HP仲間のharuさんからまたまたお借りしました(^^)
関東って沢山行けていいな♪
≪セットリスト≫
夜を駆ける
チェリー
エスカルゴ
青い車
ミカンズのテーマ
ハネモノ
恋は夕暮れ
あじさい通り
ババロア
惑星のかけら
バニーガール
海をに見に行こう
冷たい頬
田舎の生活
ガーベラ
三日月ロック・パート3
ローテク・ロマンティカ
8823
メモリーズ・カスタム
俺のすべて
けもの道
アンコール
スパイダー
ヒバリのこころ
今日の私の感想
「野音って音良いじゃん夜を駆ける!!」
ホールで聞くより良かったかも・・・。
って感じでした!
私はMC話を・・・。
最初のMC
草)スピッツです!ちょっと暗くなってきましたが・・・、まだ、皆さんの顔がよく見えて・・恥ずかしいです!、裸をみられてるような・・・(笑)そんな、丸出しのフライデーナイト!!盛り上がりましょう!!
かなり寒かった東京地方、MCも寒いを連発してましたね。
草)今日は寒いね、野音っていうとビールを飲みながら・・って感じですけど・・(←ビール缶を差し出す客あり)・・えっ!飲んでるの?どっちかっていうと今日はお湯割りって感じだよね。
てっちゃんの第一声も「寒いね〜」だったし、衣装ノースリーブだしね、寒いよ、そりゃ。
まったりタイムでのMC
ビールを飲みながら見てるお客さんへの気遣いも忘れない正宗氏。
草)俺ね、ビールの飲むとすっごくトイレ近くなるんですよ!よくわかりますんでトイレ行くなり座って聴くなりして下さい、たまに、トイレの方に向かって歌いますから(笑)
野音っていうと、俺は良く見に来てたんですよ、ね、田村見に来たよね、一緒に、ブルーハーツ!
田)来たね〜
草)ブルーハーツとか、ブームとか見に来たし、大学の頃インデイーズフェスがあって、前の方でね、ノリノリでこ〜やって(←拳上げポーズ)見てたんですけどね、その模様がCDになるっていうんでジャケット見たらジャケ写が「盛り上げる客」だったの、写ってたらやだな〜と思って良く見たんですけど、写ってなくて、ホッと胸をなで下ろしたって事がありました。
まったりタイム、崎ちゃんは汗を冷やさないために、双六はっぴを着用してました、
崎)肩は大事だからね!!
とのことです、野球のために?
その後のMC、写ってたら嫌だな話第二弾
草)まえね、ドンキーホーテーで買い物してたら、もう今はなくなっちゃた番組が取材に来てて、「写ったらやだなー」と思って移動するんだけどどんどん近づいてくるの、カメラが!まあ、今思えば写っときゃ良かったなって感じもするんだけどね。
草)もうちょっと、みんなを暖めたいな〜!
の女子にはたまらん一言(←著者、失神寸前)で後半例の「リーダー爆発タイム」のスタートです!
今日のリーダーもかなりの弾けっぷり!「けもの道」の曲頭に行くまでかき鳴らしてひっぱる、ひっぱる、この間の川口以上のひっぱりでした。
今日の「けもの道」は「〜日比谷の日の出〜♪」でした。
アンコール一曲目の後にメンバー紹介。
まず田村さん
田)なんか、野音って不思議な感じ・・、だってここにみんながいて、その後ろに木があって、そこにはビルがあるし、さっきそこのビルから人影が見えたんだよ!
草)そういえば、さっき飛行船も飛んでたよ!
客)見た〜〜!
田)飛行船の方が反応いいな・・・、でも、なんか不思議な感じだよね、野音って?
草)う〜ん、何かね、何の曲だったか・・・忘れたけど「あ〜俺、今、外で歌ってるんだな〜」と思ったよ!
不思議な感じを強調する田村さん、確かにビルの谷間の公園のステージって不思議な感じです。
続いてクージー
ク)今日はこの後、銀座か有楽町辺りで一杯引っかけって帰って下さい!
今日は短め、大人向けのコメントです。
続いて崎ちゃん
崎)さっきの、写りたくない話しで思い出したんだけどね、前に健康ランド行ったら、ニュースか何かの取材が来ててさ、写りたくないと思って、逃げたんだけどね、嫌だよねえ真ん中隠しながら・・(笑)
草)モザイクとか掛かっちゃたりしてね(笑)
この後、何故かむせてせき込む崎ちゃん、すかさず正宗さんが「大丈夫???」と声かけてました、大丈夫だったみたいです。
しかし、健康ランド入浴シーンはバンドマンとしては絶対避けたいでしょう(汗)
続いて三輪さん
三)や〜っと暖まって来た!暖まって来たら袖が生えてきた!
草)スピッツも12年、結成してからは16年になる古いバンドなんですが、何か辛いこととか悲しかったりした時にちょっと思い出して聴いてもらえたらな、なんて思いますのでこれからもよろしく!
で、「ヒバリのこころ」で終了でした。
ホント、今日は音が良かったのが印象的!
MCはいつもより短めでしたね。
今日は寒かったので、メンバーの皆さん体調に気を付けて欲しい!って感じです。
でも、音も良かったし、野外はやっぱり気持ちいい!
また、野音で見たいです!