紅白すあま |
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■材料(1本分)
上新粉 … 300g 砂糖 … 300g 塩 … 1g ぬるま湯 … 300ml 梅干し(大) … 1コ 食用色素(赤) … 少々 コーンスターチ … 適量 ■作り方
<生地を作ります> 1. 上新粉、砂糖、塩を合わせ、ぬるま湯(約50℃)を加え混ぜ、水でぬらした流し箱に流し入れます。 2. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で蒸します。(約25分間) 3. 固く絞ったぬれ布巾にとり、布巾の端を持って、なめらかになるまでこねます。 4. 生地を2等分します。一方に梅干しの裏ごしと水溶きの食紅を加えて色付けして、紅、白の生地をつくります。
<仕あげます> 5. コーンスターチの上に紅、白の生地をのせ、各々直径5cm位の棒状にまとめます。 6. 巻きすで巻き、左右に割り箸をはさんで輪ゴムで止め、山形に形づくります。 7. 完全に冷めれば、巻きすをはずし、余分なコーンスターチをはらって、切り分けます。 |
(61)投稿日:2006年07月18日 (火) 13時40分
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