[425]井奥雅樹
ピース×グリーン×アジア 交流パーティー---------------------
「戦争が起きるしくみ」があるのなら、「戦争を起こさないしくみ」を創ればいい。
日韓共催クルーズPEACE&GREEN BOAT 2008 出航記念イベント ピース×グリーン×アジア 交流パーティー
世界恐慌が第二次世界大戦を招いたように、世界には「戦争が起こるしくみ」があります。 この「戦争が起こるしくみ」はエネルギー・資源・おカネと深いつながりがあります。 そしてエネルギー・資源・お金は、環境問題と密接につながっています。 ところが、ピース(平和活動)とグリーン(環境環境活動)は、ちゃんとつながっているでしょうか? また、私たちのアイデンティティーをつかさどる「アジア」を意識して活動できているでしょうか? ピース・グリーン・アジアに「ピン」と来る人で集まり「戦争を起こさないしくみ」創りの一歩を踏み出したいと思います。ぜひ、ご参加ください。
【日時】2008年11月21日(金) 18:00〜20:45 【場所】神戸市勤労会館(三宮勤労会館)大ホール 【対象】「平和で持続可能なアジアの未来」を創りたい方 【参加費】2000円(オーガニック軽食付) ※ ピース・グリーンボート乗船者の方は参加費無料ですが、軽食は付きません。 【持ち物】@マイ箸 A好きな飲み物を入れた水筒 B名刺(あれば)
ゲストスピーカー 田中 優さん 脱原発やリサイクルの運動を出発点に、環境、経済、平和などの、さまざまなNGO活動に関わる。 著書:「戦争をやめさせ環境破壊をくいとめる新しい社会のつくり方」「「戦争って,環境問題と関係ないと思ってた」「世界から貧しさをなくす30の方法」など多数。
交流タイム ●グループマップ (どんなグループがどこで活躍しているか、 巨大なグループマップを作ります) ●とびだせ!コラボプロジェクト (他のグループと組んで取り組みたいプロジェクトを発表し合い、プロジェクトごとに戦略を練ります) 例:市民版6カ国協議をする! 関西にNPOバンクをつくる!etc、 「平和で持続可能なアジアの未来」を創るためのプロジェクトをご提案ください。当日提案でも OKです) などを予定。
主催:ピース×グリーン×アジア 交流パーティー実行委員会 協力:国際交流NGO・ピースボート 連絡先: E-mail peacegreen2008@gmail.com TEL090-8528-2507(松本)FAX:078-981-4460 ブログサイト:http://blog.livedoor.jp/p_g_a/
メール
HOME
2008年11月19日 (水) 14時11分
|