とりあえず、ヴェスが無事で何よりです。 シャマが心配だねぇ。東北在住なので、直撃だったんじゃないかな。 テレビで見る感じ、今回の地震は”地震”そのものの被害より”津波”のほうがかなりダメージが大きかったみたいだね。 ほんと、テレビで見ててもぞっとして、現実に自分が生まれ育った街や家が押し流されていくのを呆然と見る事しかできないなんて、さぞ辛かったろうと思います。
まだまだ被害の実態が解明されていないので、被害者は増え続けるでしょうけど、生き残った人たちも気を落とさず心を強く持って生きてください。
最後に、罹災地への贈り物について ヴェスの会社は保存食を送ったそうですが、中には「善意」でゴミを送りつける人たちも結構いてます。 神戸の震災の時にもあったんですが、罹災地は交通が麻痺していて、生ものや腐食性の食品はまず届きません。ヴェスのように保存食を送る事をお勧めします。 また、恐らく「善意で」なんでしょうけど、ボロボロの衣類や毛布、学童品などを送る人がいますが、コレも辞めてください。 ただでさえ打ちひしがれている人たちに惨めな思いをさせるだけです。 実際、神戸の震災の時にあったんですが、被災地に送られてきた品物の9割近くが捨てられました。 他府県の学校から送られてきた品物のほとんどが、使い込んだ鉛筆、退役寸前のランドセル、中古のノートで、中には、「モノを大事にしましょう」なんて手紙が入ったモノもありました。 そういうときは、今使っているモノは自分が大事に使って、罹災地には新品を送るように心がけましょう。
ヴェスの会社の様に保存食を送るのが賢明な判断です。
で、シャマは無事か?
2011年03月12日 (土) 23時43分
|