看護婦辞めたい掲示板
何か記念に書いてください!
看護師3年目です。題名通り、常に辞めたくて。辞めたくて。学生時代は、看護師になったら、という夢を持っていましたが、現実はまったく夢とはかけ離れて。それでも、このご時世、就職難・不景気という中で一人で生活するには不自由ない生活を送ることができていることを支えというか、励みにここまでやって来ました。それでも、毎日が辛い。上司、先輩、医師、患者さんが第一で、自分の気持ちは抑えるしかない。自分を押し殺してる、自分じゃない自分が生きている違和感があります。仕事をしているときの自分が嫌いです。こんなこと、メールで悶々と書いている時点で病んでますかね…。
|
先日、プリセプターさんと色々話しました。ちゃんと私の気持ちを聞いてくれて、「辞めるのはいつでもできる。もう少し一緒に頑張ってくれない?」と言ってくれました。こちらの掲示板の方やプリセプターさんのおかげでもう少し頑張ってみようと思いました。
|
本当に言葉では書ききれないほぼにいろいろなことがある職種だと思います。でも自分に無理をするのはよくないと思います。辞めたいと思ったときが辞めるときと思います。自分に無理をしてもあとで自分に跳ね返ってくることは多々あります。無理せずに辞めることも大切なのことではないのかと思いますよ。 |
毎日失敗ばかり。
|
この掲示板をみると、いつもすかっとします。思い通りのいくことなんて本当に一つもない仕事ですが、この掲示板をみて自分だけじゃなんだな、と思えます。いやでいやで地面をすがる思いでした。初めて味わう苦痛でした。でもまだ限界じゃないみたい。続けていこうと思います。 |
もう辞めたい。離職したい。そでだけです。できれば結婚して主婦になりたい。とにかく、看護師をもう離れたい。こんなに自分を追い込む仕事はないと思う。私が患者になりそうです。もう病んでいます。辞めたい。。。
|
みなさんの勤務で準夜、日勤はありますか?私の病院はあります。師長は一度してみればいいんだ!と本当に腹が立ちます。自分は日勤ばかりだから勤務表なんてどうでもいいんですね。最低。今日も睡眠2時間で日勤です。ああ辞めたい。私が病気になりそうです。 |
この掲示板にくるとほっとします。やっぱり生半可なものではないですよね。私はまだ3年目の看護師です。春から高度救命センターに移動になります。今は外科病棟で働いていますが、今日夜間の急変が3人もあり、マンパワー不足、医師からの発言、自分に対する嫌気さ、、、を痛感しました。仕事ばかりして年をとることがいやで仕方ありません。前向きになりたくてもなれないほど疲れていましました。 |
私は今2年目の看護師です。1年で退職し、今は違う病院で働いてますが正直人間関係やいじめ的な言動に今病欠で休んでいます。1年ごとに転職していたら、駄目なのはわかっていますが、耐えれそうにないです。先輩に相談したら『あなたには我慢する、耐えるがたらない。今辞めても1年ごとに退職してる人雇ってくれないし、今度就職する場所はない』と言われました。看護師になろうと決めて資格とったのに、今は患者さんの事はどうでもよくなり、看護師したくない気持ちでいっぱいです。よかったら意見聞かせてください。
|
片岡和久(かたおか かずひさ)、昭和44年3月14日生、国籍(日本):灘高等学校卒業、東京大学医学部卒業、近畿大学法学部卒業(解剖学専攻)、ハーバード大学卒業。専門は細菌学、血清学。ノーベル賞受賞者小柴昌俊に師事。ノーベル賞候補。現在、東京大学医科学研究所教授・片岡和久 |