はじめまして。今使っているパソコンが半年ほど前から立ち上げ時に画面が表示されず、電源を3〰5回入れなおすとセーフティモードで立ち上がらせる画面になりかろうじてログインできる状況です。なので、ほぼ、電源を切らない状態にしています。起動中はエラーが多いなどということもないのですが、ハードディスクに原因があるのでしょうか、それとも他に?5年経っているのでもうそろそろくたびれているのでしょうか
記事番号:285
重要度:[質問レベル:高]お願い、助けて!!
@ソフトウェア的なトラブルこの場合は、OSの再インストール【「リカバリ」「初期化」などと呼ぶ事も有ります】をする事で改善する可能性が考えられます。メーカー製PCなら、PCメーカーに電話で方法を聞く事も出来るでしょう。そうでない場合は、自力で実行という事になりますね。Aハードウェア的なトラブルHD(ハード・ディスク)が物理的に損傷していて、データを保存している部分から、正常にデータを読み出せない事が有るんでしょうね。この場合はHDの入れ替えが必要となります。メーカー製PCなら、PCメーカーに「修理・交換」という事で、点検も兼ねてPCごと診てもらうのがいいでしょうね。ここ数年、HDにもあれこれと企画が変更されていますので、自力で交換される場合は種別に注意した方がいいですね。よく判らなければ、取り外したHDを量販店に持っていって、同系統のHDが欲しいと伝えればいいと思います。ただし、その場合高額な金額を請求される可能性が有るので、金額によってはPCを買い換えた方が何かと快適になる可能性は有ります。
記事番号:287
重要度:[回答レベル:上]こんなテクニックもあるよ♪