[1836] |
わたしも |
|
|
From:チャールストン
3日間、社会か集中講座。 私も一緒に受けたかったなぁ・・・ 歴史は日本史も世界史も鳥肌モンです。 歴史大好き夫に散々バカにされたモノです。 今ではあきらめていますが・・・ 「織田信長・徳川家康・豊臣秀吉」この順番が・・・
おこさん、きっと楽しくなって、これからは流れがつかめるでしょうね。いいなぁ・・・
2004年08月30日 (月) 17時57分
|
|
|
[1838] |
|
|
|
From:かずみ
さっそく、会報をお読みいただきありがとうございました。
夏休みの自由研究は無事終わっていましたが、きのう、小6の娘、まだ終わってない宿題が多数発見され・・・
午後になって、絵日記2枚と読書感想文がまだ終わってないことが発覚しました。 もういよいよあせらないとまずいんじゃないの〜〜?と思って、声をかけても、ちっともあせることなく、の〜〜んきに構えています。 この期に及んで、こののんきさ。 「大物か、バカかのどちらかだ」 と感心しておりました。 2枚の絵日記はほどなく終わりましたが、 問題は、感想文。 書きはじめたのが、午後6時ごろでしょうか。 7時半の時点で、本の20ページくらいのところを眺めているんですよね。 なにしてるのかと思ったら、まだ、そこまでのあらすじを書いてるっつうじゃあ〜〜りませんか。で、原稿用紙2枚も使ってる。 ”OH,NO!”って感じでした。 それから、ああだこうだありまして、結局、夜中の12時に書き終わりましたとさ。
あ、夜、TVのニュースで「四国に台風がきている」と聞いたとき、娘、まっさきに「チャールストンさん、大丈夫かな」と言いましたよ。 夕べの台風、大丈夫でしたか。
2004年08月31日 (火) 09時09分
|
|
|
[1844] |
台風はモウイヤ |
|
|
From:チャールストン
ご心配掛けました。 16号は久しぶりのすごさでした。ビュービュー風が吹くし、雨はすごいし。昔(?)はこの辺は良く浸水したそうですが、今はダムのお陰で安心していました。でも放流量がどんどん増え、一時避難勧告がでました。家の回りが田んぼだらけなので、「自然のダムがあるから」と言いつつも、一応中学校に向けて出ました。30分ぐらいで解散して帰りました。川下にもう一つダムがあるのですが、そのダムが一気に出すと、川下で浸水が・・・調整が難しいようで、今回も天井くらいまで浸水した地区もあったらしく、とっても気の毒です。 18号は、瞬間風速が強くて、あちこち屋根などの破損がありました。我が家は何とか無事でした。心配してもどうにもならないけど、職場でハラハラしていました(爆) お嬢様も無事2学期が始まったのですね(笑)どの本で感想文書いたのかな?誰も苦痛のようですね(笑)ちゃんと仕上げてエライエライ!HPはちょっと休憩中ですね?
2004年09月08日 (水) 22時03分
|
|
|
[1845] |
|
|
|
From:かずみ
台風、無事でなによりです。 今回は、全国的にひどかったようですね。 子どものころは、台風のたびに、私の家は床下浸水に襲われていました。うちはお店をしていたので、お店のものが水浸しになっていました。しかし、天井までの浸水というのは、想像しただけでぞっとします。
感想文の話。 うちの子は、青木和雄先生の「ハードル」で感想文を書きました。読書の苦手な娘ですが、内容が「いじめ」問題を扱った童話なので、とても興味深く読んでいたようです。「ハードル」は、アニメ映画にもなっています。今週、その試写会に家族で行く予定です。
ところで、感想文、苦手な子がほとんどみたいですよね。全国で何人の子どもが感想文の宿題のために涙を流したことでしょう。(みんな、マジ、涙、流してるみたいです。) 学校では、ほとんど感想文の指導はないのですが、毎年、区内で感想文集を作るため、各校いくつかずつ提出ノルマがあるみたいで、どうもそのために感想文の宿題があるみたいです。 感想文があるから、文集をつくるってえならわかりますが、文集を作らなくちゃならないから感想文を書けっていうのは、本末転倒ですよね〜〜〜。
2004年09月09日 (木) 08時27分
|
|