お久しぶりです。お元気そうで何よりです。 冷房のコンセントを別個に直接引くことにされたんですか。すごいですね〜。それなら心おきなく冷房かけっぱなしにできそう(笑)。
でも日本全国、夏でもマラミュートをお外で、扇風機だけで飼われているかたも結構ありますよ。 犬舎をどんな場所にするとか、冷房以外にどんな暑さ対策を講じられるか、とか、犬自身のコンディション作りなども色々考えられますね。
しかし冷房は別として、マラミュートと室内で一緒に暮らせるとなると、より身近に目が行き届いて心の交流も持てるので、絆が深まるというメリットが何物にも代えられませんよね。 ただ屋外飼育に比べて、よりたくさんの「守らせなくてはならない生活ルール」が出てきます。それさえ最初にしっかり決めて、身体に染みこませておけば、後は言うことなしです。マラミュートって、放っておけば、何にでも興味をもって取りあえず壊してみたり、太らせないようダイエットすれば身近なもの何でも食べてしまおうとしたり、人がいる時といない時で態度やすること変わったり、かなりの知恵モノです・・・(笑)。 それもこれも含めて、家族にすると面白い犬ですからね!
2009年11月12日 (木) 23時40分
|