[20148] 夢=未来 |
|
投稿者:みゅう 2006年04月29日 (土) 21時13分
小さい頃から身体が弱く、学校も休みがちだった私は、たまに学校に行っても、いつも転校生状態 友達も出来なくて、学校に行く事が苦痛になった そんな私を見て両親は、環境が変われば、気持ちも変化すると思ったのだろう 私は、小学4年生の夏休み、おばあちゃんの家へ行く事になった 「おばあちゃん、散歩に行ってくるね」 夕暮れ近くの川を目指して歩いた 風が少し冷たくて気持ちよかった 緑が繁る木々には、蝉たちが短い命を精一杯、生きようとするように騒々しく鳴いていた 川に架かる橋の上、歌声を聞いた その柔らかな、透き通る声にドキッとして橋の上から「声の主」を眺めていた 「*ちゃ〜ん、また歌ってんのかよ〜」 友達が声をかける、彼は軽く右手を上げて答えた *ちゃんって言うんだ、私と同い年くらいかな? それからは、毎日夕暮れになると橋の上で彼の歌を聞いた
<おーい!降りて来いよ!> ある日、彼に言われて恐る恐る川岸まで降りていった 「ごめんなさい、迷惑だった?」 <いいや、毎日、聞いてくれて嬉しいんや> 髪がくしゃくしゃになるほど頭をかきながら、縦エクボを浮かべて照れて笑った それから私は、毎日、彼の横で歌を聞いた
彼の歌には、魔法がかけられてるのかな? 何故だか、学校の事、友達の事、悩みを全て抵抗なく話せた <そっか、やけどもう大丈夫やな?!> 「えっ?!」 <友達できたやん、オレら、もう友達やろ?!> 「本当に?ありがとう」 <一生懸命になれる夢があったら、どんな事があっても頑張れる!なっ、そうやろ?! 何か、えらそうやな、オレ…>笑 ほんの少しの勇気…心の扉‥そして夢 「*ちゃんの夢って何?」 <歌手になる事や!> そう言って彼は輝く瞳で遠くを見ていた 彼の瞳の先には、未来が映っていた 「*ちゃんなら、叶えられるよ」心から思った <ありがとう> そう言うと彼はポケットから石のような物を差し出した <これ、やるよ!さっき見つけたんや、お前にやろうと思うてな> それは、ガラスの破片が長い年月をかけて水に洗われ角がとれて丸くなったものだった 光にかざしてみると、虹色の光が眩しかった
彼と出会えた夏休みは、あっという間に過ぎていった <さよならは、言わんから…また会えるよな?> 「うん、きっと、また会おうね、ありがとう」 不思議と涙は、出なかった。 それは、きっと彼と出会えた事で自分に少しの強さと自信が持てたから…
《ねぇ〜ママ〜、また♪大きなのっぽの古時計〜♪のおじちゃん見てるの〜?》 『おじちゃんじゃないよ、*ちゃんだよ!ママの大好きな*ちゃんだよ』 クスッ 子供たちが隣で話している
*ちゃんがくれたガラス片は、あの時と変わらないに虹色の光を放っている
ママが*ちゃんと出会えたように、この子たちもいつか、ずっと心に残る大切な人に出会えるだろうか? 夢を持った時、あの日の彼のように、まっすぐな瞳で夢に向かってあるいて行けるだろうか?
【人は、強く思えば願いは叶う】彼は、その事を教えてくれた 私は、子供たちに彼のように強い意志を持って歩いていって欲しいと願う…
****************** ご無沙汰してます。 愛劇休止と聞きましてご挨拶がしたくて出てまいりました 以前のお話を無修正でupしてみました(^_^;)
☆makoさん 愛劇という素敵な場所を作ってくれてありがとうございました。 今までさまざまな問題、ご苦労があったと思いますがいつも温かく広い心で見守って下さってありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。
☆みなさま 今まで拙い文章を読んでくださってありがとうございました。 いつもこちらにupする時はドキドキしてたのを思い出します(今もですけど‥苦笑) 最近は、なかなかみなさんにレスする事もできず心苦しいばかりですがみなさんのお話は楽しく拝見させていただいてます コチラでは、いろんな方と出会うことができて皆さんの優しさ温かさに触れることが出来て感謝してます なんだか支離滅裂な挨拶になりましたが…ありがとうございました。 そしてまたお会いできますように〜☆
|
|
|
|
[20152] みゅうちゃんだぁ(*^_^*)
|
|
|
投稿者:ブレス 2006年04月29日 (土) 21時37分
みゅうちゃん、このお話覚えてるよぉぉ。 大切な幼い時の思い出。ガラス片を光にかざして見ているような感覚。 【人は、強く思えば願いは叶う】以前の*ちゃん、そして、子どもたちに寄せる思いが、とても爽やかで、大好きです。 みゅうちゃん、お話を読めてとても嬉しいです。 みゅうちゃんのお話は、暖かさを感じて、ほんわかしてとても好きでした。 大人なみゅうちゃん。可愛いみゅうちゃん。 そんな作品たちの中で、いつも私は妄想を増大させて壊れていきました。(笑) ここで知り合えて、とても嬉しかったです。 ありがとう。それから、これからもヨロシクねぇ。(*^_^*)
|
|
|
|
[20158] みゅうさん♪
|
|
|
投稿者:ゆんママ 2006年04月29日 (土) 21時59分
(おそらく)初めましてっ、ですよね?ゆんママと申します。いつも的はずれレス&アホなレスで違った意味でご存知かも・・ですね(汗)。最後の7行に個人的ではありますがとっても重みを感じています♪HN通り、7才と4才の子供のママです。子供達が大きくなるにつれて同じ事を思うことが多くなりました。今も子供達なりに、将来の夢を持っており、その事をよく話してくれます。だから子供たちにも【人は、強く思えば願いが叶う】を伝えてあげたいとこのお話を読ませていただいて私なりにそう感じました。こんな解釈の仕方で申し訳ありません(汗)。みゅうさんのお話とても素敵でした。ありがとうございます。これからのみゅうさんの素敵な堅ライフ&ご活躍を願っております。では、みなさん同様(笑)紙吹雪で〜す♡
|
|
|
|
[20164] ありがとう☆
|
|
|
投稿者:のんの 2006年04月29日 (土) 22時28分
みゅうちゃんが出てきてくれて本当に嬉しいです♪ 母として…子を想う気持ちが凝縮された最後の7行は切実な気持ちで読みました。 グッと胸を締め付けるお話から、可愛らしさ満載のお話、はたまたコミカル?(笑)なお話まで・・振り幅の広いみゅうちゃんのお話が大好きでした(照) 今までどうもありがとう!これからもよろしくね♪
|
|
|
|
[20173] みゅうさん♪
|
|
|
投稿者:ぢんこ 2006年04月30日 (日) 00時06分
こちらでは確かはじめまして!ですよねっ?、“あちゃら”ではご挨拶させて頂いた記憶があるのですが…(←間違ってたらすみません!・汗) みゅうさんのお話し、とってもステキでした♪ 『人は、強く思えば願いは叶う』 私もこの↑言葉を胸に刻み、これからの日々を生きて行かせて頂きたいと思いました! みゅうさん、ステキなお言葉をありがとうございました♪(感謝♪) いつかまた何処かでお目に掛れることを楽しみにしております! どうかお元気で…。
|
|
|
|
[20197] みゅうさん
|
|
|
投稿者:つぐみ 2006年04月30日 (日) 01時35分
はじめまして。つぐみと申します。
>彼の歌には、魔法がかけられてるのかな? なんでシンガーさんの歌ってココロのスキマにジュンって染みこむんでしょうか。
【人は、強く思えば願いは叶う】 ワタシ自身もう結構なお年頃ですが、夢というか野望があります。 それを実現すべく↑のコトバを胸に頑張っていこうと思いました。 ステキなオハナシとコトバ、どうもありがとうございました。 いつかどこかでお会いできますように…
|
|
|
|
[20200] 初めまして。
|
|
|
投稿者:あーち 2006年04月30日 (日) 01時52分
みゅうさん、初めまして。あーちと申します。 心に残る大切な人との出会い。 まさしく今のあーちにはここでの出会いが 一生心に残ると思います。 素敵なお話と言葉をありがとうございました。
|
|
|
|
[20205] みゅう様。
|
|
|
投稿者:銀の匙 2006年04月30日 (日) 02時15分
実は・・ わたし・・ みゅう様に嫉妬してた時期があって・・ きっとひどく感情を害するような書き込みを してしまったこともあったかもしれません。 ごめんなさい。 ずっと言えなくて・・ 最後になってしまって・・ ごめんなさい。 いつの日かまた・・
|
|
|
|
[20223] みゅうさま
|
|
|
投稿者:プー 2006年04月30日 (日) 10時00分
お久しぶりです 素敵なお話ありがとうございました。 また素敵なお話、よませてください
|
|
|
|
[20229] このお話ぃ〜〜〜(涙)
|
|
|
投稿者:まゆ 2006年04月30日 (日) 11時51分
みゅうちゃん!またこのお話読めて嬉しい!(涙) このお話を読むと「おもかさ」が思い出されます。今の自分は昔の自分に堂々と手を振ることができるんだろうか…って思うんです。 心に残る大切な人。*ちゃんはもちろん、ここで出逢った皆さんです。もち、みゅうちゃんも♪ >ほんの少しの勇気、心の扉、夢 【叶えるために夢はある】そんな言葉を思い出しました。のんのちゃん同様、最後の7行、心に突き刺さりました。そんな風に成長していって欲しいな… みゅうちゃん、いつもありがとう。そしてこれからもよろしくね♪
|
|
|
|
[20259] みゅうちゃんへ
|
|
|
投稿者:みち 2006年04月30日 (日) 18時11分
え〜(コホン) さっきはのんのちゃんのとこで勝手にコンビ扱いしてしまいました。ごめんなさい(笑) でもくくらずにはいらない、『コアな視点』のお二人なんだもーん。(笑) みゅうちゃんのこのお話も、記憶の糸がするするとほどけるように蘇りました。 みゅうちゃんならではのあったかい視点のお話。コレを初めて読んだあの日にタイムトリップしちゃいました。 すごくキヨラカ(笑)な気持ちになったのを覚えてる。 何度もほっこりさせてくれてありがとう。あなたのその穏やかで真摯な人柄がお話にもにじみ出ていたね。 今まで数々の言葉たち。ホントにありがとね。
|
|
|
|
[20273] ありがとう♪
|
|
|
投稿者:みゅう 2006年04月30日 (日) 21時42分
みなさん、ありがとうございました♪ 愛劇に初めて投稿したお話は、かなりのアホ話でした(^_^;) でも、一番最初に思い浮かんだお話がこの夢=未来で私自身初めて書いたお話でした(確か2度目に投稿したような…) 無修正なのであの頃のままの下手な文章でお恥ずかしいばかりです
★ブレスちゃん 覚えててくれたのね〜ありがとう♪ 彼のように夢を叶える人って本当は少ないと思うけど…我が子には頑張って夢に向かって歩いていって欲しいって親なら誰でも思う事だよね ブレスちゃんの妄想増大させちゃってたの?(笑)これからもどんどん増大、繁殖させましょうか〜!?(笑) いつも暖かいレス、ありがとう♪ ★ゆんママちゃん 初めまして!ゆんママちゃんのお話、読ませていただきましたよ(レスできなくてごめんなさい) 私も彼の照れ笑いの顔が大好きです。あの大きな手で頭ナデナデしていただきたいっ! >いつも的はずれレス&アホなレスで違った意味でご存知かも・・ これって私にもきっちり当てはまります(笑) 最初で最後にならないことを願って…ありがとう♪ ★のんのちゃん >母として…子を想う気持ち 心では分かっているけどなかなか上手くいかない理想と現実ってところでしょうか(笑) そろそろ私たちの夢も叶うといいね〜3ヶ月以内に(笑)…ってか叶えてくれぃ〜!(叫)カンパイしたいねんっ! 偶然か必然か‥はたまた神様の悪戯か‥!?(笑)こちらではアナタに会えてよかった〜♪ありがとう! ★ぢんこちゃん お久しぶりで〜す!あ…こちらでは初めましてでしたっけ!?どこかでは、お話しましたよね!?(記憶が薄れてるもので‥汗) 『人は強く思えば願いが叶う』…私この言葉をいつも胸に彼のことを思ってますが‥願いはなかなか叶わんものですなぁ(笑)‥って思いが足りないのかしら? また、いつか何処かで会えることを願って‥ありがとう♪ ★つぐみちゃん 初めまして〜!つぐみちゃんのお話「どこか遠くで…」読ませていただきました。 読んでて情景が浮かんできて更に想像を掻き立てられるような言葉‥素敵です。 最初で最後にならないことを願って…またいつか何処かでお会いしましょう!ありがとう♪ ★あーちちゃん 初めまして〜!心から大切だと思える人との出会い…ってなかなか難しいものですけど…コチラで出会った方たちは本当に素敵な出会いばかりでした。 そして…素敵な方たちと会わせてくれた彼とmakoさんに感謝ですよね あーちちゃんとも最初で最後にならないことを願って…ありがとう♪ ★銀ちゃん お久しぶりです。お元気でしたか? 嫉妬ですかぁ!?気がつきませんでした。銀ちゃんのレス読んで考えましたが‥思いついたのはある方との事でしょうか!?(これで分かるんかいっ!苦笑)今は、もう安心でしょ!?(笑) 銀ちゃんと最後に(!?)お話できて嬉しかったです。ありがとう♪またいつか何処かで‥あっ‥再会の合言葉いる!?(笑) ★プーちゃん お久しぶりです。いつも次から次へと溢れ出してくるプーちゃんの妄想の泉、からっからのおばちゃんにも分けて欲しいと思うほどでした(笑い) また、いつか何処かで会えることを願って‥ありがとう♪ ★まゆちゃん そっか‥彼これ読んで「おもかさ」書いたのか!(バチ当たり発言) のんのちゃんところでも書きましたが上手くいかない理想と現実です でも、今年こそは私たちの夢叶えましょうね〜♪(ちょっと意味が違いますか?笑) 些細な夢でも私たちには長い間、願っていたことだもんね ありがとう♪これからもよろしくね ★みちちゃま コンビ扱い、よろしくてよ〜!(何キャラ?笑)『コアな視点』‥アブノーマルな感じが隠しきれてませんでしたか?(^_^;) みちちゃまの描かれる世界は、とても綺麗な言葉たちで妄想の扉を開いてくれる素敵な作品ばかりでした みちちゃまのお人柄も詩の中ににじみ出てますね〜色っぽくて美しい〜!!ありがとうございました
初めましての方、お久しぶりの方たちとお会いできてよかったです 今まで楽しい時間をありがとうございました。 また、いつか何処かでお会いできますように〜それまでみなさんお元気で〜♪
|