【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ふるさと佐世保に関することを、自由に語り合う場です。どなたでも投稿できます。

投稿は管理人の承認後に公開されます。「掲示板荒らし」対策ですので、ご了承ください。

★親記事一覧★(50件のみ表示)
クリックすると、その記事が、投稿欄の下に表示されます。

<↑の空欄>に言葉を入力して<検索>をクリックすると、該当する全記事が下に表示されます。

「坂道のアポロン」のページを設けました!

投稿者:東京佐世保会事務局 I

佐世保出身の小玉ユキさん原作「坂道のアポロン」のTVアニメ版がスタートして2週間、好意的に受けとめられているようです。

1966年以降の佐世保を舞台として進行する青春群像劇ですので、「ふるさと佐世保」のコーナーに、「坂道のアポロン」のページを開きました。

いろいろな楽しみ方があると思いますが、その際の手助けになれば、幸いです。

ところで、左の画像は、アニメのTOPシーンですが、ここに旧市庁舎と公会堂が描かれています。覚えていましたか? このシーンの少し前にミジェットが走っている所が出てくるのですが、1966年にはもう走っていませんでしたよね?(^^)

[1212]2012年04月27日 (金) 01時54分

第4話予告編

投稿者:miyata

第3話の放送が終わると、すぐに第4話の予告編の配信が開始されました。

第4話の予告編は、当会のHPでもお馴染みの声優・宝亀克寿さんの「佐世保バーガーの独断的な紹介」を含んだものになっています。(^^)

第4話予告編

[1214]2012年04月27日 (金) 08時50分

初めて書き込みいたします

投稿者:佐世保人グスタフ

ここの掲示板で佐世保の情報をキャッチしております。
佐世保好きにはたまらない興味深い情報を、いつもありがとうございます!

『坂道のアポロン』は毎週観ております。
あのTOPシーンを観てすごいと思いました。あの場面が基になったモノクロ写真を知っておりますが、やはりアニメでも鮮やかなカラーの方がいいですね。本当に感動しました!

ところで、わざとなのかミスなのか分かりませんが、あのシーンに分かりやすい(?)『間違い』があるんです。
当時の市役所と公会堂を知っている方は、もしかするとご存知ではないでしょうか?

[1218]2012年04月27日 (金) 23時21分

分かりませんね (^.^;

少なくとも何百回かは見たはずですが、全然、分かりませんね (^.^;

「記憶がダメなら、写真がないか?」と考えられる方のために、いい本がありますよ。多少、高いけれど。

佐世保の芸文堂さんで、現在も販売中です(>芸文堂の本>歴史・民俗)。

次の記事はある高校の同窓会へのものですが、他の高校や地域の昔の写真の載っている可能性もおおありです。サプライズ写真もあるかも。(^^)
 「地図で見る佐世保」紹介記事

佐世保人グスタフさん、今後も、すてきな投稿を期待しています!

[1219]2012年04月28日 (土) 09時51分

第3話・第4話を見逃した方に

海外向けのサイトのようで、英語字幕が入っています。

アニメ「坂道のアポロン」第3話『いつか王子様が』(You Tube 動画・Dailymotion)

アニメ「坂道のアポロン」第4話『バットノットフォーミー』(You Tube 動画・Dailymotion)

[1233]2012年05月06日 (日) 07時35分

お教えします!

投稿者:佐世保人グスタフ

こんばんは!
なかなか好評のようで嬉しいですね〜!
原作では描かれてなかったところも出てきて、ここまで佐世保の街を具体的に描いているアニメはないと思います。

さて、以前にOPの冒頭シーンの建物に間違いがあると言いましたが、もうお分かりになったでしょうか?
少なくともmiyataさんは分からなかったようなので、今日はお教えすることに致しましょう。
分かりやすくする為に略図を書いてみました。
この図は、市公会堂の正面を上から見たものです。
現実の公会堂は上の図の青のラインのように半円形上に前に出ているのですが、OPで描かれている公会堂は下の図の赤のライン状に前に出ているのです。
miyataさんがご紹介されていた『地図で見る佐世保』の写真を参考にして描いていると思いますが、確かにそこの部分が光に当たって白くなっていて、赤のラインのようにスタッフが錯覚してしまった…と僕は考えたのですが、いかがだったでしょうか?

今暇があれば、僕の分かる範囲で場所の特定をしております。『聖地巡礼』の一助としていつかブログに掲載できればと思います。
どうも失礼しましたm(_ _ )m

[1234]2012年05月07日 (月) 02時37分

早速1話2話観ました

投稿者:じーくん@東京北星会

はじめまして。
 別の方のブログからここにたどり着きましたが、アニメ「坂道のアポロン」、風景の描写はすばらしいと思いました。

私が北高に通っていたのは建て替え直後のことでして、この作品に登場する校舎は写真でしか見てはいないのですが、正門のフクロウの庭からの正面入り口の描写とか体育館の廊下あたりとか、ロケハンはかなり綿密に行われたことがうかがえてうれしく思えます。

第2話の教会は駅前の三浦町教会ですが、幼稚園はここに通っておりまして、ステンドグラスの模様までよく再現されてました。

特筆すべきはCV関連ですかねえ。
 迎律子役の南里侑香さんが佐世保生まれということは以前から知っていたのですが、「これで先輩の宝亀克寿さんが出てれば完璧だよなー」とか思ってたら、方言指導なさってるんですね。

これは東京在住の仲間と検証したいですねえ。資料をあつめて2週間後の総会のネタにしますわ。残りを見るのが楽しみです。

ご紹介ありがとうございます。

[1240]2012年05月10日 (木) 12時13分

ご覧になっていますか?

前回第7話の「My Favorite Things〜いつか王子様が〜モーニン」のメドレーのセッションは、圧巻でしたね。

第8話は、今日の深夜(1日0時55分から、フジテレビ)です(放送時間が変更されています)。

アニメ「坂道のアポロン」公式サイトに、千太郎による乱暴だけどついつい笑ってしまう予告編がありますので、ご紹介します。
 アニメ「坂道のアポロン」第8話予告編

[1278]2012年05月31日 (木) 08時45分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板