【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

パソコンお悩み相談所
(ノ´▽`)ノ携帯の方はこちらへ♪ → http://bbs4.sekkaku.net/bbs/i.pl?Live
↓↓↓↓↓ ■BBSの中の文章を検索出来ます■ ↓↓↓↓↓

質問・相談
投稿者
メールアドレス
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存

↓↓この記事に回答する時は↑↑ここにレスを書いてくださいな♪

質問:プログラムのアンインストールについて。
投稿者: 困ってます

はじめまして。
以前まで出来ていたオンラインゲームのデータが壊れてしまったのか接続ができないのでインストールをし直そうと思い、コントロールパネルからアンインストールを試みたんですが削除キーを押すと、『問題が発生した為、インストールシールド(R)セットアップランチャーを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。作業途中であった場合その情報は失われた可能性があります』と表示され、アンインストールできません。
どうすればこのプログラムを消すことができますか?教えてください。

記事番号:293

重要度:[質問レベル:下]ちょっと、わかんない事があって……

2008年09月30日 (火) 03時08分

回答:確証は有りませんが。。。
投稿者: マットン

InstallShield(インストールシールド)は「インストーラ」を開発するためのソフトウェアになります。
これが破損しているとインストールやアンインストールが出来なくなります。

「システムの復元」を使用する方法も考えられますが、どの何月何日まで正常だったかの判断が出来ない為現実的では有りません。

もうひとつの方法としては、確証は有りませんが。。。
@該当のゲームを再度WEBからDLし、(上書き)インストールする。
Aその後アンインストールを試みる。
この手順が可能であれば、一番安全に削除可能だと考えます。

------------------------------------------------------------
<インストール不可だった場合の対処法>
※@のみXPとVistaに分けて記載します

@:WinXPの場合
・「スタート」をクリック
→「マイコンピュータ」をクリック
→「ツール」をクリック
→「フォルダオプション」をクリック
→「ファイルとフォルダの表示」欄の「すべてのファイルとフォルダを表示する」をチェック
→「適用」をクリック
→「OK」をクリック

@:Vistaの場合
・「スタート」をクリック
→「コンピュータ」をクリック
→「整理」をクリック
→「フォルダと検索のオプション」をクリック
→「表示」をクリック
→「ファイルとフォルダの表示」欄の「すべてのファイルとフォルダを表示する」をチェック
→「適用」をクリック
→「OK」をクリック

A
・「マイコンピュータ」をクリックした後の画面が開いた状態で
→「Cドライブ」をクリック
→「Program Files」をクリック
→「InstallShield Installation Information」フォルダを削除
※後で「ごみ箱」を開きフォルダを元に戻す為「ごみ箱」は空にしないで下さい。
※「ごみ箱」を空にすると他のソフトの(アン)インストールに悪影響が出ます。

B
・該当のゲームを再度WEBからDLし、(上書き)インストールする。
・その後アンインストールを試みる。

C
・作業完了後、「ごみ箱」を開く
→「InstallShield Installation Information」フォルダを選択
→右クリックメニューから「元に戻す」を選択
------------------------------------------------------------

記事番号:294

重要度:[回答レベル:低]ハッキリしないけど……たぶん、こうじゃないかな??

2008年09月30日 (火) 04時47分
(70) (61)

回答:回答ありがとうございます。
投稿者: 困ってます

丁寧なご指導ありがとうございます!
教えていただいた通りやってみると、インストール自体はできるんですが何故かプログラム名がローマ字でインストールされて(消えないプログラム名はカタカナ)別物として認識されてしまい上書きが出来ませんでした。。
インストール不可だった場合の方も試してみましたが(XP)、残念ながらこちらも同様にアンインストール出来ませんでした(ノω・、) ウゥ・・・
ダメもとでメーカーのサポートセンターに聞いてみることにします。
貴重なお時間頂戴しましてありがとうございました^^

記事番号:295

重要度:[回答レベル:低]ハッキリしないけど……たぶん、こうじゃないかな??

2008年10月01日 (水) 01時56分
(67) (59)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板