管理人
クリスマスに蟹をいただいた。 でっかいタラバガニ 2はい
食べ終わった殻がどんどん、たまってゆくのだが 少しづつ身がついている・・・・
殻も出汁とれるかなぁと思い立ち、 土鍋へすべての殻を入れて、水から出汁とりをした。 中火で煮立ってきたら、とろ火でちょっとだけ煮出す。 それで、火を止めて、30分。
殻を取り出して、出汁を2度ほど濾して、一晩寝かせてみた (寝かせるのは、あまり意味はない・・単に、もう食べ る気が起こらなかっただけである)
翌朝、つまり今朝、その出し汁を小なべに取り分けて雑炊にする。 ご飯に火が通ってきたらそこに食べ残した蟹の身をいれて 軽く混ぜて、薬味などを乗せて出来上がり。 結構美味い、まずは成功である。
実は、父からこの方法を教わっていた。 骨付き鶏の残った骨で鶏スープを取ることを 小さいときから見ていた。最後まで使い切るのである。
例のケ○タ○キーも、この方法で美味しいスープが取れる
クリスマス、鶏の骨付きモモが、ご馳走だったことを思い出すよい日とあいなったが、 ことしのサンタは、「蟹であったか」と無理やり納得の週末である(∩.∩)
[81] 2005年12月25日 (日) 12時10分
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