白菜のクリーム煮 |
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■材料(4人分) 白菜 4枚(400g) 粗挽きソーセージ 4本 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ2 牛乳 200cc コンソメスープの素 1個 塩 小さじ1/2 青のり 大さじ1 ■作り方 調理時間の目安:30分 (1) 白菜は水で洗い、水滴のついたまま1cm幅にざく切りにします。 (2) 粗挽きソーセージは5mm幅に輪切りにします。 (3) 耐熱ボウルに(1)を入れ、その上に(2)を均等にばらまきます。 (4) (3)に細かくしたコンソメスープの素をふり入れてラップをかけ、6分加熱します。途中3分ぐらいしたところで一度混ぜ合わせます。 (5) 耐熱ボウルにバターを入れ20秒加熱します。 (6) (5)を泡立て器で混ぜ、少しずつ小麦粉をふり入れ、だまにならないようにさらに混ぜます。 (7) 耐熱容器に牛乳を入れて2分加熱して温め、(6)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩を入れます。 (8) (7)を1分加熱して混ぜ、さらに1分加熱して混ぜ合わせます。 (9) (8)を(4)にまわし入れて軽く混ぜ、ラップをして3分加熱します。 (10) 器に盛りつけ、青のりをふりかけます。
■作り方のポイント! 味をからめるために、耐熱ボウルには、白菜、粗挽きソーセージ、コンソメの順に入れて加熱します。粗挽きソーセージの脂のうまみ、コンソメ味が下へと流れ出て、全体に行き渡ります。途中一度混ぜ合わせると、さらに味がなじみやすくなります。
ホワイトソースを作る時は、温めた牛乳を一度に入れず、3回ぐらいに分けて入れ、混ぜ合わせます。
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(60)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時45分
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