クリスマス気分を返上して大掃除に着手しています。この暮は外回りと一階だけの掃除が計画されています。断捨離が絶対的に必要な二階は・・ま、来春にでも。
12月上旬からご老体レオが痙攣発作を起こすようになりました(現時点で4回)。あれこれ検査をしてもらいましたが、検査結果に治療を要すものはありません。主治医の総合診断は「老化」でした。老化は仕方がないのですが、痛みと苦しみの少ない生活にしてあげたいものです。
ペーパー獣医師なりに「脳への酸素供給不足による痙攣発作」と想像しています。左胸部にできた脂肪腫が気管をやや圧迫して呼吸機能に影響を及ぼしているようですし、老化で脳への血流も不足がちと思っています。
とても寒い日はストーブの前で温まるのが常だったレオが暖房を嫌がるようになりました。暖房器具を可能な限り短時間運転orオフにしました。当然ながら室内は冷え冷えとします。人間様は、室内でもダウンジャケットを着用し、さらに毛布をかぶって耐え忍んでいます。発作の兆候が見られたら携帯酸素ボンベで酸素を補給しています。今のところ小康状態を維持しています。
室内の寒さで私の足の指に霜焼けができました。お風呂で温まるととても痒くなります。レオと同様、血の巡りが悪くなっているのでしょう。「炬燵を購入しないか?」の提案に「誰も動かなくなるからダメ!」との裁定が下りました。春まで霜焼けに悩み続けます。
昨夜は微弱な痙攣が継続し、眠れずに徘徊していました。抗痙攣剤を投与しました。すると痙攣が治まり、その後は爆睡でした。発作がやや頻繁になりましたので、主治医と相談して痙攣予防薬を処方してもらうことにしました。
2011年12月23日 (金) 16時34分
|
[1438] 投稿者:JC - ありがとうございます
|
 青星様
ありがとうございます。昨夕から痙攣予防剤を飲ませています。それが功を奏し、微弱な痙攣もなくなり、昨夜はぐっすり眠ってくれました。添い寝をしているカミさんも睡眠が取れました。朝の散歩もそれなりに歩き、ただ今庭で日向ぼっこ中です。
2011年12月24日 (土) 07時56分
|
|
[1439] 投稿者:MM -
|
 お薬の効果がみられるようで良かったですね。介護生活が続くことと思いますが、ご家族がお疲れにならないようになさってくださいね。レオ君の症状が安定してくれますようにお祈りいたします。
2011年12月24日 (土) 11時39分
|
|