先週の火曜日(8/3)にトリマー宅に来る予定だったジャックですが、飼い主の都合により昨日(8/11)蒲原(静岡市清水区)に到着しました。
レスキューを受けた方からの電話が夜だったため、本日トリマーさん宅に行って様子を見てきました。
現段階でわかった事、思った事、気付いた事を書かせていただきます。
・血統証は紛失して無いが、年齢は3歳 未去勢 ※関東のペットショップにて購入
・狂犬病の予防接種はしてる模様 ・予防接種は今年していない
・フィラリアの薬は今まで飲ませていない ※病気の有無、足の様子を調べるためお盆明けの火曜日(8/17)に獣医にかかります
・後ろ足(右)が曲がっているためか、もう片方の足も弱い ※ただ、飛び付く事が出来るので完全に弱いわけではないと思われる(マウンティングをしたがる?)
・手を出すと唸る ※慣れれば唸りは無くなりました
※噛むとのことでしたが、甘噛みの範疇ではないかとおもいますが、大型犬の事なので私では判断つきません
・名前(ジャック)は理解しています
・お座りも出来ました(待ても出来るようです)
こんな感じでしょうか?
飼い主と直接話してないので人経由で聞くところ、躾はほとんどしておらず、散歩もあまりさせてなかったようです。だからかわかりませんが、人恋しいように思いました。
とりあえず、現段階でトリマーさん宅で一時預かりになりそうです。
また、病院に行って詳しい事がわかり次第報告させて頂きます。
2010年08月12日 (木) 15時20分
|