【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1401] 投稿者:JC - 気まぐれペーパー講座(第6-5回)

あと半年ほどで定年を迎え、憧れのヒモ生活に入ります。濡れ落ち葉にならないよう主夫業見習いを始めました。

掃除・洗濯・炊事など家事全般が嫌いではありません。掃除は定年後の“生活環境大改革作戦”の一環としてやるので後回しにしています。洗濯は毎週末に手伝っていますので練習は不要です・・ということで最近凝っているのが炊事です。ときどき夕飯の支度を請け負っています。

料理本を購入しようかと思いましたが、今の世はネット検索で事足りることを知りました。便利なサイトがたくさんあります。冷蔵庫の食材をちょちょいと入力すると適当なレシピを探ることができます。当初は「味が薄いっ!」と不評を買うこともありましたが、ここのところカミさんと娘の舌のツボを心得ましたので総じて高評価が続いています。

定年後は週替わりメニュー表を居間に張り出し、その日の気分で選んでもらう計画です。それまでは様々なレシピに果敢に挑戦です。なお、“主婦(主夫)の座”を奪われることに危機感を持ったカミさんも手の込んだ料理を作るようになりました。これは予期せぬ相乗効果です。

6 泌尿器系

6-5 乏尿・無尿
 尿の生産量が異常に減少した状態を“乏尿”、ほとんど生産されなくなった状態を“無尿”と言います。乏尿では尿生産量が0.25mL/kg/hr以下、無尿では0.08 mL/kg/hr以下とされています。

生理学的原因と病的原因に大別されます。腎臓を中心として、腎前性・腎性・腎後性という分類方法もあります。

■ 生理学的原因:血液量低下・低血圧(腎臓への血流量の不足:腎前性)

■ 病的原因:急性腎不全と慢性腎不全の末期(腎臓での尿生産量が極度に低下:腎性)、尿管・膀胱・尿道に重大な障害(生産された尿が排泄されない:腎後性)

出血・脱水症状・心不全があると、血液量が低下したり、低血圧になったりします。腎臓への血流量が減り、結果として尿生産量が低下します。嘔吐・下痢・多尿などで体液が急速に失われた場合も結果として乏尿・無尿になることがあります。

腎不全は、毒物摂取・電解質のアンバランス・アシドーシス(血液の酸とアルカリのバランスが壊れ、血液が酸性に傾くこと)・発熱・膿瘍・肝疾患などによって起こります。急性腎不全では腎機能低下とともに乏尿・無尿がすぐに見られます。慢性腎不全ではオシッコを濃縮できず当初は尿量が増え、末期になると乏尿・無尿となります。

無尿は泌尿器系の重大な損傷の場合が多いようです。例えば交通事故による膀胱や尿道の損傷です。腹部に強い痛みがあります。

乏尿・無尿は緊急を要する疾患です。何もしなければ数時間から数日で尿毒症のため死に至ります。腎臓への血流量低下には輸血・補液を行って腎機能回復にまず務め、その後薬物治療が施されます。結石・腫瘍・異物などは外科的措置が必要なこともあります。

追伸:連日の開講ですが、昨日の投稿は7月分で、今日は8月分です。

2011年08月17日 (水) 20時38分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板