|
|
|
|
[848] パン作り初心者 クッキー [東京都] (^^)/何かな〜。 |
|
|
|
|
つい数日前にHPをみつけ、すっかり気に入ってしまいました。初めまして。 シナボンのシナモンロールが大好きで、久しぶりにパンの手作りにトライしました。でも堅かったりイーストくさかったり、うまくいきません。 シナモンロールがとても美味に焼きあがったそうで、うらやましい!何かヒントはありますか。レシピは教えていただけますか。発酵までは機械で手抜きしています。
2004年11月20日 (土) 11時13分
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[849] がんばって!! GLe-gle [] 普段着洋食 |
|
|
|
|
クッキーさん、ようこそ。 今回のシナモンロール、ちょっぴり残念な結果になったようですが、がんばってパンを焼き続けてくださいね。 教室のレシピは残念ながらお教えすることはできませんが、NHK出版から出ているパーフェクトパンにおいしい初心者向きのレシピがたくさん載っています。 GLe-gleはとくに小黒きみえさんのレシピがお気に入り。HPでも紹介しています。チョコナッツロールやレーズン入りペストリーのフィリングにシナモンを入れればグーですよ。 今回は発酵まで機械でされたということなので、仕込み水の温度が低かったのが原因ではないでしょうか。 急に寒くなったので、少し前と同じ水温では発酵が進みません。 ぬるま湯を使ってもう一度tryしてみてください。
2004年11月20日 (土) 18時36分
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|