んで歩く演技の部分だけだけど。

話が尽きそうもないので、今日はこの辺で。

2012年11月27日 (火) 09時36分

[1506] 投稿者:えむてぃ - お世話になりましたっ

今回初参加にあたり、どんなマラミュート達に出会えるのか、そしてどんな飼い主さん達とお会いできるのか、期待と緊張で八ヶ岳に参りましたが、気持ちの良いお天気と共に皆さんあたたかくお仲間に加えていただき、とても楽しく充実したときを過ごさせていただきました(*^^*)
ありがとうございましたっ!
会長ご夫婦をはじめ、同室させていただいたMooseさん、一緒に受付をさせていただいた沙羽ママさんには特にお世話になりましたm(_ _)mこの場をお借りしてお礼申し上げます。

AMCJの今後については、より良い展開を望んでおりますので、どういった貢献ができるのか考えていきたいと思っております。

次回はきっと、らいずも連れて参加しよう!と思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします!

2012年11月27日 (火) 20時15分

[1508] 投稿者:ウェンディママ(ロブ☆) - ありがとうございました!

会長ご夫妻、参加された皆様、お世話になりました。そして、ありがとうございました!
今回、初めての遠出でレックスとの絆が深まったような気がします(笑)
ドッグダンスは初めてでしたが、実際参加してみて、とても素敵なものだと分かりました。
ダンスの動画を撮ってもらっており、後で見返してみましたが、大笑いでした!「直線しか揃ってない!」というヤジ(?)の意味が分かりました(苦笑)
マラミュートの未来を考える…というとおこがましいですが、当事者意識を持ちつつ、これから出来ることをしていきたいと思います。

2012年11月28日 (水) 15時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板