Return to Top Page
こんにちは。皆様、お久しぶりです♪ちょっと気になったので書き込みさせてもらいました。うちは(アースとエリーゼに)肉や魚をほぼ加熱せず与えているのですが、病原性大腸菌などに犬も感染して重症になってしまう場合などあるのでしょうか??
人由来の腸管出血性大腸菌(血清型はO157)を犬に実験感染したところ、腸管を通過した菌が排泄されることはあっても、犬の腸管に定着したり、体内臓器に感染したりすることはなかったとのことです。犬は自然抵抗性があるものと思われます。 ただし、これからの季節は気温が上がり、菌が繁殖しやすい環境になります。生肉を与える場合、表面を加熱、つまり“たたき”にした方が良いのかもしれません。詳細な報告は「http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/society/69-2045.pdf」をご覧ください。
ご回答、ありがとうございます!肉食動物は腸も含め生肉を食べるものですもんね。やはり犬も元々肉食だったからでしょうか。。安心できました。ありがとうございましたm(__)m