From:谷照之
杖道の稽古仲間で、同時に太極拳をしている者が、5人居ました。今では3人になってしまいましたが。 私は、太極拳を知らないので、むやみにお勧めは出来ませんが、取りあえずやってみたら。嫌ならやめれば済むことですから、と言うような乗りで、気楽にどうでしょう。 もしかしたら、武器術も習えるかもよ。
>それが出来る環境
そうですね、確かに恵まれていると思います。しかし、距離感と生活圏の感覚の違いもあるんです。私は下関に住んでいましたから、あろま様の気持ちはよく分かります。でも、かえでちゃんは、茨城県から埼玉県を経由して、東京の品川まで稽古に通っています。そこまでいかなくても、のりさんは、千葉県の船橋から、私は神奈川県の横浜から片道一時間半掛けて稽古をしています。木蘭さんは近くて、せいぜい片道約一時間ぐらいでしょう。 実に、首都圏の人々にとっては、これぐらいは普通のことなんです。 下関から一時間半掛ければ、福岡市まで行ってしまいます。下関から福岡まで、毎週杖道を習いに行くことなど、破天荒なことでとても考えられません。 鳥取の大栄市から山陰本線に乗れば、どこまで行けますか?
距離感と生活圏は、有る意味でまったく個人的な感性の問題です。しかし、いともたやすく周りに影響されて不思議とも思わなくなります。(私がそうです) 人間の感性、個性も危ういもんですね。
あろま様、自宅から五分で道場に行けるなんて奇跡ですよ。 二時間稽古するのに、往復三時間かけて通うなんて、私はお馬鹿さんです。
2005年07月09日 (土) 00時38分
|