【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

ありある掲示板

よければ何か一言どーぞ

WWWエディター関する内容は、ネタバレなどの可能性があるため、
削除対象になる場合がある事をご了承下さい。

掲示板一覧へ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[2798] 本体バグ
From:万里OK

お久しぶりです。実は本体のHOMEでしたが、不思議な現象が起こりました。まずはボリュームをゼロにします。その後、宿に行って泊まってワイプが途中まで降りてきたところで、ボリュームを上げます。すると曲3がダブって聞こえるのです。多分、音楽1と2が鳴っているのでしょう。その後、一旦音楽を切ると元に戻ります。致命的なバグではありませんが、まずはご報告を。それと解凍したら、ファイル名が3.2ではなく32でしたね。

2011年05月26日 (木) 19時16分

[2799] 再現テスト
From:竹内

バグ掲示板のほうが良かったかも知れませんが、取りあえず再現テストしてみました。

「音楽無し」の状態で宿屋に泊まり、アニメーションの途中で音量を25%以上に設定すると、設定した瞬間からBGMが始まり、またアニメーションが終了したタイミングでもBGMが始まって、2重奏の状態になります。
この状態は、別のシナリオに移動しても止まらず、再度「音量無し」に設定するか、アニメーション途中で始まったBGMが終了するまで続きます。(リピートはしないという事ですね)
この現象は、HOME以外のシナリオでも発生します。演奏されるBGMは、シナリオでその場所で設定されている物です。

当然ながら、この現象はWindows版では発生しないのでしょうけど、違った現象になる可能性はありますね。

ファイル名からピリオドが無くなったのは、MacOSXのシステムがファイルの種類を勘違いして、頓珍漢な動作をする場合が有るのを回避する為ですね。

2011年05月26日 (木) 22時14分

[2801] Winの場合は
From:レイン

上記、竹内さんと同じ方法で操作してみました。
アニメーションの途中で音楽が始まるのは同じですが、アニメーションが終了すると音が途切れ、新たに演奏が始まります。Winでは二重演奏が出来ないため、こういう減少になるのだと思われます。
そのままの状態で他のシナリオへ行ってみましたが、何事もなく動いています。

ちなみに、ピリオドがないのは竹内さんが仰っているとおりで、修正履歴に
>ファイルネームの「.」を削除(誤動作防止)
と記載があります。

2011年05月26日 (木) 22時31分

[2803] re:2801

アニメーションが終了すると音が途切れ…>
やはり、そうなのですね。予想はしていましたけど。

Mac版だけの現象と言う事になりますし、実害は有りませんから、このまま放置される可能性も有りますね。

2011年05月27日 (金) 00時21分

[2806] ご報告感謝
From:三品創壱

>万里OKさん
バグ掲示板の方へ転載させてもらいました。ありがとうございます。

>竹内さん
>某鳥について
スレッド違いですが、ついでにレスさせてもらいます。
こちらが設定した通り機能していれば、ちゃんとアイテムドロップとかありますのでご安心下さい。

>レインさん
>ファイルネームの「.」を削除(誤動作防止)
フォローありがとうございます。

2011年05月28日 (土) 20時00分

[2808] re:2806

ちゃんとアイテムドロップとかあります…>
そうでしたか。でも、倒す方法が無さそうな気がしてきました。

2011年05月29日 (日) 02時07分

[2809]
From:万里OK

竹内さん、レインさん>

>ファイル名からピリオドが無くなったのは、MacOSXのシステムがファイルの種類を勘違いして、頓珍漢な動作をする場合が有るのを回避する為ですね。

それは申し訳ありませんでした。

2011年05月29日 (日) 09時55分

[2753] WWW3.1(3.2)、新作シナリオ、その他諸々

明日でも良かったのですが、連休にも入ったので、ここで分割しました。

地震も49日を過ぎましたしね。
49日については、ちゃんとした理由が有るのでしょうけど、私個人の勝手な解釈では「故人の事はひとまず置いて、遺族は前を見て進みましょう」という区切りだと思っています。災害が大きすぎて、なかなか区切りが付きませんけど。

re:2751
イベントが168個…数にしてみると大変さが…>
まあ、やっている事は単純なのですけど。これは、その場所に行けばすぐ分かります。本当に、同じような物が大量に発生しますからね。

歩数の検出…出来ないことはないけれど…>
動きがギクシャクするのを正当化する、シナリオ上の口実が成立すれば良いのですが。
せっかくなので、もし何か良い設定が出来れば、導入を試してみようと思います。ジャンボリアでは、かなりとんでもない動きをする箇所もあって、そう言う事が可能なシナリオ背景が有るので、将来あそこの何処かに仕込む事になるかも知れません。

こういう事は、最初は実験用のシナリオにイベントを作って色々試しているのですが、WWW3.0以降イベントの保存が可能になって、本番のシナリオに移植するのが非常に楽になりましたね。エディタ絡みの新機能では、これが一番助かっています。

時と場合に応じて…>
私も「〜は使わない」とか言う絶対的な方針を決めている訳ではなくて、その場に適当ならば使うのですが、なかなかそんな場面が無いだけの事ですね。
ただ、ネット用語等は、下品(軽薄)な表現を避けたいという立場からすると避けたくなります。

特に、危ないのが方言…>
これは知らずに使ってしまう可能性が高いですからね。

自動販売機はそんなに電気を食うのか…>
平均すると200W程度ですから、冷蔵庫を炎天下の屋外で運転する事を考えれば、そんな物かなという値ですけど。
でも、自動販売機も改良で省電力化が進んでいるそうですし、設置場所や季節によっても大きく変わるはずなので、測定条件を示されなければ参考程度にしかなりませんね。

一方、家庭の消費電力が月間282kWhと言うのは、平均で390W程度になりますが、こちらは更に戸別のバラツキが大きくて、単なる平均では意味が無さそうに思えます。
例えば40V型以上の最高級クラスのプラズマ3Dテレビでは、定格で500W以上消費する物も珍しくないですからね。(電気代考えたら恐ろしくて買えませんが)こんなの持って(売って)いる人は大悪人という理屈になってしまいますね。

節電に対する舵取りを間違えば…>
現時点で困るのが「総消費電力」と「ピーク消費電力」のどちらを押さえたいのかという方針が見え難い事です。どちらを重点にするかで対策が変わってしまいますからね。多分、当面の問題はピークの方だと思いますが。

新しい職業を試したい…>
同じようなキャラクタになるなら、新しい旅人を育てる意味が無いですからね。

2011年04月30日 (土) 03時21分

[2754] 分割お疲れ様です。

G.Wに突入しましたが、三品さんはまだ落ち着かないようですね。WWW3.2のリリースは間近なようです。新作RPGは今のところ「オーソドックス」だそうですが…。

>遺族は前を見て進みましょう
これは、私もその通りだと思います。が、身近な人が亡くなると、たった49日で前を向くのは難しいです。私など、5年以上たってもまだ引きずっている部分があります。

>ジャンボリアでは、かなりとんでもない動きをする箇所もあって
芸人さんは、パントマイムでロボットのぎくしゃくした動きを演じたりする人もいるので、不自然ではないですね。

>下品(軽薄)な表現を避けたい
最近の流行語は特に軽薄なものが多いですが、ネット用語は特にその傾向が強いですね。私もほとんどが苦手です。人が使うのをあまりとやかくは言いませんが(一般掲示板であまり酷い場合は、一言言うこともありますが)、自分は必要最低限に止めています。

>家庭の消費電力
勘ぐりかもしれませんが、これを言い訳にして都合良く物事を運ぼうとしているように見えるのですが。

>「総消費電力」と「ピーク消費電力」のどちらを押さえたいのか
ピークの方を優先するような感じはしています。

去年の夏、電気代が払えずに電気を止められていた人が、熱中症で亡くなったように、下手な停電は人命に関わります。必要な場所でちゃんと電気が使われるようにして貰いたい物です。…自動販売機を悪者にして、誤魔化したことをするのではなく。

>新しい旅人
新しい旅人は、暗殺者にしました。一度も使ったことがない職種なので、どうなるか楽しみです。ようやくレベル16まで育ちましたので、まずはCP技に必要な速度CPが入ってくる装備品がないか捜してみようと思います。装飾が3つつけられるのは有り難いです。
ちなみに、アビリティには力持ちと英雄の素質、頭脳明晰と雷精の祝福があります。占い屋で最初に全部取得しておきました。

2011年05月01日 (日) 00時44分

[2755] re:2754

今のところ「オーソドックス」…>
この手のゲームをあまりやらない私としては、「オーソドックス」と言っても、想像が難しいのですが。WWWの何処が実験的かも、あまり良く分かっていないですから。
さて、どうなる事でしょうか。AriAruさんが、全く平凡な物を作るというのも考えづらいですからね。

5年以上たってもまだ引きずって…>
そういう場合も有るでしょうね。ところで、神道の場合は49日とか有るのでしょうか。

ネット用語は特にその傾向が…>
「軽薄=カッコイイ」と言うような発想ですからね。
掲示板等の書き込みに、あまり練った文章を考えている余裕は無いので、そう言う事も原因かも知れませんが。つぶやいたりする時はリアルタイム性が命なので、更にその傾向が強そうですね。

今時、慎重重厚質実剛健なんて流行らないのでしょうけど。

熱中症で亡くなった…>
昨年などは特に暑かったのですが、高齢者の場合「勿体無い」と言う意識が強くてエアコンを使わない為に、重症になる人が多かったですね。節電キャンペーンをすれば、そう言う傾向が強くなる可能性は高そうです。

ピークを抑えたいのなら、ピークが来る前に強めに冷やしておいて、ピークの時間帯は切っておくという方法も有りますが、それだと総使用電力は増えますから、そこらの方針が不明瞭だと、困るのですね。

自動販売機を悪者にして…>
ジュースの自販機を槍玉に上げておいて、でも、タバコの自販機は誰も何も言わないのが腑に落ちないのですが。冷却とかしないから消費電力は少ないのでしょうけど、こっちの方が「無くても良い物」に近いと思うのですけどね。

それと、消費電力絡みで補足ですが…、
天井からつり下げる古い型の蛍光灯器具等では、丸い蛍光灯が2段に重なっているので、上段の光は遮られて無駄になったりしますが、こういう場合でも、器具の総光量は2本の蛍光灯の光量を足した物に係数を掛けて計算していて、実測値ではないようです。
蛍光灯器具では省エネ法でそう決まっているらしいですが、LED器具には、そういう法律が無く単に全光量を測っているだけのようで、だから、蛍光灯とLEDの器具で同じ光量(全光束)でも、明るさが全く同じではない→単純比較出来ないそうですね。
これでは、同じ条件で値を出すと、政府や業界が主張している事と矛盾する結果になるので、故意に違えていると思われても仕方無いです。

新しい旅人は、暗殺者にしました…>
私も使った事はありませんが、かなり特殊な職業のようですね。使った事が無いので、自作のアイテムで相性の良い物が有るかどうか不明ですが。
当方のシナリオ内のアイテムの場合、自動的にCPが入る物は少なかったはずです。職業によっては、不要なCPが入ると、かえって邪魔になる場合も有りますからね。

ジャンボリア1.1は、予定通り公開したので、これで残りのシナリオも含めて、未完成なのは枝葉のオマケだけになっています。
当面は新しいシナリオに取り掛かる予定は無いので、これでちょっと一段落ですね。

2011年05月01日 (日) 05時47分

[2756] re:2755

>AriAruさんが、全く平凡な物を作るというのも考えづらい
そうですね、いつAriAru症候群が発症するか気になります。宣言通りだと、あまり凝った物は作らない、ということになるような…気はします。
ちなみに私も、「オーソドックス」と言われてもあまり分からないです。某有名RPGを少しプレイした程度ですから。

>神道の場合
神道の場合は、50日祭というのがありまして、これが49日にあたります。
他にも、言葉は違いますが実質同じようなものはあります。(例:初七日は10日祭)大体数字の1と5のついたものが節目に来ますね。

>あまり練った文章を考えている余裕は無い
そうですね。でも、中には普通に書くよりかえって時間がかかりそうな感じの物もありますし(学習させたら違うでしょうが)、みんなが使っているからという安易な気持ちが大きく働いているような感じもします。

>そこらの方針が不明瞭だと、困る
そうですね。
ピーク時も総使用電力も両方減らせとか無茶なことを言い出さないか気になります。

>単純比較出来ない
それではまるで詐欺ですね。そんなことをしているからクレームが来たりするのに。いつもやることがいい加減で後手後手な印象を受けるのは私だけではないと思います。

>職業によっては、不要なCPが入ると、かえって邪魔になる
女神はそうですね。あと、旅芸人も困ると思います。

>ジャンボリア1.1
先ほどバージョンアップされているのを確認しました。後でダウンロードします。

暗殺者ですが、何故か見つかるハートマークが皆装備ランクより上で、めぼしい成果は出ていません。とりあえず、コインを揃えてちゃっちゃとレベル30まで育てたいのですが…難しいです…。

2011年05月01日 (日) 22時38分

[2757] re:2756

宣言通りだと、あまり凝った物は…>
AriAruさんの平凡なゲームというのも、それでは値打ちが無いような気もしますけどね。

数字の1と5のついたものが節目…>
そうなのですか。初七日や49日は、見ての通り7の倍数です。実際は7日ごとに49日まであるのですけど。
これは、死んで7日ごとに裁きがあって、49日目(一説には56日目)に閻魔大王の裁きで処遇が決定すると言う考えによる物らしいです。

両方減らせとか無茶なことを…>
これが、技術を知らない御偉方には珍しくない事なのですね。物事には「こちらを立てれば…」と言うような事は多いのですが、

不要なCP…女神はそうですね…>
そうですね。それ以外の職業でも、欲しいCPは異なっているので、汎用で作るアイテムではCPが入る物をあまり作っていないのです。特定の職業用だったり、それがネタである場合は別ですが。

見つかるハートマークが皆装備ランクより上…>
確率的には平等なのでしょうけど。
コインの相性のアイテムで装備ランクが高かったりすると残念ですね。

P.S.
仮に暗殺者を作って確認したところ、ジャンボリア1.1のお祭り広場にいるバッタモン屋の商品に、コインで相性の良い物が有りますね。ただ、バッタモンなので、大したアイテムではありません。と言うものの、レベルが低い旅人なら、強化すればそこそこ使えるのですけど。

2011年05月02日 (月) 01時03分

[2758] re:2757

>AriAruさんの平凡なゲーム
確かに値打ちはないでしょうね。
でも、そういう物は想像できないです。といいますかそんな物が出来るのかどうかということから既に疑問です。

>死んで7日ごとに裁きがあって
ああ、そうなんですね。数字に意味があるのかどうか、考えたこともなかったですが…。
神道の場合、細かくはもっとあるようですが、全部やると大変なので簡略化され、1と5のついたものだけやることが多いようです。

>技術を知らない御偉方には珍しくない事なのですね
時々ドラマで、上の人間が現場の技術者に無茶な注文を出していたりしますが、あれは全て創作されたものではないんですね…。事実は小説よりも奇なり。

それはともかく、夏に少しでも室温を下げるには、家の一番北と南の窓を開け、和室なら午前中に畳をふいておけば、それだけで数度違うそうです。昔の日本では常識だったそうです。あとは、よくテレビで見ますけど、打ち水も意外と効果があるようですね。節電に直接協力出来ない西日本住まいですし、政府がどういう政策をとるのかも分かりませんが、出来ることを捜しておくのは、決して無駄ではないと思います。

>バッタモン屋の商品
情報有り難うございます。そのアイテムは防具ですね。装飾だったらもっと良かったんですが、これでコインを揃えることが出来ると分かりました。もう少し捜してみて見つからなければ、育成用として装備させようと思います。
現在、防具に歩CP速度のついたものを装備させています。それで装飾の方がいいなと思っていました。

暗殺者ですが、職業特性のページを見てみたら、「普段は弱いが追いつめられると強い」と書かれていました。
でも、使っている武器が3倍ダメージと必殺率20%アップのものなので、そう弱いとは思えないです。邪騎士からの継承なので、最初に「呪詛防御」しておけば、相手の攻撃力は落ちますし。それに、CP移植もあるので、今のところあまり追いつめられたことがないです。が、HPゲージが赤になってからの一撃は、剣士レベルでした。それに、速度CPを使っての必殺技は、レベル16でトライヘッズを一撃で倒せる威力です。まだまだ研究しなければなりませんが、攻撃の組み立て方や武器の付加能力、師匠で化ける職業かもしれません。

2011年05月02日 (月) 23時48分

[2759] re:2758

平凡なゲーム…想像できない…>
ですね。あくまでAriAru作品である事を差し引いた上での「オーソドックス」でしょうから。

創作されたものではない…>
世間によく有る話でしょうね。指導者が「これは出来ない」という先入観を持っていない事が良いほうに働く事もあるのですが、それは希なケースですね。それで上手くいっている組織は、指導者が優れているのでしょう。指導者の人望が無ければ人心が離れてバラバラになってしまいますからね。

一番北と南の窓を開け…>
昔の家は、始めからそういう作りになっていましたからね。最近の建物は、そう言う事を考えずに始めから冷房に頼る作りになっているので、話が面倒になるのですが。

追いつめられると強い…>
そのようですね。シナリオのテスト用に低レベルの旅人が必要で、ついでだったので暗殺者で作ってみたのですが、なかなか追い詰められる所までいかないです。
通常では、ちょっと弱く感じますが、普段あの女神様を使っているのと比べてなので、物凄く弱いわけではなさそうですね。ちゃんと適切な名前や師匠を設定すれば、そこそこ強そうな気がします。
取りあえずLv20まで一気に上げて、装備ランクが最大に達したようなので、ちょっとこれで装備を作ってみようと思っています。

速度CPを使っての必殺技…>
あれが成功する条件はどのようになっているのでしょうかね。確か、一撃必殺型の特技はボスには効かなかったと記憶していますけど。

2011年05月03日 (火) 02時25分

[2760] re:2759

>指導者の人望
これほど大きい物はないですね。最近の指導者は、人には表面だけ綺麗な言葉で「痛み」などと言っておきながら、自分自身にはほとんど痛みはないですからね。これが、皆と「痛み分け」の出来る人だったら、人望もかなり違うでしょうに。

>冷房に頼る作り
住宅事情も今と昔はかなり違っていますね。昔はもっと自然に寄り添っていて、それが本来の日本社会の姿だったのではないかと思います。それが、戦後一気に変わってしまいました。もちろん、いい所もあるのですが、少し自分たちの作り上げてきた物をおざなりにしすぎているのではないかと、常々感じていました。
今はそれを見直すチャンスでもあると思っています。昔の知恵をそのまま使うことができなくても、そこから学ぶことで、何か出来ることもあるのではないでしょうか。

>なかなか追い詰められる所までいかないです
いかないですね。
強敵相手に、ワザと赤ゲージになっておいて、一気にたたみかけてみましたが、かなり危険ですね。一撃で倒せたらいいのですが、そうでない場合は下手をすればこちらがやられてしまいます。
次の一撃で確実に仕留められる、逃げ切りの時にはかなり有効だと思います。循環が発動していれば、活躍の機会増えると思いますが、まだアイテムが揃っていなくて実験できません。一つは、公式の販売アイテムで、速度CPが入ってくる防具なので、それ以外があればいいのですが…。
ジャンボリアのアイテムですが、武器屋さんで買える竹光が、呪文書でした。
それから、要塞都市で入手した「昆虫軍」が上矢印です。

>装備を作ってみようと思っています。
お願いします。他力本願で申し訳ないですが…。

>あれが成功する条件
ライセンで疑心暗鬼に遭遇した時も効きました。あの技は、大ダメージを与えるか、一撃で倒すかどちらかの効果が出るようです。が、一撃必殺の方が発動確率が高いような感じです。

2011年05月03日 (火) 23時53分

[2761] re:2760

表面だけ綺麗な言葉で…>
「不言実行」なのですけどね。最近は言葉の意味を正しく解しない人もいますが、「うだうだ理屈を並べたりせずに、先ず自分が動いて見せろ」と言う事ですから。指導者なら当然の事だったはずなのですけど。

ワザと赤ゲージになっておいて…>
少し実験してみましたが、その状態になるのも難しいですし、維持するのも高リスクですね。
追い詰められた状態では、攻撃力が上がるとなっていますが、実際には治癒魔法の効果も倍になるようで、全ての能力が上がるのかも知れません。

当方の暗殺者もLv30になったので、ちょっと秘境の奥まで行って見ました。あの秘境は前半・後半に分かれていて、後半はほぼ一本道ですが、かなりの道程で強い魔物が出るので、体力勝負的ですね。元々、やっとの思いで辿り着くという設定だったので当然ですが。
なので、ちょっとの油断が致命傷になる事も多く、故意にHPを低く抑えるようなギャンブル的な戦法は避けた方が良さそうですね。循環の相性と合わせれば、緊急時の保険としてはかなり有効だと思いますけど。
それと、あの秘境の奥地では、蝙蝠の相性が揃っていると圧倒的に有利なように思います。(まだ揃っていませんが)

一撃必殺の方が発動確率が高い…>
自分よりレベルの低い通常の魔物なら、殆ど一撃必殺ですね。高レベルの魔物では3〜4倍程度の打撃になる事が多いようです。追い詰められた状態では、高レベルの魔物でも一撃必殺になる事が多いようですけど。

2011年05月04日 (水) 08時41分

[2762] re:2761

>指導者なら当然の事だった
「だった」という過去形なのが悲しいですね。

>治癒魔法の効果も倍になるようで
このコメントを見て、実験してみました。故意にHPゲージを赤にするには、強敵相手にして一撃で食らうダメージを計算していれば、だいたいはうまくいくようです。時々、クリティカルヒットを食らってやられますけど。
で、治癒魔法を使ってみたら一気に200以上回復して、全快しました。追加Wikiの情報を訂正しないといけませんね。

>当方の暗殺者もLv30になった
早いですね。確か、育成を始めたのは私より遅かったですよね?私の暗殺者はまだ26です…。装備品を探し回ってロクにレベル上げをしていなかったせいですね。
今は、占い屋で消費したwpを補充すべく、魔物狩りとレベル上げに集中しています。コインですが、結局バッタモンの防具を強化して使っています。

>ギャンブル的な戦法
そうですね、かなりギャンブルですね。確実に逃げ切れる状態でなければ、使えないです。

>蝙蝠の相性
暗殺者は装飾が3つつけられるので、循環、蝙蝠、呪文書の組み合わせが出来ますね。あと一つ装飾が多かったら、呪文書でなく杖がいいと思うんですけどね。必殺技に必要な速度CPは加算魔法で簡単に手に入りますし、そうなるとMPを消費しないのは助かりますし。

>追い詰められた状態では、高レベルの魔物でも一撃必殺
これで防御力もアップしているのなら凄いですが、確かめようがないですね…。あと、CPの数が多いと威力がアップするのかどうかですが、他の職業では比例しているので、暗殺者もそうなのかもしれません。

2011年05月04日 (水) 23時55分

[2763] re:2762

一気に200以上回復して…>
そうですね。で、「もう少しダメージを受けてからの方が回復の効率が…」と思っていると、クリティカルを喰らったりするのですが。

Lv30になった…早いですね…>
テスト用の仮旅人なので、装備などを探す事はせずにレベル上げに集中したせいでしょうね。コインの相性だけ揃えて第2道場にこもっていましたから。
装備は不完全で相性も揃っていないので、まだ強くなる余地はあります。

今のところ、武器は試作品で、ランク4で3連撃の速度CP受け、相性は上矢印です。

確実に逃げ切れる状態…>
そのような状況では、普段の力でも切り抜けられる事が多いですからね。
秘境の奥地では、大打撃を受けてHPが1桁になった所から治癒魔法で一気に復活出来たケースも多いので、やはり保険として考えた方が良さそうに思っています。

これで防御力もアップしているのなら…>
HPが減ってしまっている状態なので、そこからまたダメージを受ける実験は難しいですね。
敵が空振りする確率も上がっているような気がしたり、感覚的には全般的に能力強化されているようにも思えるのですけど。

2011年05月05日 (木) 03時21分

[2764] re:2763

>ランク4で3連撃の速度CP受け、相性は上矢印
それはかなり良武器ですね。
上矢印と暗殺者の相性がどのようなものかは分かりませんが、悪くなることはないですからね。

>やはり保険
HPが赤ゲージ状態を保ったままで戦うのは、半分自殺行為でしょうね。循環を発動させておいて、いざというときの切り札にしたほうが良さそうだと私も思います。そうすれば、治癒魔法で全快して戦うことも出来ますし。

>感覚的には全般的に能力強化されている
魔法攻撃力が上がっているのかまだ試していませんが、治癒魔法の効果が上がっているのだから、多分こちらも強化されているだろうとは思います。敵が空振りをするということは、こちらの素早さが上がっているとも考えられますね。

今日は、久々に地元に観光(散策)に出掛けたので、ゲームはあまり進んでいません。
それにしても、さすがにGW中とあって人は多かったです。そして、相変わらずいつものものがいつもの所にありました。この間の地震では、こういうものが全てなくなってしまったんだなぁとしみじみ思いました。
WWWは、レベル上げはさほど進んでいませんが、賞金首をコンプリートできました。賞金首をコンプリートすると、ボーナスwpがかなり貰えるので、すぐに貯まりますね。

2011年05月05日 (木) 23時08分

[2765] re:2764

上矢印…悪くなることはない…>
基本能力が上がるだけで地味ですが、どんな職業でも確実に効果が有りますからね。

件の武器ですが、上に書いた他に必殺率-5%も付いています。必殺率を+にしても相性は変わらないのですが、ランク4ではキャパシティ不足で3連撃が付かなくなってしまうので、こうなっています。

防具も同様に試作品ですが、先制率60%の上矢印です。速度CPが入る物で相性の良い物が有ると良いのですが、今のところ出来ていません。

自作の古いアイテム(WWW2.5以前に作った物)を全て売っているテスト用シナリオを作ってみたのですが、約150点有るのですが、やはり相性の良い物はそれほど有りませんね。特に上矢印のような物は、ほとんど見つかりません。
新しいアイテムでも同様のテストシナリオを作れば良いのですが、既に古いアイテムより数が増えているので、ちょっと面倒だったりしますね。

いざというときの切り札に…>
そうですね。HPが少ない状態で安心して戦える相手なら、別に火事場の馬鹿力を出さなくとも勝てますからね。

GW中とあって人は多かった…>
私は、観光には出なかったので、普段買い物に行く店は空いていましたね。皆さん、何処かに遊びに行ってしまったのでしょうね。

2011年05月06日 (金) 02時55分

[2766] re:2765

>3連撃
必殺率プラスを取るか、どちらか難しいところですね。剣士あたりだと、多少必殺率が落ちても気になりませんが、暗殺者はどうなるでしょうね。

>テスト用シナリオ
職業ごとに有利な条件を揃え、その上にさらに相性も良いアイテムを作るのは大変だと思います。やはり、テスト用のシナリオは必要なんでしょうね。

今までなら、それをそのままアイテム販売に特化したシナリオとしてしまっても良かったと思いますが。もちろん、今でも可能ですが、プレイヤーの多くが、どうせなら相性も良いものが揃っているシナリオの方がいい、と思うのは間違いないでしょうね。

>火事場の馬鹿力
まさにその通りです。が、ちょっとズルイ使い方は、追加Wikiにある通り、不死身CPを使うことですね。ただ、これをやってしまうと私の場合は一気に面白さがなくなってしまいました。まぁ、とんでもない強敵相手なら使ってもいいとは思いますが。

>皆さん、何処かに遊びに行ってしまったのでしょうね
今年は、遊びでなくボランティアに行った人も多かったようですね。

ちなみに、私の場合は観光、というより散策でしたね。観光地が地元だと、行ってもちっとも観光している気分にはなれません。皆さんがお目当てにするような所は既に何度も行っていますし(その割に詳しいことを聞かれても答えられないことが多いのですが)。気候が良いので、ちょっとマイナーな所を歩いて来ましたが、そういう楽しみ方の方が多いです。

2011年05月06日 (金) 23時43分

[2767] re:2766

3連撃…必殺率プラスを取るか…>
必殺率が下がれば武器の素の攻撃力は上がりますし、必殺率が高いとナメクジが出た時に難儀なので、私の武器では必殺率を抑えめにしてある事が多いですね。
ナメクジなどで必殺攻撃が失敗した時でも、通常のダメージが与えられるのなら、話は変わるのですけど。

テスト用のシナリオ…>
何度も修正・テストを繰り返す必要が有りますから、これを本番シナリオ上でやると面倒ですからね。

どうせなら相性も良いものが…>
そうでしょうね。全ての職業に均等に相性の良いアイテムを置く事は難しいですけど。

ちなみに、あの秘境はアイテムがほとんど有りません。アイテムを置く為のシナリオとして作っていなかったので、改めて見てみたら終点アイテムしか有りませんでした。将来は何か追加するかも知れませんが。

不死身CP…>
どんな職業でも、不死身CPが有れば負ける事はありませんけど、特に暗殺者では効果が大きくなりますね。
不死身CPはコストが掛かるので、常用するのは少々難しそうですね。

手持ちの暗殺者は、数回挫折してやっと終点に到達しました。あの秘境の後半は(奥地の集落までが前半、それからが後半ですが)特殊設定や強制戦闘で、かなり面倒なのが出ますし、追い払えないコウモリに取り憑かれたりするので、しんどい戦いの連続になりますね。
手持ちの暗殺者は仮作りなので、適切な師匠で装備も万全なら、もう少し楽だろうと思います。

観光というより散策…>
私も遠出はしませんが、地元は観光地ではないので(にわか観光スポットみたいなのは有るけど)本当に散歩ですね。
まあ、歩いて行ける範囲に小規模な古墳が有ったり、天平の頃から歴史のある土地なので、全く何も無い訳ではありませんけど。でも、そう言う事を地元の人は、ほとんど知らないのですね。当然の事ながら、遠来の歴史マニアの人達のほうが詳しいです。

2011年05月07日 (土) 02時38分

[2768] re:2767

>ナメクジ
剣士だったらとりあえずは逃走しますね。それ以外の場合は、魔法攻撃が効くので魔法で対応しています。この辺は夜道怪やサーペントとは違うので助かります。
それにしても、ナメクジモンスターから逃げ出す剣士って想像したら滅茶苦茶かっこ悪いですね。

>アイテムがほとんど有りません
珍しいですね。大抵はお宝満載で、一旦ホームに帰ったりしなければならないのに。

>不死身CP
不死身CPを得られる呪文書(装飾だったかもしれません)もあるので、いざというときのために持っておいてもいいかもしれませんが、使い所を選びそうです。

>しんどい戦いの連続
何やらとてつもなく嫌な予感がしますが…。回復の手だてを打っておかないとダメですね。

>天平の頃から歴史のある土地
かなり古い時代からの歴史があるんですね。私の所は、天平文化とはものすごく関係がありますが。
古墳とも縁があります。
中学のマラソンコースは某天皇陵の周囲を一週+アルファ程度でした。池(実は堀)に浮かんだ森の周囲を走っている感じでした。
私の通っていた高校の敷地内には古墳がありました。ただの草ボウボウの小山にしか見えませんでしたし、囲いも何もなかったので、知らずに登っていました。ちなみに、敷地内には某遺跡後が土中保存されています。
…とまぁ、こんな酷い状態です。当然、他所から来た歴史マニアの皆さんの方が歴史をご存じです。

GWに両親は、車中泊で青森まで観光に行ったそうですが、(もちろん元気付けのために)地元の方にはものすごく感謝されたそうです。
放射能の汚染とは関係のない地域でも、地元の野菜が売れないため、九州の野菜を置いていたりして、売っている方たちは悲しそうだったそうです。何とも切ないですね。きちんとした情報が流れていれば、こんな自体はもっと少なくなっていただろうにと、やるせない思いです。

今週の定例報告を見ると、RPGによくあるキャラのステータス画面ですね。あそこで装備変更をしたりも出来るのが多いです。
レベルが30でまだnextという表示が気になります。最大レベル99だったら、レベル上げは茨の道になりそうです…。

育成中だった暗殺者がやっとレベル30になりました。長かったです…。これからもう一回装備品を捜して、それからシナリオに挑戦しようと思います。

2011年05月08日 (日) 00時31分

[2769] re:2768

ナメクジモンスターから逃げ出す剣士…>
絵を想像すると、かなり情け無いですね。

ちなみに、あの秘境の前半の樹海辺りでは、大ナメクジやら紫色のやら出ます。幸い蛇の類は出ませんけど。

お宝満載で、一旦ホームに…>
補給の為にホームに帰る必要が出て来るかも知れませんけどね。
あの終点アイテムが最初に有って、当初それを置く為だけに作ったシナリオなので、あまり宝箱などを置く余地を作っていなかったのです。

終点アイテムは他のシナリオのキーになっていますが、特に必須ではないですし、ストーリー的にも他との繋がりが薄いので、行き詰まった場合にはパスして後回しにしても問題はありません。

回復の手だてを…>
HP自動回復の防具と蝙蝠の相性が揃っていれば、それ程でもないかも知れませんが、原則は回復アイテムを持てるだけ持って行ったほうが良いですね。

古い時代からの歴史が…>
昔、東大寺なんかとも関わりが有ったそうなので、その頃の名残の地名等もあるのですが、地元の人でも殆ど知らないようです。あまり、一般に知られているようなメジャーな物が無いものですからね。

草ボウボウの小山…>
そうですね。既に古墳としての形を残していない物も多いですからね。

放射能の汚染とは関係のない地域…>
そのようですね。
こちらの地元では、元々東北産の野菜は、あまり入って来ていないのですが、北関東産の野菜の入荷が減っていますね。これが、単に時期による物なのか、売れそうにないから入らないのかは判らないですが。

ところで、この時勢なのでひとつ…、
「放射性物質は見えないから怖い」という意見が大勢なのですが、実際は測定装置さえ有れば簡単に検出可能なので、汚染源としては比較的扱いやすいのです。
これに対して化学物質や微生物類は、完全な検査が困難な上に、特に微生物は増殖してしまう為、本当はこちらのほうが怖いのですね。
放射性物質は、典型的な「馴染みが無い→知らないから怖い」という物でしょうね。

2011年05月08日 (日) 03時05分

[2770] re:2769

>大ナメクジやら紫色のやら
弱点は確か、火焔魔法でしたね。炎属性の武器でも用意しておいた方がいいかもしれませんね。

>終点アイテムは他のシナリオのキー
了解です。キーアイテムは妙なものが多いので、最近はそれも目印となりつつあります。

>回復アイテムを持てるだけ持って行ったほうが良いですね
今回は特に、お宝が少ないとの事ですので、少し持ち物に余裕がありますしね。

>古墳としての形を残していない
そうですね。
ちなみに高校にあった古墳は、保健室の真ん前にありまして、「保健室で寝ていたら金縛りにあったり、息苦しくなったりした」ということがあったそうです。それで、お祓いをして貰ったらおさまったのだとか。よくある学校の怪談の一つみたいにも思えます。真偽の程は分かりません。

天皇陵の方は、大きすぎて近くから見るとサッパリ分からないので、小さな古墳とはまた違いますね。マラソンコースの天皇陵も、航空写真で見るとバッチリ鍵穴の形をしていました。

>馴染みが無い→知らないから怖い
そうですね。実態が分からないから「福島県民は体から放射線を出している」という、とんでもないデマに惑わされる人が多いということもその一例ですね。
測定すればすぐ分かるということは、一般人は知らないと思います。測定の器械がどのようなものなのかお目にかかったこともないですし。こういうことは、専門家がしっかりと説明して欲しい物です。

2011年05月09日 (月) 00時48分

[2771] re:2770

弱点は確か、火焔魔法…>
そうだったように記憶していますが。まあ、手持ちの暗殺者でも比較的簡単に倒せますね。必殺率が低いせいも有るでしょうけど。

キーアイテムは妙なものが…>
その傾向は有りますね。それに、今回は終点が非常に分かり易いです。

お宝が少ない…>
魔物が落とす物だけと考えて良いですからね。で、そっち狙いの部分もあるのですが。

学校の怪談の一つ…>
そういうのは多いですからね。私の自宅のすぐ近くは江戸時代頃墓地だったらしく、戦前までは学校が有りました。当然、色々な話が残っていたそうです。

測定の器械が…>
最近はニュースなどで見る事もありますが、私も最近の物は良く知りません。昔の物なら学校の実験で扱った事がありますけど。
実際に、10マイクロキュリーの放射線源を手で持った事があります。直接触れると良くないので、本当はピンセットを使わないといけないのですが、1秒程度なので影響は無かったようです。

昔の測定器は、一般にガイガーカウンターと呼ばれていて、大気圏内核実験が普通に行われていた頃の人なら誰でも知っていたのですが。最近の人のほうが知らないようですね。

放射性物質は、放射線を出すから危険なのですが、放射線を出す→自分の存在を常に主張している…と言う事ですね。基礎的な物理現象で、何にでも影響を与える(コンピュータ等の誤動作の原因にもなる)ので、検出も楽なのです。
それに対して、化学物質や微生物は、サンプルを取って分析をしないといけませんが、サンプルの取り方で見逃す事もありますし、分析も面倒な物が有るのですね。

原発の作業員の方は個人用の線量計を着けていて、常に被曝量を監視していますが、あれは相手が放射線だから可能なので。何か簡単な装置を身に着けていて、悪いものを食べると警告が出る…、なんて事が可能なら凄いのですが、どう考えても不可能ですからね。

2011年05月09日 (月) 02時48分

[2772] re:2771

>江戸時代頃墓地
それはいくらでも怪談話がありそうですね。
そういう曰く付きの場所では、冗談で言ったことがいつの間にか広まってしまった、なんてこともありそうです。

>ガイガーカウンター
初めて知りました。何も知らずに聞いていたら、ロボットアニメに出てくる必殺技と間違えそうです。

>検出も楽
放射性物質そのものがよく知られていないので、一般の人はそんなに簡単に検出できるとは思わないでしょうね。
私も、今回の事故が起こるまでは、ほとんど実態を知りませんでした。今も中途半端な知識しかありませんが、それでも多少はマシになったと思います。
検出が楽でも厄介なものではありますが、実態を知れば見る目も変わりますね。

>悪いものを食べると警告が出る
そんなことが出来たなら、今回のような食中毒事件は起きなかったでしょうね…。

今日、秘境をダウンロードしました。様子見のつもりでほとんど回復アイテムを持たずに行ったのですが、ツボが三つ並んでいる所まではさして苦労せずに辿りつきました。樹海も、要塞都市の森に比べれば楽な物でした。むしろ、箱庭の方が迷いましたね。
で、一番右のツボのモンスターは、負傷CPを食らわせてくるので、これを何とかしないといけないなぁと思いました。余力はあったのですが、負傷CPブロックのアイテムがないか探したいので、今日はここまでとしました。武器は炎属性の3連撃武器をメインに使用しています。防具は結局バッタモンと公式のランク2・速度CP受けをメインに使用しているので、これもどうにかしたいですね。…一番残念なのは、相性を一つも発動させられていないことです…。

2011年05月10日 (火) 00時17分

[2773] re:2772

いくらでも怪談話が…>
しかも、目と鼻の先には、江戸初期の怪談話(伝説)の舞台となった屋敷が有ったそうですから、ネタには事欠かないのですが。さすがに、その手のネタで観光振興を図ろうという動きは無いようですね。

必殺技…>
そんな感じですね。現在使われている物も原理は同じだと思います。

簡単に検出できるとは…>
そうなのでしょうね。とにかく「見えないから怖い」と言うのは、単に「知らないから怖い」と言う事だと思いますね。
当然、知識が有ればそれなりに怖い事もあるのですけど。危険な物である事には変わりないですからね。

今回のような食中毒事件は…>
微生物で面倒なのは、検出不可能なほどの微量が残っていても爆発的に増殖してしまう事なのですね。だから、過去の食中毒事件も迷宮入り…細菌が最初どこから来たかが不明のままと言う事が多いです。これは、食中毒だけでなく、家畜を含む伝染病全般で言える事ですけど。

ツボが三つ並んでいる所までは…>
早いですね。あの壷の魔物は、倒す事が前提の魔物の中では最強クラスです。

こちらでも、テスト用の旅人で試してみたのですが、上矢印と蝙蝠が揃っているだけで後は大した事の無い豚でも、比較的楽にクリア出来ました。やはり蝙蝠が揃っているのは大きいですね。
豚は、強い職業という位置付けではないのでしょうけど、HPが異常に多い事と、攻撃力も比較的高い事が、他の弱点を補ってしまうようです。基本のHPが多い為に、HP補正や上矢印が揃った際の効果も大きく、手持ちの豚はHP=639ですからね。

それと、同様に上矢印と蝙蝠が揃ったメイドでもクリア出来ました。こちらの方がちょっと手間取りましたけど。

箱庭の方が迷いました…>
あれは、完全なオマケですけどね。小さい割には迷いやすいので手間が掛かるかも知れません。

秘境の樹海が大丈夫なら、寒い国にも似たような地形が有りますが、あちらも問題無いでしょうね。

2011年05月10日 (火) 02時11分

[2774] re:2773

>その手のネタで観光振興
「ゲ○ゲの鬼太郎」なんかは、その手に近い雰囲気はありますね。

>細菌が最初どこから来たかが不明のまま
検出が難しいですから、そうなってしまうのは不思議ではないですね。
が、今回の食中毒のような例は、明らかに管理がずさんだったとしか思えない部分もありますね。かなり多くの面で、「人災」だったとも言えそうです。

>倒す事が前提の魔物の中では最強クラス
特に一番右が強かったです。
今日、装備品を右のツボ用に考えてきちんと挑みました。昨日、負傷CPと石化で何度かやられたので、不死身CP受けの魔法と、CP受け士気、CP与えマヒの武器、CP防負傷、それに治癒魔法とCP移植を揃えて何とか勝つことが出来ました。相性は残念ながら発動出来ていません。剣士よりも装備品が見つかりにくいです。

ちょっと横道にそれますが、暗殺者は、英雄の素質があっても装備ランクが上がりません。赤ゲージの時に強くなりすぎるせいでしょうか…。

>蝙蝠
確かに、有効でしょうね(暗殺者では確認できていませんので推測ですが)。ただ、破滅の審判でいきなり石化CPを3つ受けてしまうと、なすすべがないですが。
暗殺者の場合、職業特性にCP付与アップがあるので、CPマヒをかなりの確率で与える事が出来ました。右のツボの魔物には、これのおかげで勝てたといっても過言ではないです。

>小さい割には迷いやすい
特に一番左が難しかったです。(まぁ、忠告を無視して全部行ってみたわけですが)一番右が一番簡単でした。

秘境は、ツボの魔物を全部倒して、鍵をもらいました。終点近くまで来たような気はしています。

2011年05月10日 (火) 23時51分

[2775] re:2774

一番右が強かった…>
職業や装備によって、得手不得手が有るようですけどね。
右のやつは、呪いCP与えの装備を使っていると非常に面倒だったりします。そのせいで、石化CP3つ同時に貰ってしまった事が有りますね。

迷いやすい…一番右が一番簡単…>
あれは、迷わせる為の物ではないですからね。あの箱庭のマップでミニシナリオが作れそうに見えるかも知れませんが、それも当然で、あの人のモデルはシナリオ作家だったのですね。

鍵をもらいました…>
枝道は有りませんからね。確認してみましたが、やはりこのシナリオで得られるアイテムは、行商人の商品とこの鍵だけでした。

鍵の性格が特殊(本来はデバッグキー)で、簡単に入手可能な所に置いては不自然な為に、こんなシナリオを作ってしまったのですね。それ以外に謎や設定が無いので、比較的単純なシナリオになっています。
今回テストしてみて、細かな所で動作の気になる点が出てきたので、ちょっと修正していますが大きな変化は無い予定です。

特訓道場は、誤字などの修正と、ついでにアイテムを少し増やして公開しました。こっちは、以前1.1でマップをかなり拡げたのですが、あっちへ行った人は居るのでしょうかね。ちょっと分かり難いかも知れないですけど。

2011年05月11日 (水) 05時18分

[2776] re:2775

>呪いCP与え
武器でなくても、邪騎士の「呪詛防御」なら呪いCPを与えますね。普通はこれがかなり有効なんですが、逆パターンで使えないのでキツイですね。防御力・攻撃力の低い職業では苦戦必至だと思います。
私も、最初だけは敵の不死身CPを消す為に使いましたが、それ以降は使わないようにしました。ひたすら不死身CPが切れないように魔法を使いつつ、攻撃しました。
暗殺者はまだ使いこなせていないので、攻撃の組み立て方うまく出来ていません。不死身CPをなるべく使わない戦法を考えたいので(これがあると面白くなくなるので)、しばらくは使ってみようと思っています。装備品も見つかっていないですしね。

>あの人のモデルはシナリオ作家だった
そんな裏話が…。誰なんでしょうね。

>比較的単純なシナリオ
そのようですね。でも、何処かに何か仕込んであるのでは、と勘ぐってしまいます。
このシナリオは強敵との連戦になるので、職業ごとの攻撃パターンを考えたり、何かを検証したりする時には使いやすいかもしれませんね。

>特訓道場
バージョン1.2が出たんですか?後で行ってみます。1.1はまだレベル上げしか使っていないので、私の場合は拡張した部分には行っていません。先へ進むことを優先でやっていますので。
アイテムが増えたそうなので、次のシナリオへ行く前に、今暇なキャラクターで行ってみるのもいいかもしれませんが。

2011年05月11日 (水) 23時56分

[2777] re:2776

暗殺者…しばらくは使ってみようと…>
順番からすると、次は高温多湿のシナリオに行く事になりますが、あそこは魔法系の職業は辛いですからね。MP補給アイテムを山のように持って行く羽目になりますから。

誰なんでしょうね…>
特に個人は特定していないのですけど、一般的なイメージですね。

強敵との連戦…>
早い段階で戦闘能力が高くなる職業の場合、かなり効率よくレベルが上がるようですね。
試しにLv24の狂戦死を送り込んだら、奥に到達した時にはLv26になっていて、暫く徘徊していたらLv30になってしまいました。

拡張した部分には行っていません…>
1.1以降で増えているアイテムは、ほとんどあっち側に有ります。
従来の範囲からは全く見えませんし、入り口も三品さん方式なので、拡張された事自体を気付かない人も居ると思いますね。

2011年05月12日 (木) 01時31分

[2778] re:2777

>高温多湿のシナリオ
前に話題になったことがあるシナリオですね。特訓道場と一緒にダウンロードしておきました。まだ、どちらを先にやるか決めてないので、プレイはしていませんが。

>早い段階で戦闘能力が高くなる職業
比較的能力の高い魔王や剣士、女神もそうでしょうね。経験値が凄かったですから、あっという間レベルアップすると思います。

>三品さん方式
見つけるのが大変そうですね。三品さんの名前が出てくると、「複雑なシナリオ」というイメージがすぐにわいて来ます。

2011年05月13日 (金) 01時51分

[2779] re:2778

あっという間レベルアップ…>
Lv25辺りより上では、第2道場よりも上がりが早くなるようですね。

見つけるのが大変そう…>
通常は接触する必要のないイベントなので、見落とす可能性が有りますね。三品さん方式、と言う事は、単に接触しても駄目ですから。
一旦あっちに連れ去られてしまえば、後はそれほど難しい所は有りませんけど。

水郷地帯は、1.4.1になって、アイテムが少し増えました。今回増えた分は、前回の1.4.0でアイテム追加した時に予定に入っていたのですが、アイテム作成が間に合わなくて保留になっていた物です。

WWW3.2は、2重奏がダメだったと正式に公表されましたから、多分これで固まって公開準備に入っているのでしょうね。来週には公開されるのでしょうか。

2011年05月13日 (金) 05時43分

[2780] re:2779

>通常は接触する必要のないイベント
女神を向かわせることにして、ちょっと歩いてみましたが、今のところ見当もついていません。

>水郷地帯
もしかして、アップデートされました?最近、続いてますね。後でまた落としに行きます。

>2重奏
やはり無理だったようですね。以前、かなりヘコんでます、とブログで報告されてましたが、どうあがいても無理な物はしょうがないですね。
多分、3.2公開は近いですね。
そういえば、最近Winユーザーは増えたんでしょうか。

暑いところへ、そのまま暗殺者を送り込みました。洞窟の主を倒す所まで行きましたが、熱気&スコールCPには確かに参ります。
暗殺者は、戦闘での立ち回りに癖があるので、やり方が色々ありそうです。相性が発動させられれば、また変わるんでしょうね。

2011年05月13日 (金) 23時06分

[2781] re:2780

今のところ見当も…>
やはり、分かり難いですね。
シナリオに最初に入った時に1度だけ接触して、「ここは何も無さそう」と思ってしまうと、その後は意識から外れてしまいますから。実際に、初版では何も無くて、流れ上の辻褄合わせで置いて有るだけの全く不要な機能のイベントでしたからね。

水郷地帯…アップデート…>
今回追加したアイテムは売り物で、少々高価な物ばかりですけど。伝説の装飾品ばかり売る人、条件を緩和したので、見落とす可能性は減っていますね。

無理な物はしょうがない…>
ですね。2重奏を積極的に使っているシナリオは少ないのが救いでしょうけど。

次の定例報告では、WWW3.2の動向も判明するでしょうね。

洞窟の主を倒す所まで…>
砂漠中央の洞窟の方でしょうか。あそこまでは流れに沿って行けば辿り着けますね。

あの砂漠には、狙ってもなかなか遭遇出来ないイベントも有ります。で、作者自身が忘れてしまっていて、一度だけ偶然踏んだ事がありますが、自分で驚いてしまいましたね。

熱気&スコールCP…>
洞窟内の湿気のほうが堪えますね。あの地方の洞窟は比較的入り組んでいるので、無駄に歩き回っているうちに消耗してしまいます。魔法系の旅人では、MP回復アイテムを目一杯持って行かないと行き倒れてしまいますね。

これに懲りて、永続葡萄装置なんてのを置いたりしましたが、中央洞窟に入る時点ではまだ使えないので大変です。

2011年05月14日 (土) 02時41分

[2782] re:2781

>最初に入った時に1度だけ接触して
誰でも簡単に接触はしているんでしょうね。一番最初に接触するのは馬車の人ですが、たとえそうであったとしても、条件が全く分かりません。手当たり次第試してみる…何て技は、エジソンなら平気でやってしまいそうですが、凡人は辛いです。

>定例報告
進展はなさそうですが、これは待つしかないですからね。待つ、ということに関してはかなり鍛えられました。

>狙ってもなかなか遭遇出来ないイベント
砂漠なので、熱気とサソリCPが怖いですね。熱気防の装備品がないと、落ち着いて歩けないです。

>魔法系の旅人
私の手持ちでは、女神と魔導士ですが、女神は神力で武器攻撃もかなり強くなりますし、魔力吸収がありますのでまだマシですね。魔導士はお手上げです。
その他に魔法系といえば、魔女、楽士、僧侶、、巫女、学者あたりですか。魔族はブレス攻撃主体にすれば、全くMPがいりませんので、関係ないですね。

2011年05月14日 (土) 23時24分

[2783] re:2782

条件が全く分かりません…>
簡単に接触出来るイベントに簡単に手に入る条件なのですけどね。ただ、接触するだけではダメで、然るべき選択肢を選ぶ必要が有りますが。

女神は神力で…>
そうですね。当方の女神様も、通常は魔法を使わず、MPが0のままでも戦い続ける事が出来るので。

魔導士や踊子などでは、何度も行き倒れましたけど。

通常MPを回復するには消耗するアイテムが必要なので、大量のアイテムを持って行く必要が有りますね。
魔法などでも、消費したMP以上のMPを回復する事は出来ないように調整されているようなので。確認出来ている唯一の例外は、呪文書を使ってキノコCPを出す事ですね。これならMPが全回復しますから。効果が出るのに数ターンかかってしまうので、やたらCPが入る状況では使えませんけど。
ちなみに、私のシナリオ内では、キノコを出す呪文書は、某キノコに詳しい人の弱みを突けば貰う事が出来ます。

魔族はブレス攻撃主体にすれば…>
ブレス系の特技が使えて、しかも相性の良いアイテムというのが非常に難しくて、辛い所ですけどね。

2011年05月15日 (日) 06時50分

[2784] re:2783

>然るべき選択肢を選ぶ必要
これもヒントになりますね。あのシナリオでは、選択肢を選ぶ必要のある箇所はさほど多くないので。
とりあえず、手に入る条件をCPということで推理し、道場の外の木からリンゴを入手しましたが、ターン数が少ないので、いける場所が限られています。しかも、入手確率がかなり低なので、ハズレみたいですね。
第二道場も探ってみましたが、あそこは何もなさそうなので、あそこも違っていそうです。

>某キノコに詳しい人
あの人の弱み、ですか。マニアックな物が必要そうな気がします。それとも、本当に弱いとしたら私は比較的得意な分野ですね。

>ブレス系の特技が使えて、しかも相性の良いアイテム
そうなると確かに難しいですが、武器・防具にブレス攻撃が付いている物を選んでおけば、装飾が3つ付けられますので、装飾が1つしか付けられない職業よりはマシですね。
魔族では相性蝙蝠を発動させ、電撃と火炎ブレスのついた装備品を装備させています。防具に極寒のブレスがついたものがあれば、ブレス攻撃は全部揃えられますが、まだそういう防具は見つけていません。

2011年05月15日 (日) 23時54分

[2785] re:2784

リンゴを入手…>
それよりも(多分最も)簡単に手に入る物ですね。あのリンゴも無関係ではありませんが。
ターン数制限で行ける範囲が限られてくるので、対象イベントも絞られますね。

マニアックな物が…>
そっち方面ですね。確か、レインさんは既に入手していたはずですが。

装飾が1つしか付けられない職業より…>
それは確かですね。装飾品の装備数が多いのは非常に有利ですからね。

2011年05月16日 (月) 19時29分

[2786] re:2785

>対象イベント
いやー、意外に手間取りましたが、何とかあっちに連れて行って貰いました。まさかあそこで貰えるアレがひつようだったとは、虱潰し戦法でようやく見つけました。条件には数も関係していたんですね。
…でも、野原で終わり、というのも何となく怪しい気がするんですけど…。蛇の出る藪も2回目以降は変わらないようですし、アイテムをいくつか見つけはしたのですが、どうにも怪しいです…。考え過ぎかもしれませんけど。

>既に入手していたはず
シナリオ外のアイテムでしたか。ちょっと見直してみますね。

WWW3.2で、また相性関係が微調整されたようですが、何がどう変わったのか気になりますね。明日あたり公開されるんでしょうか。

2011年05月19日 (木) 01時14分

[2787] re:2786

野原で終わり…>
かなり広い割には閑散としていますからね。あそこは、WWW3.0公開後に作ったので、得られるアイテムは新しい相性で調整してあります。
つまずくだけのダミーイベントも有りますが、そう見えて、何かが埋もれていて手では掘れない場所も有りますね。

シナリオ外のアイテム…>
そうですね。既に入手済みの事を私が知っているような物件ですから、かなり限定されますね。あれは、名前先行のアイテムで、後から、あの人の所に持って行ったら面白そうと言う事になったのですが。

相性関係が微調整…>
表面的には変化無いそうですが、何処が変わったのでしょうか。

今週中にはダウンロード可能になりそうなので、もうすぐですね。

2011年05月19日 (木) 05時00分

[2789]

昨日3.2が公開されましたし、キリがいいので三品さんのたてたスレッドでレスします。

2011年05月20日 (金) 22時22分

[2670] WWW3.1(3.2)に関する諸々やら何やら

一応「ありある掲示板」ですから、ゲーム絡みの事も書かないと思い、ちょっと期間が開いたので分割しておきます。

WWW3.2も、そろそろ完成段階のようですね。
多分、今後はバグフィックス以外の変更は無さそうなので、新作ゲームの姿が出て来ないと、あまり書く事も無くなってきそうですけど。

2011年03月20日 (日) 23時11分

[2672] ゲーム関係のレスはこっちで

>re:2669 竹内さん
>自分までうなされるつもりは無かったですが。
作品にのめり込んでいると、そういうこともあるようですね。何だかギャグみたいな話ですけど、本当に夢になるとは面白いです。

>登場人物が110人+3匹です。ファイルサイズも過去最高になりました。
登場人物の数を数えるというのも根気がいりそうです。
過去の竹内さんのシナリオは、確かにそんなにたくさんの人はいませんでしたね。人数が多くなっても、その中で重要な人物というのは限られてくるとは思うのですが、捜しにくくなりますね。

>標準プレイ時間は約3時間ですね。
私ならそれの倍以上は確実にかかりそうです。

>一般受けしないかも知れませんが、個人的にはかなり良く出来たと思います
フリーウェアなので、それでいいと思います。
アイテムがかなり豊富なのは仮公開版で見ましたけど、イベントがどれぐらい増えたのか楽しみです。

2011年03月21日 (月) 21時38分

[2674] re:2672

そんなにたくさんの人はいませんでした…>
110人の中には、景色として見えるだけの人も入っているのですけど。
基本的に台詞を書くのが苦手ですから、台詞は減らしたい→登場人物は減らしたい、という事になりますからね。従来は登場人物が少なかったのですけど、ジャンボリアは、人が大勢居ないと成立しないので。
やはり、今回一番大変だったのは台詞の量です。

それの倍以上は確実に…>
多分、実際にはかなり時間が掛かると思われます。
ベースは“藁しべ長者”型の連鎖ですが、リンクを形成しているのがアイテムだけではなかったり、ランダム要素が有ったりして、一筋縄では行かないかも知れませんね。

イベントがどれぐらい増えたのか…>
お祭り広場の人は、倍にはなっていると思います。スポット機能が強化された御陰で、色々と変な一発芸をやる旅芸人が増えました。
それ以外の一般住人も増えていますし、細かな仕掛けも増えていますね。

2011年03月21日 (月) 23時08分

[2676] re:2674

>台詞の量
人が多くなれば、書く方は大変になりますね。例え一行でも、人数分いりますし。
それと、登場人物に複雑な動きをする人が多いと、それを組むだけでも大変な作業になりますね。三品さんの寒封渓谷はその典型的かつ極端な(失礼)例かと思います。

>一筋縄では行かないかも
かも、ではなく確定という気がしますが。のんびりプレイや地震の影響もあるとはいえ、某要塞都市でかなり足止めを食らっています。
要塞都市と言えば、町でお金を拾えるところがあるのですが、気のせいでなければ時たま金額が多い時がありますね。分岐確率だと思うのですが、細かいです。

>スポット機能
普通でも、芸人とスポットライトは切っても切れない関係ですからね。エディタ0.5では、スポット機能がかなり強化されたようで、シナリオ作家さん達の演出が楽しみでもあります。

>一般住人
例のあの人は、一般住人ですが、かなりクセのあるタイプですね。ああいう人が他にもいるのでしょうか。

定例報告では、新作ゲームに例の放置型かRPGとありましたが、欲張りなユーザーとしてはどちらも見てみたいですね。RPGだったら、BGMをもう少し強化…というわけにはいかないでしょうか。AriAruさんには苦手分野だから、あまり言うのも酷ですね。

震災以来初めてちょっとだけWWWをプレイしました。プレイ途中のシナリオはまだ再開していませんが、とりあえず手始めにレベル25で止まっている剣士その2をレベル30にしたいと思います。…でも、25超えるとレベル上げはほとんど作業なんですよね…。
この剣士は師匠が貴族なので、魔王が師匠の剣士よりは若干弱いですね。縛りムチは意外と便利ですが。

2011年03月22日 (火) 21時17分

[2678] re:2676

時たま金額が多い時が…>
自分で仕込んだのに、すっかり忘れていました。あそこは、街が平穏な時に数回に1回だけ高額になりますね。

スポット機能…演出が楽しみ…>
本来のスポットとは違った使い方ばかりしてしまいました。特にお祭り広場周りは、スポット機能の応用アイデアの展示場になっていますね。一見スポットを使っていると判らない所も有りますが。

ああいう人が他にも…>
あの人が一番強烈でしょうね。まだ、あれは目撃してはいないでしょうけど。
それ以外にも癖の強い人が多いのは確かです。だから、台詞が大変なのですけどね。

現在、細かな台詞の調整や、ヒントの入れ忘れが無いかの確認をしています。現時点で見切り発車しても問題の無い状態になっているので、公開が大きく遅れる事はないでしょう。

BGMをもう少し強化…>
確かにWWW3.0で追加されたBGMは、曲調が似ているというか何か使い分けが難しいですね。

2011年03月23日 (水) 00時33分

[2680] re:2678

>自分で仕込んだのに、すっかり忘れていました。
ヒント下さい、でなくて良かったです。そういう時は、作者も返答に詰まりますね。
私の場合は、直接ヒント下さい、というのはなかなか言いませんが。

>一見スポットを使っていると判らない所
そんな使い方も出来るんですか。以前のバージョンでは、スポットは本当にスポットだけだったんですけど。

>癖の強い人が多い
まぁ、現実でも芸人はクセのある人が多いですけど。

>BGM
やはり、同じようなことを思われましたか。WWWは、最初に入っていた音楽のバランスが非常に悪かったので、そこに一番の問題点があったと思います。…苦手な方にあまり言いたくはないのですが…。

それから、どうやらBGMにはとんでもない落とし穴があったようですね。それ次第で、ジャンボリアの公開が先になるなんていうこともあるのでしょうか…。

2011年03月23日 (水) 21時38分

[2682] re:2680

そんな使い方も…>
AriAruさんが「やる気になれば何でも描ける」と言ってましたけど、そっちの方向性で使っています。非常に細かいのも有るので、エディタを使う人なら「これはスポットを使わないと出来ない」と感付くかも知れませんが、一般ユーザーでは見過ごす物も有るでしょう。

同じようなことを…>
専門的な事は分からないのですが、何か使い辛いのですね。

ジャンボリアの公開が先に…>
音が出なくてもシナリオとしては成立するので、遅らせる事はありませんね。
凄く大事な所に1箇所だけ使っているので、出来れば何とかして欲しいです。
本当は、可能なら3重奏させたかったのですけど。そう、あの3つの楽器でです。

イベントの残り容量は8,000を切りました。ちょっと細かな台詞のミスなどが出ていますが、今のところ順調ですね。

2011年03月23日 (水) 23時45分

[2684] re:2682

>何か使い辛い
これは、追加された音楽が一様に抽象的すぎるため、とらえどころがないのが原因だと思います。元から入っていた音楽は、少なくともこれは戦闘向き、田舎の町向き、これはお城、などイメージがしやすかったです。それがないために、どこにどう使えばいいのかがなかなか思いつかないのだと思います。

>凄く大事な所に1箇所だけ使っている
シナリオでそういうシーンがあると、今回のバグは困りますね。
しかし、三重奏ですか。それができれば楽団一個分の雰囲気が出せますね。

ショートシナリオは鋭意制作中のようですね。例のあの日とは関係なさそうですが、気になります。

2011年03月24日 (木) 18時49分

[2686] re:2684

一様に抽象的すぎる…>
そうですね。一応タイトルは有りますが、抽象画を見るような雰囲気ですね。

楽団一個分の雰囲気が…>
2重奏も出来ないとなると、ちょっと雰囲気が出ないかも知れないですけど。あの部分は、そのままで行く事になっています。

ショートシナリオ…>
今のところ順調のようですね。かなり小さいようですが、どの程度の規模なのでしょうね。

2011年03月24日 (木) 21時31分

[2688] あと少しで四月ですが

ショートシナリオがどんなものなのか、とても気になります。
それよりも何よりも、短期間に三品さんが一つのものを仕上げられるのかどうか、というのが気になるのは、何故なのでしょうか…。
もし、本当に4月中にリリースされれば、一気に新記録更新(短い方の)ですね。

>2686 竹内さん
>どの程度の規模
AriAru率をかけ算しての規模を計算すると、普通の小さいよりは大きいのではないかと思うのですが。

2011年03月25日 (金) 21時12分

[2690] re:2688

短期間に三品さんが…>
もし4月頭で本当に公開されると、かえって何だか心配になりそうな気がしています。
「おい。こいつ今日は遅刻してないぞ。何が有ったんだ?」てな感じで。

普通の小さいよりは大きい…>
「こんなショボイ内容で…」とか言ってる時点で、AriAru症候群が出始めていますからね。“小さい”と言う表現のスケールが不明ですが、一般よりは大きそうですね。

ジャンボリアは順調に膨張しています。調子に乗って、後回しにするはずだったオマケ部分まで、だいぶ作ってしまいました。

2011年03月25日 (金) 23時58分

[2692] re:2690

>もし4月頭で本当に公開されると、かえって何だか心配になりそう
そうですよね。私もシナリオの内容もですが、それも同じくらい気になっています。そんなことは、私の知る限りAriAruさんではありませんでしたから。

>AriAru症候群
この症状が本格的に出たら、4月公開は無理でしょうね。

>ジャンボリアは順調に膨張しています
AriAru症候群が伝染してませんか?
でも、もともと予定があったようですし、今は単に勢いがあるだけかもしれませんね。

2011年03月27日 (日) 21時11分

[2694] re:2692

AriAruさんではありません…>
過去の例からすると、夏になっても不思議ではないですからね。

今は単に勢いが…>
そうですね。予想以上に早く進んでしまったので。公開を前倒ししようかとも考えたのですが、内容を充実させる方を選びました。
細かな台詞などの手直しも済んで、本日よりカウントダウンに入りました。もう一度、通しでテストするつもりですが、2時間近く一気に通すのは、かなりしんどいですね。
既に「この次は何処へ行けば…」と考えてしまうほど複雑になっていますから。

2011年03月27日 (日) 22時40分

[2696] re:2694

>夏になっても不思議ではない
そうですね。一番短期間だったのは、シナリオ「三季ヶ原」だったように思います。あのシナリオは、大したことない、と制作中にご本人は仰っていましたが、そんなことはないと思います。

>「この次は何処へ行けば…」と考えてしまうほど複雑
作者がそれでは、プレイヤーはかなり苦戦しそうです。とりあえず、私はその前に要塞都市を抜けないといけませんが。

現在、イラスト制作がまた大変になってしまったので、それが一区切りつくまでは、ゲームは少しずつしか進められそうにないです。
そのイラスト制作が、気乗りしなくていつもの3倍ぐらいかかっているのが辛いです。
またギリギリになって睡眠不足になりそうな悪寒がします…。

でも、それよりも気になるのが実は三品さんのシナリオです。あの焦り方、やはり例の日を狙っているように思えてきました。

2011年03月28日 (月) 22時25分

[2698] re:2696

プレイヤーはかなり苦戦…>
本筋の終点の少し先をテストしていて「本当に此処に来る人は居ないのでは?」と思ってしまいますが、過去の同様の心配は杞憂に終わりましたね。
取りあえずこのまま公開しますが、また様子を見てヒントを追加するかも知れません。

少し設定洩れが見つかりましたが、今のところ順調です。すでに、新しいアイデアの追加は保留にしているので、よほどの事故がない限りは予定通り公開出来ます。

それにしても、「語り髑髏」の見せ物などで、教訓じみた事を言うイベントが有るのですけど。今回の災害を意識しているように思われる所が有りそうですが、実際はそれ以前に書いた台詞で直接の関連は無いのですけどね。

その前に要塞都市を…>
あそこは明確な終点が有りませんし、他のシナリオに出てしまっても町の状態は残っているので、一旦中断するという手も有りますけどね。

あと、ひとつだけ確認を。例の草原の向こう側で4つのランプを点灯させるのは成功されていたはずですが、その先へは行っているのでしょうか。

やはり例の日を狙って…>
そのような雰囲気ですね。あと2〜3日が勝負のような話ですから。

2011年03月29日 (火) 02時51分

[2700] re:2698

>本当に此処に来る人は居ないのでは?
プレイヤーにも、とんでもない猛者がいますからね。逆に、私のようなダメプレイヤーもいますし。

>直接の関連は無いのですけどね
まさに偶然ですが、世の中にはそういう話はよくあるようです。
著作権関係でもめる時も、そういう場合もあるようです。

>明確な終点が有りません
竹内さんの大抵のシナリオはそんな感じですが、あそこは特にそういう傾向が強いのでしょうか?

>その先へは行っているのでしょうか
ランプが点灯すると出現する橋の先のことでしょうか?その先なら、行っています。確か、怪しい雰囲気満載の像がありましたが。

>あと2〜3日が勝負のような話ですから
そうですね、一日って何時間、とか半分壊れ気味のコメントがありました。
こちらで温情の欠片もないコメントをすると、「個人の感覚はともかく、誰にでも等しく24時間の時が流れます」ですね。

2011年03月29日 (火) 23時38分

[2702] re:2770

特にそういう傾向が強い…>
事件などが繰り返し起こって閉ループになっている部分が有ったりするので、終点が定めにくいのですね。
本筋の終点には達しているようなので、これ以外のオマケ要素で明白な終点というと、もうひとつのHOMEへの経路くらいですね。

怪しい雰囲気満載の像…>
そうですね。怪しいですね。あそこに行けていたのかどうか、ちょっと気になった物ですから。

半分壊れ気味…>
居直ってしまったようですね。内容が判らないので、実際にどのような状態かは不明ですが。
バタついている事自体がネタ…、なんて事はないでしょうね。

当方は、ジャンボリアの一般職業での通しテストが終わりました。やはり女神様と比べて戦闘に手間が掛かり、2時間を超えてしまいました。標準プレイ時間は4.5時間になります。実質的には「かなり長い」ですね。
これで、保留にしているオマケ部分を作れば、本当に5時間を超えるのは間違い無いです。
最初に町に入った時点では、それほど大きなシナリオには見えないかも知れませんけどね。

2011年03月30日 (水) 01時46分

[2703] もうすぐ4月

ショートシナリオは破綻して通常シナリオになったそうですが、ショートでないのに、この期間で完成したら、いよいよ異常事態ですね。

2011年03月31日 (木) 02時25分

[2704] 明日は恒例のあの日ですが…

どうなるかなぁと密かに見守っていたショートシナリオは、予定(予測)通りAriAru症候群のため、通常シナリオへ昇格したようですね。
もしかして、「限定公開します」と言っていたのがそうではなかったというのがネタだったり…。
今日の報告(あれば)と明日に注目ですね。

>竹内さん
>オマケ要素で明白な終点
遺跡内ではそれらしいものは見つけてませんねぇ。森か、何か足りないかでしょうね。

>怪しいですね
こう作者に言われると、確実に何かありそうな気が…。入手したシナリオ自体には使い道はなかったようなのですが、要塞都市では使えるということでしょうか。

>一般職業での通しテスト
強キャラとはかなり違う結果になるようですね。WWWは同じ職業でも、キャラのアビリティーで難易度が変わってきますので、このあたりは複雑ですね。やはり、強力なアビリティーを持たないキャラでのテストをしてから公開していただけると、プレイヤーとしては有り難いです。

>最初に町に入った時点では、それほど大きなシナリオには見えないかも知れませんけどね
今までの傾向から考えると、大きな仕掛けはどこかにあるだろうと思っていますが、これはシナリオをいくつもプレイしていないと分からないいですね。
あ、でも「夫婦城」は比較的簡単でしたね。あと、意外に「地獄」も抜けやすかったです。その後の草原と要塞都市でおつりがたっぷり来ますが。

2011年03月31日 (木) 17時03分

[2705] re:2704

ついに4月になりました。新作シナリオは間に合ったようですが。
まさかあっちに仕込んで有るとは思っていませんでしたね。

森か、何か足りないか…>
そうですね。HOMEへの経路なので、遺跡内には有りそうにないですね。

要塞都市では…>
あれは、入手すればすぐに気付くと思っていたのですが、調べた結果、ちょとヒント不足のようでした。職人頭を救出した時、お礼の品を貰っていないと他にヒントが無かったようです。

強力なアビリティーを持たないキャラで…>
そうですね。ちなみに、オマケ要素の一部では強い職業で装備なども良くないと通れない所が有ります。

「夫婦城」と「地獄」…>
あのシナリオは、元々複雑な要素を入れるつもりが無かったですからね。

要塞都市でおつりが…>
その後の、暑い町と寒い町は、比較的簡単(中級)だと思いますが、その分のおつりがジャンボリアで来ますね。

ジャンボリアの正式版は、本日公開しました。本日と言っても、特別なネタは仕込んで有りません。
お祭り広場を冷やかすだけでも、かなり賑やかになっています。

2011年04月01日 (金) 02時43分

[2706] 四月ですね

昨日の真夜中に(つまり今日ですが)、例のシナリオがアップされているのに気付き、ダウンロードしました。
先にブログを読んでいたのと、注意していたのもあってすぐに分かりましたが…。
実際にああいう目に合っているので、分かっていてもドキッとしてしまいました。
今年も、見た目は地味なんですがきっちりイベントをこなして下さったAriAruさんに感謝。笑えるっていいですね。

>遺跡内には有りそうにないですね。
やはりそうですか。歩いた範囲で特に怪しい場所がなかったので、違う場所も歩いてみる必要がありそうです。

>お礼の品
そういえば二度目の事件発生で何か貰いましたが、頭が別の所へいっていたのでちゃんと見ていませんでした。
一度目は、最初に町に入った時だったので、工房の裏口に気付かないままホームへ帰還していました。お礼の品がヒントなら、ちょっと分かり難いかもしれません。

>その分のおつりがジャンボリアで来ますね。
ジャンボリアは、相当複雑になったようですね。仮公開版でお店を冷やかした程度なので、気持ちを新たにプレイしたいです。本格的プレイは…まだ先ですけど。アイテム目的だけで冷やかしに行ってしまう可能性はあります。

ところで、以前作品をアップするのは大安、と仰っていたような記憶があるのですが、今日は大安だったのですね。年度初めが大安というのは、良いことの兆しと思いたいです。

2011年04月01日 (金) 21時43分

[2707] re:2706

違う場所も歩いてみる…>
そうですね。何か道を示してくれそうな物を持って行って下さい。

お礼の品がヒント…>
単に、お礼の品の名前と、その時の説明を聞いていれば、あれがこの街に関係有りそうだと察しが付くだろうと言う事なのですけど。
あとは、それが鳴く場所を探せばよいのですが、ちょっと広いですからね。でも、獣道を探すよりは楽だと思います。

ついでながら、お礼の品は旅人の性別で変わりますね。

相当複雑に…>
先の仮公開版と比べて、マップの広さは5割増しくらいですが、登場人物は116人+4匹になっています。シナリオの進行に関わる登場人物も多いので、かなり複雑になっていると思いますね。
まだメインのオマケ要素の部分は作っていないので、更に複雑になる予定です。

アイテム目的だけで…>
販売アイテムも増えていますからね。広場には怪しげな物売りも居ますし。

今日は大安…>
そうですね。単に4月最初の大安と言う事で今日になっただけです。
まあ、お祭り広場は、冗談・駄洒落・一発芸の集まりみたいな状態ですけど。

2011年04月01日 (金) 22時44分

[2708] 補足

アイテム目的だけで…>
ジャンボリア内で入手可能なアイテムは、全部で84種類です。そのうち半数以上が販売アイテムですからね。販売アイテムは、比較的ランクの低い物が多いですが、そのために誰でも買い物がしやすくなっています。

2011年04月03日 (日) 03時10分

[2709] アプリルは…

エイプリル・フールも無事終了し、こわ〜いコメントは出なくなりました。
ああいうイベントは、一般のユーザーでは仕込むのは無理そうですね。

バグは簡単に修正できるのかと思っていたら、どうもそうではなさそうなので、一端休憩ですね。今のところ私は1,2,6番のエンディングを見ています。

>竹内さん
>何か道を示してくれそうな物
外部依存アイテムっぽいですね。またあれかな…、それとも…。

>お礼の品の名前と、その時の説明を聞いていれば
半分ボケッとしながら聞いていて聞き逃すことがよくあります。で、気付いてイベントをやり直したり、他のヒントを捜したりするんですが、要塞都市は発生がランダムなのでそれも大変そうです。
それにしても、性別でアイテムが違うとは…。旅人を変えるとややこしくなったりするんでしょうか?辞典に記録されているので、その辺りがどうなるのかちょっと心配です。

>ジャンボリア
アイテム数だけでも凄いですね。でも、ランクの高い物は簡単には手に入らないので、本編を開始する時は、やっぱり強キャラを送り込んだ方が無難そうです。
ただレベルの低いキャラでも、相性の良い物が揃えられそうなので、レベル一桁台の旅人で冷やかしてみようかと思っています。懐具合だけが心配ですが。

要塞都市は、ちょっと仕組みが複雑そうなので、確かに一端抜けて見るか、平行して別のを進めた方が良いのかもしれないと思ったりもしています。

2011年04月04日 (月) 23時39分

[2710] re:2709

外部依存アイテムっぽい…>
いや、これに関してはシナリオ内で手に入ります。が、入手出来るタイミングが非常に限られているので、多分未入手なのではと思います。入手済みなら、簡単にそれと判るでしょうからね。

性別でアイテムが違う…>
これは単にアイテムが2種類有るだけで、ストーリーには影響無いです。

アイテム数だけでも…>
かなり高度な物からゴミまで、色々と有りますね。

強キャラを送り込んだ方が…>
そうですね。私のシナリオですから、全面踏破には相当の強さが必要ですね。
あと、町の中で異常に強いのと戦う羽目になる場所が有りますが、あれはオマケの洒落なので、勝てなくてもシナリオの進行には影響有りません。実際、私の手持ちの旅人の殆どは全く歯が立ちません。

レベル一桁台の旅人で冷やかして…>
町の中なら、レベル1でも問題無いですからね。店とお祭り広場を冷やかすだけでも、かなり有ると思います。

2011年04月05日 (火) 20時07分

[2711] re:2710

>シナリオ内で手に入ります。
では、ランダム発生するイベントが鍵なのかもしれませんね。
とりあえず、本筋部分はクリアしたようなので、別の旅人を使って次のシナリオを進めるか考え中です。やるなら、新しい旅人を送り込んでみようかと思っています。誰か一人墓場行き決定ですが。

ジャンボリアの最新版をダウンロードしました。今はアイテム目的なのですが、とりあえずアイテムを見て回るより先に、お祭り広場へ行きました。ものすごく人が増えてますね。で、虹やら例の鳥を見ましたが、両方スポットなのでしょうか?虹は完全にそれっぽいですが、面白い使い方が出来るんですね。
あと、耳栓は個人的に笑いました。耳栓をするなら喧しいところに行かなければいいのに、とツッコミを入れておきました。

耳栓と言えば地獄の楽団ですが、暗いニュースが多いせいか、下手な練習の音を聞いて一瞬だけ「和むなぁ…」と思ったことが少し前にありました。でも、すぐにいつもの通りに戻りましたが。

ジャンボリアは広場をちょっと見て回っただけなので、使う旅人をちゃんと決めてからもう一度行ってみようと思います。

2011年04月06日 (水) 21時35分

[2712] re:2711

本筋部分はクリア…>
他のシナリオが依存しているアイテムは全て入手済みのはずですね。

順番通りだと次は秘境ですが、あそこは少々迷いやすい所が有りますけど、全体的な構造は単純です。夜道怪が出ますけどね。

ものすごく人が増えて…>
テスト中にも、接触するつもりのない相手に衝突したりしましたね。増やしても、あと数人程度で限界だと思います。

虹やら例の鳥…>
スポット編集機能ですね。複数のセルに跨るなど従来の方法で描けないような物は全てスポットを使っています。町の入り口近くの案内所の地図案内などもそうですし、これ以外にも、小さすぎて見落としそうな部分の効果などでも使っていますね。

スポット編集は、かなり面白くて使い道が有りますね。AtiAruさん自身は、あまり使っていないようですけど。

耳栓をするなら…>
あれは、耳栓のテストの為に騒々しい場所に出て来た、というような設定です。

地獄の楽団…>
まだ活動しているのですね。学校などの楽団ならメンバーが入れ替わる時期だと思いますが。

2011年04月07日 (木) 01時55分

[2713] re:2712

>夜道怪が出ますけどね
…魔法系キャラで行こうかと思っていたんですけど、予定変更。武器攻撃主体のキャラにします。

>AtiAruさん自身は、あまり使っていないようですけど。
単純に使い所がなかっただけかもしれませんが、よくある話で、開発者自身は想定道理の使い方しか出来なくて、という面もあると思います。

>耳栓のテストの為に騒々しい場所に出て来た
ああ、成る程、と思いました。例の酷い歌を聴いても大丈夫そうな感じですね。

>メンバーが入れ替わる時期
そうですね。
でも、メンバーは入れ替わっても、指導者と指導方針が変わらなければほとんど変化はないんですよねぇ…。
地獄の楽団も、身の丈にあった曲ならそこそこうまく演奏出来ているようなんですが、何故難しい曲をたくさん取り入れているのか、そこが分かりません…。背伸びした曲は、時々取り入れるくらいの方がいいんですけどねぇ…。

話はズレますが最近、被災者に高校生や中学生のブラスバンドやコーラスが音楽を演奏するボランティアをしたという話をよく聞きます。音楽は、こういうときに最も力を発揮するのかもしれません。

2011年04月07日 (木) 22時00分

[2714] re:2713

予定変更。武器攻撃主体のキャラ…>
そうですね。終点近くでは魔法の効き難いのが強制戦闘で待っていますし。でも、魔導士とかでもクリア不可能と言う程ではないです。

想定道理の使い方…>
でしょうね。私のシナリオでは想定外の使い方ばかりですが。

単なるスポットとしての使い方なら、編集まで必要になる事は少なそうですけど、スポット編集機能は、本来どのような使い方を想定していたのでしょうね。

指導者と指導方針が…>
そうですね。人が変わっても同じ物を再生産するだけになりますからね。
「思い切り高い目標を設定した方が良い」とか言う、天才のアドバイスを信じちゃったとかでしょうか。

何故難しい曲をたくさん…>
無難な物しかやらないのでは進歩が有りませんが、上を見すぎるのでは、ただの無謀で終わってしまいますからね。

音楽を演奏するボランティア…>
被災した学校などの人達が自ら活動されている事も多いようですね。
ニュースで、そのような活動をしている横に津波で裏返しになったグランドピアノが写っていましたが、現地では楽器などの損害も大きいのでしょうね。

2011年04月07日 (木) 23時50分

[2715] re:2714

>魔導士
よく使う職業なんですけど、魔力切れにならないようにするのが一苦労ですね。
いつも使っているキャラは、器用と光の錬成持ち(但し継承無しですが)なので、武器攻撃面では多少、普通の魔導士よりは強いですね。
魔法と武器、両方の攻撃が得意な職業キャラを作ろうとすると、なかなか難しいです。

>本来どのような使い方を想定していたのでしょうね
本人ではないので断定は出来ませんが、あくまでも「スポット」としての使い方に限定されるような気はしますね。
マップチップの使い方で、三品さんが他の作者さんの使い方を見て驚くことがあると仰っていましたが、今度もそうなるんじゃないでしょうか。

>天才のアドバイス
世の中にこれほどアテにならないものはないと思いますね。苦労して10まで上り詰めた人と、最初から10の位置にいる人では全く違いますから。

>ただの無謀
そうですね。
地獄の楽団の場合、「基本よりもとにかく綺麗でカッコイイ曲をたくさん演奏したい!」という風に考えているとしか思えないですね。それだと、出来上がった物が惨憺たる結果でも納得できます。本人達がどの程度満足しているのかは知りませんけど、多くの人前で某宇宙戦艦の曲を演奏していたときは、ワンコーラスで止めていたので、ある程度は分かっているのかもしれませんが。短い時間なら、ボロもある程度隠せますし。

>楽器などの損害
おそらく、相当のものでしょうね。持ち運べる楽器であっても、あの状況では逃げ出すだけで精一杯だったでしょうし、ピアノのような重たい楽器はそもそも持ち出せませんし。
ただの水なら、楽器によっては修復可能な物もあるかもしれませんが、金属を使用している楽器はそれも難しいと思います。

昨日もまた大きな余震があり、残念ながらまた亡くなった方が出てしまいました。本震が大きかっただけに、数ヶ月は油断が出来ません。

2011年04月08日 (金) 17時56分

[2716] re:2715

両方の攻撃が得意な職業…>
難しいですね。物理攻撃が全く効かない魔物は無いみたいですが、魔法が全く効かない魔物は存在するので(水晶ゴーレムとか)、ある程度の物理攻撃力を優先する事になっています。
早い話、あの秘境を作るまでは、魔法系の職業の方が強かったのですけどね。あそこで懲りて色々試した結果が、現在の女神様になったわけです。

「スポット」としての使い方に限定…>
やはり、そうなのでしょうかね。私は、違った使い方ばかり思い付くのですけど。
今のところ「こんな変な使い方をされるとは…」などと言う指摘は有りませんが。

これほどアテにならない…>
自分が天才だと自覚の無い人は始末が悪いのですが、また、そういう人の真似をしたがる凡人も多いですね。
それから「何も特別な事はしていません」と言う、努力家の謙遜を真に受ける怠け者も、少なくないですね。

本人達がどの程度満足しているのか…>
どうなのでしょうね。上手く出来ていると思っているのでしょうか。他人の演奏の評価は出来ても、自分に演奏になると判らなくなる人は居るようですけど。でも、そのために指導者が客観的な立場で見ている筈だと思うのですが。

ただの水なら…>
今回は津波で海水が入っていますからね。
カメラのような精密機械の場合、海水中に落としたりすると、いくらオーバーホールしても塩分が除ききれず錆が出て来るので、救えないと思った方が良いと聞いた事が有りますが、楽器も精密機械ですからね。

P.S.
以前の書き込みでデータが不完全だった炊飯器の消費電力、再度計測したので参考までに。

炊飯:320Wh
保温:20Wh(1時間毎)

かなり古い1升炊きの炊飯器で3合炊いた時の値です。気温は約15℃です。
なお、完全に冷めた3合のご飯を電子レンジで温めると、100Wh程度必要です。

2011年04月08日 (金) 21時01分

[2717] re:2716

>魔法が全く効かない魔物
いますよね。で、師匠が魔導士の剣士にすると魔力と装飾数で泣く、と言う具合です。剣士はまだマシで、狂戦士だと装飾は1なのでもっとダメですし。ただ、この場合は攻撃魔法を憶えますので、装備品などでMPを底上げするとかなり違ってきますが。あまり欲張らない方がいいのかもしれません。私の女神は、楽士からの転職なのですが、器用持ちなので普通の女神よりは武器攻撃も多少楽です。レベル30まで育てると、心配していたほど弱くはなかったです。

>こんな変な使い方をされるとは…
というより、「オドロキました」という反応が来そうですね。

>努力家の謙遜
努力家にとって努力することはある意味「普通のこと」でしょうね。ですから、本当はものすごく大変な筈なんですが、それを苦労と思っていない、というのもありそうです。
いずれにせよ、ほぼ全てのことに共通するのは「楽して出来ることはない」ということです。それが分からない人が、「簡単って言ったのに」とか文句を言うのでしょう。

…少し違いますが、気がつかないうちについていた私の絶対音感などは、説明しようにもどうにも出来ないです。ですから、「特に何もしていません」と答えるしかないのですが、これは謙遜でも何でもないんですね…。

>指導者が客観的な立場で見ている筈
そうですね。多分、地獄の楽団のあの音が分からない筈はないと思います。ですから、「のびのびやろう!」がモットーなのかなぁと思ったりしているんですが…。それはそれでいいと思うんですけど、でもねぇ…。

>楽器も精密機械
そうですね。
知り合いのピアノ調律師さんに話を聞いてみたのですが、ピアノの場合は、水に浸かってしまうとダメなのだそうです。これは、私自身も予測はしていたのですが…。
ピアノは、本体の大部分が木で出来ていて、その木は加工される前に1年以上の時間をかけて乾燥させた物を使用しています。湿気こそが天敵なので、国内で最初にピアノを作ったメーカーさんは、湿気の多い日本で、どうやったら良いのか分からず、ものすごく苦労されたそうです。
その楽器が丸ごと水に浸かってしまったら、これはもう楽器としては命がなくなったと同じですね。乾いたとしても、変形してしまうので、弦を張っている金属フレームとも合わなくなってしまいます。
修理は可能だそうですが、ほとんど全部取り替えることになるので、買った方が安いそうです。ですから、よほど貴重なピアノでない限りは、全ては廃棄されてしまうだろうということでした。
楽器は自分の半身みたいに思える存在なので、聞いていて辛かったです。

>炊飯器
データ有り難うございます。時と場合によれば、保温しても大差なさそうですね。
メーカーには、機種ごとに正確なデータをきちんと出していただきたいです。真に節電をしたいのなら、それくらいは当たり前だと思います。

以前から危惧していたのですが、行きすぎた「自粛」がやはり悪い方向へ働きつつあるようです。ようやく政府が重い腰を上げたようですが、何事も後手後手なのが歯がゆいです。私のような一般人にでも予想がつくことだったんですけどねぇ…。

話をゲームに戻しますが、WWW3.2はようやく目処がついてきたようですね。リリースは近いのかもしれません。

2011年04月09日 (土) 23時37分

[2718] re:2717

器用持ちなので普通の女神よりは…>
一般的には、女神は物理攻撃が苦手な魔法系の職業と言う事になっているようですね。神の力が揃った状態では、魔法の効果も倍増するので、魔法攻撃が有効な相手なら強いですからね。
当方の女神様は、魔王の弟子で力持ちなので、ほとんど魔法を使わずに魔物を蹴散らしていますが。

魔法攻撃では、魔法の種類を選んだり、多くの魔法を憶えるとメニューが長くなったりで、操作手順が多くなる傾向が有りますね。テストで大量の魔物を倒さないといけない場合、これがなかなか面倒で、だから、物理攻撃主体になったりするのですけど。
現在、ジャンボリアのメインのオマケ部分の終点付近をテスト中ですが、強いのばかり出て来るので大変です。

オドロキました…>
それほど大した事をしている訳でもないですが、従来のWWWでは無かったような大きな動きをする所も有るので、ちょと驚くかも知れませんね。

それを苦労と思っていない…>
「天才は99%の…」と言ったエジソンの天才は異常な努力が出来る事で、藁の山の真ん中に針を落とした時、どこに落としたかなんて考えずに、端っこの藁から一本ずつ抜いて調べ始めて、それで山全部を平然と調べ尽くしてしまう事が出来る人だったそうです。
普通の人に出来る努力ではないのですが、それを「才能が無くても努力すれば出来る」と取ってしまうと悲しい結果になったりしますね。正に、努力出来る事が才能なので。

説明しようにも…>
でしょうね。
私は、初めて訪れた町でも殆ど迷いませんが、これも方向音痴の人に「どうして」と聞かれても説目出来ませんね。
ところで、なぜ「方向“音痴”」なのでしょうね。これ以外にも「〜音痴」という表現は有るようで、音痴が何らかの認識力欠如の総称みたいになっていますけど。

のびのびやろう…>
だったら、人に聞かせちゃいけないような気がしますが。

ピアノの場合は、水に浸かってしまうと…>
特に構造が複雑ですからね。色々な場所に影響が出てきそうですね。

木材を使っているという点では、ギター・バイオリン族の弦楽器も駄目でしょうね。
船箪笥のような例外はありますが、一般的に木製品は水没したら駄目になりますから。楽器のように微妙な調整が必要な物は特に良くないでしょうね。多くの場合、木材の部分で音が決まるようですし。

時と場合によれば、保温しても…>
そうですね。あくまでも参考データなので、環境によっても大きく変わるかも知れませんが。

うちの場合は、それ以前に、冬以外は冷めたご飯はそのまま食べていますけど。昔は普通に冷飯を食べていましたからね。

WWW3.2はようやく目処が…>
そのようですね。音楽の2重奏がどうなるかが気になっていますが。やはり駄目なのでしょうかね。

2011年04月10日 (日) 12時05分

[2719] re:2718

>女神は物理攻撃が苦手な魔法系の職業
そうですね。やはり、職業特性に精霊魔法があることや、神話の影響があるでしょうね。それに、装備武器のランクが低いということも拍車をかけているように思います。神力CPで底上げ出来るので、武器攻撃も有効な職業という発想にはなかなか辿りつかないと思います。

>操作手順が多くなる
これは、仕方ないですね。魔導士の場合だと、多いと魔法の選択肢が3ページになりますね。

>ジャンボリアのメインのオマケ部分
オマケにもメインがあるんですね。
現在、どういうキャラを作ろうか考えているのですが、一人墓地に送ってまず師匠を作って、それから冒険させるキャラを育てようと思ってるので、ちょっと時間がかかります。
弟子は新しい職業のキャラにしたいと思っているので(借金が増えますが)、ちょっとイメージしづらいのもありますし。

>正に、努力出来る事が才能
世の中の天才は、業界問わずこういう人が多いですね。
多くの人はもっと努力しなさい、と言わると「努力してる」と思うのかもしれませんが、天才の努力はそれを遥かに超えることが多いですからね。これを知っているのと知らないのでは、彼ら才人の言葉から感じるものも違うと思います。

>音痴
そういえば、味音痴、運動音痴などありますね。何故使われるようになったのでしょうか…。
ちなみに、音楽辞典には「大脳の先天的音楽機能不全」と載っているのもあるようです。そこまで酷いものではないと思うんですけどねぇ…。実際、どんな人でも音痴は治ると言いますし。

>人に聞かせちゃいけない
そうですね。だから、地獄の楽団も人前では身の丈にあった演奏を中心にしているのでしょうか。でも、それでは難しい曲にチャレンジしている意味もないし、意欲もわかないと思うんですけど…つくづく謎の楽団です。

>木材の部分で音が決まる
そういう一面もあるようですが、自然楽器の音色というのは、本当に些細な違いでかなり変わってきます。ヴァイオリンなどは、微妙な厚さや形の違いも影響するそうです。
同じ楽器でも、メーカーが違うと確かに音色はそれぞれ違っています。微妙な製法の違いでしょうね。

>冬以外は冷めたご飯はそのまま食べています
冷やご飯をそのまま、というのは私はほとんどないですね。よほど急いでいない限り、ほとんどレンジで温めています。
そういえば、昔はどうやって冷めたご飯を食べていたんでしょうか。炊飯器を保温しっぱなしにしておくか、はたまたフライパンなどで温めたのか…。謎です。

>音楽の2重奏
厳しそうだ、と前に仰っていましたから、何か起死回生の方法がない限り、難しそうですね。

2011年04月11日 (月) 22時17分

[2720] re:2719

装備武器のランクが低い…>
ランク4以下の武器の場合、強化で連撃が付くはずでも、実際にはキャパシティ不足で付かない事が多いです。特に連撃3の武器を作るには、必殺率マイナスや効果ランダムのような特性を付けてキャパシティを稼がないといけないので、それで相性の良い武器を得るのは難しいのですけど。良い武器が有れば、女神はそこそこ強いですね。
手持ちの女神様は、装備面でもほぼ最強に近い状態で、上矢印×3と蝙蝠×2で揃っているので、通常遭遇の魔物なら敵ではないです。

オマケにもメインが…>
他のシナリオとの繋がりが強い核心部分ですね。だから、シナリオ間を通して旅している場合は、オマケ部分が本題のように感じる事も有るでしょう。それ以外に単発の本当にオマケの部分も有ります。

どういうキャラを作ろうか…>
あまり偏った職業ではない方が良いとは思いますが、難しいですね。シナリオも全ての職業でテストしている訳ではないので、特定の職業で難度が想定以上に高くなるなんて事も有り得ますからね。
出来れば、色々な職業で訪れて見て下さい。洒落で「この職業とこのアイテムが相性が良いの?」と言うようなネタが仕込んで有ったりもします。

「努力してる」と思う…>
ほとんどの人は、その人の可能な範囲では努力しているのでしょうけど、体力や精神力の限界で、誰でも無制限に努力可能な訳ではないですから「努力すれば誰でも出来る」というのは「普通の人には不可能」と言っているのと同じようにも思えますね。

大脳の先天的音楽機能不全…>
また大げさな表現ですね。実際に、脳の機能不全が原因で、音程が判別出来ない人は居るようですが、それは非常に希な例だそうで、一般に音痴と呼ばれているのは別物のようですけど。

昔はどうやって冷めたご飯を…>
うちでは冷めたご飯を温めるようになったのは、ここ数年の事なので、昔はそのまま食べるのが普通でしたね。
冬とか冷めすぎた場合は、お茶でふやかすとか、フライパンで焼いて(本当の焼き飯ですね)いたようですけど。

何か起死回生の方法が…>
今までの流れからすると見込み薄そうですね。

WWW3.2も、もう目処が付いているようですし、ショートシナリオもなんとかなったようなので、いよいよ新作ゲームでしょうか。今度はどれくらい掛かるのでしょうね。

2011年04月12日 (火) 01時14分

[2721] re:2720

>良い武器
今回は、相性システムがかなり複雑になりましたから、これ!という武器を見つけるまでが大変ですね。けれど、ほとんどの職業はこのシステムと武器強化システムでかなり能力の底上げができますね。
私の女神も例の斧を使っているのですが、神力を揃えての武器攻撃は、蝙蝠とは相性がいいですね。しかも、かなりの確率で神々の遠雷が発動するので、余計です。

>特定の職業で難度が想定以上に高くなる
旅芸人とか、まだ試してませんが平民だとかなり苦戦する場面も出そうです。

新キャラは、師匠にするキャラを邪騎士にしました。wpがもったいないのでユニークキャラを使用しました。未だ師匠として使ったことがない職業なので、どうなるか楽しみです。弟子の職業を何にするかが問題ですね。

継承と、さっき出てきた旅芸人で思い出したのですが、旅芸人を師匠にすると、いいことはないですね。最終スキルのトライコンボが使えないので、憶えるアビリティが障害にしかならないという…。

>「この職業とこのアイテムが相性が良いの?」と言うようなネタ
そういうこともあるんですね。竹内さんのシナリオは、最初にプレイする時はレベルを上げきった状態のキャラを使うことにしていますが、例えばお店を見て回るだけならそれも必要ないので、楽ですね。また、カラクリが分かっている場合はショートカットも可能ですしね。

>一般に音痴と呼ばれている
辞典に載っているのは、一部本当に特殊な人だけなんでしょうね。
最近は「普通の音痴」を「調子はずれ」というような言い方(記憶が曖昧で、正確ではないかもしれません)をするそうです。そういう人は、音を測るものさしをちゃんとしてやれば、音痴は治るそうです。

>お茶でふやかすとか、フライパンで焼いて
そういえば、お茶漬けや焼き飯という手はありますね。チャーハンだと、冷めたご飯を温めてから使って下さいということなので、昔の焼き飯とは違いますね。

>新作ゲーム
WWWで4年ぐらいはかかってましたから、これを更新するのか、縮めるのか。興味深いですが、記録更新は正直辛いですね。でもAriAruさんですからねぇ…。(と、言いつつ10年近く見守っているのですが)

2011年04月12日 (火) 21時37分

[2722] re:2721

神力を揃えての武器攻撃…>
蝙蝠が揃っている場合には、一撃で倒せない相手でも、受けるダメージを気にせずに戦えますね。強い敵と戦う方が消耗が少ないという、面白い事になったりもしますけど。

当方の女神様の防具は、敵の先制攻撃を防ぐ上に先制率+60%なので、先手を取られる事は殆ど無く、相手に何かされる前に神の力を揃えられるので、更に強力ですね。
長いのに遭遇しても、巻き付かれる前に倒せるので気が楽です。

平民だとかなり苦戦…>
あまり戦闘向きでは無さそうですね。戦闘の無い今月のシナリオみたいなのなら問題無いですが。

そういえば、今月のシナリオで、宿屋の主人が手に入れた珍しいお宝…、2月始めにここで話題になっていた件と関連が有るのでしょうかね。シナリオ作成を始めたのは、あの後からだったように思うのですけど。

ジャンボリアの店には平民、楽士、踊り子などと相性の良い物が多くありますけど。これは、旅芸人の町という背景に合わせて故意にそうしてあります。

憶えるアビリティが障害に…>
このせいで、師匠にすると損になる職業も有りますね。アビリティが相互に関連している場合は、最後のが抜けると破綻してしまいますから。

お店を見て回るだけなら…>
そうですね。ストーリーの部分も、流れの序盤は町から出なくて済むので、レベルの低い旅人でも大丈夫です。ある所から後は、かなり強い旅人が必要ですけど。
でも、多分、戦闘の無い町中の謎解きのほうが手強いと思われますね。

メインのオマケ部分の終点は完成しました、あの辺りは強い魔物が多い上に、結局自分の無力を思い知って終わる、と言った感じになっています。普通は、悪の権化を倒して万々歳、みたいな事になるのでしょうけどね。
終点に至る道筋の設定も、ほぼ固まったので、今月中には1.1が公開出来そうです。

音を測るものさしを…>
「音痴が治る」というか「訓練すれば出来るようになる」という考えれば当然の事ですよね。
運動などでも、先天的な機能障害や病気が原因で運動が出来ない人も存在はしますし、何もしないで出来てしまうような人も居る訳ですが、多くの人は、訓練する事である程度まで出来るようになるのですからね。

昔の焼き飯…>
そうですね。うちの場合は、冷飯をフライパンで暖めてほぐして、ウースターソースを入れてかき混ぜるというのですけど。

WWWで4年ぐらい…>
これより更に掛かるとしたら、10年と予想しても当たる可能性が有りそうですが。
新作の規模が不明なのですけど、通常は前より凝った事をしたくなりますからね。

2011年04月13日 (水) 00時33分

[2723] re:2722

>先制率+60%
これはかなりいい能力ですよね。私も、剣士に装備させていたのですが、「集中」で士気強CPを受けての必殺技で、強敵でも無傷で倒せました。ちなみに今は、別の鎧を装備させていますが、蝙蝠が発動しているので、仮にダメージを受けても戦闘終了後にはHPは回復しています。
他の職業でも、やはり先手が取れるというのは強みなので、スタットで貰える「雷鳴…」はレベルの低い旅人にはよく装備させています。

…長いのは気分的に苦手です。さほど苦労しないレベルになってもつい逃げてしまいますね。本当に厄介なのは、他にいますけど。

>宿屋の主人が手に入れた珍しいお宝
私もまさかねぇ、と思いました。
でも、「騙される」ということでは、ネタとして扱えますからそうも言い切れないのですが。話題が目に止まってそれがヒントになった可能性もありますし、どうなんでしょうね。

>戦闘の無い町中の謎解きのほうが手強い
某草原みたいですね。
確かに、冷やかして回った程度では、アイテム売買に特化したシナリオに見えます。

>結局自分の無力を思い知って終わる
最近では、そういうストーリーを見ることも珍しくはなくなったと思います。でも、さじ加減を間違えると、後味が悪いだけのものになってしまうこともあり、作るのは難しいですね。

>訓練すれば出来るようになる
そうですね。
話は少し違いますが、器用な人というのは、訓練が他の人よりも少なくて済み、不器用な人は人の何倍もかかるという違いがあるだけで、大抵のことは「絶対無理」ではないですね。
ただ不器用な人は、色々な経験を積んでいますから、ある意味器用な人よりも引き出しの数が多いという一面があります。

>ウースターソースを入れてかき混ぜる
我が家ではしょうゆが多いですね。後、ケチャップを絡めることもあります。
そういえば、親が温かいご飯にマヨネーズをかけて食べることがあるのですが、焼き飯にマヨネーズは使わないですね。

>通常は前より凝った事をしたくなりますからね。
そうですね。でも、それがいいかどうかは映画の続編の評判を見ていれば分かりますね。期待が膨らむ分、答えようとして複雑になる、ということを繰り返した結果、ストーリーが疎かになりアイデアだけが浮き立ってしまい、「最初が一番良かったね」というパターンが多いですね。見慣れてしまうと、最初のようなインパクトはないですし、これは仕方がないことなのですが…。
同じRPGだったとしても、全く違うことをやった方がかえっていいかもしれません。手間も少なくて済む場合もあるかもしれませんし。ただ、アイデアが浮かぶかどうかが問題ですけどね。

2011年04月13日 (水) 22時32分

[2724] re:2723

先手が取れるというのは強み…>
力は弱いけれど嫌な技を使うような魔物は、これで殆ど気にならなくなりますからね。

話題が目に止まってそれがヒントに…>
その可能性は有るように思えますね。偶然にしてはタイミングが良すぎるので。最初にオチを思い付いて、ストーリーは後付けのような感じもします。
そういえば、ショートシナリオ作成の発表も、突然何かを思い付いたような雰囲気でしたし。

まあ、ジャンボリアなんかも、ここでの話題がヒントになっているネタが満載なのですが、あちらはメインのオチですからね。で、それもジャンボリアに取り込んでしまったので、人の事は言えないですけど。

アイテム売買に特化したシナリオ…>
そうでしょうね。店や物売りが多いですし、そこそこ良い物が揃っていたりもしますから。
町の中を丹念に歩いていれば、何か引っ掛かる所が出てきますが、気が付かなければそのままで終わってしまう可能性は有りますね。
謎解きと言っても、謎を提示して「さあ解いてごらん」なんて言うのではないので。

後味が悪いだけのもの…>
私のシナリオの場合は、元々敵を倒して大団円…、という流れではないので。それほど特別な事ではないです。要塞都市でも、何か凄そうな場所を発見して、結局核心には迫れずに終わりますが、その流れですね。
ただ、どう見ても自分より弱そうな人に助けて貰う事になりますけど。

器用な人よりも引き出しの数が多い…>
一般的に、器用ですぐに出来るようになる人は、飽きるのも早かったりするようですね。それと、習得する過程で得られる経験も少ないので、結果的に「器用貧乏」みたいになるのでしょうね。

焼き飯にマヨネーズは…>
マヨネーズは卵で乳化してあるので、あまり加熱して卵のタンパク質が固まると、分離してしまうような気がしますね。そうするとマヨネーズは半分以上油なので、油でベタベタになりそうです。実験で確認した訳ではありませんが。

最初が一番良かった…>
始めから連作にする構想の物ならまだしも「大当たりしたから無理矢理作った続編」と言うのも少なくないですからね。

2011年04月14日 (木) 01時02分

[2725] re:2724

>偶然にしてはタイミングが良すぎる
まぁ、そうかもしれません。
ネタというのは実は日常生活の中に転がっていて、あとはそれがどう結びつくかですね。
私の場合、目の前で紅葉が散った瞬間に編曲のアイデアを思いつくとか、そんなこともありますね。

>ここでの話題がヒントになっているネタが満載
そういうのも面白いと思います。それで怒る人はあまりいないと思いますね。万人がすぐに元ネタに気付いて、作品中でよほど変な扱いをされているのなら別かもしれませんが。

>謎を提示して「さあ解いてごらん」
そういうタイプのものは、ストーリー物が多いですね。

>何か凄そうな場所を発見して、結局核心には迫れずに終わりますが
水色のところは、いかにも怪しいのでしばらく必至になって捜していましたが、まさか本当にあそこでお終いだとは思いませんでした。

>マヨネーズ
マヨネーズ=卵+油、ということで、鶏肉に小麦粉とマヨネーズ、パン粉をまぶしてトースターで焼けば、油で揚げない揚げ物が出来ると聞いたことがあり、実験してみたことがあります。結果は、なかなか美味しかったです。使い方があるのかもしれませんね。

>大当たりしたから無理矢理作った続編
結構ありますね。ゲームにもそういうものがあるようですが、大体は期待はずれで終わってしまうようです。

2011年04月14日 (木) 23時09分

[2726] re:2725

作品中でよほど変な扱いを…>
その可能性が有るのは一人だけですが。多分、大丈夫だろうと思います。
ご当人が表明している情報に少々脚色の尾ヒレが付いているだけですし、そこそこ重要な役目も受け持って貰っていますからね。

水色のところ…>
あそこが何であるかは聞いていますよね。確かに怪しいですが、あの中に入れてしまうと設定が破綻してしまうので、入れない事になっています。

油で揚げない揚げ物…>
高温で卵が固まって水分が蒸発すると、残るのは油なので、粉が有れば揚げ物と同じですね。
揚げ物(天ぷら、フライなど)は大量の油を加熱するのにガス代が掛かるのと、廃油の処理が面倒なので、うちでは全くやらないですが。

大体は期待はずれ…>
それでも期待して食い付くユーザーが居るから、また作ってしまうのでしょうね。「続編は駄目だ」という認識が浸透していて誰も期待しないなら、作る側だって続編には手を出さないでしょうけど。

商用のソフトの場合は、良いアイデアが有って作るのではなく、作らないといけないからアイデアを捻り出す、という事が多いでしょうから、それが良い結果を生む事も有るでしょうけど、安直に柳の下を突いてみたくもなるのでしょうね。

そういう点では、フリーソフトは強いです。

ところで、AriAruさんですが、前回の定例報告以来全く更新が有りませんが、どうしたのでしょうね。シナリオのバグ取りが一段落して、気が抜けているだけなら良いのですが。
シナリオなどで火の車だった時の方が、毎日のようにblog更新されていましたし。

2011年04月15日 (金) 00時46分

[2727] re:2726

>その可能性が有るのは一人だけ
多分例のあの人だと思うんですけど、あの人なら大丈夫だと思います。むしろ、大笑いしそうな気がします。

>あの中に入れてしまうと設定が破綻してしまうので
まぁ、そうですけど。そう見せかけておいて、実は誰にも知らないところで…なんてこともあるかな、と思いまして。後はいつもどおり入れないと言われると入りたくなるというだけのことですね。

>揚げ物
最近は、フライパンに大量の油を入れなくても出来るやり方もありますし、油も固めて捨てられたり、市町村で回収したりしているので、昔ほど大変ではないと思います。ただ、揚げ物をするとその後周りの掃除が面倒ですが。

>作らないといけないからアイデアを捻り出す
最初からストーリーを少しずつ区切って作るのならともかく、「売れるから続編を作る」というパターンはあまり成功していないように思います。企業もいい加減それに気付けばいいのにと思うことはあります。

>blog
そうですね、でも火の車だった時はネタには困らなかったでしょうし。ネタ切れの時の猫頼みも出来なくなりましたし、単なるネタ切れの可能性もありますね。
それなら笑えますが、体調を崩されてないといいですね。そういえば明日は定例報告の日ですが、更新はあるのでしょうか。

2011年04月15日 (金) 23時48分

[2728] re:2727

むしろ、大笑い…>
だろうと思っているのですけどね。やはり当人の反応が見たいと言うのは有りますね。
かなり脚色されているので、まさか御当人は×#○の△▽を持って狂喜乱舞したりは、しないでしょうけど。
でも、この人に関するネタを全て見るのは、少々手間が掛かるのですよね。そこまでちゃんと到達して頂けるかが気になる所です。

ジャンボリアは、メインのオマケ部分の流れは完成しました。まだ、ヒントやサポート用のイベントを作る必要が有りますが、現時点で最後まで到達可能になっています。

入れないと言われると…>
そうなのですよね。でも、あそこに入れないのは将来も変わらないでしょう。それを何とか出来ないかと思って着手したシナリオは有りますが。

周りの掃除が面倒…>
そうですね。炒め物でも大変なので、揚げ物だと尚更でしょう。
うちは昔から揚げ物をする習慣が無いので、今更、不慣れで手間やコストの掛かる事をするまでも無いだろうという事なのですけどね。

最初からストーリーを少しずつ区切って…>
1作には収まりきれない理由で、始めからシリーズ構成を考えて連作になっている作品なら、尻すぼまりという事も無いのでしょうけどね。

確か、映画の「E.T.」は続編が無かったですよね。以前、インタビューに答えた制作者が「続編を作れと言う圧力は有るが、あれは始めから続編が作れないストーリーなので出来ない」と言っていましたが、そういう潔い制作者ばかりではないようですね。

火の車だった時はネタには…>
「便りの無いのは…」という事は有りますが。

単なるネタ切れ…>
ウメさんの消息は不明のままなのでしょうね。新作ソフトはまだ情報を出す段階では無さそうですから。
地震ネタも止めているようですね。こちらのツッコミ所は増える一方ですけど。ゲームと無関係な事ばかりになるのも宜しくないですからね。
blogのネタ切れだけなら良いのですが、シナリオwiki側の質問などの返答も無いみたいなので、ちょっと心配です。

体調を崩されてないと…>
花粉症は状態悪くないという話だったですから、他に持病などは無かったはずですけどね。取りあえず定例報告を待ってみましょう。

2011年04月16日 (土) 01時05分

[2729] re:2728

>この人に関するネタを全て見るのは、少々手間が掛かるのですよね
やってみないと分かりませんが、多分「ヒント下さい」という質問が来るのではないでしょうか。
あと、当人がそれに気付かれるかどうかですね。ここに全て目を通していないことは確実なので。

>炒め物でも大変
油を使うと多かれ少なかれそうなりますね。ただ、水分をあまり入れない、蓋をする、調理後すぐに周囲を拭く、これだけでかなり違いますね。

>潔い制作者
あまりいないですね。立場的に、そうしたくても出来ない人も多いのでしょうが…。
「E.T」は、続編がないからこそ名作として残っている、という面もあるのではないでしょうか。

>地震ネタ
ツッコメと言われれば、いくらでも出来ますが、ゲームサイトでそれを主にするのもどうかと思って、私は三月で止めています。その後も、掲示板には書きませんが日々ツッコミ続けています。

>定例報告
単に忙しいのとサボりだけだったようですね。
気になるのは、プログラマさんの発言です。既にAriAru症候群を発症してしまっているようです。大丈夫でしょうかねぇ……。

2011年04月17日 (日) 00時38分

[2730] re:2729

多分「ヒント下さい」…>
現時点で、シナリオ内だけではヒント不足気味ですからね。ここの流れを読んでいれば、かなり見当が付くはずですけど。

やはり、作者本人は背景を知っているので、シナリオ内にヒントを入れ忘れていても気が付かない事があります。質問とかが有って初めてヒント抜けが発覚する事は多いですね。

ジャンボリアでは最後まで行ける事はテスト済みですが、ヒントが十分かは不明の所が多いです。
単純な虱潰しで行こうとすると、アイテムを入手したり何か状態が変わる都度に、町の全ての場所を確認して回る必要が有りますが、住人も多い事ですし、現実的には不可能と思われますからね。

続編がないからこそ名作…>
そうですね。あのインタビューでも、2度と戻って来れない所へ帰って行くからこそ成立する物語なのだと言っていましたね。

日々ツッコミ続けて…>
そうですね。

既にAriAru症候群を…>
ある程度予想はしていましたけど、早々と出ているようですね。どうなる事でしょうね。

2011年04月17日 (日) 02時26分

[2731] re:2730

>作者本人は背景を知っているので
そうなんですよね。
テストプレイの時も、順番を知っているからそれ以外の順番でプレイが出来なくて、テスト版で公開したら続々とバグ報告が、ということはよくあるようです。
たまたま私がテストプレイに参加した場合は、特にバグ報告は多い傾向にありますね。

>単純な虱潰し
私の場合は、一通り歩いてみて、怪しそうなところは念入りに調べる、イベントで状況が変わったらまた念入りに調べる、という感じ
なので、虱潰しに近いとは思います。
ただ、最初から明確な矢印が見えている場合は、一度ざっとクリアしてから何度もやり直します。その時は、あえてそこへ直行せずに別のルートも探してみたりするので、結果的に虱潰しになるパターンが多いです。

>早々と出ているようですね
特に今はアイデアの段階だと思いますので、余計だと思います。現在のAriAru率は6ぐらいでしょうか?普通を1年とすると、6年ですね。…あまり考えたくないです…。

2011年04月18日 (月) 22時47分

[2732] re:2731

テスト版で公開したら続々とバグ報告…>
そうですね。私の作品の場合は、あまりバグ報告が無いのですが。本当にバグが無いのなら良いのですけど、難解すぎてそこまで辿り着けていない可能性も有るので心配です。
単に人気が無くてあまり遊ばれていないのかも知れませんけどね。

一度ざっとクリアして…>
ゴールが見えている場合は、取りあえずそこを目指してクリアするのが手っ取り早いですね。それで安心しているとオマケ要素を見落としたり、本当のゴールが別に有ったりするので、注意が必要ですけど。

ジャンボリアのように取っ掛かりが見つけ難い場合は、最初から虱潰しになりますね。

AriAru率は6ぐらい…>
それくらいありそうですね。

2011年04月19日 (火) 01時01分

[2733] re:2731

>あまりバグ報告が無いのですが
私の場合、プレイし始めたのが遅いので何とも言えないのですが、バグらしいバグはないですね。

シナリオ作者さんでも、バグが多い人と少ない人がいますが、シナリオ作者になりたての人や、シナリオの仕掛けが複雑な人にバグは多いですね。
エディターが公開されてすぐ後には、アイテムを入手と文章表示の順序がおかしいとか、セリフ選択でループするというようなバグは比較的多かったように思います。後、マルチエンディングのシナリオで、一旦ホームへ帰ったり、妙なルートでプレイするとストーリーが破綻してシナリオ自体が先へ進まなくなったり、というのも多かったです。

竹内さんのは、あるとしたらバグ報告よりもヒント下さいじゃないかなぁと思います。
あと、難しいので単に歩いて終わってしまう人は絶対いると思います。

>本当のゴールが別に有ったりする
そうですね。
シナリオは遊び尽くすのが主義なので、そうならないように色々やっています。
でも、未だに分からないのもあります。その一つはスタットの町のふくびき券です。白紙があるという話なのですが、当たった記憶がないです。

>最初から虱潰し
根気がない人には向かないかもしれませんね。
湖岸町もそんな感じだと思いますが、辞典をコンプリートしようとしなければ、ハッキリしたゴールがありますから、まだハードルは低いと思います。

AriAru率は変動するのですが、6が8になったりするのは嫌ですね。6が2ぐらいになるなら大歓迎ですが。三品さんは、AriAru率を1にしたいそうです…。

2011年04月19日 (火) 22時38分

[2734] re:2733

作者になりたての人…>
初心者の場合は、どうしてもバグが多くなりますね。何度も地雷を踏んでいると、危ない所が分かるようになりますけど。

シナリオの仕掛けが複雑…>
これは仕方無いですね。純正シナリオも複雑な作りなのですが、WWWのシナリオの構造は、必ずしも複雑なシナリオ作成に向いている訳ではないので。

エディターが公開されてすぐ後…>
当初は、WWWの動作の癖も分かりませんでしたし、ノウハウが蓄積していなかったので、単純なミスも多かったですね。

単に歩いて終わってしまう…>
そうでしょうね。発見する面白さを重視していて、見過ごしたらそれまでという作りなので、目論み通りと言えばそうなのですが。
本当は、全くヒント無しにしておいて、偶然行き当たった時だけ先へ進めるようにしても良いのですけど、それでは誰もクリア出来なくなってしまいますね。

ふくびき券…>
私は、白紙は数回見ていますね。

そう言えば、ジャンボリアにも当たらない福引き屋が有りますね。あそこの1等賞は剣士と相性が良いのですが。

根気がない人には向かない…>
何かを見つけようとするのではなく、町中を色々見て歩き回っていれば、引っ掛かる物が有るはずですけど。ちょっと見て回って、すぐに何も無いと判断してしまうと、それで終わってしまいますね。

ジャンボリアの何処かで他の人に助けられる羽目になる…、と言うような情報は、まだ何か有るかもと言う事が判る為の補足情報の意味もあります。あまり直接的にならないように、公開前の開発段階の時に書いたりしていますけど。

AriAru率を1にしたい…>
さすがに1は望み薄そうですね。

2011年04月20日 (水) 00時23分

[2735] re:2734

>何度も地雷を踏んでいると、危ない所が分かるようになりますけど
そうですね、こういう事は経験なんでしょうね。

>誰もクリア出来なくなってしまいますね
そうですね。そして、ただ歩くだけで何もないと勘違いされると、せっかくのシナリオをプレイする人が少なくなってしまいそうです。そうなっては大変ですし。

>あそこの1等賞は剣士と相性が良いのですが。
それは頑張らなくてはいけませんね。いつも使っている剣士は主力キャラの一人で、危険なところへばかり派遣していますし。

>ちょっと見て回って、すぐに何も無いと判断してしまう
ストーリー物が好みだったり、すぐに何か動きがないと嫌な人は、ちょっとプレイしただけで終わってしまいがちだと思います。
いくつかシナリオをプレイして、クセをつかんでいると違うんでしょうけど。

>1は望み薄そうですね
私もそう思います。今月のシナリオの作成スピードだけは別ですね。案の定バグの嵐でした、というオチはつきましたが。

2011年04月20日 (水) 23時31分

[2736] re:2735

こういう事は経験…>
でしょうね。単に言葉で聞いて習っただけでは、知っていても、なかなかその場で出てきませんからね。

頑張らなくては…>
なかなか当たりませんけど。本筋をクリアする頃までには、何とかなると思いますね。
本筋をクリアして、その先に進めれば、剣士と相性の良い装備のセットも手に入ります。蝙蝠の武器R7+上矢印の防具R3+上矢印の装飾R4×2の4点ですが、当然ながら全て1箇所にまとまっている訳ではありません。
ジャンボリアでは、結果的に剣士と相性の良いアイテムも多くなっていますね。

ジャンボリアの1.1は、今月末の公開予定です。

クセをつかんでいると違う…>
何も無いけど、あの作者でそんな筈はない…、という予備知識が有れば、違うでしょうからね。
でも、本当に何も無い所でグルグル回ってしまう可能性も有りますけど。

バグの嵐でした、というオチ…>
これが、あのシナリオは実は1年前から準備していて、それに手間を取られてWWW3.0も遅れた。で、3月の突貫作業もバグの嵐も、仕込まれた4月ネタだった…、なんて言う解釈も可能ですが。さすがに強引ですね。
でも、観測される事実とは大きな矛盾が無いので、歴史小説などではこういう手法でホラを吹くのでしょうけど。

2011年04月21日 (木) 01時24分

[2737] re:2736

>単に言葉で聞いて習っただけでは、知っていても、なかなかその場で出てきませんからね
やはり、少しでも実践があると何事も違いますね。
何かあったときに咄嗟に取った行動が、実は一度だけ訓練でやっていたことだった、ということも自分で何度か経験しています。

>当然ながら全て1箇所にまとまっている訳ではありません。
そうでしょうね。特に武器はランクも高いですし、簡単には手に入らなそうです。上矢印は実はまだ揃ったことがないので、是非とも揃えたいです。

>ジャンボリアの1.1
オマケ部分の拡張がメインでしょうか。その部分に辿りつくにはまだまだ時間がかかりますが、そのうちプレイします。アイテムが豊富なので、ダウンロードしておけば、現時点でもアイテム面でお世話になることはありそうです。

>本当に何も無い所でグルグル回ってしまう
作者に裏をかかれたような気分になりますね。ある意味、シナリオをプレイするということは作者との駆け引きを楽しむということだと思います。

>歴史小説
事実が先にありますから、そこへ辿りつく過程が判明していなければ、いくらでも好きに創れますね。でも歴史の場合は、あまりにも有名なことまで無視して創作してしまうと、「ちょっとそれは…」と言いたくなることもあります。特にストーリーが史実にかなり忠実に展開していくドラマや小説だった場合は、この設定でそれはないんじゃない?と思います。最初から創作たっぷりですよ、と明言しているような作品思い切りやっていても面白いんですけど。

2011年04月21日 (木) 22時34分

[2738] re:2737

上矢印は実はまだ揃ったことが…>
そうですか。上矢印は出現確率が低いようですし、3つ揃えないといけないですからね。
当方は上矢印と蝙蝠を重点的に狙って作っていますが、まともな装備で上矢印が揃っているのは、剣士、魔導士、女神、メイド、巫女の5つだけですね。

ちなみに、まともな装備で蝙蝠が揃っているのは、剣士、学者、魔導士、女神、魔女です。“まともな装備”と言うのは、自作アイテム内で、そこそこランクの高い物という事ですが。
ジャンボリアの後半では、しぶとい魔物も多いので、蝙蝠のアイテムも効果大です。

オマケ部分の拡張…>
本筋は1.0.0で完成しているので、今後追加されるのは全てオマケ部分と考えて良いでしょうね。1.1.0では、メインのオマケ部分が完成します。既に最低限の部分は完成して、見切り発車可能な状態なので、公開が遅れる事は無いと思います。

そのうちプレイします…>
もうちょっと先でしょうかね。時間が経つほど複雑になってしまう可能性が有りますが。オマケ要素が増える分だけ、本筋が見え難くなりますからね。

作者との駆け引き…>
実質的には、そう言う事ですね。

あまりにも有名なことまで無視して創作して…>
この辺りの匙加減が難しい所でしょうね。私は歴史小説は殆ど読まず、どちらかと言えば歴史ネタのファンタジーの方が馴染みが強いので、とんでもない尾ヒレも、あまり気にはなりませんが。

2011年04月22日 (金) 01時00分

[2739] re:2738

>上矢印
揃わないですね。魔導士で2つまでは揃ってるんですが、あと一つがなかなかありません。アイテム探しをメインに頑張らないと、偶然集まるのを狙っていては時間がかかりそうです。
でも、揃えばどの職業でも相性が○以上はありそうです。蝙蝠も、多分どの職業でも有効ですね。

>まともな装備
いくらハートマークが出ていても、性能自体が悪いと装備させる気がなかなか起こらないですね。

>時間が経つほど複雑になってしまう
そうでしょうね。でも、複雑なのを解いていくのもまた、楽しみの一つですし。焦ってプレイするよりは地道に一つずついきたいです。

>とんでもない尾ヒレ
創作には、必ずいくらかの脚色があるのは分かっていますが、ジャンルを考えて欲しいとは思いますね。TPOみたいなものがあると思うので。
脚色が多くても、戦国ゲームなら「ファンタジーだし、これくらいでも面白い」と思うだけですが、「本格的歴史小説」と銘打っていると、「?」となりますね。

定例報告がありましたね。新作はRPGなんでしょうか。AriAruさんの趣味全開のような雰囲気ですが、どうなるやら。その前に、WWWのバージョンアップはいつ頃なのか、気になりますね。スレッドの分割もそのタイミングだろうと思っているのですが、長くなってきましたね…。

2011年04月23日 (土) 22時38分

[2740] re:2739

上矢印…魔導士で2つまでは揃ってる…>
現在、私のシナリオ内では3件、ランク2の売物、ランク7の売物と拾物が有りますね。もうすぐランク5の拾物が増えるので、2738で魔導士が揃っていると書いたのは、これも含んでいます。

複雑なのを解いていくのも…>
そうですね。後になるほど面白いのは多分間違い無いですね。
一見、何も無いシナリオに見えるように作ってあるので、ジャンルアイコンで「根気要」の表示はしていませんが、実際はかなりの根気物になっています。

本格的歴史小説…>
その場合は、いかに歴史の記述と矛盾無く創作を入れられるかが面白味ですからね。
歴史小説でも、歴史に対して独自の解釈を提示しようという物と、単に舞台として歴史上の事件などを使っている物とに分かれるのでしょうね。“本格的”と言うのは前者に近いと思うのですが。

新作はRPGなんでしょうか…>
あのスクリーンショットだけでは推測が難しいですね。そのような要素を含んでいるのは間違い無さそうですが。
AriAruさん側でも、盛り込む要素の絞り込みが出来ない為に、ジャンル自体が固まっていない可能性も有りますね。

趣味全開のような雰囲気…>
単なるテストデータなのか、ゲーム全体が完全にあの色なのか、どうなのでしょうね。

あの絵を見るに、ジャンボリアの某住人さんのネタは、もう少し増やしても大丈夫そうな気がしてきました。

WWWのバージョンアップ…>
開発自体は、完全に新作に移行しているようなので、もうVectorへの登録申請は済んでいるのではないかと思われるのですが。それなら、連休前には間に合うはずですが。
もし月末になっても公開されなければ、取りあえずスレッドは分けようと思います。

2011年04月24日 (日) 00時48分

[2741] re:2740

>私のシナリオ内では3件
相性の良いアイテムは、とにかく捜すのが大変ですね。本人で確認しないと分からないですから。でも、「ある」という情報を知っていれば、捜してみようという気分はかなり違ってきますね。特に、コレクション中は。

>ジャンルアイコンで「根気要」
実質はかなり根気はいると思いますが、ただ単に魔物を倒すだけというような「作業」ではないので、その点はかなり気楽ですね。

>歴史に対して独自の解釈を提示しようという物
解釈をどうしようと、結果が変わらなければ問題はないんですけどね…。あくまで創作なので。
個人的にあまり好きではない例をひとつ挙げます。本格的歴史小説ではなく、実際は娯楽歴史ドラマでの話だったのですが、例として丁度良いので使います。
本能寺の変で、あの当時は確かまだ「松平」を名乗っていた家康が何事もないように「徳川」で出ていました。これは、歴史的にハッキリしている事実だし、一般的にも比較的よく知られている方だと思います。こういうところを「本格的」なもので勝手に変えないで欲しいと、個人的には思います。

>盛り込む要素の絞り込みが出来ない
要素の絞り込みが出来なくて、それで大変なことになるのがいつものAriAruさんですね。

>ジャンボリアの某住人さんのネタ
色々とネタの多い人ですよね。ネタを提供してくれる人はゲーム制作には重宝しますね。

2011年04月25日 (月) 00時00分

[2742] re:2741

「ある」という情報を知っていれば…>
そうですね。有るか無いか判らないのでは探す気にならないでしょうね。

エジソンなら、何も考えずに虱潰しを始める所でしょうけど。その代わり、何かに集中すると他の事が飛んでしまうので、新婚旅行で新妻を忘れて置き去りにしたりするそうですけど。

ただ単に魔物を倒すだけ…>
単調作業ではありませんからね。私の場合は、お使い型のシナリオで「**へ行って**を貰って来て」とか言われて振り回される方が疲れますね。

「松平」を名乗っていた家康が何事もないように「徳川」で…>
多分、一般の多くの人は「松平」では判らないので、分かり易く「徳川」にしているのでしょうけど。(制作側が見落としているのなら論外)そう言う事が有るから、ますます一般の歴史認識が誤ってしまうのでしょうね。

「本格的」と謳うなら、こういう所が間違っていたら致命的でしょうね。歴史の場合は既成事実ですから。
卑弥呼みたいに諸説乱立の題材なら、遊ぶ余地は大きいでしょうけどね。

要素の絞り込みが出来なくて…>
結局、全て盛り込んで、時間が掛かっているうちにまた思い付いて…、という無限ループに入ってしまうのが、パターンのようですけど。

色々とネタの多い…>
そうですね。某住人さんの、あっちの方の趣味は、まだ町の住人には知られていない(と本人は思っている)という設定ですが。
ジャンボリアは既に公開準備段階に入って新規のネタは止めてありますが、将来はまた何か増えるかも知れません。

2011年04月25日 (月) 02時02分

[2743] re:2742

>エジソン
天才が紙一重と言われる典型的パターンの行動を取る人ですね。「一つのことに熱中しすぎて周りが見えなくなる」という。

芸術家に変わった人が多いと言われる原因も、これと同じように創作に熱中して周りが見えない人が多いからかもしれません。
ベートーヴェンを例に取ってみても、作曲を始めると寝食を忘れ、大声で歌を歌うわ、リズムを取るのに床を踏みしめるわ、周りなど全く見えていなかったようです。ですから、彼は奇人・変人としても有名だったそうです。ちなみに、この不摂生な生活が彼の寿命を縮めることにもなったと言われています。

>お使い型のシナリオ
ただその通りにやるだけではつまらないですね。ですから、私は寄り道をします。RPGの場合、ごく近くの家へお使いに行くのに、隣町へ行って宿屋へ止まってついでに宝探しをしてからおつかいを済ませても、大抵文句を言われませんので。
WWWでそれを突っ込んで来るようなシナリオを作ると、また複雑になりそうですね。

>一般の歴史認識
広く知られている事実が間違っているというのは珍しくないですね。例えば真田幸村の本名が実は真田信繁だということは、あまり知られていないと思います。これは別に創作によってそうなってしまったわけではないそうですが。
また、時代の違いによる認識の差で誤った解釈をされてしまったり、ということもあるようです。

それはそうとして、歴史を扱った作品に創作が多いことを、みんなもっと知るべきだと思います。
創作する側にばかり責任があるような言われ方をしているのをよく見ます。けれど、それは間違っていると思います。
とにかく現代人は、「自分で物を見て、調べて、判断する」という能力が大きく欠けています。危機管理能力のなさは、そういうことの一端が現れているのだと思います。
話が逸れましたので本筋に戻しますと、一般の歴史認識が誤ってしまう原因は、創作する側とそれを試聴する側、双方の責任ではないかと思います。

>諸説乱立の題材
名前と僅かな資料しかない人物なんかが題材だと、作品によってかなり違っていますね。作り手の手腕が問われるところではないかと思います。

>無限ループ
無限ループにも果てはありますが、終盤のお約束がありますね。公開直前になって「待った」がかかり、また新しい要素を盛り込んで、ようやく公開。そして、バグが発見される。これもパターンだと思います。

>と本人は思っている
本人が思っているだけで、実は多くの人が知っているというのは、結構恥ずかしいでしょうね。

>将来はまた何か増えるかも知れません
無限ループ(AriAruループ)と似ているような気もしますが、あそこまでではないですね……多分。

2011年04月25日 (月) 23時52分

[2744] re:2743

一つのことに熱中しすぎて周りが見えなくなる…>
「周りが見えなくなるから集中出来る」とも言える訳で、表裏一体ですね。

彼は奇人・変人としても有名…>
高名な芸術家は、大抵そうですね。科学・技術系でも、そういう人が多いですが。

ところで、奇人も変人も普通と違う人ですが、昔は「奇」はポジティブ「変」はネガティブなニュアンスで使われていたようですね。今は同じような扱いですが。

それを突っ込んで来るようなシナリオ…>
これは始めると際限が無いので、さすがにAriAruさんでも手を出していないようですね。WWWに時間経過の概念を導入して、イベントとイベントの間でどれ位経過しているかを判断出来るようにすれば、可能になりそうですが。

私のシナリオでも、同じ人物に繰り返し話しかける必要のあるイベントが有りますが、これをやり過ぎると「くどい」と怒り出すようなのを作ろうかと思った事も有りましたけど、とんでもなく面倒になりそうなので止めました。

歴史を扱った作品に創作が多い…>
あくまで、歴史書ではなくて小説ですからね。
ちゃんとした作家さんは、1冊の本を書くのに100冊以上とか本を読んだりするようで、史実と創作の部分の区別は出来ていると思いますけど。
歴史小説の創作部分やファンタジーの純粋なフィクションを、さも事実のような扱いで取り込んで別の作品を作ってしまう人が居て、ここの影響が大きいのではないかと思っています。
こう言うのは、安物の娯楽小説でも有るでしょうが、ポップス系の作詞家やお笑い系の作家で顕著なような気が。(あくまで私感ですが)まあ、ゲームが最左翼かも知れませんけど。

こういうのは、歴史だけでなく科学技術分野でも有る事で、こっちは過去の事ではなく現に目の前の問題に関わる事も有って面倒です。

無限ループにも果ては…>
いつかは終わるのでしょうけど。それまでに色々な事が有りますからね。

新作ゲームは“オーソドックス”なRPGだそうですが、公開される頃にはオーソドックスでは無くなっているような気がしてならないです。

無限ループと似ているような…>
まあ、ループにはなっていないと思うのですが。まだ場所が空いているので、何か思い付いた事が有ったらボチボチと追加していこうという感じですね。

2011年04月26日 (火) 00時59分

[2745] re:2744

>科学・技術系でも、そういう人が多いですが。
そうですね。そして、こういう人たちが自分の分野の話をしている時は皆、子供のような表情をしているのが面白いです。結局、ものすごく好きなことに常人では考えられない集中力で向き合うことが出来る、というのが天才の一つの条件のようなものなのかもしれません。

>「奇」はポジティブ「変」はネガティブ
それは知りませんでした。だとすると、天才は奇人のほうでしょうね。

>時間経過の概念
追加Wikiにあるシナリオで、宿に泊まったら一区切り、というやり方で時間の経過を表現し、シナリオを進行させているものは少なくとも2つはありますね。完全に時間の経過を再現しているわけではありませんから、お使いの途中で遺跡によっても怒られませんが。でも、それでもかなり複雑な作りになっているんだろうなぁと思います。

>ちゃんとした作家さん
最近は、こういう人が少なくなりましたね。作品の内容が娯楽物でも、ちゃんとした作家さんは裏できちんと仕事をしていて、昔はそういう人だけが「プロ」だったのでしょう。
ところが、今日ではプロでない芸能人が本を出版し、Webで掲載されている素人の作品がある一定の基準を満たせば出版される、といったことが日常茶飯事です。もちろん、素人の作品にもプロ顔負けのものはありますから、歓迎すべき点もあります。が、趣味で作った内容の浅い作品が多いのもまた事実です。ケータイ小説に至っては、私はあれを小説とは思えませんし、マイナス面も大きいですね。

>純粋なフィクションを、さも事実のような扱いで取り込んで別の作品を作ってしまう
ありますね。作っている人がちゃんとフィクションと認識してネタを使っているのならまだいいのですが。

>ゲームが最左翼
これも、否定は出来ないでしょうね。メーカーはちゃんと「フィクション」だと言っていますが、ちゃんとユーザーに伝わっているのかどうか…。と、いいますか、ゲームで史実通り扱っていると認識してしまうのは、どうしてなのかそこが分からないです。見ただけでフィクションだと分かりそうなものなのに…。

>こういうのは、歴史だけでなく科学技術分野でも有る事
科学技術の分野は、娯楽ではなく生活そのものに影響を及ぼす面が大きいですから、問題の大きさも違いますね。

>“オーソドックス”なRPG
WWWは、最初から実験的な作品として作られたようですから、ここまではならないかもしれませんが、AriAruさんですからねぇ…。

>場所が空いているので、何か思い付いた事が有ったらボチボチと追加していこう
つまり、場所がなくなった時点で未完成が完成と表記されるということでしょうか。

旅人の育成はボチボチやっていて、師匠の邪騎士はレベル26まで育ちました。が、この位のレベルは次までが長いので気分的にも一番ダレますね。

2011年04月26日 (火) 22時50分

[2746] re:2745

天才は奇人のほう…>
そうでしょうね。私も詳しくないのですが、本来は、著しく優れている為に世間から浮いているのを「奇」、単に変わった事をしているだけなのを「変」と言っていたそうです。
だから「奇才」とは言いますが「変才」なんてのは無いですね。

完全に時間の経過を再現して…>
途中で何か他のイベントを起動した事を検出する事は可能ですが、これは時間経過とは違っていますからね。
単に、ある歩数だけ歩いたら起動するような「時限イベント」が有ると便利だと思った事は有るのですが、WWWでは基本的な構造を変えないと難しそうなので、提案はしていなかったはずです。

趣味で作った内容の浅い作品が…>
Web上などで無料で公開するだけなら、フリーソフトと同じ事で別に悪くないと思いますが、安直に商品化してしまうのは宜しくないですね。
それに、趣味で良い物を作っている作家でも、商品化すると邪念が入って質が落ちる事も有るようですし。

見ただけでフィクションだと分かりそう…>
明らかな創作でも「これはフィクションで…」と断り書きがあって、「人を馬鹿にしてるのか」と思う事もありますが、どうやら馬鹿にされて然るべき人が多数居るようですね。
だから、家電製品の説明書も、分かり切った注意書きが溢れていて肝心な事が見つからない、なんて事になるのでしょうけど。

科学技術…娯楽ではなく生活そのものに影響を…>
これがまた多いのですよね。「科学的迷信」と呼ぶ人も居ますが、科学的事実と思われている誤認識は。
小説などの純粋な創作や、始めからバイアスが入っていて当然の商品の宣伝文句や、説明下手な研究者の話、そんな物が伝言ゲームで尾ヒレが付いて、いつの間にか常識として定着していたりするのですが。

ついでなので、最近カタログ等を調べていて気付いた事をひとつ。環境により一概には言えませんが、一般家庭用の天井照明器具ではLEDより蛍光灯の方が効率が高いようです。一般にはLEDの方が高効率と思われているようですが。

最初から実験的な作品として…>
そうだったようですね。
新作では、実験的な要素は全く無いのでしょうか。でも、最初はそのつもりでも、何か思い付いた物を我慢する力が有るかどうか。AriAruさんですからね。

場所がなくなった時点で未完成が完成と…>
そうですね。「完成」と表記されているのにボチボチと追加が発生するのは、宜しくないですからね。
ジャンボリアも、次の1.1で、予定していた要素は全て入るので、全シナリオ実質的には完成状態なのですけどね。

2011年04月27日 (水) 00時49分

[2747] re:2746

>変才
それは聞いたことがないですね。「異才」ならありますけど。

>時限イベント
テスト版公開所にあるシナリオの中で、歩いているとスポット機能で徐々に周りが見えなくなる(夜になる)シナリオはあります。宿に泊まるとちゃんと全部見えるようになる(朝になる)のですが、これがどういう仕組みになっているのかはまだ覗いたことがありません。

>安直に商品化
ある所では、小説を書籍化するには読者からの投票で一定の票数を得た上で、さらに審査されるようですが…。
そういう小説でも、「こんにちわ」のようなネットでの使い方を、書籍でしていたりする物もあるようです。
個人的にはちょっといただけないですね。きちんと出版するなら、日本語は正しく使っていただきたい物です。もちろん、流行語を取り入れるのはかまわないのですが、上記のような使い方は、言葉が乱れる原因になりますから。

>商品化すると邪念が入って質が落ちる
これは、結構多いようですね。本人の意志とは関係なく、契約内容によって縛られてしまったりすることもあるようです。

>馬鹿にされて然るべき人が多数居る
どうやらそのようですね。特にゆとり世代にその傾向が一番多いようです。

>家電製品の説明
家電の取扱説明書は分かり切ったことと肝心なこと両方を分かりやすく載せられない物でしょうか…。

>いつの間にか常識として定着していたりする
企業のうたい文句は、印象に残るように作られていますから特に気をつけないといけないと思います。本当なら、判断しやすいようにメリットとデメリット、製品仕様は分かりやすくしておくべきなのですが、利益優先の社会ではそれも出来ないのでしょう。ですから、何事か起こったときにボロが出まくるのが毎度のパターンですね。

>一般にはLEDの方が高効率と思われているようですが
そうですね。でも最近、LEDだと思ったような明るさが出なくて、苦情が出たというのが多いようです。
いいところばかりが強調されているLEDですが、どこにマイナス面が潜んでいるのか、正確な情報が欲しいですね。物事、良い面があれば必ず悪い面があるはずなので。

>何か思い付いた物を我慢する力
それがあればAriAru率そのものが存在しないのですが…。ただ、それがあるから内容は確かに濃いですし、他に負けないものが出来上がっていますね。開発期間が今の半分位になればいいんですけど…。

>実質的には完成状態
作者によっては、その状態でも完成としている人もありますね。

2011年04月27日 (水) 23時17分

[2748] re:2747

スポット機能で徐々に周りが見えなくなる…>
一面にイベントを敷いて置いて、これでカウントするような方法でないと出来ないと思いますね。イベント等は何も無いフィールドを、単に歩いているだけで何らかの処理を起動する方法は無かったはずなので。
イベントを一面に敷いて置くのではない、少々アクロバティックな方法も無くはないのですが、試してみた事はありません。

「こんにちわ」…>
某シナリオ内に、入力ミスでこうなっている箇所が有るのを最近発見しました。ジャンボリアが一段落したら修正しようと思っていますが、あそこは前回の改訂で拡張してアイテムを置く事の可能な場所も増えているので、ついでに少しアイテムを追加しようかとも思っています。

契約内容によって縛られて…>
色々と制約も出て来るでしょうからね。それが嫌な為に、敢えてプロにはならずに趣味でやっているフリーソフト作家の方もいらっしゃるようですが。一般的には「プロになる=出世した」という風に取られていますね。
職業化すると「作らなくればいけない」という圧力で粗製濫造になる可能性も有るでしょうね。

製品仕様は分かりやすく…>
カタログなどを見る時、謳い文句の内容などではなく、この辺りがどれ程分かり易くなっているかを見たりする事も有りますね。

LEDだと思ったような明るさが…>
白熱電球と差し替えるタイプの物で、例えば「60W型」となっている物の場合、60W電球と比べると、白熱灯>蛍光灯>LEDの順で暗くなりますね。今は少しは改善しているかも知れませんが、初期の60型LED電球は、白熱灯の45W程度相当だったですね。

ちゃんと明るさが異なる事も書いてあるのですが、不当表示ギリギリだと思った事はあります。

ただ、LEDは他と違い方向性の有る光源なので、狭い範囲を集中して照らす電気スタンド等ではLEDが有利だろうと思います。これが逆に部屋全体を均等に照らす必要のある天井証明などでは不利に働く訳ですが。

それがあるから内容は確かに濃い…>
度を超さなければ問題無いのですけどね。

2011年04月28日 (木) 02時10分

[2749] re:2748

>一面にイベントを敷いて置いて、これでカウントするような方法
考えただけでも気が遠くなりそうです。このシナリオは、私がテストプレイしたときはバグがゴロゴロ出ていました。

>入力ミス
竹内さんの場合は、ネット用語を使っているところを見た記憶がありませんので、多分、気がついていたら誤字報告していたと思います。

それにしても、あれを「可愛い」と思って使うらしいのですが、その感覚が私には全く分かりません。逆に気持ち悪いだけなのですが…。自分が年を取ったせいで柔軟さがなくなったせいだ、と言われればそれまでですが。

>敢えてプロにはならずに趣味でやっているフリーソフト作家
そういう人は実質プロですね。そして、そういう人は結構多いのではないかと思っています。

>この辺りがどれ程分かり易くなっているか
分かりやすいカタログや取扱説明書があれば、お目にかかってみたいものだと思います。
この間父が、携帯電話の受話音量の調節方法が分からず、説明書にも書いてないと言っていたので、そんな筈はないだろうと思って見てみました。
結論を言えば、確かに書いてありました。が、見出しもなく、関連ページの下の方に小さい文字で書かれていました。父にそこを見せたら、
「説明書の書き方が悪い」と文句を言いました。その通りです。私もそこを探し当てるのに30分以上は費やしました。
大抵の説明書はこの例の通りなんですよね…。

>LEDは他と違い方向性の有る光源
そうですか。全く知りませんでした。まぁ、我が家では買い換えを検討したりもしていませんので、あまり気にしていないせいもありますが。

この間テレビで、「LEDの場合は蛍光灯よりも暗い」という説明はしていましたが、方向性については全く触れていませんでしたね。そして、映像では天井の照明を取り替えていました。
…節電が必要、というならばこういう所はもっときっちりすべきではないでしょうか、とさすがにちょっとツッコミを入れておきます。この調子では、そのうちに妙な詐欺が出てきて、引っかかる人が出るというパターンになりそうで嫌ですね…。

それはさておき、いただいた情報は今後ちゃんと生かしたいと思います。

>度を超さなければ問題無い
それですよね。ご本人達にも自覚はあるようですが。出来上がった物に信頼が置けるからそれはとてもいいんですけどね。
AriAruさんみたいなタイプは、フリーソフト作家でないとダメでしょうね。

2011年04月28日 (木) 23時31分

[2750] re:2749

考えただけでも気が遠く…>
イベントのコピー・ペーストが可能になって、かなり楽になった部分も有りますけど。それでもやはり気が遠くなりますね。
ジャンボリアでも、コピー・ペーストを頼りに、同じようなイベントが168個並ぶ場所を作りましたが、相当しんどかったです。

それと、歩数の検出で、ちょっとトリッキーな方法を試してみましたが、なかなかスムーズな動きにならないようですね。

ネット用語を使っているところ…>
私は無いですね。それ以外のジャンル方言、専門用語・業界用語・マニア用語等も殆ど使いませんし。
同様に顔文字の類も使いませんね。文章が苦手なくせに、文章のニュアンスだけで伝えようという方向性だったりするので。

気がついていたら誤字報告して…>
あそこには行っているはずですが、単なる挨拶くらいは読み流してしまっている可能性が高いですね。

方向性については全く触れて…>
光源の性格の違いで一番重要な所なのですけどね。
白熱灯は周囲に均等に光を出すので、懐中電灯のように一方向を照らしたい時は、反射鏡で後ろに出た光を反射させますね。
蛍光灯も周囲に光を出しますが、面光源なので反射鏡を使っても、局所的に照らすのは比較的苦手です。
それに対して、LEDは構造的に(レザーダイオード程ではありませんが)一方向に光が出るので、周囲を均一に照らしたい時は、何かの方法で光を拡散させる必要が有ります。だから、通常は乳白色のプラスティックで覆っていますね。

こういう特性の為、懐中電灯や、直下だけを照らしたいスタンドなどでは、同じ光量(全光束)の蛍光灯などと比べて正面は明るくなり、実質的な照明効率は上がると考えられます。
これと逆に天井灯などでは、LEDでは直下の床は明るいけど周囲や天井が薄暗く感じてしまう可能性が有りますね。天井が暗いのは、不安感を煽る可能性も有って、余計に気分が悪いかも知れません。

技術は日進月歩なので、将来は状況が変わる可能性が有りますし、現在でも、高価な最先端の物と普及品では、相当に開きがありますけど。

節電が必要…>
そうですね。最近思ったのですが、節電を呼びかけている政治家の皆さん、自宅の先月の消費電力量を知っているのでしょうかね。
自動販売機2台で一般家庭1世帯分の電気を食っているという話が出た時、報道されていた1世帯の消費電力が月当たり282kWhでしたが、あれは、どういう世帯を想定しているのでしょうか。比較的電気を使わないはずの私の家より少ないのですが。そんな少ないのが一般的なのでしょうかね。
多分、オール電化ではない2LDK程度の集合住宅で、夫婦と子供一人くらいなら、それくらいの値でも納得出来るので、都会の多数の人はそういう暮らしぶりなのかも知れませんが。
私のように田舎住まいだと、一般的な世帯と言えば、1戸建てで3世代家族くらいが普通だと思ってしまうので、誤解する人も多いと思うのですけどね。テレビニュースの説明でも1戸建ての家が書いてありましたし。

妙な詐欺が出てきて…>
詐欺師の皆さんは研究熱心ですから、必ず何か出て来るでしょうね。

AriAruさん…フリーソフト作家でないと…>
そうですね。職業作家では不可能な事がありますから。

新作は、取りあえず次の定例報告を待ってみようと思っています。
もうすぐ月末で、三品さんの多忙も終息する頃だと思われるので、次にどのような動きがあるか。

2011年04月29日 (金) 04時01分

[2751] re:2750

>同じようなイベントが168個
数にしてみると大変さがよく分かりますね。お疲れ様でした。

>歩数の検出
出来ないことはないけれど、あまりうまくいかないということでしょうか。

>文章のニュアンス
これは難しいですね。丁寧に応対しているつもりが、弱に一般語で丁寧な書き方をすると、冷たい印象を与えてしまうことがあります。そういう場合は、後からフォローを入れますが。
私も一般的なルールに従っているつもりなのですが、時と場合に応じて多少の顔文字は使いますね。専門用語と方言、ネット用語は使いませんが。ただ、知らずに使っていることはあるかもしれません。特に、危ないのが方言ですね。

>報道されていた1世帯の消費電力
素直に自動販売機はそんなに電気を食うのか、と思った人は多いと思います。私も、多少胡散臭いとは思いましたが(発言した某都知事が個人的に信用できない、データの算出方法が報道されていないなどの理由で)一応は信用することにしましたし。

政治家や国は、よく嘘をつきますね。もちろん、中には必要な嘘もあるでしょうが。
この夏の節電に対する舵取りを間違えば、最悪死者を出してしまうでしょう。
おそらく舵取りをしている方々の多くは、「一般家庭」よりも消費電力の多い生活をされているでしょう。国民に節電を呼びかけるのなら、真っ先に手本となって貰いたいものです。

>次にどのような動きがあるか
とりあえず、明日の報告待ちですね。

邪騎士はやっとレベル30になり、これから継承をしようと思いますが、弟子の職業を迷っています。受け継ぐスキルと合わせて考えると、つい剣士にしたくなってしまいますが(防御力の低い剣士には欲しいスキルが揃っているので)、これでは師匠が魔王の時と同じようになってしまいます。それに、出来れば新しい職業を試したいですしね。

2011年04月30日 (土) 00時03分

[2752] 分割

Vectorのライブラリ更新は連休明けまで休みなので、WWW3.2も連休明けまでは無さそうです。と言う事で、ここで分割しておきます。

2011年04月30日 (土) 03時20分

[2654] 津波

愛知県方面も津波警報が発令されているようですが、AriAruさんの本拠地は大丈夫だったでしょうか。

2011年03月11日 (金) 19時05分

[2655] 皆さん、お気をつけて

AriAruさんに限らず、皆さんご無事でしょうか。
今回の地震は、尋常ではありません。
津波に限らず、余震にもくれぐれも気をつけて下さい。まずは自分自身の安全が第一かと。
皆さんのご無事をお祈りします。

2011年03月11日 (金) 20時57分

[2657] スレッド上げておきます

レスの順番を間違えてしまいました…。
これが一番上に来るように、上げておきます。

2011年03月11日 (金) 21時21分

[2658]
From:もっちん

私は影響なかったですが
直接、間接に被害、影響受けられた方、
お見舞い申し上げます。

2011年03月11日 (金) 22時52分

[2660]

AriAruさんは無事のようですね。ウメさんが少々心配ですが。

いつもの事ですが、時間が経って被害状況がはっきりしてくると、被災した方も相当数のようですね。
少しでも被害が少なく治まれば良いと思うのですけど。

2011年03月12日 (土) 00時49分

[2663] 落ち着かない日々が続きますが

明日で、地震が起きてから一週間になります。皆さんはどう過ごしておられるのでしょうか。

被災地の方々は不自由な生活を強いられ、そこへ原発事故。私の想像も付かないような苦しい日々を過ごされているだろうと思います。それに追い打ちをかけるようなここ数日の寒波は、酷すぎるとしか言いようがなく、被災地の方々にすぐに手をさしのべられないのが辛いです。

今、とりあえず「安全」なところにいる私のような人間がすべきことは、冷静に状況を把握し、自分に出来る支援をしながら、普段通り生活することではないかと思います。それが経済を少しでも活性化させ、復興への近道になるのではないでしょうか。

それが、どうでしょう。近くの店から電池やカンパンが消えました。さらに、ガソリンや食料品を買い占めするなど、目を覆うばかりの行動をする方が、一部いらっしゃるようです。今、物資がなく命の危険にさらされているのは他でもない被災地の方々だというのに、残念でなりません。(中には、被災地に送るためという人もいるでしょうが。)
そして、東電の職員に対する非難の言葉。
今は彼らの責任を問うより、現在の状況を乗り切る事が大切なこと。さらに、命を張って戦っている人々の中には、東電の職員の方々、それも上層部ではない方々がいらっしゃるということが、どうして分からないのでしょうか。

正直、私も怖いです。今回の地震で果たして日本の地盤がどれほどの影響を受けたか分かりません。断層の多い地域に住んでいますから、ひとたびそれが動けば、ひとたまりもないでしょう。原発事故とてそうです。あれが最悪の事態になった時、どうなるかは想像に難くありません。

だからこそ、落ち着いて状況を分析し、最善の行動を取ることこそ必要なのではないでしょうか。

2011年03月17日 (木) 22時49分

[2664] 嫌ですね

火事場泥棒も出てるそうで、予想はしていた事ですが。こう言うのは、自然災害その物より見たくない事ですね。

当方は、比較的影響の少ない地域に居るので、生活自体は平常です。近くのドラッグストアで、カップ麺などが『被災地へ送るのを優先する為に品揃えから外す』旨の表示がされて在庫が少なくなっていますが、街もそれほど変化は有りませんね。

WWWシナリオ作家さんなどでも、アクセスが無くなっている方が居られるのが心配なのですけど。

2011年03月18日 (金) 21時30分

[2665] 色々考えますね

>2664 竹内さん
>火事場泥棒
振り込め詐欺が増えているようですね。新聞を見たら、注意するように書かれていました。まったく、災害そのものよりも見たくないです。

>WWWシナリオ作家さんなどでも、アクセスが無くなっている方が居られる
とにかく待つしかないですね。ご本人がご無事でも、事情でネットに顔を出せない方もいらっしゃるでしょうし、心の状態が不安定でネットどころではない方、節電されている方…。こういう場合は、祈り、無事を信じることが最善の方法の一つではないかと思います。

阪神大震災の時、知人と連絡不能になりましたが、ご本人は無事でした。1ヶ月以上たって連絡がついたのですが…。
連絡がついたきっかけは、しびれを切らした私が自宅へ様子を見に行ったことでした。
家は何とか形状を保っているものの全壊、という有様でした。その時私は、いつ崩れてもおかしくない家の中に入り込んだのですが、無知というか間抜けというか…。すぐに崩壊の危険性に思い当たり、慌てて外へ出ただけマシかもしれませんが。若かったというのは言い訳にならないと思います。結果として、入り口付近に置き手紙をしたことで連絡がついたのは良かったのですが、それはあくまで結果論。
だから余計に思うのです、使命感や正義感だけで知識もなくボランティアに行かないで欲しいと。

今、節電ムードが蔓延しています。良いことなのですが、ムードだけで終わらないか心配です。
節電を本気で考えるなら、普通に生活するとき、どうすればよいのかをもう一度設計し直すべきだと思うのですが。とりあえず日本は、これを機に深夜勤務を減らすべき
だと思います。夜は寝て、日中働くという当たり前の生活が出来るよう、考えるべきかと。

総力戦、という言葉を今ほど感じたことはありません。無事な地域の人間は、笑って、普通に生活して経済の歯車を回し、自分が出来る被災者への支援をすることが役目だと思います。

WWWも、今は気分的にプレイできないのですが、もう少ししたらプレイ再開しようと思っています。再生のためにも。

2011年03月19日 (土) 14時06分

[2666] re:2665

数万年という地球規模のスケールで考えれば、地面は活発に動いているので、人類はそのガサゴソとした動きの止まっている合間で住んでいるのですね。そう考えれば、地震に遭う事自体は不運と言うしか無く仕方ないのですが。それに伴う人災の方が気分が悪いですね。
もちろん、こういう時にこそ、人間の良い所も多く見る事が出来るのですけど。

シナリオ作家さんでも、関東辺りに住んでいる場合は、節電以前に、何時停電するか判らないのでPC等を使えない人も居るでしょうね。今のところは連絡が付くのを待つしかないです。

使命感や正義感だけで…>
当方が激甚災害になった時も「着の身着のまま」でボランティアに来る人が多発して問題になりました。それでは被災者が増えたのと同じ事になってしまいますからね。

直接の知人ではないのですが、比較的近い所に、今回緊急援助隊で現地入りした看護師さんが居て、約3日間、殆ど不眠で食事もまともに取っている暇が無かったそうです。とても真似できません。そんな所に素人が入り込んだら絶対に足手まといですよね。

ようやく、一般のボランティアも入れる状況になってきたようで、学校が休みの大学生さん等が動き始めたようですけど。

節電ムード…>
うーん、ムードなんですよね。状況が落ち着いてきて、被災地が頻繁にニュースに出なくなり、計画停電も無くなったら、また消えてしまいそうですね。

電力絡みでちょっと、技術屋の立場で、もしかしたら電力会社の技術屋さんが思っていても言えないと思われる台詞を。完全に私の想像上の作文ですが…
「だって、電力会社は、需要が有ったら何としても電力を供給しなければならないと、法律で決まってるんですよ。今回のような非常事態でも停電があるとボロクソ言うじゃないですか。なのに原子力発電は嫌だとか、そんな事言うなら先に電力使用量を半分にして下さいよ。火力発電だって二酸化炭素の関係で増やせないし、殆ど開発余地の残っていない水力発電だってダムは無駄だから造らないんでしょ。それ以外の代替エネルギーは、まだ基幹電力の隙間を埋める程度の物だし。全ての要求を容れるのなんて無理ですよ。」
えー、あくまで作文です。

無事な地域…>
被災地域外の人が、災害の影響で活動を滞らせてしまったのでは、その人も被災者と言う事になってしまいますね。
災害による産業のダメージと復興を支援する為に、無事だった地域はいっそう活動を高めなければいけないのに。

それと、健康を保ち、火災や事故を予防して、支援で手薄になっている病院や警察・消防などの負担を軽減する事も大事だと思いますね。

気分的にプレイできない…>
あまり心配し続けるより、時々はゲームなどで意識を切り替える方が健康にも良いと思うのですけどね。

当方は、シナリオ作成に集中しています。集中しすぎて遂に熱が出ました。5年ぶりくらいです。この歳で知恵熱でもないでしょうけどね。
おかげで、4月頭に正式公開予定のシナリオは、本筋部分完成しました。勢い余って、オマケ部分で正式公開後にしようと思っていた部分まで作ってしまいました。あとは、微調整と最終テストです。

2011年03月19日 (土) 20時27分

[2667] re:2666

>地球規模のスケール
阪神大震災以来、日本に限るだけでも震度5、6クラスの地震が頻発していました。それは、活動が活発だということなので、今回の地震が起きたわけも説明が付きます。あくまで素人考えではありますが…。

>殆ど不眠で食事もまともに取っている暇が無かった
阪神大震災の折、それで過労死された方が何人もいらっしゃいました。過去の教訓として、そういう人が出ないようにして貰いたいものだと思います。

>一般のボランティア
とにかく、行ったら何を担当させられても文句を言わない、食料品などの支援物資を被災者と同じになって消費しない、最低限これぐらいのことは知っておいて欲しいです。過去、掃除をしてくれと言われて文句を言った高校生がいたそうですが、呆れるばかりです。

>作文
その考えで「原発は空気を汚さない、しかも大量の電気を供給できる、安全でクリーンだ」と宣伝しまくってる人がいるのは確かですね。とりあえず、それを推し進めてきた自民党が今、原発非難をしている姿は見苦しいとしか言いようがないです。
日頃から原発の安全性を疑っていた人間が、さあ、どうする?と少々意地悪な気分になるくらいは赦して欲しい物です。

>節電
今、テレビで「節電」についてああしましょう、こうしましょうと言われていることは、我が家ではほとんど実践済みです。
出来ていないのは電気ポットを保温にしないことぐらいですね。でも、思うのです。じゃあ、保温しないでその都度わかしていたらその電力消費量はどうなの、と。必要な分だけ必要なときにわかすのはどれぐらいいるの?と。
あと、炊飯器を保温にしないというのも同じように疑問です。一般的に、炊飯器の保温を7時間継続すると、一度御飯を炊いたときと同じ電力消費量だと聞いています。例えば朝7時に御飯を食べ、12時に食べる場合は5時間です。5時間保温した場合の電力消費量と、一度電子レンジを使って温めた場合、どちらが電力消費量が少ないのでしょうか。
マスコミの言うことは、とにかくそういうことが欠けていますね。徹底的にやるなら、そういうことももっときちんと情報を流してほしいものです。真剣さが伝わってこなければ余計にムードで終わってしまうでしょう。

>健康を保ち、火災や事故を予防して
ごく当たり前のことがいかに大切かというのは、こういう時にこそ分かりますね。

>あまり心配し続けるより、時々はゲームなどで意識を切り替える方が健康にも良い
その通りですね。頑張っているのですが、なかなか大変です。いつもより多く楽器を演奏することで、気分を紛らせていました。こういう時、私の場合は楽器に向き合うと異様に集中でき、気持ちが落ち着きます。
ここ数日、ようやく気分が上向いてきたので、近々ゲームもプレイ再開しようと思っています。

>集中しすぎて遂に熱が出ました
それも凄いですね。体調にはくれぐれも気をつけて下さい。ジャンボリアも正式公開された物は、仮公開版より盛りだくさんになっていそうで、楽しみです。プレイはまだちょっと先ですが。

2011年03月20日 (日) 17時41分

[2669] re:2667

外部からボランティアの入る場合は、冬山に入るくらいの覚悟でないといけないですね。環境は過酷ですし、自分が必要な物資は全部自分で持たなければいけませんからね。

推し進めてきた自民党…>
現存するほとんどの物は自民党が作ったので、民主党も「その批判は自民党にしろ」と言い放っても良さそうですがね。生産・消費の拡大を経済原理にする以上、電力の確保は不可欠なので、民主党も簡単に原発不要論などは出せないのでしょう。

ところで、私が、この辺りの問題では比較的冷静なように見えるかも知れませんが…、
原発絡みでは、一応の基礎知識が有るので、“何だか判らない”恐怖というのが無いせいだと思います。それと、原子力関連のようには誰も騒がないけれど、実際は危険な物が身近にも色々有る事も知っているので。
震災関連では、今は、何処へ行っても見舞いや励ましの言葉が溢れていて、これ以上同じような事を書いてもどうかと。
それと、減ったとは言え今でも年間約5千人の交通事故死亡者が国内で出ています。世界を見れば、貧困や戦争・紛争で、今回の震災被災者と変わらない境遇に永続的に置かれている人も多数居ます。そういう人達の事を考えて心配し嘆いていては自分の精神が保たないのを知っているので、原則としては何が起きても冷静であるように努めているせいでもあります。
以上は、個人的な言い訳なので読み流して下さい。

どちらが電力消費量が少ない…>
うちは、原則として保温をしないので、保温の計測はしていないですけど。
炊飯の電力は測定した事が有るのですが、3合炊いて300Wh位だったと思いますけど詳しい記録が残っていません。ご飯を温めるのは1膳で20Whくらいです。この辺りの値は環境で変わりますし、家庭用の簡易電力計なので、参考程度ですけど。

きちんと情報を…>
言っている事自体は正しいけど、相反する情報の片方しか言っていない、と言うのは、情報で誤魔化しをやる基本ですからね。
それと、あまりテレビでは言っていない(言えない)事ですが、被災地の事が心配だからと言って常にテレビを点けて見ていたのでは、テレビの消費電力は馬鹿にならないです。現地に親族が居るとかなら仕方無いですけど。
最近のテレビは昔ほど電気を食わないと思い込んでいる人も多いようですから。

楽器に向き合うと異様に集中…>
そうですか。こういう時に何も集中できる物が無い人は大変ですよね。

体調にはくれぐれも…>
これは自分で対処法が分かっているので大丈夫です。以前から時々ある事なので。
今回は、年度末の手続きやら町内の当番やらでバタバタしていた所に地震関連の騒動が入り、そこでシナリオに集中したので、ちょっと症状が強いですけど。今日一日は殆どシナリオから離れて一旦冷却しました。
久々に夢でうなされましたからね。以前、パズルゲームを作っていた時は、自分がパズルの駒になったり、プログラム言語で夢を見た事もありますが、今回はシナリオの中に落ち込んで右往左往していました。いくらシナリオが「〜の夢」だと言っても、自分までうなされるつもりは無かったですが。

仮公開版より盛りだくさん…>
現時点で、ほぼ正式公開版の状態になっているのですが、登場人物が110人+3匹です。ファイルサイズも過去最高になりました。
測定したところ、内容を分かっている状態で全面踏破に95分かかったので、標準プレイ時間は約3時間ですね。
一般受けしないかも知れませんが、個人的にはかなり良く出来たと思います。

2011年03月20日 (日) 22時52分

[2671] re:2669

>相反する情報の片方しか言っていない
テレビの情報で一番困るのはそういう報道の仕方ですが、一方でこれは意図的に政府の都合の良い報道をしているな、と感じたことは何回かあります。特に、今回の原発事故などのような場合においては、個人的に一番信用できないのは某民放ではないテレビ局です。

>常にテレビを点けて
一族で、常にそれをやっているのは母親です。PCでゲームをしながらテレビを見たりしているのですが、本人に言わせるとそれでも両方楽しんでいるらしいです。

けれど、これだけ電気代がどうの、プラズマがどうの液晶がどうのと言われていても、テレビは電気を食わないと思っている人が多いんですね…。

>何も集中できる物が無い人
皆、大抵は何かあると思うのですが、どうなんでしょうね。
楽器は夜は出来ないのが辛いです。

ゲームの話は後ほど別のスレッドにレスしたいと思います。

2011年03月21日 (月) 18時38分

[2673] re:2671

テレビは電気を食わない…>
一般的に「液晶テレビは電気を食わない」というふうに信じている人が多いように感じますね。
確かに同じ画面サイズで比較すれば間違っていないと思いますが、液晶などの薄型テレビは劇的に大画面化しているので。テレビの消費電力の殆どは画面を光らせる為に使われているので、画面サイズが倍になれば面積が4倍、よって消費電力もほぼ4倍と考えて良いでしょう。
だから、古いテレビを液晶テレビに買い換えると、結果的に消費電力が増える事は珍しくないようです。

カタログの仕様の欄を見て比べれば分かりますが、ちょっと我慢してサイズを1ランク下げれば(32Vが欲しいのを28Vとか)それだけでも、かなりの節電になるのですけどね。誰も、そう言う事は言わないようです。
エコポイントだって大型テレビの方が優遇されていたし。二酸化炭素や節電のキャンペーンは、いわゆる『エコ商品』を売る為だけの物に思えて仕方無いのは…、私だけ?

大抵は何かある…>
と思うのですけどね。でも、定年で仕事を辞めた途端にする事が無くなって、一気に老け込むなんて話を聞くと、どうもそうでも無さそうな気もします。

パズル系のゲームなどは「逃避型ゲーム」なんて呼び方が有るくらいで、現実を忘れて集中するのには向いているかも知れないです。
もしかしたら、多少落ち着いてきた被災者や支援活動をされている方々の気晴らしの役に立つかも知れないと、そんな事を考えて、フリーソフト作家も頑張ってやろうと思っているのですけどね。

2011年03月21日 (月) 22時39分

[2675] re:2673

>一般的に「液晶テレビは電気を食わない」というふうに信じている人が多い
ふと思ったのですが、企業のうたい文句がそのまま頭にインプットではないかと。最初にそういうイメージ(先入観)があると、見方も大分変わってきますし。少し言い方は悪いですが、ある意味「騙されている」ということになるのでなないかと思いました。

>いわゆる『エコ商品』を売る為だけの物
一番の根底にあるのはそれでしょうね。そもそも、今回の完全デジタル以降も、ある業界の作戦だという話もチラホラ…。いえ、あくまでも小耳にはさんだだけの噂ですが。

>定年で仕事を辞めた途端にする事が無くなって、一気に老け込む
生活のリズムが変わりすぎてまずそれについていけないのでしょう。今までは空いた時間に少ししか出来なかったことが自由に出来るとなると、有難味も楽しさも半減することでしょうし。そこでまた新しいリズムを作っていける人は、結構老後を楽しめるようですが、人それぞれですしね。

>パズル系のゲーム
電気を使わないゲームでも、たとえばクロスワード系のものは、言葉や数字組み合わせて解いていくので、頭の活性化にもなりますね。集中しないと分からないですし、やっていると結構時間が経つのが早いです。
また、仰るようにフリーソフトはちょっと息抜きするには最適だと思います。手軽に遊べますし。フリーのゲームは少ないので、作家さん達には是非とも頑張って頂きたいです。

2011年03月22日 (火) 20時50分

[2677] re:2675

企業のうたい文句…>
そうでしょうね。で、そういうのを受け売りで吹き散らす「偽家電マニア」みたいなのも存在しますし。
カタログは後ろから、うたい文句ではなく仕様からきちんと読む必要が有りますし、ちゃんと虫眼鏡を用意して、隅っこに小さい字で書いてある事は、特に注意して読む必要が有るのですけど。

家電製品を買った場合は、消費電力を実測して仕様と比べているのですが、色々面白いですね。

完全デジタル移行…>
これについて一般にされている理由の説明は、技術的には全く根拠を認められません。よって、技術的な理由ではなく政治的な理由だと考えているのですけどね。

ついでなので…、変な鹿さんまで作ってしつこいくらい移行キャンペーンする余裕が有るのなら、住宅用火災警報機の設置キャンペーンだってそれくらいやったらと思うのですけどね。非常用の水や食料を家庭でも備蓄しましょうとか、大事な事は他にも有るはずなのに。

フリーのゲームは少ないので、作家さん達には是非とも頑張って…>
特にMacのフリーゲームは衰退が激しいですからね。私は、多分最後の一人になっても止めないつもりです。まあ、最低限、AriAruさんと最後の3人くらいではいけるだろうと期待しているのですが。

2011年03月23日 (水) 00時09分

[2679] re:2677

>隅っこに小さい字で書いてある事
本当は、そういうことはちゃんと大きく書いて欲しいんですけどね。あと、ここでもさんざん言ってきましたけど、消費者も賢くならなくてはいけないと思います。
機能が良くなって、前よりも電力を食わなくなった製品があっても、例えばテレビなら前と同じ大きさの物を買ったほうがその成果が発揮される筈です。そうならないで電力消費量が増えるのは、前よりも電力を食わないのなら、その分前より大きなものを使えるという考えが蔓延しているせいでしょう。企業の思惑通りに…。

>技術的な理由ではなく
竹内さんも噂を小耳に挟まれたんですね。
まぁ、何よりも経済優先というある業界の思惑に、国民が強制的に乗せられているというのが本当の所ではと私も思っています。宣伝でメリットばかり強調している時点で、私にとっては胡散臭いとしか思えないのです。本当にそんなことが必要かと考えた時、別に今のままでもいいし、と思いましたし。

話は少し逸れますが、技術の一本化というのは、何か起こった時に必ず困るんですけどね。
事実、今オール電化のご家庭で、計画停電のある地域の方は、困ることが多いと聞いています。これが電気だけでなくガスもあれば違うのに。しかも、今回の事態をさらに深刻化させているのは、オール電化で電力消費量が増えているせいだそうです。「だから言ったのに」とはこのことです。

>大事な事は他にも有るはず
そうですね。少し考えてみても、これだけ地震の多い国ですから、災害時ハンドブックみたいなものを政府から各家庭に配布しても良いはずです。が、やることが何かとお粗末な方々ですから…。

お粗末と言えば、私の住むところでも、カップ麺やカセットコンロ、懐中電灯は軒並み姿を消しています。姿を消しているものの中に、「電子レンジですぐに温められるご飯」もありました。大地震の後すぐに、電子レンジが使える確率は凄く低いんですけどねぇ…。想像できない人が多すぎるんですね。電池だって、買いだめしておいても無駄なのに。今家にないとか、被災地に送るなら分かるんですけどね。やることがお粗末すぎて、呆れかえるばかりです。

>フリーのゲーム
Macでは本当に少なくなりましたね。一方のWinでも、数は多そうに見えますがほとんどはツクール製のもので、現実はMacと変わらないと思います。
こればかりは、作家さんが増えてくれないことにはどうにもならないですね…。

2011年03月23日 (水) 21時27分

[2681] re:2679

消費者も賢く…>
カタログを逆に(後ろから・目立たない所から)読めと言うのは、昔何かのオーディオ専門誌で、カタログの読み方として書かれていた事なのですが。あと、どの製品でも同じような点をアピールするのは、一般的にそこに問題が有るからだと思えとか。
最近はあまり雑誌も読まないのですが、そう言う事を教えてくれる場は無くなっているのでしょうかね。

噂を小耳に…>
いや、最初に話が出た時から「なんじゃこれ」と思っていたのですけど。

オール電化で電力消費量が増え…>
でしょうね。新たな電力開発が難しい事は以前から言われているのに、オール電化を売り込む時は電力無尽蔵みたいな言い方をしてましたからね。

行き掛けの駄賃に、もう少しぼやきますが。

電気自動車:
今回ガソリン不足の地域では活躍している所も有りますけど、一般的な話として停電したらどうするのでしょう。
ガス欠なら簡単に給油出来ますが、電池切れは充電にも時間が掛かるので、今年の冬みたいに大渋滞が起きた時にタンクを持って給油して回るなんて事も出来ませんけど。
それと、将来の電気自動車でも有力視されているリチウム電池は、身近にある危険物の代表格ですからね。あんなのが大量に道を走ってると思うと怖いです。

水素を燃料にする燃料電池車:
二酸化炭素を出さないクリーンエネルギー云々、言われていますけど。水素を作るには物凄いエネルギー(通常は電気)が必要です。その電気はどうするのでしょう。

電池だって…>
当方の近辺では、被災地ではなく計画停電の行われている関東方面から「電池が無い」と言われて送る為に買う人が多いようです。
非常用の電池や食料や水は、事が起こった時に買う物ではないのですけどね。ちゃんと備蓄しておかないと。
電池も最近の物は保存期間が長いので、ある程度は備蓄しておけますし。

作家さんが増えてくれないことには…>
これは、なかなか難しそうですけどね。

2011年03月23日 (水) 23時23分

[2683] re:2681

>そう言う事を教えてくれる場は無くなっているのでしょうかね
多分、ないですね。私も見たことはないですし。
それに最近の人は、自分で調べる前に人に聞く傾向がやや多いですね。ちょっと調べたら分かることでも、すぐに人に聞いて終わらせるというのが、世代が下がるにつれて多くなっているような感じです。
で、そういう人が電化製品を買いに行くと真っ先に店員に聞くでしょうから、結果どうなるかというのは想像できますね。

>最初に話が出た時から「なんじゃこれ」と思っていたのですけど
そうですか。私の父が最初からおかしいとずっと言っていました。父は技術屋ではないですが、典型的な機械好き人間(+オーディオマニア)で、一般人よりは電化製品の技術面に知識があるようです。もちろん、素人レベルには変わりないのですが、それでも分かるぐらいですから、国民はデタラメと言っても良いレベルの説明をされているのでしょうね。

>電力無尽蔵
利益ばかり追求していたことが、見事に裏目に出ましたね。

>電気自動車
ソーラーカーのような自家発電車でないかぎり、停電になればどうなるかは目に見えていますね。
ソーラーカーも安定性には欠けますから、実用化するにはまだまだ研究が必要ですが、これは別の話ですね。
今回の災害で、どういう流れになるのか注目したいです。

>リチウム電池
危険だと分かっていても、開発者は「安全」だと声高に叫び、そして何事かがあれば…という無限ループに陥らないことを祈ります。

>非常用の電池や食料や水は、事が起こった時に買う物ではない
それなんですよね。日頃から備えをしてあれば、今頃品切れになるほどのことはないと思うのですが。今慌てて買い占めに走っている人は、大抵はきちんとした知識のない、色々な意味で残念な人たちだと思います。

以前ここで、「日本は危機管理がなってないから、何か起こったら確実に困る」という話をしたのが、現実になってしまいましたね。
これを教訓に、国も企業も、そして個人も何が大切なのか考え直して欲しい物です。

2011年03月24日 (木) 18時39分

[2685] re:2683

真っ先に店員に聞く…>
私も最初は黙って店員さんの説明を聞きますけど。そのほうが店やスタッフのレベルが判りますからね。(嫌な客でしょうね)

最初からおかしいと…>
説明がおかしいと言うより、説明がされていないと言った方が良いのですが。多分現時点でアンケート調査をしたら、国民のほとんどが「何だか分からないけど…」という事になると思いますね。
民主党政権になったら、真っ先にひっくり返るかなと期待もしていましたが、引っかかりもしませんでした。

ソーラーカーも安定性に…>
これも性能の良い電池が無いと動きませんし、トンネル内で立ち往生した場合など、緊急時には電気自動車と同じ対応が必要ですからね。

電池という物は本質的に危険物で、特にリチウム電池は別格ですが、あまり認知されていないですね。大量の電池は危険物扱いで宅配便でも断られる事があるのですが、電気自動車は、そんなのを沢山積んで走っているのですからね。

フリーウエア絡みでひとつ。
日本では殆ど無いようですが、欧米では「チャリティーウエア」と言うのが有ります。これを使って気に入ったら、作者の指定する所などに寄付をして下さいと言う物です。
むこうには、これ以外にも、それぞれの作者が考えた「〜ウエア」が色々有るようです。

2011年03月24日 (木) 21時05分

[2687] re:2685

>店やスタッフのレベルが判りますからね
それを店員が知ったら真っ青になるかもしれませんね。
私は技術系の知識はサッパリなので、すぐにはレベルが分かりませんけど。製品の情報を調べて、店員の対応を見て、という風にいくつもの情報を合わせて判断するしかないですね。

>説明がおかしいと言うより、説明がされていないと言った方が良いのですが
私にはどこがどうなのかということまでは分かりませんが、父が言っていたのは、結論は、経済を回すためにある業界がどうのこうのとか、それ以外にもどうのこうのと…。
大人になると、親の話は聞かないもので、右から左へ聞き流しておりまして…。結果、何も分かっていないという。でも、国の流している宣伝にはイマイチ納得できないんですよね。
あと、国の政策で無理矢理デジタル化にするのだから、それにかかる費用は国が補助して当然だと思いますが、どうもそれもイマイチなようですね。

>民主党政権
政府内で離合集散を繰り返しているだけの彼らに、大きな違いはないと思います。

>電池という物は本質的に危険物
おそらく、その点は多くの人が知っていると思いますが、電気自動車の仕組みまではほとんどの人が知らないと思います。私もそうです。ですから、自分で調べないままだと、いいことずくめじゃないか、としか思えないのかもしれません。

>〜ウエア
日本ではフリー化シェアか、ぐらいですね。チャリティーウェアは知りませんでした。
チャリティーは芸人がやるもの、というのが日本多くの方が持つイメージだと思います。

2011年03月25日 (金) 21時05分

[2689] re:2687

製品の情報を調べて、店員の対応を見て…>
それが確実ですね。よほど急の事でない限り、事前に可能な限り資料を押さえて置いてから店に行くべきです。ただ、その時初めて店に行くのではなく、時々店を冷やかして、他の客に対する対応なども見て置いた方が良いですが。
カタログと同じ内容の説明しかしないとか、何を聞いても同じ答えとか言うのは、マニュアル丸暗記の可能性が高いですね。

それにかかる費用は国が…>
言い訳程度には何か有るみたいですが、補助は無いに等しいですね。
特に低所得者層が使うような小型の普及機に対して補助制度が必要と思うのですが、エコポイントだって高級機優遇ですしね。

ついでだから、バタバタと終わったエコカー補助金の制度ですが、だったら「もう自家用車やめて自転車にする」と言って廃車にする場合だって、何らかの助成制度が有っても良かったはずですが。冷静に見れば『エコ〜』と言う命名が不適当なのは明白ですね。

自分で調べないまま…>
そうですね。大きな話題になっている原発事故などでも、自分で裏付けを取らずに聞いた話だけで騒いでいる人が大半のようですから、問題にされていない事項では、そういう物は積極的に悪い情報は出てきませんから、なおのこと意識されないでしょうね。

日本ではフリーかシェアか…>
基本はその2つですが(PDS等もあるけど)、で、シェアウエアで支払先を自分以外に指定するのがチャリティウエアと考えれば良いようですね。
フリーウエアに付帯条件が付いた物、基本は無料でも、何かお願いが付いている物が、その他にも色々有るそうなのですが、私は遭遇した事はありません。
よく有るのは「俺の話を聞けウエア」の類で、無料で使う代わりに、ReadMeに書いてある自分の言い分を全部読めとか言うのだそうです。

チャリティーは芸人がやるもの…>
そうですね。チャリティー=芸能活動の一種…、と思っている人も多いでしょうね。
欧米の芸能人・スポーツ選手などの高収入は、そこから慈善活動などに回すという社会的な前提があるそうですが。

2011年03月25日 (金) 23時27分

[2691] re:2689

>マニュアル丸暗記
成る程、そうですね。家電は一度買うと長いつきあいになりますから、緊急事態でない限り、少し時間をかけて研究した方がよさそうですね。
家電は、性能の面はもちろんですが、メーカーがその後の保証をきっちりしてくれるかというのも大事な要素だと思います。この話題で、我が家で5年間ほど毎年故障している洗濯機は、今年大丈夫なのかとふと思いました。

>『エコ〜』と言う命名が不適当
何だか、結局お金儲けのために名前を使われたような感じはしています。
そういえば今テレビが大幅に値下がりして、エコポイントで買うよりも安くなっているとか。毎度の事ですが。これを知っている人は、多分エコに踊らされなかっただろうと思います。

>聞いた話だけで騒いでいる人が大半
で、そういう人はすぐ他の人に話をしてしまうことが多くて、それがデマになっていくという…。
被災地でも今、とんでもないデマがいくつも飛び交っているそうで、精神状態も限界と思われる方々に、正常な判断はつきにくくなっているのではないかと少々心配です。下手をして暴動が起きたら、それこそ目も当てられません。

>俺の話を聞けウエア
そんなのがあるんですか。読んだらとりあえず言い分を聞かなくてもOKなのでしょうか。

>欧米の芸能人・スポーツ選手などの高収入は、そこから慈善活動などに回すという社会的な前提
欧米では、キリスト教の影響でそういう思想があるのだとか、どこかで聞いたことがあります。

2011年03月27日 (日) 21時05分

[2693] re:2691

少し時間をかけて研究…>
カタログなども、よく読んでいると内部矛盾が見えてきたりしますからね。

毎年故障…>
今年も律儀に故障してくれるとか。何故なのでしょうね。

今テレビが大幅に値下がり…>
これは以前から予想されていた事のようですね。
昨年、うちのエアコンが不調になり、かなり年数が経っていたので買い換えましたが、その時に店員さんが言っていたのは、大型テレビ以外はエコポイントの額が小さいので、エコポイントが終了して販売が落ち込めば、エコポイント分くらいは値崩れするはずで、だから、緊急でない物まで慌てて買う必要は無いという事でした。
今回の地震のせいでメーカーが打撃を受けて供給が落ち込み、被災地での復興需要が高まると、ちょっと状況が変わるかも知れないですが、でも、家電製品のほとんどは既に国内生産していないので、大きな影響は無いだろうと見ています。(冷蔵庫・エアコンのような大物は別かも)

すぐ他の人に話をしてしまう…>
そうなのですね。「政府などの発表が信じられないのなら、只の素人のあなたの話を信じる根拠も無い」のですが、どうも根拠の無い話の方が信じたくなるようで、時々とんでもない話まで流れてきますね。
でも、「とんでもない」かどうかは、基礎知識が無いと判断出来ませんからね。

正常な判断はつきにくく…>
被災地の方は極限状態なので、正常な判断が出来なくて当然ですが、その分、被災していない地域がしっかりしないといけないのですけどね。
でも、これもよく有る事ですが、被災された方々の方がしっかりしているように思えたりもします。

言い分を聞かなくてもOK…>
中には「自分の意見に賛同する事」なんて言う条件も有るそうですけど。こう言うのは、ほとんど作者の洒落で、実質的にはフリーウエアと考えてよいそうです。

キリスト教の影響…>
そうですね。私も部外者で詳しくないですが、本来キリスト教では、商売をする事、他人に何かをして対価を求める事は、良くない事だったそうなので。

そう言えば、被災地に継続的に資金援助をしたい場合は「ふるさと納税」という手も有るのですね。今のところ、現地の自治体が混乱していて受け付けられない所も有るようですが。

2011年03月27日 (日) 22時22分

[2695] re:2693

>今年も律儀に故障してくれるとか
できれば今年は勘弁して欲しいです。
でもずっと気になっているのですが、動作音がおかしなことがしょっちゅうでして。修理に来て貰った時に限ってその音はしないんですけどね。家では、「ハズレ」をひいたな、という方向になりつつあります。あんまり酷かったら買い換えも検討しなければなりません。

>以前から予想されていた事
国民にはそういうことは言わず、「何日までで終了します」と言っていましたね。

>基礎知識が無いと判断出来ませんからね
そうですね。一番困るのは、中途半端な知識があることで、それで間違った答えを導き出して大騒ぎ…というパターンですね。

それとは違いますが、「ツイッター」というツールがどうもいけない方向に作用している面もあるようです。テレビで色々役立つことを毎日放送してくれていても、それを見ずにツイッターでばかりやりとりをしている人を知っているのですが、チンプンカンプンなことばかり言っているのが何とも…。困った知人(関東住まい)ですが、これと同じような人がたくさんいるのでしょうね…。

>被災された方々の方がしっかりしている
全てを失っても負けずに、毎日休みなく働いていらっしゃる方々を見るとそう思います。
原発の放射能による影響が比較的高い地域の避難所に寝泊まりしながら、休みなく働く方に対し、出入り禁止などの差別があるそうです。酷い話です。

>ほとんど作者の洒落
そうですか。日本にはそういう洒落がないので、真に受けてしまいそうです。

>継続的に資金援助
これが一番大変なんですよね…。阪神大震災の時でも、それで結構大変だったようです。

今の様子を見ていると、原発問題は別にして、ほぼ阪神の時と同じような経過を辿っているように思います。震災過労死や、震災孤独死が今度は出ないと良いのですが…。

2011年03月28日 (月) 22時13分

[2697] re:2695

「ハズレ」をひいた…>
その可能性が高そうですね。最近は品質が安定してきて大きなハズレは少なくなっているはずなのですけど。

中途半端な知識…>
昔、大学生がネズミ講に欺される例が多くあって、あれも中途半端な知識のせいだと言われましたね。埋蔵金詐欺もそうですが、中途半端な知識を利用した詐欺や世論操作は珍しくないですし、注意が必要でしょう。
自分の知識を疑うのは最も難しい事ですけど。

「ツイッター」というツールが…>
あれは、良くも悪くも“井戸端会議”ですからね。掲示板も似たような物ですが、より手軽な事と、文字数が制限されていて細かな情報が省略される傾向が有る事で、更に“井戸端会議”的になっていますね。

私は、ネット上の情報は出元の特定が難しいので、あまり参考にしないのですけどね。特に現時点での原子力関連の情報などは、必ず「賛成」や「反対」のバイアスが入っていて、客観的な情報としては不適当なので。

阪神の時と同じような経過…>
そのようですね。その事から予測すると、取りあえずの危機を脱した後の復興の段階で、また色々大変だと思われますが、その頃には忘れられて支援が減ってしまったりするのでしょうね。緊急支援の立ち上がりが重要なのは確かなのですけど。

2011年03月29日 (火) 02時23分

[2699] re:2697

>品質が安定してきて大きなハズレは少なくなっている
…筈なんですけどね。ついでに言うと、我が家はなぜかオーディオ関係に故障が多く、買って数年で修理に出すことも珍しくはありません。でも、修理を数回重ねても、大抵は10年を大きく超えて活躍してくれるので、まぁいいかな、ということになっています。

>自分の知識を疑うのは最も難しい事
それなんですよね。
ちょっと横道にズレますが、振り込め詐欺でも、詐欺の手口を熟知していて「自分に限ってそんなことはない」と思っている人ほどなぜか引っかかりやすいそうです。

まぁ、要するに自分を客観的に見られるかどうかということなんですけど、これは難しいと思います。

>ネット上の情報は出元の特定が難しい
そうですね。
でも、ネットでなくてもマスコミも疑わしいことが多々あるので、私の場合はいくつかの情報を照らし合わせて考えるようにしています。あまり飛びつかないのが肝心かなと思います。

>その頃には忘れられて支援が減ってしまったりするのでしょうね
その通りです。
そして、復興は個人のことは大概一番後回しなので、そのために社会的に立場の弱い人はいつも悲惨なことになってしまいます。
過去の教訓をどれだけ生かすか、そこにかかっていると思います。

2011年03月29日 (火) 23時25分

[2701] re:2696

なぜかオーディオ関係に故障が…>
不思議ですね、

自分に限って…>
とにかく「絶対に大丈夫」という思い込みが最も危険ですね。詐欺などに掛かった時に、手口は知っているのに「自分は欺されない」という意識が先になって気付かないのですね。この辺りは無意識のうちに判断されてしまうので、ちょっと気を付けているくらいでは防げないようです。

いくつかの情報を照らし合わせて…>
複数の情報源を押さえて、自分なりに内容を理解する必要が有りますね。でも、情報を不消化のまま撒き散らす人も多いのですけど。その場合に情報の質がどうなるかは、伝言ゲームをやってみれば歴然ですね。

社会的に立場の弱い人は…>
神戸でも、仮設住宅が撤去された時点でも落ち着き先の無い人たちが路頭に迷っていると言う話を聞きましたが。その頃にはもう誰も騒がなくなっているのですよね。

2011年03月30日 (水) 01時12分

[2619] Ver3.1の感想や、その他諸々

節分の豆を食べ過ぎましたが…、
三品さんはもう2ヶ月先の準備を始めているのでしょうか。

当方は、スポット機能で、ちょっと凝った事をやろうかと格闘中です。

re:2617
永続で蜂も食らったので…>
治してくれた人が何か気になる事を言っていなかったでしょうか。
ジャンボリアで、町の人にヒント等を貰うには、ちょっと条件が有ります。

永続の残り2つの内、1つは町の中に有るのですが、ノーヒントで少々面倒な手順だ必要です。もう一つは、かなり深い所に有ります。

本棚や机は…>
あくまでフィクションですけどね。
あの人は、実は※※マニアでも有るらしいのですが、それが発覚するのは簡単ではないかも知れません。

アイテム関係でも重宝…>
そうですね、アイテムもまだ増えそうですし。店以外では、高度なアイテムも有りますからね。

とりあえず次のシナリオを…>
順番通りなら、次はあそこですね。またちょっと時間が掛かりそうですけど。

解決してしまえば単純…>
でしょうね。気が付きにくいだけで、それほどひねった謎は無いですから。

2011年02月04日 (金) 00時53分

[2620] 追加したい病が……
From:みっちい

作成意欲が増したのはいいのですが、完成を目前に追加したい病気味です。
 これで大丈夫か病というのもありますが(笑)
#事典の装備品はコンプリートしやすい方向で作っています。
>竹内さんへ
>道路から離れて建物が建っている
 多分それです。あれは特に何もないのでしょうか?
>踏んづけても気付かない可能性
 ということは一回通っただけでは何もないということでしょうか。だとしたらかなり難しいですね。

>レインさんへ
>湖岸町は、船やら餌やら
 同じ理由で居座りしてます。
#といっても2人目ですが
 出る時も餌を使い切らなければ勿体ない気がしますね。
 他にも出づらいシナリオは多々ありますね。墓地システムのお陰で常駐させても支障ないので助かってはいますが。
>故障したらそれでおしまい
 正にこちらはそのような状態ですね。
 まだ生きているお宝がどこかに眠っている可能性もゼロではないですが。
 カセットデッキ、お大事にお使い下さい。

2011年02月04日 (金) 18時06分

[2621] re:2619、2620

>竹内さん
分割お疲れ様です。

>2ヶ月先
ネタがない、と言いつつもギリギリにならないとやりそうにないですね。移転・改名を機に去年でお終いという手もあったりして…。

>何か気になる事
特に変わったことは言っていなかったと思います。売店をザッと巡って、ちょっと遊び心を出しただけですので、ほとんど見て回ってないですし。

>※※マニア
条件次第では何か反応があるということでしょうか。キノコと妖怪以外ではあと1つ知っていますが、そうでないとしたら難しいかもしれませんね。

>高度なアイテム
そうですね、そちらも是非取りに行きたいと思っています。

>次はあそこですね
少しプレイしましたが、迷い迷ってどこを歩いているのか分からなくなってしまいます。思わず紙と鉛筆を用意してしまいました。さすがにメモ無しで抜けられる自信がありません。
現在、誘拐事件解決、森のモンスター退治解決、というところです。
今度は地獄から生還した剣士でプレイしています。スコールがガンガン入ってくるので、魔法キャラでなかったのは幸いです。

>みっちいさん
>完成を目前に追加したい病
それは、どこかのゲーム実験考察組織から伝染したのでは…。
寒封渓谷では、最後に追加した要素のせいでやはりバグが出たそうですので、お気をつけ下さい。

>墓地システム
しばらくキャラを休ませられるようになったのは助かりますね。登録人数が限られていますし。
ちなみに休ませる時は、ついでにアイテムも最大まで持たせるようにしています。

2011年02月04日 (金) 20時06分

[2622] re:2620,2621

追加したい病…>
別名「土壇場で後少し病」ですね。私は、そう言う場合には、一旦公開して次のバージョンアップに回すようにしていますが、そのせいで、何時まで経っても未完成のままです。

あれは特に何もない…>
やはりそうですか。あれを気にする人は居ないだろうと思っていたのですが。
道路から離れているので、当然道路から直接入る事は出来ず、入るとしたら何らかのイベントを経由する事になるのですけど。後の拡張のための予備として置いてあると言うのが現状ですね。
現時点では、道路から離れている建物で入る事が出来るのは、町の中心近くの1箇所だけです。

一回通っただけでは…>
普通に通っただけでは…、という事ですかね。かなり深い雪に埋もれていて、素手で掘り出す事は出来ないですから。

参考までに、キノコの自生地は9箇所です。

去年でお終いという手…>
そのつもりでも、また「何かやらずに居れない病」が出そうですけどね。

特に変わったことは言っていなかった…>
そうですか。本格的に町中を探索すれば謎でも何でもない事ですが、ある状態になる事で、町の人が余分な話をしたり、お願いを聞いてくれたりするようになるので。それを確認したかっただけです。

キノコと妖怪以外…>
うまく行けば、思い当たる物を近々目にするかも知れません。
確か、あそこだったと…。最近、大量にアイテムを置いたので、何を何処に置いたか定かでない事もありますが。

メモ無しで抜けられる自信が…>
開発当初は、マップ上に道筋を描いて有りましたけど。土地勘が付いてしまえば、それほど難しい事も無いですね。
土地勘が付かないタイプの人だと、どうでしょうか。
とにかく、一旦は森の奥まで到達する必要が有りますからね。

このシナリオは、辞典機能のちょっと変わった使い方をするために作った物ですが、核となっている或る物は、草原を作っている時から構想が有りました。ちゃんと町中を見ていれば、感付いているかも知れませんね。

追加シナリオwikiのほうでも書きましたが、シナリオの状態が1ピリオド(Homeからシナリオに入ってHomeに戻るまで)単位で動いていて、事件を解決したりした際は、そのピリオド内や、次のピリオドのみで有効になるイベントが有ります。事件はランダムに再発するので、もし見落とした気がしたら、次の機会を待って下さい。

2011年02月04日 (金) 21時22分

[2623] 「何か有るの」と聞かれ「何も無いよ」と答えたけれど…

そのまま引き下がれない病が…、再発した模様。

2011年02月06日 (日) 22時43分

[2624] re:2622

楽譜ソフトのバージョンアップをしたり、WWWでは蝙蝠の検証や職業と相性の関係を考えたりしていて、シナリオは数日手をつけられていませんでした。
考えていたのですが、MPが少ない職業では、特に回復において、呪文書よりも羽や杖の方が有効なように思います。ちゃんと検証出来たら(アイテム探しからやらないといけないので時間がかかりますが)追加Wikiにて報告したいです。

>土地勘が付いてしまえば、それほど難しい事も無いですね
土地勘が付かないことはないんですが、時間がかかります…。
メモするのが面倒くさくなって途中で放置したらやっぱり迷いますね、森は。奥には行けてないと思いますが、それ以前にどこを歩いているのかサッパリ分からなくなります。ある意味草原の謎よりも強敵です。しばらくはマップ憶えに時間を取られそうです。

>核となっている或る物
怪しそうなものはありますが、そう見せかけているのか、単に引っかけなのか分からないですね。取りあえず、塔みたいなのと、思わせぶりに一個だけある大きな石は確実に怪しいですね。
あと、とあるアイテムを持っていると、薬屋さんが仕事を覚えますね。

>辞典機能のちょっと変わった使い方
そのようですね。最初に解決した2つの事件が辞典から消えています。
このシナリオ、かなり時間がかかりそうです。とりあえずきちんとマッピングします…。

2011年02月08日 (火) 00時52分

[2625] re:2624

呪文書よりも羽や杖の方が…>
MPの消費量が抑えられる訳ではないですからね。呪文書の魔法は、MP消費が大きくなる傾向が有りますから。

奥には行けてないと…>
あの森の一番奥には池が有りますね。あそこへ到達した時点が本当の始まりなのですが。

森の区画(同時に見渡せる範囲)は、全部で35くらい有りますが、森の奥に行くために通過するのは、そのうち約半分です。
で、区画から他の区画への出入り口は高々3つですし、地上の経路にはループが無いので、メモを取れば、それほど難しくはないと思います。

薬屋さんが仕事を覚え…>
複製屋さんが出来たので、必要性は減りましたけどね。
町の店の品揃えを増やす事が、もう一つありますが、そちらはちょっと難しいかも知れません。

2つの事件が辞典から消えて…>
そうですね。その内また現れますが。
辞典は20項目有りますが、現在の所、まだ7項目が未使用です。どちらにしても、通常の辞典と違って、コンプリートは出来ませんね。

とにかく、私のシナリオの中で、最も手が込んでいるので、時間は掛かるでしょう。
また、他のシナリオのアイテムが必要だったり、他のシナリオにヒントが有ったりしますからね。

2011年02月08日 (火) 20時14分

[2626] シナリオ作者は色々な病気にかかるなぁ〜(笑)

「やたらと××を付けたがる病」とか「やたらと××を上げたがる病」とかもそうですね(謎)

◆更新
 着々と(?)進んでおります。
 装備品の事典追加のお陰で空きスペースの利用法も決まりましたし。

>レインさんへ
>伝染
 伝染はないと思いますが、同じ病気にかかりやすい体質なのでしょうね(笑)
>アイテムも最大まで持たせるように
 特に倉庫に多く預けているキャラは回収しておく必要がありますね。
>MPが少ない職業では、特に回復において、呪文書よりも羽や杖の方が有効
 MPが少ない場合はそちらの方が有利かも知れないですね。
 呪文書の魔法はMPの消費が大きいものが多いというか、そう作らざるを得ないようなところがあるので。
 いや、回復だけならMP効率の良いものは作れるのかも知れませんね。
#「やたらと多機能にしたがる病」の発症がなければ(笑)

>竹内さんへ
>一旦公開して次のバージョンアップに回す
 それをまたやってしまうかも知れません。
 「次辺り」といいながら永遠に未完成の状態が続いてしまう恐れが……。
 いや、でも、アイテム登録はほぼ使い切り状態だし、容量も残り4,000を切りそうな状態なので、更新もそろそろ限界だったりします。
>道路から離れている建物
 ひとつは入ることができるのですね。
 機会があれば探してみます。
#先日もプレイしたのですが、野外戦闘の方に流れてしまいました。

2011年02月10日 (木) 22時29分

[2627] re:2626

永遠に未完成の状態が…>
私のシナリオは、ほぼ全てその状態です。予備の場所が少なくなった理由で「夫婦城」は完成にしてしまいましたけど。

アイテム登録はほぼ使い切り…容量も残り4,000を…>
それだと「寒封渓谷」のような特例を除けば最大級ですね。
「ジャンボリア」は、アイテムが約60件で、イベントの残り容量も約8700と、未完成の割には大規模ですけど。そこまで大きくなる事は無いだろうと思います。登場人物とか、順調に増加中ですが。

ひとつは入ることができる…>
そうですね。入口と階段だけで何も無い建物ですけど。あそこは、それほど困難な場所ではないので、町の中をくまなく歩き回れば入れるはずです。

2011年02月11日 (金) 02時10分

[2628] 意外に多い……

空きスペースで取りづらい装備品の入手状況をチェックするイベントを作成中ですが、意外にカテゴリーが多かったです。

>>re:2627
>特例を除けば最大級
 ついに4,000を切りました。
 「やたらと凝った動作をさせたがる病」と「配置物をほっとけない病」の発作が始まると残り容量を消費しやすくなりますね。
>「夫婦城」は完成に
 先日、完成版を少しだけプレイしましたが、「初回」状態でプレイしたので、変更部分にはお目にかかれませんでした。次回は倉庫入りして久しいアレを持たせて送り込みます♪

2011年02月12日 (土) 22時19分

[2629] re:2628

やたらと凝った動作をさせたがる病…>
WWW本体がバージョンアップして、出来る事が増えると尚更ですね。

変更部分にはお目に…>
今回追加した部分は一塊になっているので、シナリオの奥の方にコブのように付いています。
作ったアイテムを置くためだけの場所なので、完全にオマケ的ですね。

2011年02月13日 (日) 02時05分

[2630] 迷路はやっぱり苦手です

>:2625
>竹内さん
>呪文書の魔法は、MP消費が大きくなる傾向
そうなんですよね。剣士で実験してみて思ったんですが、呪文書一つでもアイテムの枠を取りますし、MP消費量も大きいですから、あれば便利ぐらいかな、と思いました。敵が強ければ、剣士の場合は蝙蝠で減ったHPは回復できますし。
やはり杖や羽の方が効果がありそうな気がしますが、こちらはまだ装備品が揃っていないので検証出来ません。

>メモを取れば、それほど難しくはないと思います。
地獄のように、エリアの大きさが決まっていないのが意外と難しいです。途中までメモを取ってたんですが、これは憶えた方が早いかも、とまた思い直しています。
とりあえず、道のりの後半を当てずっぽうで歩いてようやく一度池へ辿りつくことが出来ました。でも、鍵が閉まっていたりで、シナリオ自体は何も進行せず、ホームに戻りました…。池に辿りつけたのは収穫ですが。

>通常の辞典と違って
辞典の項目全てに出来事があるわけではないのですね。半分弱が未使用ということですか。

>時間は掛かるでしょう。
のんびりやることにしました。他のシナリオのアイテムで何が必要なのかは、今のところ全く分かっていません。事件もほとんど発生していませんし。

>2626
>みっちいさん
>そうですね、特に入手が困難なものや、高価なものは優先したいです。諦めざるをえないものもありますが。

>回復だけならMP効率の良いものは作れるのかも知れませんね
レガシアの書でも、確か消費MPは4なので、魔法の方がMPの消費は押さえられそうですね。ただ、レガシアは士気が付くので、剣士では有効です。次のターンでは強敵でもほぼ確実に敵を仕留められますので。

>やたらと多機能にしたがる病
呪文書は、機能が多いほどMPを食いますよね。でも湖岸町で入手できる「ウゲツ…」は、MPの消費が4でCP与え魔封じ&マヒ、CP受け魔力&士気なのでかなり優秀です。こういう呪文書なら、有効度も上がりますね。「ウゲツ…」は入手するのがちょっと大変ですけど。
ちなみに、女神と相性が良くて、効果は蝙蝠です。イベント入手だから、Wikiには書けませんが。

2011年02月14日 (月) 21時27分

[2631] re:2630

呪文書一つでもアイテムの枠を取り…MP消費量も大きい…>
そうなのですよね。その理由で、私の場合は呪文書を全く使わない戦闘スタイルが定着してしまっています。
旅人の装備を自作するという立場からすると、呪文書は有難味が少ないのですね。

鍵が閉まっていたりで…>
あの扉は開けられなかったのでしょうか。あれは****で開くようになっていますが。

半分弱が未使用…>
1/3くらいですけど、これが埋まるまでシナリオは未完成です。
お気付きとは思いますが、動作が複雑なので、この項目を埋めるのはなかなか大変です。

他のシナリオのアイテムで何が必要…>
これが必要になるのは末端部分なので、最初はあまり気にしなくて良いでしょうね。でも、あの鍵を使う所には到達していても良いと思うのですが。

事件もほとんど発生していません…>
そうですね。事件系で大きいのは最初に発生している2件なので、それ以外はあまり大きな事件らしい物は無かったですね。
辞書の項目には、事件系とは違い、一旦埋まったらずっとそのままの物も有ります。

ジャンボリアは…
お祭り広場がかなり混雑してきました。
新しいスポット機能は、手間を掛ければ色々な事が出来るようです。

2011年02月14日 (月) 22時46分

[2632] 入手困難とか高額とか

これまた多いですよね。それも入手困難かつ高額と両方兼ね備えているアイテムが。
>竹内さんへ
>今回追加した部分
 城の周辺を回っていたら入ってしまった所ではないですよね。
 新しい場所を発見したかと思ったのですが、前にも入ったことがあるのを思い出しました。
 鍵が掛かっていて入ったことのない場所も1箇所ありますが、そこも違うような気が。
>出来る事が増えると尚更です
 そうですね。立ち絵の設定も大量にやってしまいましたし。
#未設定の箇所で設定すべきところもまだ残っていたりしますが、作った後でそういう箇所を漏れなく探すのはちょっと大変ですね。

>レインさんへ
>高価なものは優先
 これを残したまま墓地へ行くと回収が困難になってしまいますからね。
 3.0より以前に倉庫入りしたままの高額アイテムも多く残っていたりしますが、高額アイテムはできるだけ残さないようにしています。
>呪文書(相性装備)
 格闘家で揃ってしまいました。片方は某特注の武器、もう片方は某大学の賞品の呪文書ですが、格闘家だとMP容量が少ないのでなくなるのが早く、こまめにMPの回復が必要ですね。後はMP回復CPの付くアイテムも持つとか。
 格闘家の装飾欄はレガシアなど士気CPの付く呪文書と速攻拳など速度CPの付く呪文書で埋まってしまい、もうひとつ欲しいと思っているので個人的には重宝したりします♪
>レガシアは士気が付くので、剣士では有効
 そうですね。剣士用の回復魔法として剣士キャラに装備させています。
 後は格闘家、修道士、狂戦士など士気のCP技を使える職業や装飾品を装備した場合にも使っています。
>「ウゲツ…」
 この呪文書の存在を初めて知りましたが、確かにMP効率と有用性が大きそうですね。
 やはり、アレは何かあったのですね(謎)
#思わせぶりで実は何もないとも思いましたが(笑)

2011年02月15日 (火) 01時24分

[2633] re:2632

城の周辺を回っていたら…>
新規追加分の場所は、城からは離れていますね。古い城跡とは別方向ですが、お城の森の奥に在ります。

未設定の箇所で設定すべきところ…>
私の場合は、旧作のシナリオでは新機能を積極的に取り込む事はしない方針なのですが、ジャンボリアだけでも色々有りますからね。
立ち絵は、1箇所設定してしまうと全部設定したくなりそうなので、今のところ使っていません。

そうそう、以前の「あそこは入れないの」の件が切っ掛けで、ジャンボリアのシナリオはかなり進展しました。

全く別件ですが、「4月に期間限定公開」と言うのが、どうも気になっています。

2011年02月16日 (水) 02時23分

[2634] 旅芸人でなくて良かった…

>2631 竹内さん
森の中も大分進めるようになりました。まだ危ないですが、ショートカットも可能になりましたし、一安心です。
私のような方向音痴は、昔の旅芸人やRPG定番の旅の楽士だったら町に着く前に迷って行き倒れていてもおかしくないですね。

>あれは****で開くように
レスを見る前に、自分で気付きました。扉=鍵またはレバー、トラップというのがWWWでは多いので、ついそう考えてしまいます。
おかげでお宝一つ獲得、ここまでのワープが可能になりました。まだそこまでですけど。

>動作が複雑
そのようですね。辞典に埋まった消えたり、どういう条件で何が起こるのか私にはサッパリです。
そういえば、何度もHOMEと往復しているうちに、いちびり屋さんが登場するようになりました。

>あの鍵
鍵は発見していませんが、鍵の閉まった小屋は発見しました。ほとんど偶然というか、いつもの如く歩きまくっていたら見つかったのですが…。

>一旦埋まったらずっとそのままの物
それもあるようですね。今のところ消えたのは事件2つだけで、いちびり屋さんと薬屋さんは追加されても消えていません。

>お祭り広場
にぎやかになったと言うことは、イベントも増えつつあるのでしょうか。楽しみです。私は、このスレッドで歌姫さんが気絶するイベントと、例のあの人のことは知っていたので、とりあえずそれだけは見ましたが、楽しみを残しておくためにあえて詳しい探索はしていません。

>4月に期間限定公開
件の日に関わりあるのかと思ってしまいましたが、どうなんでしょうか。

>2632 みっちいさん
>高額アイテム
高額アイテムは性能も良いので、困りますね。エディターを少しいじっていたので、理由は分かりますが…。
墓場に持ち込みきれず、倉庫に持ち主不明でおいておくこともあります。お金が貯まるまで我慢するしかないですね。

>個人的には重宝したりします♪
呪文書によりますが、回復だけで考えると、剣士の場合は蝙蝠の方が便利な感じがします。魔物が弱い場合は剣士の場合、自分は無傷ですみますし、レベルが高い魔物だと、蝙蝠が発動して攻撃を受けてもターン終了後には全回復しています。…スラグ系は別として。スラグ系の場合は、必殺率+30%の剣を装備していたりすると泣けます。
回復以外の魔法を、という場合は有効性もまた違って来ますね。剣士の場合、呪文書の相性は△〜良くて○かなと思っています。羽と杖を試してから最終判断しようと思います。

>士気のCP技を使える職業
レガシアは本当に重宝しますよね。アビリティに集中があると剣士の他、格闘家、修道士、狂戦士はかなり楽になると思いますが、名前情報を見ない限り、意図的にそういうキャラを出すのは難しいですしね。

>アレは何かあったのですね
ネタバレすいません、みっちいさんならとっっくにご存じかと思っていたので…。
あれを入手するには、運も手伝いますね。とりあえず、頑張って魚を釣って下さい。

>思わせぶりで実は何もない
三品さんの場合、ひっかけより根気がいるイベントの方が多いですね。怪しいところには何かあると思っておいた方が無難かもしれません。

2011年02月18日 (金) 20時39分

[2635] re:2634

森の中も大分進めるように…>
装置が使用可能になってしまえば、森を歩く必要は減りますからね。豚騒動から派生する件でちょっと奥まで行く必要が出てきますけど。

ここまでのワープが可能に…>
レインさんの事なら、ここまで来れば本筋はクリアしたのも同然だと思いますが。脇道も色々有りますからね。

どういう条件で何が起こるの…>
作った当人も、聞かれてもすぐには答えられないくらい複雑ですからね。
いちびり屋さんは、不定期営業なので、また居なくなる事もあるでしょう。

鍵の閉まった小屋は発見…>
確か、鍵もお持ちの筈ですけど。

消えたのは事件2つだけ…>
あの2つが大事件という扱いなので。小事件も作ろうと思っているのですが、実際の所あまり出来ていません。
店の品揃えが増えるタイプの物は、経験型というか、一旦獲得すれば消える事は無いですね。ただ、武具屋の品揃えを増やすのは、このシナリオ内で最も難しいかも知れないです。

イベントも増えつつある…>
かなり増えてきて、お祭り広場は混雑状態になってきました。やはり音楽ネタは作るのが難しいので、一発芸的な大道芸人が増えていますけど。

広場の外でも住人が増えていて、住人同士の繋がりも出来てきていますね。
住人同士の繋がりが「お使い型」だったら、何をすれば分かり易いのでしょうけど、「藁しべ長者型」なので、しかも流れが一本道ではなく、分岐や合流も有るので、最終的には相当複雑な事になるかも知れません。

件の日に関わり…>
そうなのですよね。何か有りそうな気がして。

2011年02月18日 (金) 21時27分

[2637] 大変です

先ほど、突然「シャッキントリ」と言う名の、見覚えの有る鳥によく似た魔物に襲われました。
非常に強く、踏み倒そうとしたら、手持ちの女神様が4撃でやられてしまいました。
再現性が無いので、他の選択肢は試していませんが、多分、借金のせいだと思われますね。

この現象は、テスト用のWWW3.0で発生しましたが。3.1でも同じ事が起こると推測されます。

2011年02月19日 (土) 11時55分

[2638] 続報

「シャッキントリ」は、その後出現していません。
現在の借金額は2,347,000Gですが、額が増えるほど出現確率も上がるのでしょうかね。

2011年02月22日 (火) 19時20分

[2639] re:2635

>本筋
多分、本筋はかなり進んだと思います。池の側にある塔は、黒騎士を倒したら下層への階段が出現しまして。かなり下の方まで探索が進んでいます。怪しげな棺桶など、まだ探索が必要と思われるものはありますが、お宝ザクザク状態で持ちきれず、泣く泣く一端ホームへ帰りました。

>不定期営業
今のところずっと営業中ですが、そうですか。いちびり屋さんも何か怪しそうな気がするんですけど。

>鍵もお持ちの筈ですけど
鍵で考えられるのは一つだったので、それを持って行ってみたらビンゴでした。そういえば、あの小屋も某水郷地帯と似たような場所にありますね。

>音楽ネタ
色々ネタはあるんですけどね。私の場合は色々舞台裏の事情なんかも知っているので、また違うのかもしれませんね。
舞台裏といえば、例の人を捜す時に、劇場を見つけたのですが、ああいう舞台を借りるのも、場所によっては予約を1年前に入れなくてはならず、人気が高いと抽選になったりするので、大変です。ジャンボリアはそうでもなさそうですけど。
あと、ああいう所で仕事をしている人は、芸人達の稽古中の顔や、素の顔を垣間見るので色々話を聞くと面白いですね。身内にホールの音響係がいるので、その手の話は良く聞きます。芸人の皆さん、芸は良くても「女王様」だったり、芸達者でかつ気さくだったり、芸もダメな上にとんでもない世間知らずだったり色々あるようです。

>藁しべ長者型
それは、分岐を作ればややこしくなりますね。条件となる物が何か分からないと、なかなかクリアできないかもしれません。

>シャッキントリ
「借金取り」ときましたか。その強さだと、大車輪並みに強そうですね。定期的にお金を寄付したほうが良さそうです。

2011年02月22日 (火) 21時25分

[2640] re:2639

お宝ザクザク状態…>
最近、作成したアイテムを大量に放り込みましたからね。自分でも、何を何処に置いたか思い出せないくらいです。

いちびり屋…>
時々居なくなって、また暫くすると帰って来るという、それだけなのですけどね。

某水郷地帯と似たような場所…>
某組織のアジト(倉庫)なので、比較的アクセスが楽で人目に付きにくい場所に在る事が多いですね。で、かなり貴重品が置いて有ったりします。
ちなみに、番をしている下っ端は、どの小屋でも全て同じ強さです。

ああいう所で仕事をしている人…>
あまり深入りはしていなそうなので、多分、あの劇場の裏方さんには会っていないでしょうね。

分岐を作ればややこしく…>
現時点では、それほど複雑ではありませんが。それでも、かなり凄い事になりそうな気がしています。
町のキャパシティが大きいので、やる気になれば、イベント容量を使い切るくらいまで作り込む事も可能に思えて来ましたね。
取りあえず、メインの終点アイテムを取れるまでの流れが出来た時点で、正式版として公開する予定です。

お祭り広場には、手元の開発途中の版で43人(+1匹)居るのですが、50人程度で満杯になりそうです。

大車輪並みに強そう…>
まだ1回しか出ておらず、大車輪以上に遭遇するのが難しいので、まだ手の内が読めていませんが、かなり強そうです。
一撃で相手のHPを1にすると言うような技まで使うので、大車輪と同様に原則は勝てない設定ではないかという気がしています。

大車輪と違い、通常のフィールド上に突然大穴が開いてヌーっと現れるので、不意打ちに近く厄介です。
通常の魔物に遭遇する時点で、代わりに出現するように思われますね。負けた場合は、通常の戦闘で負けた時と同じ動作になります。

2011年02月22日 (火) 22時44分

[2641] WWW命名の由来・焼き魚編

意外なものが焼き魚編に含まれていたという印象がありました。
 「シ」は「シュ」だったのですね。道理でググっても出てこないわけですね。
#てっきりオリジナルモンスターかとwww

>竹内さんへ
>立ち絵は、1箇所設定してしまうと全部設定したくなりそう
 正にそのような状態になりますね。
 或いは設定すべきか迷う箇所が多くできるかですね。
>新規追加分の場所
 城から離れているとのことで、まだ行ってないですね。主に城内にいたもので。

>レインさんへ
>必殺率+30%
 スラグ系の敵と遭遇する機会が多いため、必殺率の上がる装備は避ける傾向にあります。
 そういった装備をしなくても元々必殺率の高いキャラもいるような……。
>レガシアは本当に重宝しますよね
 回復しながらCPが得られるのには重宝します。
>名前情報を見ない限り
 名前の情報は時々調べながら記録していたりしますが、アビリティによる分類ではないですからね。
>とっっくにご存じかと
 何かあるとは思っていましたが、何も見つけられなかった次第です。
 こういうことはよくありますね。
>ひっかけより根気がいるイベント
 そのようですね。
 某渓谷もそんな感じですし(未クリア)。

2011年02月23日 (水) 02時22分

[2642] re:2641

設定すべきか迷う箇所…>
なので、どのような場合に使うかといった方針が固まるまでは使わないようにしています。

城から離れている…>
シナリオ内には記述が有りませんが、あそこは、古い城が使われていた頃の別邸です。古い城跡から歩くと遠いですが、直線距離ならすぐ近くなのですね。

2011年02月24日 (木) 22時48分

[2643] re:2640、2641

>竹内さん
>時々居なくなって、また暫くすると帰って来る
それだけですか…。遺跡に関係あるのかもと思っていましたが、違ったようですね。

>某組織のアジト
貴重品、それは良いことを聞きました。
用心棒は、Lv30だと魔導士でも余裕で倒せますね。今プレイ中の剣士ではもっと余裕でした。

>現時点では、それほど複雑ではありませんが
イベント次第でしょうね。ああいうにぎやかな芸人の町なら、いくらでも作れそうです。音楽の都ウィーンでは、コンクールもコンサートも盛ん(記憶違いでなければ、ジーパンでクラシックを聴きに行くような町だそうです)ですし、昔なら夜に窓辺の下でセレナーデを奏でて、なんてことが本当にあったそうですし。そういう実話からもネタが取れますね。

>まだ1回しか出ておらず
さっき、ブログをみたら出現確率が変わるとか…。正直、そんな怖いモンスターには遭遇したくないのですが。借金を増やさなければいいんですけどね。
それにしても、地面に突然穴が開くってモグラ叩きのモグラが出現するみたいな感じですね。叩かれるのはこちらですが。

シナリオは、遺跡でちょっと足踏みしてます。いかにも怪しげな場所に近づけないので、そろそろ何らかのアイテムが必要なのかと思っています。土砂で進めない場所がありましたが、スコップを持っていっても何もありませんでしたし。

>みっちいさん
>元々必殺率の高いキャラ
剣士と将軍ですね。
で、私はLv30の剣士(師匠は魔王)に必殺率+30%の武器を装備させていまして。ですから、クリティカル率がものすごく高いです。しかも、3倍ダメージなので、士気(強)で必殺技を発動させると、恐ろしい威力です。
そういうわけで、この剣士の場合はスラグ系が来ると暗黒ブレスで攻撃しています。アメフラシみたいな弱いのはいいんですけど、強いのが来ると歯がゆい思いをしますね。

>回復しながらCPが得られる
魔力吸収ではMP回復と魔力CPがゲット出来るので、魔法キャラでは重宝しますね。やはり、攻撃の主力に関わるCPが得られつつ、回復というのは便利だと思います。

>こういうことはよくありますね
某迷宮の暗闇でも抜けられているそうなので、意外です。

>某渓谷もそんな感じですし(未クリア)
私も未クリアです。詐欺師を成長させたいのですが、そうするとまた新たな旅人を送り込まなくてはなりませんし、コンプリートするのが大変です。

2011年02月25日 (金) 23時06分

[2644] re:2643

遺跡に関係あるのかも…>
いちびり屋さんに関しては、完全に単独ネタですね。

用心棒は…>
レベル30なら、どの職業でも簡単に倒せると思いますね。あそこは、発見さえすれば簡単に比較的高価なアイテムが得られるので、お金に困った時には重宝します。
あの小屋は、あと2箇所有ります。まだ訪れていない町の少々奥地と、ちょっとだけ訪れた町の目と鼻の先ですね。

すでに、お気付きと思いますが、私のシナリオ内では、別のシナリオであっても、似たような物は同じような動きをする傾向が有ります。

にぎやかな芸人の町…>
お祭り広場は、見物の住人や旅人も含めて約45人居ますが、もう真っ直ぐ歩く事は困難になりつつあります。町の住人も少しづつ増えていますし。

最初から流れを決めるのではなく、それぞれの登場人物を作ってから、それぞれの性格などを元に関連を作っていくという方法なので、作者としても、どうなるのか予測不能な所がありますね。
取りあえず「マンドリン系列」と呼んでいる部分だけ完成しましたが、数えたら12ステップでした。これと同じような物を、最低あと1〜2個作る事になると思います。

地面に突然穴が…>
そうですね。従来の魔物とは違い、突然戦闘画面にはなりません。フィールドに開いた穴から主人公の4倍ほどの巨大な鳥(この掲示板の背景にも似たのが…)が現れて、借金の催促します。踏み倒そうとすると戦闘に入るのですが、踏み倒し以外の選択肢は試せていません。

もし倒せたら、どうなるのでしょうね。借金取りなので大金を持っていたりするのでしょうか。それにしても、教会銀行は何処から金を借りているのでしょうね。

遺跡でちょっと足踏み…>
既に遺跡まで到達したのであれば、終点アイテムは入手しているかと思うのですが。語呂合わせの駄洒落みたいなアイテムですけど。
で、わざとらしく行き止まりになっている所などは、ちょっと外部依存です。

トンネルが埋まっている場所は、本当に埋まっていて行き止まりです。昔はちゃんとトンネルが地上に繋がっていたという設定ですけど。

必殺率…>
ナメクジ系の場合、必殺が無効になるのではなくて、その攻撃自体が無効になってしまうので、面倒ですね。
必殺率を下げれば武器自体の攻撃力は上がる事もあり、私のシナリオ内で得られる武器では、故意に必殺率を下げている物が多いですね。

2011年02月26日 (土) 06時38分

[2645] 3月ですね

3月になりましたが、その途端に冬に逆戻りとは…。やはり数日前のあの暖かさは一時的な物だったか、とガックリしています。冬は苦手です…。

re:2644 竹内さん
>あの小屋
キーをなくさないようにしないといけませんね。ちょっとだけ訪れたということは、にぎやかな町ですね。

>マンドリン系列
気になるネーミングですね。マンドリン、というと楽器のマンドリンですよね?WWWの楽士の持っている楽器に関わることでしょうか。

>それにしても、教会銀行は何処から金を借りているのでしょうね。
以前に、「色々ありそうですね」と三品さんに突っ込んだら、「そりゃあもう…」という感じのレスをいただいた記憶があります。
音楽の裏の世界と同じく真っ黒な予感が…。

シャッキントリはその見た目から、イヤミ鳥の親戚の可能性が高いですね。倒してみたい気はしますが、不死身CPを大量に用意して、持久戦に持ち込む以外なさそうです…。
かの大車輪は、神器を狙ってこの間不死身CP+魔力吸収で倒しましたが…落としたアイテムはガラクタの方でガックリしました。撃破回数は現在まだ5回です。

>終点アイテム
女中さんに関係ありそうなネーミングのものでしょうか?

遺跡は、あれこれアイテムを持って行っては試しています。とりあえず、ゴブリンの方は何とか先へ進めましたが、行った先で大量にMPをなくすハメに…。意味ありげなツボ2つに仕掛けがあるのかどうか、まだ調べきっていません。

>必殺率を下げれば武器自体の攻撃力は上がる
命中率が悪くなければ、攻撃力の高い武器は重宝しますね。

2011年03月02日 (水) 23時10分

[2646] re:2645

ちょっとだけ訪れた…にぎやかな町…>
そうですね。当たり前すぎて、かえって見落とすかも知れませんけど。

楽士の持っている楽器に…>
直接の関係はありませんけど。でも、あのマンドリンは楽士と相性が良かったはず。

これに続く、2番目の系列もほぼ完成しました。こっちは、ステップ数や歩く距離は少ないですが、ちょっと癖があって難しそうです。

教会銀行…>
あんなのが取り立てに来るくらいですから、魔物のギルドか何かから借りているとか。だとすると、すごーく怪しいですね。

大車輪は、私のシナリオ内でも簡単に遭遇する事が可能ですが、借金鳥は確実に出す方法が無いので、なかなかノウハウが得られないですね。

女中さんに関係…>
あれは、完全に駄洒落で名前が決まっていて、そこから、コメントにあるような意味付けが出来たのですね。
で、女中さんのお人形と言う事で、そこからまた尾ヒレが付いたりしています。

意味ありげなツボ…>
大した事は無いですが、そこで得られる物が、以前は終点アイテムでした。でも、そこに入るには外部依存のアイテムが必要だったので、その外に新しい終点アイテムを設定したのですね。

2011年03月03日 (木) 20時20分

[2647] 銀行が出来たので

所持金を1G単位で設定する事が簡単に可能になって、所持金額で動作の変わるイベントのテストは非常に楽になりましたね。
で、所持金が特定の金額の場合のみ動作するイベントなんてのも、作れるようになりました。

2011年03月07日 (月) 00時11分

[2648] 3月に入りましたが

北海道の冬はまだこれからです。
 先日(といっても大分日数も経ちましたが)職杖をいただけるようになりました。
 借金鳥はまだ先の話ですね。
#次Verから出現率が高くなるようですが
 で、聖者をプレイしているのですが、相性装備がプリンダークに多いですね。
 特にコインが。聖者は清貧のイメージがあるせいかゴールドが貯まりづらかったような気がしますが、能力発動以後は結構稼げるようになりました。
 でも、装備品欄が1つしかない職業は辛いですね〜(笑)
>竹内さんへ
>古い城跡
 まだボスを倒していませんが、ここには着くことができた模様です。
 この城跡の別邸ですね。直線距離が近いということは回って行くということですね。
 森の中が広いので見落としそうです。
>方針が固まるまでは使わない
 視聴覚効果全般に言えることですが、どのような時にどのような効果にするかの基本的な基準は決めておく必要がありますね。
 統一感がなければ違和感が生じる場合もあり得ますので。
#勿論、例外的な使用もあるかと思いますが
>所持金を1G単位で設定
 そうですね、可能ですね。細かい所持金の変化による動作確認ができますね。気づきませんでした。
 「物与え分岐」の所持金不足の場合の動作確認にも使えそうです。

>レインさんへ
>某迷宮の暗闇
 あの暗闇は限られた空間ですし、暗闇の外側のマップや主人公の姿も見えるので、動き回っていれば抜けられないこともないですね。
#画面全体が暗闇だったり、主人公の姿が消えたりしたらお手上げかも知れません。
 「ある条件を満たす」というのはその条件を探すのが(或いは気づくのが)やはり難しいですね。
>3倍ダメージ
>新たな旅人を送り込まなくて
 渓谷に送り込んまま墓地で休眠させている旅人が何故か複数いたりします。
 とりあえず送り込んでいる内に増えてしまったものかと。

2011年03月08日 (火) 19時07分

[2649] re:2648

直線距離が近いということは回って行く…>
そうですね。森に隠れて見えませんが、すぐ近くです。城跡からだと、一旦、現在の城の付近まで戻る必要が有ります。

細かい所持金の変化…>
従来は、お金を取るイベントで所持金が不足した場合の動作を確認するのは面倒でしたけど、一旦手持ちを全て銀行に入れてしまえば簡単ですし。とにかくお金絡みのテストは楽になりましたね。

近々正式公開予定の、WWW3.0以上対応のシナリオでは、あそこの住人は親切で貧乏人からお金を取ろうとしないので、所持金がある程度の額になっていないと、お金を取られるイベントが発生しない(よって、先に進めない)場合が有るのですが、この辺りのテストでは本当に助かっています。

ついでながら、本当に「手持ちが特定の金額でないと入れない場所」なんてのも作ってしまいました。

2011年03月09日 (水) 00時52分

[2650] re:2646、2648

>竹内さん
>当たり前すぎて、かえって見落とすかも知れませんけど。
草原でも、気付いてしまえばそんなことか、でしたよね。だけど、気付くのが難しいという。

>ステップ数や歩く距離
最後の目的に辿りつくまでの過程が多いと、複雑になりますね。歩く距離が多いと、それはそれで面倒な一面もありますが。

>あんなのが取り立てに来るくらいですから
教会の中に、かなり挙動不審な人物がいますが、その人が関わっていると思います。

>以前は終点アイテム
これは、二度目の挑戦であっさり見つかりました。剣士では使えないのが悲しいところですが、そのうち他のキャラで使ってみようと思っています。

遺跡は、多分歩くところは歩いた…と思うのですが、思いつく限りのアイテムを持って行っても、怪しげな水色の所に何も変化がありませんね…。これは、別の所に仕掛けがあるのでは、と思い始めています。

そういえば、誘拐事件が再発したら、いちびり屋さんがまた休業になりました。この2つ、セットで挙動するようになっている…というわけでもないんですよね?

みっちいさん
>画面全体が暗闇だったり、主人公の姿が消えたりしたら
それは、四方暗闇と同じなので、辛すぎますね…。主人公が見えていてもお手上げ(根気がないとも言うかもしれませんが)な私には、とうてい無理ですね。

>谷に送り込んまま墓地で休眠させている旅人
中には忘れ去られてしまったり、アイテム保管のためだけに作成されたり、そういう旅人もどこかにいそうです。
私は、アイテム保管のためだけには作成しませんけど。キャラを作ると、それなりに愛着がわくので。

定例報告を見ると、WWWはまたバグがポロポロ見つかっているようで、やはり完璧にバグを取るのは難しいんだろうなぁと思います。慌てなくて良いので、しっかりバグ&誤字をなくして欲しいですね。

それから、ユーザーが増えた実感はないそうですが、ベクターでレビューが掲載された頃は、追加シナリオWikiの訪問者数も400人少しぐらいはいましたし、確実に増えてはいると個人的には思います。

2011年03月10日 (木) 00時12分

[2651] 某迷宮世界3度目のプレイ始めました

某ダークゾーン記録してみました。
 「突き当たりを下に」「突き当たりを2歩引き返したところから左に」などの表現で「→」で結んで手順を記録しましたが、ものすごく煩雑になってしまいました。
 迷路の攻略を言葉で表現するのは難しいですね。
 でも、手順通りにやれば迷うことはなさそうです。
#記録の再確認はまだだったりしますが……。

>竹内さんへ
>城跡からだと、一旦、現在の城の付近まで
 城跡への道とは別ルートの模様ですね。
 別ルートといえば門番らしき人がいるところへは行ったことがあります。
>よって、先に進めない
 先に進めるためにはある程度の所持金が必要ということですね。
 ゴールドを稼いだ旅人を送り込むのが吉ですね。
>手持ちが特定の金額でないと入れない場所
 某シナリオの「パスワード」みたいですね。
 裏技的にノーヒントだとお手上げですね(笑)

>レインさんへ
>四方暗闇と同じ
 場所によっては周辺のMAPが見えないところがあって、進んでいるかどうかがわからないようなところがありました。
 NPCを連れていると方向を変えた時、動いているかどうかわかるので有利かも知れません。
>アイテム保管のためだけのキャラ
 資金稼ぎのため人一倍冒険させるので実質上は不可能ですね。
 それに保管専用キャラで終わらせるのももったいないとも思えますし。

2011年03月10日 (木) 02時07分

[2652] re:2650,2651

気付くのが難しい…>
そうですね。典型的な盲点だろうと思います。いかにも「何も無さそうな」所ですからね。

過程が多いと、複雑に…>
2番目の系列は、ランダム要素なども有って、別の要因で複雑になっていますけどね。3番目の系列は、ちょっと小規模になると思いますが、アウトラインが完成して、細かな作り込みに入った所です。
ちなみに、2番目がシンバル、3番目がフルート系列です。

怪しげな水色の所に…>
あそこは、それ以上進めなかったです。あの先もマップだけは描いてありますが。見る方法は無いですね。

もう1箇所だけ、隠し部屋が在りますが、多分未発見ですね。

セットで挙動するようになっている…>
わけではないですね。いちびり屋さんが居なくなるのは完全にランダムです。ただ、営業している時に店を訪れると、次は居なくならないのですけど。

別ルートといえば門番らしき人がいる…>
そっち方面ですね。

ノーヒントだとお手上げ…>
そうでしょうね。現在2箇所有りますが、ひとつはヒントと推測で入れます。もうひとつはテスト用の隠しスイッチです。

2011年03月10日 (木) 21時45分

[2653] 補足:2650

怪しげな水色の所に…>
2652で、中心部の障壁のつもりで書いてしまいましたが、もしかして、4隅にある青い塊の方でしょうか。一瞬忘れてしまっていたのですけど。
それくらいなので、こちらも、それ以上何も無いです。当初は何か作ろうと思っていたのですけどね。

2011年03月11日 (金) 19時03分

[2656] みっちいさん、竹内さんへ

みっちいさん
>NPCを連れていると方向を変えた時、動いているかどうかわかるので有利かも知れません。
NPCの思いもかけない使い方が…。
あと、あそこは狭いのであらかじめマス目でもつくっておいて、進んでは○か×かを書き込んでいけばマップは完成しますね。このやり方はかなり面倒ですが、矢印を書き込むよりも確実です。
…知っていてやらないのは、根気がないのと、一度挫折しているためです。

>保管専用キャラで終わらせるのももったいない
そうなんですよね。それに、前にも書きましたけど、キャラには愛着を感じるので、私には保管用のキャラはいません。

竹内さん
>いかにも「何も無さそうな」所ですからね。
これが唯一のヒントと言えそうですね。

>2番目がシンバル、3番目がフルート
最初がマンドリンなので、これで管弦打がそろいましたね。楽団が出来た感じです。

>水色
水色の所は、中心部のことです。先がなかったとは…。怪しすぎるので疑っていましたが、そういうこともあるんですね。マップだけあるということは、将来何か増える可能性はありそうですが。

隠し部屋は見つけていなさそうなので、遺跡はまだ探検しなければいけませんね。
個人的に、森をウロウロするよりは楽だと思います。

>営業している時に店を訪れると、次は居なくならない
そんな条件まであるんですね。
これは、完走を目指すとかなり大変そうです。
というか、自分がどのくらい進めたのかもよく分かっていないのですが。草原の時は、そろそろ終わりかな?という感覚はあったんですけど、このシナリオはイベントの発生自体がランダムなものもあるので、それが分かりにくいですね。

2011年03月11日 (金) 21時18分

[2659] re:2656

楽団が出来た感じ…>
ネタバレになるので、これ以上は書けませんが。

正式版のジャンボリアの登場人物は、店の店員なども含めて100人程度になりそうです。そろそろ、作者自身も何処に誰が居るのか把握が困難になってきました。

将来何か増える可能性…>
可能性は低そうですけどね。
シナリオ内には記述の無い陰の設定と同じ扱いで、見る事の出来ないマップが何カ所か作ってあります。
障壁の先は、入る事は出来なくても、何が有るのかは聞いていますよね。

あの障壁は、絶対破れないという設定なので。他でも書きましたが、もしこれが標準的なRPGのシナリオなら、『あの障壁が何かの原因で弱って、そこに悪の手先が入り込み、世界が危機に陥って、それを主人公が救う』なんて流れになるのでしょうけどね。
私のシナリオでは、主人公の旅人は、決して世界の主人公にはならないので。

遺跡はまだ探検…>
あの遺跡の中心部分は「何か異様に巨大な構築物」という雰囲気を出したかったので、かなり駄々広いです。
隠し部屋は、或る物を持って徘徊していれば見つかると思います。あれは、発見していれば、ここに関係有りそうな事が容易に推測出来ると思うのですけど。

そろそろ終わり…分かりにくい…>
そうですね。事件はループのように再発しますし、ランダム要素も有るので。
当方でも、状態を聞いて「これで終わりです」と明言するのは、かなり困難です。完全にネタばらしをすれば可能でしょうけど。

最低限のヒントを少々…
1:事件の舞台は、事件が解決した後は何も無いわけではありません。
2:HOMEへ帰る道は複数有ります。
この2点の意味が理解出来るのであれば、多分完全踏破に近いと思います。

2011年03月12日 (土) 00時44分

[2661] 取り立て

借金鳥がまた現れましたが、有り金全部払うとしたらバグバグになりました。
10,000G払うとすると、納得して帰ってくれるようですが、手持ちは10,000G無かったはずなので、残りが貯金から取られたのかどうか、また、これで借金額が減ったのかどうかは確認出来ませんでした。

P.S. 2011/3/14,19:37
上で、手持ちが10,000G無かったはずと書きましたが、後で見てみたら10,000G以上有りました。その時点では残金が0のように表示されていた記憶なのですが。

2011年03月14日 (月) 02時49分

[2668] 区切り

ちょっと間が開いたので、次の書き込みは別スレッドにしますね。

2011年03月20日 (日) 22時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板