-------------------------------------------
[147]おなまえ:色々勉強中の四日市市内在住主婦
------------------------------------------------
|
@建築小僧さんは【パネル工法】ってどう思われますか? 柱と梁の間に斜めの筋かいではなくて面で支える板が入っているので、そちらの方が地震に強いようなイメージがあるのですが・・ A住宅メーカーによってはオール檜4寸柱とうたっているところがあるのですが、展示場で見たら節だらけ。 節が少ない木の方が高価だからでしょうか? 強度的には節の多さはあまり関係無いですか? 生き節、死に節の見分け方を教えて下さい。 B出口建設さんは檜の産地は明確ですか? オール檜4寸柱とうたっているメーカーにかぎって、 特に産地は決まっていないと言われるので。 檜にこだわっても温帯のひのきでは目も粗いし意味ないですよね・・ また色々教えて下さいね・・
|
2003年09月21日 (日) 17時28分
|