チーズケーキ (1) |
|
【材料】 (18センチ丸型)
◆ クリームチーズ…400グラム ◆ バター…40グラム ◆ 卵…4個(卵黄と卵白に分ける) ◆ 砂糖…80グラム ◆ 薄力粉…40グラム ◆ 牛乳…1/5カップ ◆ 生クリーム…1/5カップ ◆ レモン汁…1/2個分
【作り方】
1.ボールにクリームチーズを入れて柔らかく練る。 2.1に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。 3.2にバターを入れて混ぜ、牛乳・生クリームも加えて混ぜる。 4.3にふるった薄力粉を加えてさらに良く混ぜる。 5.卵白を良く泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。 6.4にレモン汁を入れて混ぜ、5のメレンゲを2回に分けて加える。 7.泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、バターを塗って粉をふった型に流す。 8.160度のオーブンで50〜60分焼く。 9.焼きあがったら暫くおいて 型からはずす。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
みゅうは、オーブンレンジに付いていたレシピで焼いているので ここに書いたものとは異なります。 「お菓子」「ケーキ」のボタンがあるものだったら、レシピがちょっと違うみたいです。 |
(54)投稿日:2005年07月30日 (土) 12時22分
|
|