投稿日:2002年06月25日 (火) 11時31分
|
>でも、高くつきましたね。30mm厚だったら1mm厚ソウで >家庭用の丸鋸(スタンド付け)でも良かったのでは? ごもっともです。 >こちらは又材料で思案しています。 >堅くて、粘りがない、淡色の材料を探しています。 私は、逆で着色のいらないものを探しています。今使っている例の派手な木目の木は、もともと磨いてピカピカにするものですので、油分も多く、クリヤーを塗ると乾きにくいのが欠点です。私は、直射日光で風通しのいいところで2週間乾かしましたが、心配ごとは、反りです。 やはり油に油を塗るのは、苦しいです。 また、着色でしたら染料(二酸化マンガンとか)は如何ですか?私もパイプ製作で1回だけ試したことがありますが、知り合いに聞くと化学反応で着色するのでかなりいいみたいです。 >ハンズも最近種類が少ない(10mm厚)ので試しに買っても 常時在庫は少なくなりましたね。そのとき手に入れないともうなくなっていていつ入荷するかわからない状態だそうです。
|
|