[2670] |
WWW3.1(3.2)に関する諸々やら何やら |
|
|
From:竹内
一応「ありある掲示板」ですから、ゲーム絡みの事も書かないと思い、ちょっと期間が開いたので分割しておきます。
WWW3.2も、そろそろ完成段階のようですね。 多分、今後はバグフィックス以外の変更は無さそうなので、新作ゲームの姿が出て来ないと、あまり書く事も無くなってきそうですけど。
2011年03月20日 (日) 23時11分
|
|
|
[2672] |
ゲーム関係のレスはこっちで |
|
|
From:レイン
>re:2669 竹内さん >自分までうなされるつもりは無かったですが。 作品にのめり込んでいると、そういうこともあるようですね。何だかギャグみたいな話ですけど、本当に夢になるとは面白いです。
>登場人物が110人+3匹です。ファイルサイズも過去最高になりました。 登場人物の数を数えるというのも根気がいりそうです。 過去の竹内さんのシナリオは、確かにそんなにたくさんの人はいませんでしたね。人数が多くなっても、その中で重要な人物というのは限られてくるとは思うのですが、捜しにくくなりますね。
>標準プレイ時間は約3時間ですね。 私ならそれの倍以上は確実にかかりそうです。
>一般受けしないかも知れませんが、個人的にはかなり良く出来たと思います フリーウェアなので、それでいいと思います。 アイテムがかなり豊富なのは仮公開版で見ましたけど、イベントがどれぐらい増えたのか楽しみです。
2011年03月21日 (月) 21時38分
|
|
|
[2674] |
re:2672 |
|
|
そんなにたくさんの人はいませんでした…> 110人の中には、景色として見えるだけの人も入っているのですけど。 基本的に台詞を書くのが苦手ですから、台詞は減らしたい→登場人物は減らしたい、という事になりますからね。従来は登場人物が少なかったのですけど、ジャンボリアは、人が大勢居ないと成立しないので。 やはり、今回一番大変だったのは台詞の量です。
それの倍以上は確実に…> 多分、実際にはかなり時間が掛かると思われます。 ベースは“藁しべ長者”型の連鎖ですが、リンクを形成しているのがアイテムだけではなかったり、ランダム要素が有ったりして、一筋縄では行かないかも知れませんね。
イベントがどれぐらい増えたのか…> お祭り広場の人は、倍にはなっていると思います。スポット機能が強化された御陰で、色々と変な一発芸をやる旅芸人が増えました。 それ以外の一般住人も増えていますし、細かな仕掛けも増えていますね。
2011年03月21日 (月) 23時08分
|
|
|
[2676] |
re:2674 |
|
|
>台詞の量 人が多くなれば、書く方は大変になりますね。例え一行でも、人数分いりますし。 それと、登場人物に複雑な動きをする人が多いと、それを組むだけでも大変な作業になりますね。三品さんの寒封渓谷はその典型的かつ極端な(失礼)例かと思います。
>一筋縄では行かないかも かも、ではなく確定という気がしますが。のんびりプレイや地震の影響もあるとはいえ、某要塞都市でかなり足止めを食らっています。 要塞都市と言えば、町でお金を拾えるところがあるのですが、気のせいでなければ時たま金額が多い時がありますね。分岐確率だと思うのですが、細かいです。
>スポット機能 普通でも、芸人とスポットライトは切っても切れない関係ですからね。エディタ0.5では、スポット機能がかなり強化されたようで、シナリオ作家さん達の演出が楽しみでもあります。
>一般住人 例のあの人は、一般住人ですが、かなりクセのあるタイプですね。ああいう人が他にもいるのでしょうか。
定例報告では、新作ゲームに例の放置型かRPGとありましたが、欲張りなユーザーとしてはどちらも見てみたいですね。RPGだったら、BGMをもう少し強化…というわけにはいかないでしょうか。AriAruさんには苦手分野だから、あまり言うのも酷ですね。
震災以来初めてちょっとだけWWWをプレイしました。プレイ途中のシナリオはまだ再開していませんが、とりあえず手始めにレベル25で止まっている剣士その2をレベル30にしたいと思います。…でも、25超えるとレベル上げはほとんど作業なんですよね…。 この剣士は師匠が貴族なので、魔王が師匠の剣士よりは若干弱いですね。縛りムチは意外と便利ですが。
2011年03月22日 (火) 21時17分
|
|
|
[2678] |
re:2676 |
|
|
時たま金額が多い時が…> 自分で仕込んだのに、すっかり忘れていました。あそこは、街が平穏な時に数回に1回だけ高額になりますね。
スポット機能…演出が楽しみ…> 本来のスポットとは違った使い方ばかりしてしまいました。特にお祭り広場周りは、スポット機能の応用アイデアの展示場になっていますね。一見スポットを使っていると判らない所も有りますが。
ああいう人が他にも…> あの人が一番強烈でしょうね。まだ、あれは目撃してはいないでしょうけど。 それ以外にも癖の強い人が多いのは確かです。だから、台詞が大変なのですけどね。
現在、細かな台詞の調整や、ヒントの入れ忘れが無いかの確認をしています。現時点で見切り発車しても問題の無い状態になっているので、公開が大きく遅れる事はないでしょう。
BGMをもう少し強化…> 確かにWWW3.0で追加されたBGMは、曲調が似ているというか何か使い分けが難しいですね。
2011年03月23日 (水) 00時33分
|
|
|
[2680] |
re:2678 |
|
|
>自分で仕込んだのに、すっかり忘れていました。 ヒント下さい、でなくて良かったです。そういう時は、作者も返答に詰まりますね。 私の場合は、直接ヒント下さい、というのはなかなか言いませんが。
>一見スポットを使っていると判らない所 そんな使い方も出来るんですか。以前のバージョンでは、スポットは本当にスポットだけだったんですけど。
>癖の強い人が多い まぁ、現実でも芸人はクセのある人が多いですけど。
>BGM やはり、同じようなことを思われましたか。WWWは、最初に入っていた音楽のバランスが非常に悪かったので、そこに一番の問題点があったと思います。…苦手な方にあまり言いたくはないのですが…。
それから、どうやらBGMにはとんでもない落とし穴があったようですね。それ次第で、ジャンボリアの公開が先になるなんていうこともあるのでしょうか…。
2011年03月23日 (水) 21時38分
|
|
|
[2682] |
re:2680 |
|
|
そんな使い方も…> AriAruさんが「やる気になれば何でも描ける」と言ってましたけど、そっちの方向性で使っています。非常に細かいのも有るので、エディタを使う人なら「これはスポットを使わないと出来ない」と感付くかも知れませんが、一般ユーザーでは見過ごす物も有るでしょう。
同じようなことを…> 専門的な事は分からないのですが、何か使い辛いのですね。
ジャンボリアの公開が先に…> 音が出なくてもシナリオとしては成立するので、遅らせる事はありませんね。 凄く大事な所に1箇所だけ使っているので、出来れば何とかして欲しいです。 本当は、可能なら3重奏させたかったのですけど。そう、あの3つの楽器でです。
イベントの残り容量は8,000を切りました。ちょっと細かな台詞のミスなどが出ていますが、今のところ順調ですね。
2011年03月23日 (水) 23時45分
|
|
|
[2684] |
re:2682 |
|
|
>何か使い辛い これは、追加された音楽が一様に抽象的すぎるため、とらえどころがないのが原因だと思います。元から入っていた音楽は、少なくともこれは戦闘向き、田舎の町向き、これはお城、などイメージがしやすかったです。それがないために、どこにどう使えばいいのかがなかなか思いつかないのだと思います。
>凄く大事な所に1箇所だけ使っている シナリオでそういうシーンがあると、今回のバグは困りますね。 しかし、三重奏ですか。それができれば楽団一個分の雰囲気が出せますね。
ショートシナリオは鋭意制作中のようですね。例のあの日とは関係なさそうですが、気になります。
2011年03月24日 (木) 18時49分
|
|
|
[2686] |
re:2684 |
|
|
一様に抽象的すぎる…> そうですね。一応タイトルは有りますが、抽象画を見るような雰囲気ですね。
楽団一個分の雰囲気が…> 2重奏も出来ないとなると、ちょっと雰囲気が出ないかも知れないですけど。あの部分は、そのままで行く事になっています。
ショートシナリオ…> 今のところ順調のようですね。かなり小さいようですが、どの程度の規模なのでしょうね。
2011年03月24日 (木) 21時31分
|
|
|
[2688] |
あと少しで四月ですが |
|
|
ショートシナリオがどんなものなのか、とても気になります。 それよりも何よりも、短期間に三品さんが一つのものを仕上げられるのかどうか、というのが気になるのは、何故なのでしょうか…。 もし、本当に4月中にリリースされれば、一気に新記録更新(短い方の)ですね。
>2686 竹内さん >どの程度の規模 AriAru率をかけ算しての規模を計算すると、普通の小さいよりは大きいのではないかと思うのですが。
2011年03月25日 (金) 21時12分
|
|
|
[2690] |
re:2688 |
|
|
短期間に三品さんが…> もし4月頭で本当に公開されると、かえって何だか心配になりそうな気がしています。 「おい。こいつ今日は遅刻してないぞ。何が有ったんだ?」てな感じで。
普通の小さいよりは大きい…> 「こんなショボイ内容で…」とか言ってる時点で、AriAru症候群が出始めていますからね。“小さい”と言う表現のスケールが不明ですが、一般よりは大きそうですね。
ジャンボリアは順調に膨張しています。調子に乗って、後回しにするはずだったオマケ部分まで、だいぶ作ってしまいました。
2011年03月25日 (金) 23時58分
|
|
|
[2692] |
re:2690 |
|
|
>もし4月頭で本当に公開されると、かえって何だか心配になりそう そうですよね。私もシナリオの内容もですが、それも同じくらい気になっています。そんなことは、私の知る限りAriAruさんではありませんでしたから。
>AriAru症候群 この症状が本格的に出たら、4月公開は無理でしょうね。
>ジャンボリアは順調に膨張しています AriAru症候群が伝染してませんか? でも、もともと予定があったようですし、今は単に勢いがあるだけかもしれませんね。
2011年03月27日 (日) 21時11分
|
|
|
[2694] |
re:2692 |
|
|
AriAruさんではありません…> 過去の例からすると、夏になっても不思議ではないですからね。
今は単に勢いが…> そうですね。予想以上に早く進んでしまったので。公開を前倒ししようかとも考えたのですが、内容を充実させる方を選びました。 細かな台詞などの手直しも済んで、本日よりカウントダウンに入りました。もう一度、通しでテストするつもりですが、2時間近く一気に通すのは、かなりしんどいですね。 既に「この次は何処へ行けば…」と考えてしまうほど複雑になっていますから。
2011年03月27日 (日) 22時40分
|
|
|
[2696] |
re:2694 |
|
|
>夏になっても不思議ではない そうですね。一番短期間だったのは、シナリオ「三季ヶ原」だったように思います。あのシナリオは、大したことない、と制作中にご本人は仰っていましたが、そんなことはないと思います。
>「この次は何処へ行けば…」と考えてしまうほど複雑 作者がそれでは、プレイヤーはかなり苦戦しそうです。とりあえず、私はその前に要塞都市を抜けないといけませんが。
現在、イラスト制作がまた大変になってしまったので、それが一区切りつくまでは、ゲームは少しずつしか進められそうにないです。 そのイラスト制作が、気乗りしなくていつもの3倍ぐらいかかっているのが辛いです。 またギリギリになって睡眠不足になりそうな悪寒がします…。
でも、それよりも気になるのが実は三品さんのシナリオです。あの焦り方、やはり例の日を狙っているように思えてきました。
2011年03月28日 (月) 22時25分
|
|
|
[2698] |
re:2696 |
|
|
プレイヤーはかなり苦戦…> 本筋の終点の少し先をテストしていて「本当に此処に来る人は居ないのでは?」と思ってしまいますが、過去の同様の心配は杞憂に終わりましたね。 取りあえずこのまま公開しますが、また様子を見てヒントを追加するかも知れません。
少し設定洩れが見つかりましたが、今のところ順調です。すでに、新しいアイデアの追加は保留にしているので、よほどの事故がない限りは予定通り公開出来ます。
それにしても、「語り髑髏」の見せ物などで、教訓じみた事を言うイベントが有るのですけど。今回の災害を意識しているように思われる所が有りそうですが、実際はそれ以前に書いた台詞で直接の関連は無いのですけどね。
その前に要塞都市を…> あそこは明確な終点が有りませんし、他のシナリオに出てしまっても町の状態は残っているので、一旦中断するという手も有りますけどね。
あと、ひとつだけ確認を。例の草原の向こう側で4つのランプを点灯させるのは成功されていたはずですが、その先へは行っているのでしょうか。
やはり例の日を狙って…> そのような雰囲気ですね。あと2〜3日が勝負のような話ですから。
2011年03月29日 (火) 02時51分
|
|
|
[2700] |
re:2698 |
|
|
>本当に此処に来る人は居ないのでは? プレイヤーにも、とんでもない猛者がいますからね。逆に、私のようなダメプレイヤーもいますし。
>直接の関連は無いのですけどね まさに偶然ですが、世の中にはそういう話はよくあるようです。 著作権関係でもめる時も、そういう場合もあるようです。
>明確な終点が有りません 竹内さんの大抵のシナリオはそんな感じですが、あそこは特にそういう傾向が強いのでしょうか?
>その先へは行っているのでしょうか ランプが点灯すると出現する橋の先のことでしょうか?その先なら、行っています。確か、怪しい雰囲気満載の像がありましたが。
>あと2〜3日が勝負のような話ですから そうですね、一日って何時間、とか半分壊れ気味のコメントがありました。 こちらで温情の欠片もないコメントをすると、「個人の感覚はともかく、誰にでも等しく24時間の時が流れます」ですね。
2011年03月29日 (火) 23時38分
|
|
|
[2702] |
re:2770 |
|
|
特にそういう傾向が強い…> 事件などが繰り返し起こって閉ループになっている部分が有ったりするので、終点が定めにくいのですね。 本筋の終点には達しているようなので、これ以外のオマケ要素で明白な終点というと、もうひとつのHOMEへの経路くらいですね。
怪しい雰囲気満載の像…> そうですね。怪しいですね。あそこに行けていたのかどうか、ちょっと気になった物ですから。
半分壊れ気味…> 居直ってしまったようですね。内容が判らないので、実際にどのような状態かは不明ですが。 バタついている事自体がネタ…、なんて事はないでしょうね。
当方は、ジャンボリアの一般職業での通しテストが終わりました。やはり女神様と比べて戦闘に手間が掛かり、2時間を超えてしまいました。標準プレイ時間は4.5時間になります。実質的には「かなり長い」ですね。 これで、保留にしているオマケ部分を作れば、本当に5時間を超えるのは間違い無いです。 最初に町に入った時点では、それほど大きなシナリオには見えないかも知れませんけどね。
2011年03月30日 (水) 01時46分
|
|
|
[2703] |
もうすぐ4月 |
|
|
ショートシナリオは破綻して通常シナリオになったそうですが、ショートでないのに、この期間で完成したら、いよいよ異常事態ですね。
2011年03月31日 (木) 02時25分
|
|
|
[2704] |
明日は恒例のあの日ですが… |
|
|
どうなるかなぁと密かに見守っていたショートシナリオは、予定(予測)通りAriAru症候群のため、通常シナリオへ昇格したようですね。 もしかして、「限定公開します」と言っていたのがそうではなかったというのがネタだったり…。 今日の報告(あれば)と明日に注目ですね。
>竹内さん >オマケ要素で明白な終点 遺跡内ではそれらしいものは見つけてませんねぇ。森か、何か足りないかでしょうね。
>怪しいですね こう作者に言われると、確実に何かありそうな気が…。入手したシナリオ自体には使い道はなかったようなのですが、要塞都市では使えるということでしょうか。
>一般職業での通しテスト 強キャラとはかなり違う結果になるようですね。WWWは同じ職業でも、キャラのアビリティーで難易度が変わってきますので、このあたりは複雑ですね。やはり、強力なアビリティーを持たないキャラでのテストをしてから公開していただけると、プレイヤーとしては有り難いです。
>最初に町に入った時点では、それほど大きなシナリオには見えないかも知れませんけどね 今までの傾向から考えると、大きな仕掛けはどこかにあるだろうと思っていますが、これはシナリオをいくつもプレイしていないと分からないいですね。 あ、でも「夫婦城」は比較的簡単でしたね。あと、意外に「地獄」も抜けやすかったです。その後の草原と要塞都市でおつりがたっぷり来ますが。
2011年03月31日 (木) 17時03分
|
|
|
[2705] |
re:2704 |
|
|
ついに4月になりました。新作シナリオは間に合ったようですが。 まさかあっちに仕込んで有るとは思っていませんでしたね。
森か、何か足りないか…> そうですね。HOMEへの経路なので、遺跡内には有りそうにないですね。
要塞都市では…> あれは、入手すればすぐに気付くと思っていたのですが、調べた結果、ちょとヒント不足のようでした。職人頭を救出した時、お礼の品を貰っていないと他にヒントが無かったようです。
強力なアビリティーを持たないキャラで…> そうですね。ちなみに、オマケ要素の一部では強い職業で装備なども良くないと通れない所が有ります。
「夫婦城」と「地獄」…> あのシナリオは、元々複雑な要素を入れるつもりが無かったですからね。
要塞都市でおつりが…> その後の、暑い町と寒い町は、比較的簡単(中級)だと思いますが、その分のおつりがジャンボリアで来ますね。
ジャンボリアの正式版は、本日公開しました。本日と言っても、特別なネタは仕込んで有りません。 お祭り広場を冷やかすだけでも、かなり賑やかになっています。
2011年04月01日 (金) 02時43分
|
|
|
[2706] |
四月ですね |
|
|
昨日の真夜中に(つまり今日ですが)、例のシナリオがアップされているのに気付き、ダウンロードしました。 先にブログを読んでいたのと、注意していたのもあってすぐに分かりましたが…。 実際にああいう目に合っているので、分かっていてもドキッとしてしまいました。 今年も、見た目は地味なんですがきっちりイベントをこなして下さったAriAruさんに感謝。笑えるっていいですね。
>遺跡内には有りそうにないですね。 やはりそうですか。歩いた範囲で特に怪しい場所がなかったので、違う場所も歩いてみる必要がありそうです。
>お礼の品 そういえば二度目の事件発生で何か貰いましたが、頭が別の所へいっていたのでちゃんと見ていませんでした。 一度目は、最初に町に入った時だったので、工房の裏口に気付かないままホームへ帰還していました。お礼の品がヒントなら、ちょっと分かり難いかもしれません。
>その分のおつりがジャンボリアで来ますね。 ジャンボリアは、相当複雑になったようですね。仮公開版でお店を冷やかした程度なので、気持ちを新たにプレイしたいです。本格的プレイは…まだ先ですけど。アイテム目的だけで冷やかしに行ってしまう可能性はあります。
ところで、以前作品をアップするのは大安、と仰っていたような記憶があるのですが、今日は大安だったのですね。年度初めが大安というのは、良いことの兆しと思いたいです。
2011年04月01日 (金) 21時43分
|
|
|
[2707] |
re:2706 |
|
|
違う場所も歩いてみる…> そうですね。何か道を示してくれそうな物を持って行って下さい。
お礼の品がヒント…> 単に、お礼の品の名前と、その時の説明を聞いていれば、あれがこの街に関係有りそうだと察しが付くだろうと言う事なのですけど。 あとは、それが鳴く場所を探せばよいのですが、ちょっと広いですからね。でも、獣道を探すよりは楽だと思います。
ついでながら、お礼の品は旅人の性別で変わりますね。
相当複雑に…> 先の仮公開版と比べて、マップの広さは5割増しくらいですが、登場人物は116人+4匹になっています。シナリオの進行に関わる登場人物も多いので、かなり複雑になっていると思いますね。 まだメインのオマケ要素の部分は作っていないので、更に複雑になる予定です。
アイテム目的だけで…> 販売アイテムも増えていますからね。広場には怪しげな物売りも居ますし。
今日は大安…> そうですね。単に4月最初の大安と言う事で今日になっただけです。 まあ、お祭り広場は、冗談・駄洒落・一発芸の集まりみたいな状態ですけど。
2011年04月01日 (金) 22時44分
|
|
|
[2708] |
補足 |
|
|
アイテム目的だけで…> ジャンボリア内で入手可能なアイテムは、全部で84種類です。そのうち半数以上が販売アイテムですからね。販売アイテムは、比較的ランクの低い物が多いですが、そのために誰でも買い物がしやすくなっています。
2011年04月03日 (日) 03時10分
|
|
|
[2709] |
アプリルは… |
|
|
エイプリル・フールも無事終了し、こわ〜いコメントは出なくなりました。 ああいうイベントは、一般のユーザーでは仕込むのは無理そうですね。
バグは簡単に修正できるのかと思っていたら、どうもそうではなさそうなので、一端休憩ですね。今のところ私は1,2,6番のエンディングを見ています。
>竹内さん >何か道を示してくれそうな物 外部依存アイテムっぽいですね。またあれかな…、それとも…。
>お礼の品の名前と、その時の説明を聞いていれば 半分ボケッとしながら聞いていて聞き逃すことがよくあります。で、気付いてイベントをやり直したり、他のヒントを捜したりするんですが、要塞都市は発生がランダムなのでそれも大変そうです。 それにしても、性別でアイテムが違うとは…。旅人を変えるとややこしくなったりするんでしょうか?辞典に記録されているので、その辺りがどうなるのかちょっと心配です。
>ジャンボリア アイテム数だけでも凄いですね。でも、ランクの高い物は簡単には手に入らないので、本編を開始する時は、やっぱり強キャラを送り込んだ方が無難そうです。 ただレベルの低いキャラでも、相性の良い物が揃えられそうなので、レベル一桁台の旅人で冷やかしてみようかと思っています。懐具合だけが心配ですが。
要塞都市は、ちょっと仕組みが複雑そうなので、確かに一端抜けて見るか、平行して別のを進めた方が良いのかもしれないと思ったりもしています。
2011年04月04日 (月) 23時39分
|
|
|
[2710] |
re:2709 |
|
|
外部依存アイテムっぽい…> いや、これに関してはシナリオ内で手に入ります。が、入手出来るタイミングが非常に限られているので、多分未入手なのではと思います。入手済みなら、簡単にそれと判るでしょうからね。
性別でアイテムが違う…> これは単にアイテムが2種類有るだけで、ストーリーには影響無いです。
アイテム数だけでも…> かなり高度な物からゴミまで、色々と有りますね。
強キャラを送り込んだ方が…> そうですね。私のシナリオですから、全面踏破には相当の強さが必要ですね。 あと、町の中で異常に強いのと戦う羽目になる場所が有りますが、あれはオマケの洒落なので、勝てなくてもシナリオの進行には影響有りません。実際、私の手持ちの旅人の殆どは全く歯が立ちません。
レベル一桁台の旅人で冷やかして…> 町の中なら、レベル1でも問題無いですからね。店とお祭り広場を冷やかすだけでも、かなり有ると思います。
2011年04月05日 (火) 20時07分
|
|
|
[2711] |
re:2710 |
|
|
>シナリオ内で手に入ります。 では、ランダム発生するイベントが鍵なのかもしれませんね。 とりあえず、本筋部分はクリアしたようなので、別の旅人を使って次のシナリオを進めるか考え中です。やるなら、新しい旅人を送り込んでみようかと思っています。誰か一人墓場行き決定ですが。
ジャンボリアの最新版をダウンロードしました。今はアイテム目的なのですが、とりあえずアイテムを見て回るより先に、お祭り広場へ行きました。ものすごく人が増えてますね。で、虹やら例の鳥を見ましたが、両方スポットなのでしょうか?虹は完全にそれっぽいですが、面白い使い方が出来るんですね。 あと、耳栓は個人的に笑いました。耳栓をするなら喧しいところに行かなければいいのに、とツッコミを入れておきました。
耳栓と言えば地獄の楽団ですが、暗いニュースが多いせいか、下手な練習の音を聞いて一瞬だけ「和むなぁ…」と思ったことが少し前にありました。でも、すぐにいつもの通りに戻りましたが。
ジャンボリアは広場をちょっと見て回っただけなので、使う旅人をちゃんと決めてからもう一度行ってみようと思います。
2011年04月06日 (水) 21時35分
|
|
|
[2712] |
re:2711 |
|
|
本筋部分はクリア…> 他のシナリオが依存しているアイテムは全て入手済みのはずですね。
順番通りだと次は秘境ですが、あそこは少々迷いやすい所が有りますけど、全体的な構造は単純です。夜道怪が出ますけどね。
ものすごく人が増えて…> テスト中にも、接触するつもりのない相手に衝突したりしましたね。増やしても、あと数人程度で限界だと思います。
虹やら例の鳥…> スポット編集機能ですね。複数のセルに跨るなど従来の方法で描けないような物は全てスポットを使っています。町の入り口近くの案内所の地図案内などもそうですし、これ以外にも、小さすぎて見落としそうな部分の効果などでも使っていますね。
スポット編集は、かなり面白くて使い道が有りますね。AtiAruさん自身は、あまり使っていないようですけど。
耳栓をするなら…> あれは、耳栓のテストの為に騒々しい場所に出て来た、というような設定です。
地獄の楽団…> まだ活動しているのですね。学校などの楽団ならメンバーが入れ替わる時期だと思いますが。
2011年04月07日 (木) 01時55分
|
|
|
[2713] |
re:2712 |
|
|
>夜道怪が出ますけどね …魔法系キャラで行こうかと思っていたんですけど、予定変更。武器攻撃主体のキャラにします。
>AtiAruさん自身は、あまり使っていないようですけど。 単純に使い所がなかっただけかもしれませんが、よくある話で、開発者自身は想定道理の使い方しか出来なくて、という面もあると思います。
>耳栓のテストの為に騒々しい場所に出て来た ああ、成る程、と思いました。例の酷い歌を聴いても大丈夫そうな感じですね。
>メンバーが入れ替わる時期 そうですね。 でも、メンバーは入れ替わっても、指導者と指導方針が変わらなければほとんど変化はないんですよねぇ…。 地獄の楽団も、身の丈にあった曲ならそこそこうまく演奏出来ているようなんですが、何故難しい曲をたくさん取り入れているのか、そこが分かりません…。背伸びした曲は、時々取り入れるくらいの方がいいんですけどねぇ…。
話はズレますが最近、被災者に高校生や中学生のブラスバンドやコーラスが音楽を演奏するボランティアをしたという話をよく聞きます。音楽は、こういうときに最も力を発揮するのかもしれません。
2011年04月07日 (木) 22時00分
|
|
|
[2714] |
re:2713 |
|
|
予定変更。武器攻撃主体のキャラ…> そうですね。終点近くでは魔法の効き難いのが強制戦闘で待っていますし。でも、魔導士とかでもクリア不可能と言う程ではないです。
想定道理の使い方…> でしょうね。私のシナリオでは想定外の使い方ばかりですが。
単なるスポットとしての使い方なら、編集まで必要になる事は少なそうですけど、スポット編集機能は、本来どのような使い方を想定していたのでしょうね。
指導者と指導方針が…> そうですね。人が変わっても同じ物を再生産するだけになりますからね。 「思い切り高い目標を設定した方が良い」とか言う、天才のアドバイスを信じちゃったとかでしょうか。
何故難しい曲をたくさん…> 無難な物しかやらないのでは進歩が有りませんが、上を見すぎるのでは、ただの無謀で終わってしまいますからね。
音楽を演奏するボランティア…> 被災した学校などの人達が自ら活動されている事も多いようですね。 ニュースで、そのような活動をしている横に津波で裏返しになったグランドピアノが写っていましたが、現地では楽器などの損害も大きいのでしょうね。
2011年04月07日 (木) 23時50分
|
|
|
[2715] |
re:2714 |
|
|
>魔導士 よく使う職業なんですけど、魔力切れにならないようにするのが一苦労ですね。 いつも使っているキャラは、器用と光の錬成持ち(但し継承無しですが)なので、武器攻撃面では多少、普通の魔導士よりは強いですね。 魔法と武器、両方の攻撃が得意な職業キャラを作ろうとすると、なかなか難しいです。
>本来どのような使い方を想定していたのでしょうね 本人ではないので断定は出来ませんが、あくまでも「スポット」としての使い方に限定されるような気はしますね。 マップチップの使い方で、三品さんが他の作者さんの使い方を見て驚くことがあると仰っていましたが、今度もそうなるんじゃないでしょうか。
>天才のアドバイス 世の中にこれほどアテにならないものはないと思いますね。苦労して10まで上り詰めた人と、最初から10の位置にいる人では全く違いますから。
>ただの無謀 そうですね。 地獄の楽団の場合、「基本よりもとにかく綺麗でカッコイイ曲をたくさん演奏したい!」という風に考えているとしか思えないですね。それだと、出来上がった物が惨憺たる結果でも納得できます。本人達がどの程度満足しているのかは知りませんけど、多くの人前で某宇宙戦艦の曲を演奏していたときは、ワンコーラスで止めていたので、ある程度は分かっているのかもしれませんが。短い時間なら、ボロもある程度隠せますし。
>楽器などの損害 おそらく、相当のものでしょうね。持ち運べる楽器であっても、あの状況では逃げ出すだけで精一杯だったでしょうし、ピアノのような重たい楽器はそもそも持ち出せませんし。 ただの水なら、楽器によっては修復可能な物もあるかもしれませんが、金属を使用している楽器はそれも難しいと思います。
昨日もまた大きな余震があり、残念ながらまた亡くなった方が出てしまいました。本震が大きかっただけに、数ヶ月は油断が出来ません。
2011年04月08日 (金) 17時56分
|
|
|
[2716] |
re:2715 |
|
|
両方の攻撃が得意な職業…> 難しいですね。物理攻撃が全く効かない魔物は無いみたいですが、魔法が全く効かない魔物は存在するので(水晶ゴーレムとか)、ある程度の物理攻撃力を優先する事になっています。 早い話、あの秘境を作るまでは、魔法系の職業の方が強かったのですけどね。あそこで懲りて色々試した結果が、現在の女神様になったわけです。
「スポット」としての使い方に限定…> やはり、そうなのでしょうかね。私は、違った使い方ばかり思い付くのですけど。 今のところ「こんな変な使い方をされるとは…」などと言う指摘は有りませんが。
これほどアテにならない…> 自分が天才だと自覚の無い人は始末が悪いのですが、また、そういう人の真似をしたがる凡人も多いですね。 それから「何も特別な事はしていません」と言う、努力家の謙遜を真に受ける怠け者も、少なくないですね。
本人達がどの程度満足しているのか…> どうなのでしょうね。上手く出来ていると思っているのでしょうか。他人の演奏の評価は出来ても、自分に演奏になると判らなくなる人は居るようですけど。でも、そのために指導者が客観的な立場で見ている筈だと思うのですが。
ただの水なら…> 今回は津波で海水が入っていますからね。 カメラのような精密機械の場合、海水中に落としたりすると、いくらオーバーホールしても塩分が除ききれず錆が出て来るので、救えないと思った方が良いと聞いた事が有りますが、楽器も精密機械ですからね。
P.S. 以前の書き込みでデータが不完全だった炊飯器の消費電力、再度計測したので参考までに。
炊飯:320Wh 保温:20Wh(1時間毎)
かなり古い1升炊きの炊飯器で3合炊いた時の値です。気温は約15℃です。 なお、完全に冷めた3合のご飯を電子レンジで温めると、100Wh程度必要です。
2011年04月08日 (金) 21時01分
|
|
|
[2717] |
re:2716 |
|
|
>魔法が全く効かない魔物 いますよね。で、師匠が魔導士の剣士にすると魔力と装飾数で泣く、と言う具合です。剣士はまだマシで、狂戦士だと装飾は1なのでもっとダメですし。ただ、この場合は攻撃魔法を憶えますので、装備品などでMPを底上げするとかなり違ってきますが。あまり欲張らない方がいいのかもしれません。私の女神は、楽士からの転職なのですが、器用持ちなので普通の女神よりは武器攻撃も多少楽です。レベル30まで育てると、心配していたほど弱くはなかったです。
>こんな変な使い方をされるとは… というより、「オドロキました」という反応が来そうですね。
>努力家の謙遜 努力家にとって努力することはある意味「普通のこと」でしょうね。ですから、本当はものすごく大変な筈なんですが、それを苦労と思っていない、というのもありそうです。 いずれにせよ、ほぼ全てのことに共通するのは「楽して出来ることはない」ということです。それが分からない人が、「簡単って言ったのに」とか文句を言うのでしょう。
…少し違いますが、気がつかないうちについていた私の絶対音感などは、説明しようにもどうにも出来ないです。ですから、「特に何もしていません」と答えるしかないのですが、これは謙遜でも何でもないんですね…。
>指導者が客観的な立場で見ている筈 そうですね。多分、地獄の楽団のあの音が分からない筈はないと思います。ですから、「のびのびやろう!」がモットーなのかなぁと思ったりしているんですが…。それはそれでいいと思うんですけど、でもねぇ…。
>楽器も精密機械 そうですね。 知り合いのピアノ調律師さんに話を聞いてみたのですが、ピアノの場合は、水に浸かってしまうとダメなのだそうです。これは、私自身も予測はしていたのですが…。 ピアノは、本体の大部分が木で出来ていて、その木は加工される前に1年以上の時間をかけて乾燥させた物を使用しています。湿気こそが天敵なので、国内で最初にピアノを作ったメーカーさんは、湿気の多い日本で、どうやったら良いのか分からず、ものすごく苦労されたそうです。 その楽器が丸ごと水に浸かってしまったら、これはもう楽器としては命がなくなったと同じですね。乾いたとしても、変形してしまうので、弦を張っている金属フレームとも合わなくなってしまいます。 修理は可能だそうですが、ほとんど全部取り替えることになるので、買った方が安いそうです。ですから、よほど貴重なピアノでない限りは、全ては廃棄されてしまうだろうということでした。 楽器は自分の半身みたいに思える存在なので、聞いていて辛かったです。
>炊飯器 データ有り難うございます。時と場合によれば、保温しても大差なさそうですね。 メーカーには、機種ごとに正確なデータをきちんと出していただきたいです。真に節電をしたいのなら、それくらいは当たり前だと思います。
以前から危惧していたのですが、行きすぎた「自粛」がやはり悪い方向へ働きつつあるようです。ようやく政府が重い腰を上げたようですが、何事も後手後手なのが歯がゆいです。私のような一般人にでも予想がつくことだったんですけどねぇ…。
話をゲームに戻しますが、WWW3.2はようやく目処がついてきたようですね。リリースは近いのかもしれません。
2011年04月09日 (土) 23時37分
|
|
|
[2718] |
re:2717 |
|
|
器用持ちなので普通の女神よりは…> 一般的には、女神は物理攻撃が苦手な魔法系の職業と言う事になっているようですね。神の力が揃った状態では、魔法の効果も倍増するので、魔法攻撃が有効な相手なら強いですからね。 当方の女神様は、魔王の弟子で力持ちなので、ほとんど魔法を使わずに魔物を蹴散らしていますが。
魔法攻撃では、魔法の種類を選んだり、多くの魔法を憶えるとメニューが長くなったりで、操作手順が多くなる傾向が有りますね。テストで大量の魔物を倒さないといけない場合、これがなかなか面倒で、だから、物理攻撃主体になったりするのですけど。 現在、ジャンボリアのメインのオマケ部分の終点付近をテスト中ですが、強いのばかり出て来るので大変です。
オドロキました…> それほど大した事をしている訳でもないですが、従来のWWWでは無かったような大きな動きをする所も有るので、ちょと驚くかも知れませんね。
それを苦労と思っていない…> 「天才は99%の…」と言ったエジソンの天才は異常な努力が出来る事で、藁の山の真ん中に針を落とした時、どこに落としたかなんて考えずに、端っこの藁から一本ずつ抜いて調べ始めて、それで山全部を平然と調べ尽くしてしまう事が出来る人だったそうです。 普通の人に出来る努力ではないのですが、それを「才能が無くても努力すれば出来る」と取ってしまうと悲しい結果になったりしますね。正に、努力出来る事が才能なので。
説明しようにも…> でしょうね。 私は、初めて訪れた町でも殆ど迷いませんが、これも方向音痴の人に「どうして」と聞かれても説目出来ませんね。 ところで、なぜ「方向“音痴”」なのでしょうね。これ以外にも「〜音痴」という表現は有るようで、音痴が何らかの認識力欠如の総称みたいになっていますけど。
のびのびやろう…> だったら、人に聞かせちゃいけないような気がしますが。
ピアノの場合は、水に浸かってしまうと…> 特に構造が複雑ですからね。色々な場所に影響が出てきそうですね。
木材を使っているという点では、ギター・バイオリン族の弦楽器も駄目でしょうね。 船箪笥のような例外はありますが、一般的に木製品は水没したら駄目になりますから。楽器のように微妙な調整が必要な物は特に良くないでしょうね。多くの場合、木材の部分で音が決まるようですし。
時と場合によれば、保温しても…> そうですね。あくまでも参考データなので、環境によっても大きく変わるかも知れませんが。
うちの場合は、それ以前に、冬以外は冷めたご飯はそのまま食べていますけど。昔は普通に冷飯を食べていましたからね。
WWW3.2はようやく目処が…> そのようですね。音楽の2重奏がどうなるかが気になっていますが。やはり駄目なのでしょうかね。
2011年04月10日 (日) 12時05分
|
|
|
[2719] |
re:2718 |
|
|
>女神は物理攻撃が苦手な魔法系の職業 そうですね。やはり、職業特性に精霊魔法があることや、神話の影響があるでしょうね。それに、装備武器のランクが低いということも拍車をかけているように思います。神力CPで底上げ出来るので、武器攻撃も有効な職業という発想にはなかなか辿りつかないと思います。
>操作手順が多くなる これは、仕方ないですね。魔導士の場合だと、多いと魔法の選択肢が3ページになりますね。
>ジャンボリアのメインのオマケ部分 オマケにもメインがあるんですね。 現在、どういうキャラを作ろうか考えているのですが、一人墓地に送ってまず師匠を作って、それから冒険させるキャラを育てようと思ってるので、ちょっと時間がかかります。 弟子は新しい職業のキャラにしたいと思っているので(借金が増えますが)、ちょっとイメージしづらいのもありますし。
>正に、努力出来る事が才能 世の中の天才は、業界問わずこういう人が多いですね。 多くの人はもっと努力しなさい、と言わると「努力してる」と思うのかもしれませんが、天才の努力はそれを遥かに超えることが多いですからね。これを知っているのと知らないのでは、彼ら才人の言葉から感じるものも違うと思います。
>音痴 そういえば、味音痴、運動音痴などありますね。何故使われるようになったのでしょうか…。 ちなみに、音楽辞典には「大脳の先天的音楽機能不全」と載っているのもあるようです。そこまで酷いものではないと思うんですけどねぇ…。実際、どんな人でも音痴は治ると言いますし。
>人に聞かせちゃいけない そうですね。だから、地獄の楽団も人前では身の丈にあった演奏を中心にしているのでしょうか。でも、それでは難しい曲にチャレンジしている意味もないし、意欲もわかないと思うんですけど…つくづく謎の楽団です。
>木材の部分で音が決まる そういう一面もあるようですが、自然楽器の音色というのは、本当に些細な違いでかなり変わってきます。ヴァイオリンなどは、微妙な厚さや形の違いも影響するそうです。 同じ楽器でも、メーカーが違うと確かに音色はそれぞれ違っています。微妙な製法の違いでしょうね。
>冬以外は冷めたご飯はそのまま食べています 冷やご飯をそのまま、というのは私はほとんどないですね。よほど急いでいない限り、ほとんどレンジで温めています。 そういえば、昔はどうやって冷めたご飯を食べていたんでしょうか。炊飯器を保温しっぱなしにしておくか、はたまたフライパンなどで温めたのか…。謎です。
>音楽の2重奏 厳しそうだ、と前に仰っていましたから、何か起死回生の方法がない限り、難しそうですね。
2011年04月11日 (月) 22時17分
|
|
|
[2720] |
re:2719 |
|
|
装備武器のランクが低い…> ランク4以下の武器の場合、強化で連撃が付くはずでも、実際にはキャパシティ不足で付かない事が多いです。特に連撃3の武器を作るには、必殺率マイナスや効果ランダムのような特性を付けてキャパシティを稼がないといけないので、それで相性の良い武器を得るのは難しいのですけど。良い武器が有れば、女神はそこそこ強いですね。 手持ちの女神様は、装備面でもほぼ最強に近い状態で、上矢印×3と蝙蝠×2で揃っているので、通常遭遇の魔物なら敵ではないです。
オマケにもメインが…> 他のシナリオとの繋がりが強い核心部分ですね。だから、シナリオ間を通して旅している場合は、オマケ部分が本題のように感じる事も有るでしょう。それ以外に単発の本当にオマケの部分も有ります。
どういうキャラを作ろうか…> あまり偏った職業ではない方が良いとは思いますが、難しいですね。シナリオも全ての職業でテストしている訳ではないので、特定の職業で難度が想定以上に高くなるなんて事も有り得ますからね。 出来れば、色々な職業で訪れて見て下さい。洒落で「この職業とこのアイテムが相性が良いの?」と言うようなネタが仕込んで有ったりもします。
「努力してる」と思う…> ほとんどの人は、その人の可能な範囲では努力しているのでしょうけど、体力や精神力の限界で、誰でも無制限に努力可能な訳ではないですから「努力すれば誰でも出来る」というのは「普通の人には不可能」と言っているのと同じようにも思えますね。
大脳の先天的音楽機能不全…> また大げさな表現ですね。実際に、脳の機能不全が原因で、音程が判別出来ない人は居るようですが、それは非常に希な例だそうで、一般に音痴と呼ばれているのは別物のようですけど。
昔はどうやって冷めたご飯を…> うちでは冷めたご飯を温めるようになったのは、ここ数年の事なので、昔はそのまま食べるのが普通でしたね。 冬とか冷めすぎた場合は、お茶でふやかすとか、フライパンで焼いて(本当の焼き飯ですね)いたようですけど。
何か起死回生の方法が…> 今までの流れからすると見込み薄そうですね。
WWW3.2も、もう目処が付いているようですし、ショートシナリオもなんとかなったようなので、いよいよ新作ゲームでしょうか。今度はどれくらい掛かるのでしょうね。
2011年04月12日 (火) 01時14分
|
|
|
[2721] |
re:2720 |
|
|
>良い武器 今回は、相性システムがかなり複雑になりましたから、これ!という武器を見つけるまでが大変ですね。けれど、ほとんどの職業はこのシステムと武器強化システムでかなり能力の底上げができますね。 私の女神も例の斧を使っているのですが、神力を揃えての武器攻撃は、蝙蝠とは相性がいいですね。しかも、かなりの確率で神々の遠雷が発動するので、余計です。
>特定の職業で難度が想定以上に高くなる 旅芸人とか、まだ試してませんが平民だとかなり苦戦する場面も出そうです。
新キャラは、師匠にするキャラを邪騎士にしました。wpがもったいないのでユニークキャラを使用しました。未だ師匠として使ったことがない職業なので、どうなるか楽しみです。弟子の職業を何にするかが問題ですね。
継承と、さっき出てきた旅芸人で思い出したのですが、旅芸人を師匠にすると、いいことはないですね。最終スキルのトライコンボが使えないので、憶えるアビリティが障害にしかならないという…。
>「この職業とこのアイテムが相性が良いの?」と言うようなネタ そういうこともあるんですね。竹内さんのシナリオは、最初にプレイする時はレベルを上げきった状態のキャラを使うことにしていますが、例えばお店を見て回るだけならそれも必要ないので、楽ですね。また、カラクリが分かっている場合はショートカットも可能ですしね。
>一般に音痴と呼ばれている 辞典に載っているのは、一部本当に特殊な人だけなんでしょうね。 最近は「普通の音痴」を「調子はずれ」というような言い方(記憶が曖昧で、正確ではないかもしれません)をするそうです。そういう人は、音を測るものさしをちゃんとしてやれば、音痴は治るそうです。
>お茶でふやかすとか、フライパンで焼いて そういえば、お茶漬けや焼き飯という手はありますね。チャーハンだと、冷めたご飯を温めてから使って下さいということなので、昔の焼き飯とは違いますね。
>新作ゲーム WWWで4年ぐらいはかかってましたから、これを更新するのか、縮めるのか。興味深いですが、記録更新は正直辛いですね。でもAriAruさんですからねぇ…。(と、言いつつ10年近く見守っているのですが)
2011年04月12日 (火) 21時37分
|
|
|
[2722] |
re:2721 |
|
|
神力を揃えての武器攻撃…> 蝙蝠が揃っている場合には、一撃で倒せない相手でも、受けるダメージを気にせずに戦えますね。強い敵と戦う方が消耗が少ないという、面白い事になったりもしますけど。
当方の女神様の防具は、敵の先制攻撃を防ぐ上に先制率+60%なので、先手を取られる事は殆ど無く、相手に何かされる前に神の力を揃えられるので、更に強力ですね。 長いのに遭遇しても、巻き付かれる前に倒せるので気が楽です。
平民だとかなり苦戦…> あまり戦闘向きでは無さそうですね。戦闘の無い今月のシナリオみたいなのなら問題無いですが。
そういえば、今月のシナリオで、宿屋の主人が手に入れた珍しいお宝…、2月始めにここで話題になっていた件と関連が有るのでしょうかね。シナリオ作成を始めたのは、あの後からだったように思うのですけど。
ジャンボリアの店には平民、楽士、踊り子などと相性の良い物が多くありますけど。これは、旅芸人の町という背景に合わせて故意にそうしてあります。
憶えるアビリティが障害に…> このせいで、師匠にすると損になる職業も有りますね。アビリティが相互に関連している場合は、最後のが抜けると破綻してしまいますから。
お店を見て回るだけなら…> そうですね。ストーリーの部分も、流れの序盤は町から出なくて済むので、レベルの低い旅人でも大丈夫です。ある所から後は、かなり強い旅人が必要ですけど。 でも、多分、戦闘の無い町中の謎解きのほうが手強いと思われますね。
メインのオマケ部分の終点は完成しました、あの辺りは強い魔物が多い上に、結局自分の無力を思い知って終わる、と言った感じになっています。普通は、悪の権化を倒して万々歳、みたいな事になるのでしょうけどね。 終点に至る道筋の設定も、ほぼ固まったので、今月中には1.1が公開出来そうです。
音を測るものさしを…> 「音痴が治る」というか「訓練すれば出来るようになる」という考えれば当然の事ですよね。 運動などでも、先天的な機能障害や病気が原因で運動が出来ない人も存在はしますし、何もしないで出来てしまうような人も居る訳ですが、多くの人は、訓練する事である程度まで出来るようになるのですからね。
昔の焼き飯…> そうですね。うちの場合は、冷飯をフライパンで暖めてほぐして、ウースターソースを入れてかき混ぜるというのですけど。
WWWで4年ぐらい…> これより更に掛かるとしたら、10年と予想しても当たる可能性が有りそうですが。 新作の規模が不明なのですけど、通常は前より凝った事をしたくなりますからね。
2011年04月13日 (水) 00時33分
|
|
|
[2723] |
re:2722 |
|
|
>先制率+60% これはかなりいい能力ですよね。私も、剣士に装備させていたのですが、「集中」で士気強CPを受けての必殺技で、強敵でも無傷で倒せました。ちなみに今は、別の鎧を装備させていますが、蝙蝠が発動しているので、仮にダメージを受けても戦闘終了後にはHPは回復しています。 他の職業でも、やはり先手が取れるというのは強みなので、スタットで貰える「雷鳴…」はレベルの低い旅人にはよく装備させています。
…長いのは気分的に苦手です。さほど苦労しないレベルになってもつい逃げてしまいますね。本当に厄介なのは、他にいますけど。
>宿屋の主人が手に入れた珍しいお宝 私もまさかねぇ、と思いました。 でも、「騙される」ということでは、ネタとして扱えますからそうも言い切れないのですが。話題が目に止まってそれがヒントになった可能性もありますし、どうなんでしょうね。
>戦闘の無い町中の謎解きのほうが手強い 某草原みたいですね。 確かに、冷やかして回った程度では、アイテム売買に特化したシナリオに見えます。
>結局自分の無力を思い知って終わる 最近では、そういうストーリーを見ることも珍しくはなくなったと思います。でも、さじ加減を間違えると、後味が悪いだけのものになってしまうこともあり、作るのは難しいですね。
>訓練すれば出来るようになる そうですね。 話は少し違いますが、器用な人というのは、訓練が他の人よりも少なくて済み、不器用な人は人の何倍もかかるという違いがあるだけで、大抵のことは「絶対無理」ではないですね。 ただ不器用な人は、色々な経験を積んでいますから、ある意味器用な人よりも引き出しの数が多いという一面があります。
>ウースターソースを入れてかき混ぜる 我が家ではしょうゆが多いですね。後、ケチャップを絡めることもあります。 そういえば、親が温かいご飯にマヨネーズをかけて食べることがあるのですが、焼き飯にマヨネーズは使わないですね。
>通常は前より凝った事をしたくなりますからね。 そうですね。でも、それがいいかどうかは映画の続編の評判を見ていれば分かりますね。期待が膨らむ分、答えようとして複雑になる、ということを繰り返した結果、ストーリーが疎かになりアイデアだけが浮き立ってしまい、「最初が一番良かったね」というパターンが多いですね。見慣れてしまうと、最初のようなインパクトはないですし、これは仕方がないことなのですが…。 同じRPGだったとしても、全く違うことをやった方がかえっていいかもしれません。手間も少なくて済む場合もあるかもしれませんし。ただ、アイデアが浮かぶかどうかが問題ですけどね。
2011年04月13日 (水) 22時32分
|
|
|
[2724] |
re:2723 |
|
|
先手が取れるというのは強み…> 力は弱いけれど嫌な技を使うような魔物は、これで殆ど気にならなくなりますからね。
話題が目に止まってそれがヒントに…> その可能性は有るように思えますね。偶然にしてはタイミングが良すぎるので。最初にオチを思い付いて、ストーリーは後付けのような感じもします。 そういえば、ショートシナリオ作成の発表も、突然何かを思い付いたような雰囲気でしたし。
まあ、ジャンボリアなんかも、ここでの話題がヒントになっているネタが満載なのですが、あちらはメインのオチですからね。で、それもジャンボリアに取り込んでしまったので、人の事は言えないですけど。
アイテム売買に特化したシナリオ…> そうでしょうね。店や物売りが多いですし、そこそこ良い物が揃っていたりもしますから。 町の中を丹念に歩いていれば、何か引っ掛かる所が出てきますが、気が付かなければそのままで終わってしまう可能性は有りますね。 謎解きと言っても、謎を提示して「さあ解いてごらん」なんて言うのではないので。
後味が悪いだけのもの…> 私のシナリオの場合は、元々敵を倒して大団円…、という流れではないので。それほど特別な事ではないです。要塞都市でも、何か凄そうな場所を発見して、結局核心には迫れずに終わりますが、その流れですね。 ただ、どう見ても自分より弱そうな人に助けて貰う事になりますけど。
器用な人よりも引き出しの数が多い…> 一般的に、器用ですぐに出来るようになる人は、飽きるのも早かったりするようですね。それと、習得する過程で得られる経験も少ないので、結果的に「器用貧乏」みたいになるのでしょうね。
焼き飯にマヨネーズは…> マヨネーズは卵で乳化してあるので、あまり加熱して卵のタンパク質が固まると、分離してしまうような気がしますね。そうするとマヨネーズは半分以上油なので、油でベタベタになりそうです。実験で確認した訳ではありませんが。
最初が一番良かった…> 始めから連作にする構想の物ならまだしも「大当たりしたから無理矢理作った続編」と言うのも少なくないですからね。
2011年04月14日 (木) 01時02分
|
|
|
[2725] |
re:2724 |
|
|
>偶然にしてはタイミングが良すぎる まぁ、そうかもしれません。 ネタというのは実は日常生活の中に転がっていて、あとはそれがどう結びつくかですね。 私の場合、目の前で紅葉が散った瞬間に編曲のアイデアを思いつくとか、そんなこともありますね。
>ここでの話題がヒントになっているネタが満載 そういうのも面白いと思います。それで怒る人はあまりいないと思いますね。万人がすぐに元ネタに気付いて、作品中でよほど変な扱いをされているのなら別かもしれませんが。
>謎を提示して「さあ解いてごらん」 そういうタイプのものは、ストーリー物が多いですね。
>何か凄そうな場所を発見して、結局核心には迫れずに終わりますが 水色のところは、いかにも怪しいのでしばらく必至になって捜していましたが、まさか本当にあそこでお終いだとは思いませんでした。
>マヨネーズ マヨネーズ=卵+油、ということで、鶏肉に小麦粉とマヨネーズ、パン粉をまぶしてトースターで焼けば、油で揚げない揚げ物が出来ると聞いたことがあり、実験してみたことがあります。結果は、なかなか美味しかったです。使い方があるのかもしれませんね。
>大当たりしたから無理矢理作った続編 結構ありますね。ゲームにもそういうものがあるようですが、大体は期待はずれで終わってしまうようです。
2011年04月14日 (木) 23時09分
|
|
|
[2726] |
re:2725 |
|
|
作品中でよほど変な扱いを…> その可能性が有るのは一人だけですが。多分、大丈夫だろうと思います。 ご当人が表明している情報に少々脚色の尾ヒレが付いているだけですし、そこそこ重要な役目も受け持って貰っていますからね。
水色のところ…> あそこが何であるかは聞いていますよね。確かに怪しいですが、あの中に入れてしまうと設定が破綻してしまうので、入れない事になっています。
油で揚げない揚げ物…> 高温で卵が固まって水分が蒸発すると、残るのは油なので、粉が有れば揚げ物と同じですね。 揚げ物(天ぷら、フライなど)は大量の油を加熱するのにガス代が掛かるのと、廃油の処理が面倒なので、うちでは全くやらないですが。
大体は期待はずれ…> それでも期待して食い付くユーザーが居るから、また作ってしまうのでしょうね。「続編は駄目だ」という認識が浸透していて誰も期待しないなら、作る側だって続編には手を出さないでしょうけど。
商用のソフトの場合は、良いアイデアが有って作るのではなく、作らないといけないからアイデアを捻り出す、という事が多いでしょうから、それが良い結果を生む事も有るでしょうけど、安直に柳の下を突いてみたくもなるのでしょうね。
そういう点では、フリーソフトは強いです。
ところで、AriAruさんですが、前回の定例報告以来全く更新が有りませんが、どうしたのでしょうね。シナリオのバグ取りが一段落して、気が抜けているだけなら良いのですが。 シナリオなどで火の車だった時の方が、毎日のようにblog更新されていましたし。
2011年04月15日 (金) 00時46分
|
|
|
[2727] |
re:2726 |
|
|
>その可能性が有るのは一人だけ 多分例のあの人だと思うんですけど、あの人なら大丈夫だと思います。むしろ、大笑いしそうな気がします。
>あの中に入れてしまうと設定が破綻してしまうので まぁ、そうですけど。そう見せかけておいて、実は誰にも知らないところで…なんてこともあるかな、と思いまして。後はいつもどおり入れないと言われると入りたくなるというだけのことですね。
>揚げ物 最近は、フライパンに大量の油を入れなくても出来るやり方もありますし、油も固めて捨てられたり、市町村で回収したりしているので、昔ほど大変ではないと思います。ただ、揚げ物をするとその後周りの掃除が面倒ですが。
>作らないといけないからアイデアを捻り出す 最初からストーリーを少しずつ区切って作るのならともかく、「売れるから続編を作る」というパターンはあまり成功していないように思います。企業もいい加減それに気付けばいいのにと思うことはあります。
>blog そうですね、でも火の車だった時はネタには困らなかったでしょうし。ネタ切れの時の猫頼みも出来なくなりましたし、単なるネタ切れの可能性もありますね。 それなら笑えますが、体調を崩されてないといいですね。そういえば明日は定例報告の日ですが、更新はあるのでしょうか。
2011年04月15日 (金) 23時48分
|
|
|
[2728] |
re:2727 |
|
|
むしろ、大笑い…> だろうと思っているのですけどね。やはり当人の反応が見たいと言うのは有りますね。 かなり脚色されているので、まさか御当人は×#○の△▽を持って狂喜乱舞したりは、しないでしょうけど。 でも、この人に関するネタを全て見るのは、少々手間が掛かるのですよね。そこまでちゃんと到達して頂けるかが気になる所です。
ジャンボリアは、メインのオマケ部分の流れは完成しました。まだ、ヒントやサポート用のイベントを作る必要が有りますが、現時点で最後まで到達可能になっています。
入れないと言われると…> そうなのですよね。でも、あそこに入れないのは将来も変わらないでしょう。それを何とか出来ないかと思って着手したシナリオは有りますが。
周りの掃除が面倒…> そうですね。炒め物でも大変なので、揚げ物だと尚更でしょう。 うちは昔から揚げ物をする習慣が無いので、今更、不慣れで手間やコストの掛かる事をするまでも無いだろうという事なのですけどね。
最初からストーリーを少しずつ区切って…> 1作には収まりきれない理由で、始めからシリーズ構成を考えて連作になっている作品なら、尻すぼまりという事も無いのでしょうけどね。
確か、映画の「E.T.」は続編が無かったですよね。以前、インタビューに答えた制作者が「続編を作れと言う圧力は有るが、あれは始めから続編が作れないストーリーなので出来ない」と言っていましたが、そういう潔い制作者ばかりではないようですね。
火の車だった時はネタには…> 「便りの無いのは…」という事は有りますが。
単なるネタ切れ…> ウメさんの消息は不明のままなのでしょうね。新作ソフトはまだ情報を出す段階では無さそうですから。 地震ネタも止めているようですね。こちらのツッコミ所は増える一方ですけど。ゲームと無関係な事ばかりになるのも宜しくないですからね。 blogのネタ切れだけなら良いのですが、シナリオwiki側の質問などの返答も無いみたいなので、ちょっと心配です。
体調を崩されてないと…> 花粉症は状態悪くないという話だったですから、他に持病などは無かったはずですけどね。取りあえず定例報告を待ってみましょう。
2011年04月16日 (土) 01時05分
|
|
|
[2729] |
re:2728 |
|
|
>この人に関するネタを全て見るのは、少々手間が掛かるのですよね やってみないと分かりませんが、多分「ヒント下さい」という質問が来るのではないでしょうか。 あと、当人がそれに気付かれるかどうかですね。ここに全て目を通していないことは確実なので。
>炒め物でも大変 油を使うと多かれ少なかれそうなりますね。ただ、水分をあまり入れない、蓋をする、調理後すぐに周囲を拭く、これだけでかなり違いますね。
>潔い制作者 あまりいないですね。立場的に、そうしたくても出来ない人も多いのでしょうが…。 「E.T」は、続編がないからこそ名作として残っている、という面もあるのではないでしょうか。
>地震ネタ ツッコメと言われれば、いくらでも出来ますが、ゲームサイトでそれを主にするのもどうかと思って、私は三月で止めています。その後も、掲示板には書きませんが日々ツッコミ続けています。
>定例報告 単に忙しいのとサボりだけだったようですね。 気になるのは、プログラマさんの発言です。既にAriAru症候群を発症してしまっているようです。大丈夫でしょうかねぇ……。
2011年04月17日 (日) 00時38分
|
|
|
[2730] |
re:2729 |
|
|
多分「ヒント下さい」…> 現時点で、シナリオ内だけではヒント不足気味ですからね。ここの流れを読んでいれば、かなり見当が付くはずですけど。
やはり、作者本人は背景を知っているので、シナリオ内にヒントを入れ忘れていても気が付かない事があります。質問とかが有って初めてヒント抜けが発覚する事は多いですね。
ジャンボリアでは最後まで行ける事はテスト済みですが、ヒントが十分かは不明の所が多いです。 単純な虱潰しで行こうとすると、アイテムを入手したり何か状態が変わる都度に、町の全ての場所を確認して回る必要が有りますが、住人も多い事ですし、現実的には不可能と思われますからね。
続編がないからこそ名作…> そうですね。あのインタビューでも、2度と戻って来れない所へ帰って行くからこそ成立する物語なのだと言っていましたね。
日々ツッコミ続けて…> そうですね。
既にAriAru症候群を…> ある程度予想はしていましたけど、早々と出ているようですね。どうなる事でしょうね。
2011年04月17日 (日) 02時26分
|
|
|
[2731] |
re:2730 |
|
|
>作者本人は背景を知っているので そうなんですよね。 テストプレイの時も、順番を知っているからそれ以外の順番でプレイが出来なくて、テスト版で公開したら続々とバグ報告が、ということはよくあるようです。 たまたま私がテストプレイに参加した場合は、特にバグ報告は多い傾向にありますね。
>単純な虱潰し 私の場合は、一通り歩いてみて、怪しそうなところは念入りに調べる、イベントで状況が変わったらまた念入りに調べる、という感じ なので、虱潰しに近いとは思います。 ただ、最初から明確な矢印が見えている場合は、一度ざっとクリアしてから何度もやり直します。その時は、あえてそこへ直行せずに別のルートも探してみたりするので、結果的に虱潰しになるパターンが多いです。
>早々と出ているようですね 特に今はアイデアの段階だと思いますので、余計だと思います。現在のAriAru率は6ぐらいでしょうか?普通を1年とすると、6年ですね。…あまり考えたくないです…。
2011年04月18日 (月) 22時47分
|
|
|
[2732] |
re:2731 |
|
|
テスト版で公開したら続々とバグ報告…> そうですね。私の作品の場合は、あまりバグ報告が無いのですが。本当にバグが無いのなら良いのですけど、難解すぎてそこまで辿り着けていない可能性も有るので心配です。 単に人気が無くてあまり遊ばれていないのかも知れませんけどね。
一度ざっとクリアして…> ゴールが見えている場合は、取りあえずそこを目指してクリアするのが手っ取り早いですね。それで安心しているとオマケ要素を見落としたり、本当のゴールが別に有ったりするので、注意が必要ですけど。
ジャンボリアのように取っ掛かりが見つけ難い場合は、最初から虱潰しになりますね。
AriAru率は6ぐらい…> それくらいありそうですね。
2011年04月19日 (火) 01時01分
|
|
|
[2733] |
re:2731 |
|
|
>あまりバグ報告が無いのですが 私の場合、プレイし始めたのが遅いので何とも言えないのですが、バグらしいバグはないですね。
シナリオ作者さんでも、バグが多い人と少ない人がいますが、シナリオ作者になりたての人や、シナリオの仕掛けが複雑な人にバグは多いですね。 エディターが公開されてすぐ後には、アイテムを入手と文章表示の順序がおかしいとか、セリフ選択でループするというようなバグは比較的多かったように思います。後、マルチエンディングのシナリオで、一旦ホームへ帰ったり、妙なルートでプレイするとストーリーが破綻してシナリオ自体が先へ進まなくなったり、というのも多かったです。
竹内さんのは、あるとしたらバグ報告よりもヒント下さいじゃないかなぁと思います。 あと、難しいので単に歩いて終わってしまう人は絶対いると思います。
>本当のゴールが別に有ったりする そうですね。 シナリオは遊び尽くすのが主義なので、そうならないように色々やっています。 でも、未だに分からないのもあります。その一つはスタットの町のふくびき券です。白紙があるという話なのですが、当たった記憶がないです。
>最初から虱潰し 根気がない人には向かないかもしれませんね。 湖岸町もそんな感じだと思いますが、辞典をコンプリートしようとしなければ、ハッキリしたゴールがありますから、まだハードルは低いと思います。
AriAru率は変動するのですが、6が8になったりするのは嫌ですね。6が2ぐらいになるなら大歓迎ですが。三品さんは、AriAru率を1にしたいそうです…。
2011年04月19日 (火) 22時38分
|
|
|
[2734] |
re:2733 |
|
|
作者になりたての人…> 初心者の場合は、どうしてもバグが多くなりますね。何度も地雷を踏んでいると、危ない所が分かるようになりますけど。
シナリオの仕掛けが複雑…> これは仕方無いですね。純正シナリオも複雑な作りなのですが、WWWのシナリオの構造は、必ずしも複雑なシナリオ作成に向いている訳ではないので。
エディターが公開されてすぐ後…> 当初は、WWWの動作の癖も分かりませんでしたし、ノウハウが蓄積していなかったので、単純なミスも多かったですね。
単に歩いて終わってしまう…> そうでしょうね。発見する面白さを重視していて、見過ごしたらそれまでという作りなので、目論み通りと言えばそうなのですが。 本当は、全くヒント無しにしておいて、偶然行き当たった時だけ先へ進めるようにしても良いのですけど、それでは誰もクリア出来なくなってしまいますね。
ふくびき券…> 私は、白紙は数回見ていますね。
そう言えば、ジャンボリアにも当たらない福引き屋が有りますね。あそこの1等賞は剣士と相性が良いのですが。
根気がない人には向かない…> 何かを見つけようとするのではなく、町中を色々見て歩き回っていれば、引っ掛かる物が有るはずですけど。ちょっと見て回って、すぐに何も無いと判断してしまうと、それで終わってしまいますね。
ジャンボリアの何処かで他の人に助けられる羽目になる…、と言うような情報は、まだ何か有るかもと言う事が判る為の補足情報の意味もあります。あまり直接的にならないように、公開前の開発段階の時に書いたりしていますけど。
AriAru率を1にしたい…> さすがに1は望み薄そうですね。
2011年04月20日 (水) 00時23分
|
|
|
[2735] |
re:2734 |
|
|
>何度も地雷を踏んでいると、危ない所が分かるようになりますけど そうですね、こういう事は経験なんでしょうね。
>誰もクリア出来なくなってしまいますね そうですね。そして、ただ歩くだけで何もないと勘違いされると、せっかくのシナリオをプレイする人が少なくなってしまいそうです。そうなっては大変ですし。
>あそこの1等賞は剣士と相性が良いのですが。 それは頑張らなくてはいけませんね。いつも使っている剣士は主力キャラの一人で、危険なところへばかり派遣していますし。
>ちょっと見て回って、すぐに何も無いと判断してしまう ストーリー物が好みだったり、すぐに何か動きがないと嫌な人は、ちょっとプレイしただけで終わってしまいがちだと思います。 いくつかシナリオをプレイして、クセをつかんでいると違うんでしょうけど。
>1は望み薄そうですね 私もそう思います。今月のシナリオの作成スピードだけは別ですね。案の定バグの嵐でした、というオチはつきましたが。
2011年04月20日 (水) 23時31分
|
|
|
[2736] |
re:2735 |
|
|
こういう事は経験…> でしょうね。単に言葉で聞いて習っただけでは、知っていても、なかなかその場で出てきませんからね。
頑張らなくては…> なかなか当たりませんけど。本筋をクリアする頃までには、何とかなると思いますね。 本筋をクリアして、その先に進めれば、剣士と相性の良い装備のセットも手に入ります。蝙蝠の武器R7+上矢印の防具R3+上矢印の装飾R4×2の4点ですが、当然ながら全て1箇所にまとまっている訳ではありません。 ジャンボリアでは、結果的に剣士と相性の良いアイテムも多くなっていますね。
ジャンボリアの1.1は、今月末の公開予定です。
クセをつかんでいると違う…> 何も無いけど、あの作者でそんな筈はない…、という予備知識が有れば、違うでしょうからね。 でも、本当に何も無い所でグルグル回ってしまう可能性も有りますけど。
バグの嵐でした、というオチ…> これが、あのシナリオは実は1年前から準備していて、それに手間を取られてWWW3.0も遅れた。で、3月の突貫作業もバグの嵐も、仕込まれた4月ネタだった…、なんて言う解釈も可能ですが。さすがに強引ですね。 でも、観測される事実とは大きな矛盾が無いので、歴史小説などではこういう手法でホラを吹くのでしょうけど。
2011年04月21日 (木) 01時24分
|
|
|
[2737] |
re:2736 |
|
|
>単に言葉で聞いて習っただけでは、知っていても、なかなかその場で出てきませんからね やはり、少しでも実践があると何事も違いますね。 何かあったときに咄嗟に取った行動が、実は一度だけ訓練でやっていたことだった、ということも自分で何度か経験しています。
>当然ながら全て1箇所にまとまっている訳ではありません。 そうでしょうね。特に武器はランクも高いですし、簡単には手に入らなそうです。上矢印は実はまだ揃ったことがないので、是非とも揃えたいです。
>ジャンボリアの1.1 オマケ部分の拡張がメインでしょうか。その部分に辿りつくにはまだまだ時間がかかりますが、そのうちプレイします。アイテムが豊富なので、ダウンロードしておけば、現時点でもアイテム面でお世話になることはありそうです。
>本当に何も無い所でグルグル回ってしまう 作者に裏をかかれたような気分になりますね。ある意味、シナリオをプレイするということは作者との駆け引きを楽しむということだと思います。
>歴史小説 事実が先にありますから、そこへ辿りつく過程が判明していなければ、いくらでも好きに創れますね。でも歴史の場合は、あまりにも有名なことまで無視して創作してしまうと、「ちょっとそれは…」と言いたくなることもあります。特にストーリーが史実にかなり忠実に展開していくドラマや小説だった場合は、この設定でそれはないんじゃない?と思います。最初から創作たっぷりですよ、と明言しているような作品思い切りやっていても面白いんですけど。
2011年04月21日 (木) 22時34分
|
|
|
[2738] |
re:2737 |
|
|
上矢印は実はまだ揃ったことが…> そうですか。上矢印は出現確率が低いようですし、3つ揃えないといけないですからね。 当方は上矢印と蝙蝠を重点的に狙って作っていますが、まともな装備で上矢印が揃っているのは、剣士、魔導士、女神、メイド、巫女の5つだけですね。
ちなみに、まともな装備で蝙蝠が揃っているのは、剣士、学者、魔導士、女神、魔女です。“まともな装備”と言うのは、自作アイテム内で、そこそこランクの高い物という事ですが。 ジャンボリアの後半では、しぶとい魔物も多いので、蝙蝠のアイテムも効果大です。
オマケ部分の拡張…> 本筋は1.0.0で完成しているので、今後追加されるのは全てオマケ部分と考えて良いでしょうね。1.1.0では、メインのオマケ部分が完成します。既に最低限の部分は完成して、見切り発車可能な状態なので、公開が遅れる事は無いと思います。
そのうちプレイします…> もうちょっと先でしょうかね。時間が経つほど複雑になってしまう可能性が有りますが。オマケ要素が増える分だけ、本筋が見え難くなりますからね。
作者との駆け引き…> 実質的には、そう言う事ですね。
あまりにも有名なことまで無視して創作して…> この辺りの匙加減が難しい所でしょうね。私は歴史小説は殆ど読まず、どちらかと言えば歴史ネタのファンタジーの方が馴染みが強いので、とんでもない尾ヒレも、あまり気にはなりませんが。
2011年04月22日 (金) 01時00分
|
|
|
[2739] |
re:2738 |
|
|
>上矢印 揃わないですね。魔導士で2つまでは揃ってるんですが、あと一つがなかなかありません。アイテム探しをメインに頑張らないと、偶然集まるのを狙っていては時間がかかりそうです。 でも、揃えばどの職業でも相性が○以上はありそうです。蝙蝠も、多分どの職業でも有効ですね。
>まともな装備 いくらハートマークが出ていても、性能自体が悪いと装備させる気がなかなか起こらないですね。
>時間が経つほど複雑になってしまう そうでしょうね。でも、複雑なのを解いていくのもまた、楽しみの一つですし。焦ってプレイするよりは地道に一つずついきたいです。
>とんでもない尾ヒレ 創作には、必ずいくらかの脚色があるのは分かっていますが、ジャンルを考えて欲しいとは思いますね。TPOみたいなものがあると思うので。 脚色が多くても、戦国ゲームなら「ファンタジーだし、これくらいでも面白い」と思うだけですが、「本格的歴史小説」と銘打っていると、「?」となりますね。
定例報告がありましたね。新作はRPGなんでしょうか。AriAruさんの趣味全開のような雰囲気ですが、どうなるやら。その前に、WWWのバージョンアップはいつ頃なのか、気になりますね。スレッドの分割もそのタイミングだろうと思っているのですが、長くなってきましたね…。
2011年04月23日 (土) 22時38分
|
|
|
[2740] |
re:2739 |
|
|
上矢印…魔導士で2つまでは揃ってる…> 現在、私のシナリオ内では3件、ランク2の売物、ランク7の売物と拾物が有りますね。もうすぐランク5の拾物が増えるので、2738で魔導士が揃っていると書いたのは、これも含んでいます。
複雑なのを解いていくのも…> そうですね。後になるほど面白いのは多分間違い無いですね。 一見、何も無いシナリオに見えるように作ってあるので、ジャンルアイコンで「根気要」の表示はしていませんが、実際はかなりの根気物になっています。
本格的歴史小説…> その場合は、いかに歴史の記述と矛盾無く創作を入れられるかが面白味ですからね。 歴史小説でも、歴史に対して独自の解釈を提示しようという物と、単に舞台として歴史上の事件などを使っている物とに分かれるのでしょうね。“本格的”と言うのは前者に近いと思うのですが。
新作はRPGなんでしょうか…> あのスクリーンショットだけでは推測が難しいですね。そのような要素を含んでいるのは間違い無さそうですが。 AriAruさん側でも、盛り込む要素の絞り込みが出来ない為に、ジャンル自体が固まっていない可能性も有りますね。
趣味全開のような雰囲気…> 単なるテストデータなのか、ゲーム全体が完全にあの色なのか、どうなのでしょうね。
あの絵を見るに、ジャンボリアの某住人さんのネタは、もう少し増やしても大丈夫そうな気がしてきました。
WWWのバージョンアップ…> 開発自体は、完全に新作に移行しているようなので、もうVectorへの登録申請は済んでいるのではないかと思われるのですが。それなら、連休前には間に合うはずですが。 もし月末になっても公開されなければ、取りあえずスレッドは分けようと思います。
2011年04月24日 (日) 00時48分
|
|
|
[2741] |
re:2740 |
|
|
>私のシナリオ内では3件 相性の良いアイテムは、とにかく捜すのが大変ですね。本人で確認しないと分からないですから。でも、「ある」という情報を知っていれば、捜してみようという気分はかなり違ってきますね。特に、コレクション中は。
>ジャンルアイコンで「根気要」 実質はかなり根気はいると思いますが、ただ単に魔物を倒すだけというような「作業」ではないので、その点はかなり気楽ですね。
>歴史に対して独自の解釈を提示しようという物 解釈をどうしようと、結果が変わらなければ問題はないんですけどね…。あくまで創作なので。 個人的にあまり好きではない例をひとつ挙げます。本格的歴史小説ではなく、実際は娯楽歴史ドラマでの話だったのですが、例として丁度良いので使います。 本能寺の変で、あの当時は確かまだ「松平」を名乗っていた家康が何事もないように「徳川」で出ていました。これは、歴史的にハッキリしている事実だし、一般的にも比較的よく知られている方だと思います。こういうところを「本格的」なもので勝手に変えないで欲しいと、個人的には思います。
>盛り込む要素の絞り込みが出来ない 要素の絞り込みが出来なくて、それで大変なことになるのがいつものAriAruさんですね。
>ジャンボリアの某住人さんのネタ 色々とネタの多い人ですよね。ネタを提供してくれる人はゲーム制作には重宝しますね。
2011年04月25日 (月) 00時00分
|
|
|
[2742] |
re:2741 |
|
|
「ある」という情報を知っていれば…> そうですね。有るか無いか判らないのでは探す気にならないでしょうね。
エジソンなら、何も考えずに虱潰しを始める所でしょうけど。その代わり、何かに集中すると他の事が飛んでしまうので、新婚旅行で新妻を忘れて置き去りにしたりするそうですけど。
ただ単に魔物を倒すだけ…> 単調作業ではありませんからね。私の場合は、お使い型のシナリオで「**へ行って**を貰って来て」とか言われて振り回される方が疲れますね。
「松平」を名乗っていた家康が何事もないように「徳川」で…> 多分、一般の多くの人は「松平」では判らないので、分かり易く「徳川」にしているのでしょうけど。(制作側が見落としているのなら論外)そう言う事が有るから、ますます一般の歴史認識が誤ってしまうのでしょうね。
「本格的」と謳うなら、こういう所が間違っていたら致命的でしょうね。歴史の場合は既成事実ですから。 卑弥呼みたいに諸説乱立の題材なら、遊ぶ余地は大きいでしょうけどね。
要素の絞り込みが出来なくて…> 結局、全て盛り込んで、時間が掛かっているうちにまた思い付いて…、という無限ループに入ってしまうのが、パターンのようですけど。
色々とネタの多い…> そうですね。某住人さんの、あっちの方の趣味は、まだ町の住人には知られていない(と本人は思っている)という設定ですが。 ジャンボリアは既に公開準備段階に入って新規のネタは止めてありますが、将来はまた何か増えるかも知れません。
2011年04月25日 (月) 02時02分
|
|
|
[2743] |
re:2742 |
|
|
>エジソン 天才が紙一重と言われる典型的パターンの行動を取る人ですね。「一つのことに熱中しすぎて周りが見えなくなる」という。
芸術家に変わった人が多いと言われる原因も、これと同じように創作に熱中して周りが見えない人が多いからかもしれません。 ベートーヴェンを例に取ってみても、作曲を始めると寝食を忘れ、大声で歌を歌うわ、リズムを取るのに床を踏みしめるわ、周りなど全く見えていなかったようです。ですから、彼は奇人・変人としても有名だったそうです。ちなみに、この不摂生な生活が彼の寿命を縮めることにもなったと言われています。
>お使い型のシナリオ ただその通りにやるだけではつまらないですね。ですから、私は寄り道をします。RPGの場合、ごく近くの家へお使いに行くのに、隣町へ行って宿屋へ止まってついでに宝探しをしてからおつかいを済ませても、大抵文句を言われませんので。 WWWでそれを突っ込んで来るようなシナリオを作ると、また複雑になりそうですね。
>一般の歴史認識 広く知られている事実が間違っているというのは珍しくないですね。例えば真田幸村の本名が実は真田信繁だということは、あまり知られていないと思います。これは別に創作によってそうなってしまったわけではないそうですが。 また、時代の違いによる認識の差で誤った解釈をされてしまったり、ということもあるようです。
それはそうとして、歴史を扱った作品に創作が多いことを、みんなもっと知るべきだと思います。 創作する側にばかり責任があるような言われ方をしているのをよく見ます。けれど、それは間違っていると思います。 とにかく現代人は、「自分で物を見て、調べて、判断する」という能力が大きく欠けています。危機管理能力のなさは、そういうことの一端が現れているのだと思います。 話が逸れましたので本筋に戻しますと、一般の歴史認識が誤ってしまう原因は、創作する側とそれを試聴する側、双方の責任ではないかと思います。
>諸説乱立の題材 名前と僅かな資料しかない人物なんかが題材だと、作品によってかなり違っていますね。作り手の手腕が問われるところではないかと思います。
>無限ループ 無限ループにも果てはありますが、終盤のお約束がありますね。公開直前になって「待った」がかかり、また新しい要素を盛り込んで、ようやく公開。そして、バグが発見される。これもパターンだと思います。
>と本人は思っている 本人が思っているだけで、実は多くの人が知っているというのは、結構恥ずかしいでしょうね。
>将来はまた何か増えるかも知れません 無限ループ(AriAruループ)と似ているような気もしますが、あそこまでではないですね……多分。
2011年04月25日 (月) 23時52分
|
|
|
[2744] |
re:2743 |
|
|
一つのことに熱中しすぎて周りが見えなくなる…> 「周りが見えなくなるから集中出来る」とも言える訳で、表裏一体ですね。
彼は奇人・変人としても有名…> 高名な芸術家は、大抵そうですね。科学・技術系でも、そういう人が多いですが。
ところで、奇人も変人も普通と違う人ですが、昔は「奇」はポジティブ「変」はネガティブなニュアンスで使われていたようですね。今は同じような扱いですが。
それを突っ込んで来るようなシナリオ…> これは始めると際限が無いので、さすがにAriAruさんでも手を出していないようですね。WWWに時間経過の概念を導入して、イベントとイベントの間でどれ位経過しているかを判断出来るようにすれば、可能になりそうですが。
私のシナリオでも、同じ人物に繰り返し話しかける必要のあるイベントが有りますが、これをやり過ぎると「くどい」と怒り出すようなのを作ろうかと思った事も有りましたけど、とんでもなく面倒になりそうなので止めました。
歴史を扱った作品に創作が多い…> あくまで、歴史書ではなくて小説ですからね。 ちゃんとした作家さんは、1冊の本を書くのに100冊以上とか本を読んだりするようで、史実と創作の部分の区別は出来ていると思いますけど。 歴史小説の創作部分やファンタジーの純粋なフィクションを、さも事実のような扱いで取り込んで別の作品を作ってしまう人が居て、ここの影響が大きいのではないかと思っています。 こう言うのは、安物の娯楽小説でも有るでしょうが、ポップス系の作詞家やお笑い系の作家で顕著なような気が。(あくまで私感ですが)まあ、ゲームが最左翼かも知れませんけど。
こういうのは、歴史だけでなく科学技術分野でも有る事で、こっちは過去の事ではなく現に目の前の問題に関わる事も有って面倒です。
無限ループにも果ては…> いつかは終わるのでしょうけど。それまでに色々な事が有りますからね。
新作ゲームは“オーソドックス”なRPGだそうですが、公開される頃にはオーソドックスでは無くなっているような気がしてならないです。
無限ループと似ているような…> まあ、ループにはなっていないと思うのですが。まだ場所が空いているので、何か思い付いた事が有ったらボチボチと追加していこうという感じですね。
2011年04月26日 (火) 00時59分
|
|
|
[2745] |
re:2744 |
|
|
>科学・技術系でも、そういう人が多いですが。 そうですね。そして、こういう人たちが自分の分野の話をしている時は皆、子供のような表情をしているのが面白いです。結局、ものすごく好きなことに常人では考えられない集中力で向き合うことが出来る、というのが天才の一つの条件のようなものなのかもしれません。
>「奇」はポジティブ「変」はネガティブ それは知りませんでした。だとすると、天才は奇人のほうでしょうね。
>時間経過の概念 追加Wikiにあるシナリオで、宿に泊まったら一区切り、というやり方で時間の経過を表現し、シナリオを進行させているものは少なくとも2つはありますね。完全に時間の経過を再現しているわけではありませんから、お使いの途中で遺跡によっても怒られませんが。でも、それでもかなり複雑な作りになっているんだろうなぁと思います。
>ちゃんとした作家さん 最近は、こういう人が少なくなりましたね。作品の内容が娯楽物でも、ちゃんとした作家さんは裏できちんと仕事をしていて、昔はそういう人だけが「プロ」だったのでしょう。 ところが、今日ではプロでない芸能人が本を出版し、Webで掲載されている素人の作品がある一定の基準を満たせば出版される、といったことが日常茶飯事です。もちろん、素人の作品にもプロ顔負けのものはありますから、歓迎すべき点もあります。が、趣味で作った内容の浅い作品が多いのもまた事実です。ケータイ小説に至っては、私はあれを小説とは思えませんし、マイナス面も大きいですね。
>純粋なフィクションを、さも事実のような扱いで取り込んで別の作品を作ってしまう ありますね。作っている人がちゃんとフィクションと認識してネタを使っているのならまだいいのですが。
>ゲームが最左翼 これも、否定は出来ないでしょうね。メーカーはちゃんと「フィクション」だと言っていますが、ちゃんとユーザーに伝わっているのかどうか…。と、いいますか、ゲームで史実通り扱っていると認識してしまうのは、どうしてなのかそこが分からないです。見ただけでフィクションだと分かりそうなものなのに…。
>こういうのは、歴史だけでなく科学技術分野でも有る事 科学技術の分野は、娯楽ではなく生活そのものに影響を及ぼす面が大きいですから、問題の大きさも違いますね。
>“オーソドックス”なRPG WWWは、最初から実験的な作品として作られたようですから、ここまではならないかもしれませんが、AriAruさんですからねぇ…。
>場所が空いているので、何か思い付いた事が有ったらボチボチと追加していこう つまり、場所がなくなった時点で未完成が完成と表記されるということでしょうか。
旅人の育成はボチボチやっていて、師匠の邪騎士はレベル26まで育ちました。が、この位のレベルは次までが長いので気分的にも一番ダレますね。
2011年04月26日 (火) 22時50分
|
|
|
[2746] |
re:2745 |
|
|
天才は奇人のほう…> そうでしょうね。私も詳しくないのですが、本来は、著しく優れている為に世間から浮いているのを「奇」、単に変わった事をしているだけなのを「変」と言っていたそうです。 だから「奇才」とは言いますが「変才」なんてのは無いですね。
完全に時間の経過を再現して…> 途中で何か他のイベントを起動した事を検出する事は可能ですが、これは時間経過とは違っていますからね。 単に、ある歩数だけ歩いたら起動するような「時限イベント」が有ると便利だと思った事は有るのですが、WWWでは基本的な構造を変えないと難しそうなので、提案はしていなかったはずです。
趣味で作った内容の浅い作品が…> Web上などで無料で公開するだけなら、フリーソフトと同じ事で別に悪くないと思いますが、安直に商品化してしまうのは宜しくないですね。 それに、趣味で良い物を作っている作家でも、商品化すると邪念が入って質が落ちる事も有るようですし。
見ただけでフィクションだと分かりそう…> 明らかな創作でも「これはフィクションで…」と断り書きがあって、「人を馬鹿にしてるのか」と思う事もありますが、どうやら馬鹿にされて然るべき人が多数居るようですね。 だから、家電製品の説明書も、分かり切った注意書きが溢れていて肝心な事が見つからない、なんて事になるのでしょうけど。
科学技術…娯楽ではなく生活そのものに影響を…> これがまた多いのですよね。「科学的迷信」と呼ぶ人も居ますが、科学的事実と思われている誤認識は。 小説などの純粋な創作や、始めからバイアスが入っていて当然の商品の宣伝文句や、説明下手な研究者の話、そんな物が伝言ゲームで尾ヒレが付いて、いつの間にか常識として定着していたりするのですが。
ついでなので、最近カタログ等を調べていて気付いた事をひとつ。環境により一概には言えませんが、一般家庭用の天井照明器具ではLEDより蛍光灯の方が効率が高いようです。一般にはLEDの方が高効率と思われているようですが。
最初から実験的な作品として…> そうだったようですね。 新作では、実験的な要素は全く無いのでしょうか。でも、最初はそのつもりでも、何か思い付いた物を我慢する力が有るかどうか。AriAruさんですからね。
場所がなくなった時点で未完成が完成と…> そうですね。「完成」と表記されているのにボチボチと追加が発生するのは、宜しくないですからね。 ジャンボリアも、次の1.1で、予定していた要素は全て入るので、全シナリオ実質的には完成状態なのですけどね。
2011年04月27日 (水) 00時49分
|
|
|
[2747] |
re:2746 |
|
|
>変才 それは聞いたことがないですね。「異才」ならありますけど。
>時限イベント テスト版公開所にあるシナリオの中で、歩いているとスポット機能で徐々に周りが見えなくなる(夜になる)シナリオはあります。宿に泊まるとちゃんと全部見えるようになる(朝になる)のですが、これがどういう仕組みになっているのかはまだ覗いたことがありません。
>安直に商品化 ある所では、小説を書籍化するには読者からの投票で一定の票数を得た上で、さらに審査されるようですが…。 そういう小説でも、「こんにちわ」のようなネットでの使い方を、書籍でしていたりする物もあるようです。 個人的にはちょっといただけないですね。きちんと出版するなら、日本語は正しく使っていただきたい物です。もちろん、流行語を取り入れるのはかまわないのですが、上記のような使い方は、言葉が乱れる原因になりますから。
>商品化すると邪念が入って質が落ちる これは、結構多いようですね。本人の意志とは関係なく、契約内容によって縛られてしまったりすることもあるようです。
>馬鹿にされて然るべき人が多数居る どうやらそのようですね。特にゆとり世代にその傾向が一番多いようです。
>家電製品の説明 家電の取扱説明書は分かり切ったことと肝心なこと両方を分かりやすく載せられない物でしょうか…。
>いつの間にか常識として定着していたりする 企業のうたい文句は、印象に残るように作られていますから特に気をつけないといけないと思います。本当なら、判断しやすいようにメリットとデメリット、製品仕様は分かりやすくしておくべきなのですが、利益優先の社会ではそれも出来ないのでしょう。ですから、何事か起こったときにボロが出まくるのが毎度のパターンですね。
>一般にはLEDの方が高効率と思われているようですが そうですね。でも最近、LEDだと思ったような明るさが出なくて、苦情が出たというのが多いようです。 いいところばかりが強調されているLEDですが、どこにマイナス面が潜んでいるのか、正確な情報が欲しいですね。物事、良い面があれば必ず悪い面があるはずなので。
>何か思い付いた物を我慢する力 それがあればAriAru率そのものが存在しないのですが…。ただ、それがあるから内容は確かに濃いですし、他に負けないものが出来上がっていますね。開発期間が今の半分位になればいいんですけど…。
>実質的には完成状態 作者によっては、その状態でも完成としている人もありますね。
2011年04月27日 (水) 23時17分
|
|
|
[2748] |
re:2747 |
|
|
スポット機能で徐々に周りが見えなくなる…> 一面にイベントを敷いて置いて、これでカウントするような方法でないと出来ないと思いますね。イベント等は何も無いフィールドを、単に歩いているだけで何らかの処理を起動する方法は無かったはずなので。 イベントを一面に敷いて置くのではない、少々アクロバティックな方法も無くはないのですが、試してみた事はありません。
「こんにちわ」…> 某シナリオ内に、入力ミスでこうなっている箇所が有るのを最近発見しました。ジャンボリアが一段落したら修正しようと思っていますが、あそこは前回の改訂で拡張してアイテムを置く事の可能な場所も増えているので、ついでに少しアイテムを追加しようかとも思っています。
契約内容によって縛られて…> 色々と制約も出て来るでしょうからね。それが嫌な為に、敢えてプロにはならずに趣味でやっているフリーソフト作家の方もいらっしゃるようですが。一般的には「プロになる=出世した」という風に取られていますね。 職業化すると「作らなくればいけない」という圧力で粗製濫造になる可能性も有るでしょうね。
製品仕様は分かりやすく…> カタログなどを見る時、謳い文句の内容などではなく、この辺りがどれ程分かり易くなっているかを見たりする事も有りますね。
LEDだと思ったような明るさが…> 白熱電球と差し替えるタイプの物で、例えば「60W型」となっている物の場合、60W電球と比べると、白熱灯>蛍光灯>LEDの順で暗くなりますね。今は少しは改善しているかも知れませんが、初期の60型LED電球は、白熱灯の45W程度相当だったですね。
ちゃんと明るさが異なる事も書いてあるのですが、不当表示ギリギリだと思った事はあります。
ただ、LEDは他と違い方向性の有る光源なので、狭い範囲を集中して照らす電気スタンド等ではLEDが有利だろうと思います。これが逆に部屋全体を均等に照らす必要のある天井証明などでは不利に働く訳ですが。
それがあるから内容は確かに濃い…> 度を超さなければ問題無いのですけどね。
2011年04月28日 (木) 02時10分
|
|
|
[2749] |
re:2748 |
|
|
>一面にイベントを敷いて置いて、これでカウントするような方法 考えただけでも気が遠くなりそうです。このシナリオは、私がテストプレイしたときはバグがゴロゴロ出ていました。
>入力ミス 竹内さんの場合は、ネット用語を使っているところを見た記憶がありませんので、多分、気がついていたら誤字報告していたと思います。
それにしても、あれを「可愛い」と思って使うらしいのですが、その感覚が私には全く分かりません。逆に気持ち悪いだけなのですが…。自分が年を取ったせいで柔軟さがなくなったせいだ、と言われればそれまでですが。
>敢えてプロにはならずに趣味でやっているフリーソフト作家 そういう人は実質プロですね。そして、そういう人は結構多いのではないかと思っています。
>この辺りがどれ程分かり易くなっているか 分かりやすいカタログや取扱説明書があれば、お目にかかってみたいものだと思います。 この間父が、携帯電話の受話音量の調節方法が分からず、説明書にも書いてないと言っていたので、そんな筈はないだろうと思って見てみました。 結論を言えば、確かに書いてありました。が、見出しもなく、関連ページの下の方に小さい文字で書かれていました。父にそこを見せたら、 「説明書の書き方が悪い」と文句を言いました。その通りです。私もそこを探し当てるのに30分以上は費やしました。 大抵の説明書はこの例の通りなんですよね…。
>LEDは他と違い方向性の有る光源 そうですか。全く知りませんでした。まぁ、我が家では買い換えを検討したりもしていませんので、あまり気にしていないせいもありますが。
この間テレビで、「LEDの場合は蛍光灯よりも暗い」という説明はしていましたが、方向性については全く触れていませんでしたね。そして、映像では天井の照明を取り替えていました。 …節電が必要、というならばこういう所はもっときっちりすべきではないでしょうか、とさすがにちょっとツッコミを入れておきます。この調子では、そのうちに妙な詐欺が出てきて、引っかかる人が出るというパターンになりそうで嫌ですね…。
それはさておき、いただいた情報は今後ちゃんと生かしたいと思います。
>度を超さなければ問題無い それですよね。ご本人達にも自覚はあるようですが。出来上がった物に信頼が置けるからそれはとてもいいんですけどね。 AriAruさんみたいなタイプは、フリーソフト作家でないとダメでしょうね。
2011年04月28日 (木) 23時31分
|
|
|
[2750] |
re:2749 |
|
|
考えただけでも気が遠く…> イベントのコピー・ペーストが可能になって、かなり楽になった部分も有りますけど。それでもやはり気が遠くなりますね。 ジャンボリアでも、コピー・ペーストを頼りに、同じようなイベントが168個並ぶ場所を作りましたが、相当しんどかったです。
それと、歩数の検出で、ちょっとトリッキーな方法を試してみましたが、なかなかスムーズな動きにならないようですね。
ネット用語を使っているところ…> 私は無いですね。それ以外のジャンル方言、専門用語・業界用語・マニア用語等も殆ど使いませんし。 同様に顔文字の類も使いませんね。文章が苦手なくせに、文章のニュアンスだけで伝えようという方向性だったりするので。
気がついていたら誤字報告して…> あそこには行っているはずですが、単なる挨拶くらいは読み流してしまっている可能性が高いですね。
方向性については全く触れて…> 光源の性格の違いで一番重要な所なのですけどね。 白熱灯は周囲に均等に光を出すので、懐中電灯のように一方向を照らしたい時は、反射鏡で後ろに出た光を反射させますね。 蛍光灯も周囲に光を出しますが、面光源なので反射鏡を使っても、局所的に照らすのは比較的苦手です。 それに対して、LEDは構造的に(レザーダイオード程ではありませんが)一方向に光が出るので、周囲を均一に照らしたい時は、何かの方法で光を拡散させる必要が有ります。だから、通常は乳白色のプラスティックで覆っていますね。
こういう特性の為、懐中電灯や、直下だけを照らしたいスタンドなどでは、同じ光量(全光束)の蛍光灯などと比べて正面は明るくなり、実質的な照明効率は上がると考えられます。 これと逆に天井灯などでは、LEDでは直下の床は明るいけど周囲や天井が薄暗く感じてしまう可能性が有りますね。天井が暗いのは、不安感を煽る可能性も有って、余計に気分が悪いかも知れません。
技術は日進月歩なので、将来は状況が変わる可能性が有りますし、現在でも、高価な最先端の物と普及品では、相当に開きがありますけど。
節電が必要…> そうですね。最近思ったのですが、節電を呼びかけている政治家の皆さん、自宅の先月の消費電力量を知っているのでしょうかね。 自動販売機2台で一般家庭1世帯分の電気を食っているという話が出た時、報道されていた1世帯の消費電力が月当たり282kWhでしたが、あれは、どういう世帯を想定しているのでしょうか。比較的電気を使わないはずの私の家より少ないのですが。そんな少ないのが一般的なのでしょうかね。 多分、オール電化ではない2LDK程度の集合住宅で、夫婦と子供一人くらいなら、それくらいの値でも納得出来るので、都会の多数の人はそういう暮らしぶりなのかも知れませんが。 私のように田舎住まいだと、一般的な世帯と言えば、1戸建てで3世代家族くらいが普通だと思ってしまうので、誤解する人も多いと思うのですけどね。テレビニュースの説明でも1戸建ての家が書いてありましたし。
妙な詐欺が出てきて…> 詐欺師の皆さんは研究熱心ですから、必ず何か出て来るでしょうね。
AriAruさん…フリーソフト作家でないと…> そうですね。職業作家では不可能な事がありますから。
新作は、取りあえず次の定例報告を待ってみようと思っています。 もうすぐ月末で、三品さんの多忙も終息する頃だと思われるので、次にどのような動きがあるか。
2011年04月29日 (金) 04時01分
|
|
|
[2751] |
re:2750 |
|
|
>同じようなイベントが168個 数にしてみると大変さがよく分かりますね。お疲れ様でした。
>歩数の検出 出来ないことはないけれど、あまりうまくいかないということでしょうか。
>文章のニュアンス これは難しいですね。丁寧に応対しているつもりが、弱に一般語で丁寧な書き方をすると、冷たい印象を与えてしまうことがあります。そういう場合は、後からフォローを入れますが。 私も一般的なルールに従っているつもりなのですが、時と場合に応じて多少の顔文字は使いますね。専門用語と方言、ネット用語は使いませんが。ただ、知らずに使っていることはあるかもしれません。特に、危ないのが方言ですね。
>報道されていた1世帯の消費電力 素直に自動販売機はそんなに電気を食うのか、と思った人は多いと思います。私も、多少胡散臭いとは思いましたが(発言した某都知事が個人的に信用できない、データの算出方法が報道されていないなどの理由で)一応は信用することにしましたし。
政治家や国は、よく嘘をつきますね。もちろん、中には必要な嘘もあるでしょうが。 この夏の節電に対する舵取りを間違えば、最悪死者を出してしまうでしょう。 おそらく舵取りをしている方々の多くは、「一般家庭」よりも消費電力の多い生活をされているでしょう。国民に節電を呼びかけるのなら、真っ先に手本となって貰いたいものです。
>次にどのような動きがあるか とりあえず、明日の報告待ちですね。
邪騎士はやっとレベル30になり、これから継承をしようと思いますが、弟子の職業を迷っています。受け継ぐスキルと合わせて考えると、つい剣士にしたくなってしまいますが(防御力の低い剣士には欲しいスキルが揃っているので)、これでは師匠が魔王の時と同じようになってしまいます。それに、出来れば新しい職業を試したいですしね。
2011年04月30日 (土) 00時03分
|
|
|
[2752] |
分割 |
|
|
Vectorのライブラリ更新は連休明けまで休みなので、WWW3.2も連休明けまでは無さそうです。と言う事で、ここで分割しておきます。
2011年04月30日 (土) 03時20分
|
|